みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
文学部 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理好きなら入れ。どうせなら好きなことを勉強しよう。
授業受けるだけで取れる資格もあるが、今後有利だとか関係なく自分の興味関心に没頭できる人が向いている。 -
講義・授業良い少しでも地理に興味を持っているのであれば、知ると楽しいと思える知識をたくさん教えてくれる。
こなさなければならない授業や課題もあるが、それを上回る楽しさと自由がある。
ただ、地理学科の必修はなぜか一限が多かった。 -
研究室・ゼミ良い好きなことを好きなだけやらせてくれた。ただし、先生による。
授業を受ける中で先生の人となりや指導方法がわかるので、それを参考に決まると良い。 -
就職・進学良い悪くはないと思う。身の回りの人たちはちゃんとした就職先が見つかっている。
無料のサポートがあるので、とりあえず受けてみればよい。 -
アクセス・立地良い駅からは若干歩く。5~10分ぐらい。道も狭い。
渋谷や二子玉によれたり、お店も周辺に多かったので、楽しみようはいくらでもあると思う。 -
施設・設備良い最近できた3号館はとても綺麗。ただし、椅子が硬い古い建物もまだまだある。
丸亀があるのはでかい。 -
友人・恋愛良い結局連絡を取り合えてるのは手で数えられるほどしかいないが、みんな地理好きなので、自然と話はできる。
落ち着いた雰囲気の人が多いが、はっちゃけた人も中にはいるので、孤立することはない。 -
学生生活良いあまり参加してないが、サークルも学祭もそれなりに楽しそうだった。敷地が狭いので小規模にはなるが、ステージで歌を歌うと何も宣伝していなくてもそれなりに人が集まってくれる。
学科で学ぶ内容地理に関すること全般。地理がベースとなり、地域文化研究専攻であれば人の動きや交通の発展に伴う経済、方言などの文化の進化、町の構成の変化等を学べる。地域環境研究専攻であれば地球の歴史や土地の成り立ち、水や地質、気候にまつわる様々な事象を学べる。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
大手の鉄道会社 -
志望動機どうせ大学いくなら(行かされるなら)好きなことを学んでやろうとおもったから。
感染症対策としてやっていることよく知らないがリモートにはなった。私のゼミは全てメールでやりとりしたが、熱心な教授がいるゼミでは後期から毎週集まったそうだ。5人中4人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い考古学を学びたい人には最適な環境です。学生のほとんどが駒澤キャンパスのみの利用なので、考古学専攻は人数が少なく友達のができないと思っていても他の学科とも仲良くなりやすいです。考古学研究会もあるので、考古学好きにはたまらない充実した大学生活を送れます!
講義・授業良い考古学専攻だと、外国考古学や日本考古学、考古学基礎演習といった考古学全分野を学ぶことができます。スライドで遺跡を見せてくれるの先生にはもいらっしゃるので講義が短く感じるくらいです。高校の時よりも深く掘り下げた歴史を知れてとても楽しいです。
研究室・ゼミ普通考古学研究会というのがあります。夏には実習で遺跡をはっくつしにいきます。測量法など授業中にはできない経験もさせてもらえるので最高です!自由に始まり自由に解散する研究会なので、バイトとの両立も可能です!
就職・進学良い多くが大学院に進学、それか教員になる人が多いです。ほとんどの人が在学中に学芸員の資格を取るので、中には博物館に就職する人も。ただし、博物館の学芸員は募集しているのが稀なのであまりなれません。
アクセス・立地良い最寄り駅が駒沢大学駅というだけあり、駅前です。しかも渋谷まで3駅なので遊びも充実できます。駅の近くにはマックやサイゼリヤもあるので食費も抑えられる!
施設・設備良い図書館には専門書の他にもDVD閲覧コーナーがあり、昼には争奪戦状態です。ジブリやディズニーのDVDが充実!数年後には9階建ての新号館ができます!
友人・恋愛良いサークルに入れば…恋人はできます!ただし、先輩から睨まれることも…。考古学専攻はおとなしい人が多いのでグイグイ行かないとダメですよ!!!
学科で学ぶ内容考古学の基礎知識から応用まで学ぶことができます。
志望動機考古学を専門的に学ぶ空間に最適だったから。
利用した予備校・家庭教師みすず学苑
どのような入試対策をしていたか教科書を中心に勉強。参考書は絞ってやった。
投稿者ID:120774 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史学科は学内で学会が開かれることもあり、教授陣も熱心な方ばかりなのでとても活気があります。とくにエジプト史を研究されてる大城先生の授業はとても面白いのでオープンキャンパスなどで是非体験してください。
講義・授業良いオフィスアワーといって先生が研究室に必ず居る時間が決まっているので、質問等あればいつでも聞きに行けます
研究室・ゼミ良い歴史学科は3年からゼミがスタート。それまでに自分が卒論を書きたいテーマをじっくり決められます。ゼミでは博物館や美術館見学、合宿、年度末の打ち上げなどのイベントがあり、とても楽しいです。
就職・進学良いゼミでも就活について指導してくれるし、キャリアセンターというところで就活の相談に乗ってくれます。キャリアセンター主催の就活に役立つ説明会やOB・OGとの懇親会もあります
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線の駒澤大学駅です。大学名がついてるわりに少々歩きますが、キャンパスまではコンビニやパン屋さんなどもあるので十分恵まれてると思います。
施設・設備良い去年新しく種月館という建物ができました。教場も学食も新しいのが嬉しいですね。
友人・恋愛良い同じ学科・ゼミの友達やサークルの友達など、大きい大学だからこそたくさんの人と関わることができます。
学生生活良いサークルの数も多いし大学祭も盛り上がります。例えば私は軽音サークルに入っていますが、ジャンルによって何種類かあるので自分の音楽性に合わせて決められます。
学科で学ぶ内容1年生の前期にはレポートの書き方や授業の受け方など大学生活の全体的なレクチャーがあり、後期に自分の興味ある時代について研究発表があります。2年生では英語で書かれた文献の翻訳と研究発表があり、3年では前期と後期の2回研究発表があります。4年生になるとその集大成として卒論を書きます。
志望動機もともと歴史が好きで、より深く学びたいと思ったため歴史学科にしました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部社会学科の評価-
総合評価良い専門の先生方の講義が為になる。リアクションペーパーを使用し、質問等の受け答えも簡単にしてもらえるので、講義内容の理解が深まる。
講義・授業良い気軽に質問等ができる。個人的に聞きにくいときもリアクションペーパーがあるので、そこでわからないことなどを質問できる。
アクセス・立地良い駒澤大学前駅から徒歩で5分ぐらいなので
アクセスしやすい。
大学の横には駒沢公園もあり、大学の帰りに寄ることができる。 -
施設・設備良い再来年には新しい校舎が完成し、さらに充実した施設が整う。
学内には食堂、図書館もある。 -
友人・恋愛良い同じ学科での授業が多く、同じ授業を受講するので自然と友達ができる。
学生生活良いオータムフェスティバルなどイベントが充実している。
またサークルの活動も活発である。サークルだけでなく、部活動で駒澤は陸上部が毎年お正月に行われる箱根駅伝で活躍している。
学科で学ぶ内容社会学についてや、社会学の歴史、また社会調査士という資格を取得できる講義もある。
3年生からゼミが始まり、4年生で卒業論文を制作する。
投稿者ID:382047 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良い大学で日本文学や漢文学などを勉強したい学生にはとても素晴らしい大学だと思います。なぜなら、先生の指導が充実しているからです。先生の方々は様々豊富な知識を持っている上、親切に教えてくださるのです。また、ゼミに入ると、さらなる専門の知識を触れることができます。上述した理由でおすすめします。
講義・授業良い非常に充実しています。例えば、漢文学、国文学、歌舞伎についての授業など。このような基礎の授業以外にも、非常に面白い特別授業があります。例えば、編集実務という授業です。編集実務では、実際に雑誌を編集することが体験できます。なかなか体験できない授業と思うので、編集に興味のある方におすすめします。
研究室・ゼミ良い非常に充実しています。もちろん、それに伴うのは疲れです。ただ、色んなことやゼミでしか勉強できない知識や体験が多いので、おすすめします。また、ゼミの人と交流することも楽しいです。
就職・進学良い中学校や高等学校の教員、公務員の方が多く、出版、書店、流通などの一般企業に勤める先輩も数多くいます。
アクセス・立地良い東京の世田谷区にあります。最寄り駅は田園都市線の駒澤大学駅です。駅から学校まではおよそ10分かかります。
施設・設備良い非常に充実しています。特に図書館には、四庫全書の電子バージョンがあります。一般の大学にはなかなかないので、漢文学に興味のある方に特別におすすめします。
友人・恋愛良い一般のサークルだけでなく、国文学科も自分のサークルを持っています。例えば、中国文学研究会、現代小説研究会など。
学科で学ぶ内容一年次は漢文学、基礎国文学などの必修科目があり、二年次からはゼミに入ることが必要です。興味のある好きなゼミに入ってもらいます。
就職先・進学先大学院
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い100点満点です行きたいと思っていた学科なのでとてもとても嬉しいです社会が好きなので極めたいのもあってたくさん学べて幸せです
講義・授業良い為になるのと自分が歴史の教師になりたいからそのために日々頑張れるキャンパスである
研究室・ゼミ良いとてもいいゼミをしていて歴史学もとても学べてとてもいいぜひ見学に来て欲しいくらいである
就職・進学良い自分がなりたい社会の教師になれるような環境である為とても感謝している
アクセス・立地良い駅から近くてとてもいいです私は大学の近くのアパートを借りているのであれですがとてもいいです
施設・設備良いとても充実してて不便に感じることは全くないですとてもいいキャンパスライフです
友人・恋愛良いいじめもなく彼女もいるのでとても充実していますとてもいいキャンパスライフです
学生生活良い色々なイベントがあり友人とたくさん楽しめてとてもいいキャンパスライフです
学科で学ぶ内容歴史を詳しくやり色々な知識を蓄えられるそうな感じの授業をしてます
社会の先生 -
志望動機社会の先生になりたくて色々探してる中で駒澤大学に出会い色々みてここに決めました
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価良いやりたいことが分からない人にはおすすめの学科です。
他の学科より圧倒的に合格人数が少ないので学科内外共にレアキャラ扱いされ、それをきっかけに知り合いを作りやすいです。 -
講義・授業良い社会学科は穏やかな教授が多く、授業も分かりやすいので充実しています。
就職・進学良い学内に就活支援センターのような場所があり、周りの先輩は普通に就職できていました。院進したり留学したりする先輩もいました。
アクセス・立地良い田園都市線の駒沢大学駅から徒歩10分で、駅から校門まで警備員が何人も立っているので安心安全です。渋谷駅と二子玉川駅の間にあり、放課後遊ぶ場所やバイト先も探しやすいです。
施設・設備良い食堂がある3号館と図書館は最近建てられたので本当に綺麗です。他の建物も、トイレ、エレベーター、冷暖房は新しくなっていて快適です。
友人・恋愛良い仏教大学だからですかね、仏みたいに穏やかで優しい人しかいません笑
いつも周りに助けられています。 -
学生生活普通学祭はわりとこじんまりとしていました。
サークルは体育会系や軽音が活動的なイメージです。
学科で学ぶ内容1年で勉強するのは、社会学の基礎と外国語2種がメインになると思います。
1年の後期にゼミ選択をして、2年からは自分が探求したい分野を深く学べるようになっています。 -
志望動機最初は社会学のうちの家族社会学の分野に興味があったので選びました。学ぶうちに他にも興味のある分野ができました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価良い授業や実習などへのサポートが手厚いです。先生方は休日でもメールを返してくださいます。グループワークがもっとあればなお良いと思います。
講義・授業良い先生によってはメールでの質問にも対応してくれます。隣の駒沢公園を使って授業することもあるので、立地的にも良いです。
就職・進学良い私のゼミでは、過去のゼミ生の就職先を匿名で全て公開しています。ゼミによって就職先にバラツキがあります。一般企業なのか、公務員系なのか福祉系なのかによってさまざまなサポートがあります。
アクセス・立地良い駅から学校への道が若干狭く、毎朝並んでダラダラと歩いている状況です。急ぐ場合は、皆の隙間をすり抜けていくしか無いところが難点です。駅の周りは薬屋や百均、ファストフード店なのもあり過ごしやすいです。
施設・設備良いそれなりに充実していると思います。例えば、授業用に車椅子があったり白状があったりします。学科によれば、その学科専用の自習スペースを借りることもできるそうです。
友人・恋愛良い学生部というサークルや部活を監視するところがやや厳しそうで、羽目を外して騒ぐことも出来なさそうですので、大学生特有のワイワイ感を大学内で味わうことは出来ないと思われます。しかし、学内の行事も割と多いので、そういった場面では仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルは沢山あります。学生部の監視のもと、意外と運営費も出るので様々なことに取り組めます。新入生へのサークル勧誘もグイグイって感じでも無いので安心できます。
学科で学ぶ内容社会福祉専攻です。社会保障制度や仕組みについた学びます。実習がある人は福祉現場に行き学びます。
志望動機家族や親戚が福祉関係だったからです。数学や国文系も苦手なので、1番身近な社会福祉を選びました。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価良い女子の方が多めですが、男女関係なく仲が良い印象です。授業でも比較的多くの意見が出るので、思慮深い生徒が多いんだなと。
講義・授業良いディスカッション形式の楽しい授業もあれば、レジュメを読み上げるだけの授業もあります。ただ、基本的に教材は教員側が用意してくれることが多く、下手に教材を購入させられない点は非常にありがたいです。
就職・進学普通まだ就職に対する意識が高いとは言えないので、あまり話せることはありません。
アクセス・立地良い世田谷の好立地で、遊びには困りません。しかし駅からキャンパスが遠いので星4とさせて頂きます。
施設・設備良い種月館は綺麗ですが、その他はあまり…しかし1日のほとんどが種月館で完結されるのであまり心配することはないかと。
友人・恋愛良い学校に行けば誰かがいる、程度にはみんなフランクでいい人達です。
学生生活良いコロナで怪しいサークルや団体のほとんどが消滅したそうで、安心してサークル選びが出来ました。
学科で学ぶ内容社会学を能動的に学びます。社会調査士の資格を取ることができ、データ処理スキルを身に付けることができます。
志望動機他の大学の社会学科よりも、社会問題に対して互いの意見を共有し合える機会が多く設けられていると思ったからです。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部地理学科の評価-
総合評価良い友達がたくさんできる。先生たちはみんな優しくていい人。これらような点でとてもいい学科であると思います。
講義・授業良い先生たちはみんな優しくて、多くのアドバイスをくれます。履修する授業によっては、フィールドワークがたくさんできるので旅行好きや遠出したいと思っている人にはオススメです。
研究室・ゼミ良い本格的なゼミは3年から始まりますが、2年生からも半期のゼミは受けられます。僕の現在のゼミでは先生は全員の報告レポートや卒論のアドバイスをしてくれます。
就職・進学良いキャリアセンターに行けば、情報提供をしてもらえます。また、取得できる地理学科は資格の数が多いので、それらを就職活動に活かす人もいます。
アクセス・立地良い渋谷から田園都市線で3駅のところにあり、通学はしやすいです。
施設・設備良い他の大学に比べたら狭いという人もいますが、僕はコンパクトでいいなーと思います。
友人・恋愛良い地理学科はゼミが必須なので、友達ができないことはたぶんないです。また、学籍番号が近い人とは1年2年の時は、ほとんど同じ履修になるので仲良くなります。
学生生活良いとても充実しています。僕は四つのサークルに所属していますし、周りの友達も、楽しそうにサークルかつどうをしています。
学科で学ぶ内容地理学視点を持って、過去の災害、環境問題、人口移動などなど様々なことを捉える能力を養います。
志望動機もともと、生物学に興味があったが、地理学を学んだ方が学費が安いため。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。