みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 社会学科 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
文学部 社会学科 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価良いやりたいことが分からない人にはおすすめの学科です。
他の学科より圧倒的に合格人数が少ないので学科内外共にレアキャラ扱いされ、それをきっかけに知り合いを作りやすいです。 -
講義・授業良い社会学科は穏やかな教授が多く、授業も分かりやすいので充実しています。
就職・進学良い学内に就活支援センターのような場所があり、周りの先輩は普通に就職できていました。院進したり留学したりする先輩もいました。
アクセス・立地良い田園都市線の駒沢大学駅から徒歩10分で、駅から校門まで警備員が何人も立っているので安心安全です。渋谷駅と二子玉川駅の間にあり、放課後遊ぶ場所やバイト先も探しやすいです。
施設・設備良い食堂がある3号館と図書館は最近建てられたので本当に綺麗です。他の建物も、トイレ、エレベーター、冷暖房は新しくなっていて快適です。
友人・恋愛良い仏教大学だからですかね、仏みたいに穏やかで優しい人しかいません笑
いつも周りに助けられています。 -
学生生活普通学祭はわりとこじんまりとしていました。
サークルは体育会系や軽音が活動的なイメージです。
学科で学ぶ内容1年で勉強するのは、社会学の基礎と外国語2種がメインになると思います。
1年の後期にゼミ選択をして、2年からは自分が探求したい分野を深く学べるようになっています。 -
志望動機最初は社会学のうちの家族社会学の分野に興味があったので選びました。学ぶうちに他にも興味のある分野ができました。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価良い人数が多くなく、同じ専攻全員で学ぶ授業も何個かあるのでそれなりに楽しいです。教授も親身になってくれる人が多いです。
講義・授業普通講義の質は教授によって差が大きいです。オンラインでも教授の工夫により充実していた講義もありますが、課題を出すだけのような講義もありました。
就職・進学普通日東駒専の中では進学実績は低いらしいです。詳しくはまだ分かっていないです。
アクセス・立地良い渋谷が近いので遊ぶためには苦労しません。
駒沢大学駅から大学まで徒歩10分程です。通学時間帯は道がかなり混みます。 -
施設・設備普通綺麗な施設もありますが、古くて席間が狭い施設が多いです。学食は昼はかなり混み、座れない事も多いです。学食も丸亀製麺も昼休みは行列で時間に余裕がないと食べれません。
友人・恋愛普通オンライン授業ばかりだったので友達は多くありません。対面になれば交友関係も活発になると思います。文学部は女子が多く、それ以外の学部は男子が多い印象です。チャラい人も真面目な人もどちらも居るので、自分次第だと思います。
学生生活普通ワンキャンパスなので数は多いと思います。学祭はオンライン開催だったこともあり、あまり盛り上がらなかったです。
学科で学ぶ内容1年時は必修が7割ほどありました。2年の後期からゼミが始まります。
志望動機社会学に興味があった。また、オールマイティーに色んなことを学べると思ったから。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価良い女子の方が多めですが、男女関係なく仲が良い印象です。授業でも比較的多くの意見が出るので、思慮深い生徒が多いんだなと。
講義・授業良いディスカッション形式の楽しい授業もあれば、レジュメを読み上げるだけの授業もあります。ただ、基本的に教材は教員側が用意してくれることが多く、下手に教材を購入させられない点は非常にありがたいです。
就職・進学普通まだ就職に対する意識が高いとは言えないので、あまり話せることはありません。
アクセス・立地良い世田谷の好立地で、遊びには困りません。しかし駅からキャンパスが遠いので星4とさせて頂きます。
施設・設備良い種月館は綺麗ですが、その他はあまり…しかし1日のほとんどが種月館で完結されるのであまり心配することはないかと。
友人・恋愛良い学校に行けば誰かがいる、程度にはみんなフランクでいい人達です。
学生生活良いコロナで怪しいサークルや団体のほとんどが消滅したそうで、安心してサークル選びが出来ました。
学科で学ぶ内容社会学を能動的に学びます。社会調査士の資格を取ることができ、データ処理スキルを身に付けることができます。
志望動機他の大学の社会学科よりも、社会問題に対して互いの意見を共有し合える機会が多く設けられていると思ったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価良いとても面倒見が良くて、学びたいことを学べるのでいいです。専門性がある。少人数クラスもあり、学びやすい雰囲気
講義・授業良い大学の講義自体は専門性が高いと感じています。学部によると思いますが。他の生徒自体もふざけている人や喋っている人が少なくて良いとおもいます。
就職・進学良いゼミの就活支援では面接練習等幅広くやっています。面倒見はいいです。
アクセス・立地普通キャンパス自体綺麗なところと汚いところがあります。
駅からは少し遠い -
施設・設備良い図書館は新しくてとても綺麗です。よく使っています。綺麗な施設がおおい。
友人・恋愛普通サークルに所属していますが、とても賑やかで楽しい雰囲気。いいとおもいます
学生生活良いサークル活動等の紹介があり、自由に選べるので良いとかんじた。
学科で学ぶ内容福祉について学んでいる。これからの日本の福祉について考えることが多い。
志望動機昔から福祉の分野に興味があった。福祉の歴史を学べるので非常に良い
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価良い歴史を撮っています
親身に将来の話をしてくれる先生です
私は教師になる!(決意表明)
歴史について九十九年とともに先生が優しいです -
講義・授業良い先輩と仲が良く、
授業も充実しています
先生の授業は楽しいし、分かりやすくまとまっている先生方が多いです -
就職・進学良いいいと思います
就活生の補助も普通以上のものであると思います。 -
アクセス・立地良い結構いいです。
カフェ多いよ!
個人的には友達とのんびりお喋りするのが好き -
施設・設備良い充実しています。
さほど綺麗すぎるという訳でもないですが、悪くは無いです -
友人・恋愛良いカップル、告白多き!
うぬぬ、リア充しちゃって、
この前ともも付き合ったぴえん -
学生生活良いサークルでは、学年同士の壁がほぼなく、いざこざなんかは見た事がないです
学科で学ぶ内容必修科目が私の好みなので、難しいことは個人的には全くないかもです!満足!
志望動機昔から歴史の分野に興味があり私は歴史の教師になりたいのでそれにしました
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部社会学科の評価-
総合評価普通真面目な学生と不真面目な学生が、半々ぐらいで自分がどちらのタイプかにもよると思う。
そのタイプによって、悪い方向にいってしまう人もいる。 -
講義・授業普通社会について幅広い視点から学ぶことができ、専門分野で有名な先生もいる。また社会だけでなく、他に自分の興味のある授業を取れる。
研究室・ゼミ悪い1年の後期にはゼミを決めなくてはならなくて、絞るのが大変であった。ゼミでは、ほぼ強制的にボランティア参加しなくてはいけないところもある。
就職・進学良い社会学科なので幅広い就職先があり、実績もまあ良いと感じる。
キャリアセンターというところがあり、そこでは十分なサポートを受けられる。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から10分程度歩く。また道幅が狭いため、歩きずらい。
正門の方はもっと時間がかかる。 -
施設・設備良い新しい建物もあるが、そこそこ古い建物もある。
新しい建物の方には、オイテルがあるのはとてもありがたい。 -
友人・恋愛普通友人関係は充実しているが、サークルや部活に所属しないと恋愛関係にはなかなか発展しないと思う。
学生生活悪いサークルによって活動頻度が違うため一概には言えないが、充実しているところとしていないところで差が結構あると思う。
イベントはそんなに盛り上がっているとは思わない。
学科で学ぶ内容1年では社会とはという幅広い学問が多く、ほぼ必修科目で授業は埋められている。
2年生からは、1年生よりは必修科目が減るが、専門的なことを学べるようになる。またゼミによって取らなくてはならない授業が出てくる。 -
志望動機社会について興味があり、社会について学べたら今後役に立つことが多いと思ったからである。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部社会学科の評価-
総合評価良い授業や実習などへのサポートが手厚いです。先生方は休日でもメールを返してくださいます。グループワークがもっとあればなお良いと思います。
講義・授業良い先生によってはメールでの質問にも対応してくれます。隣の駒沢公園を使って授業することもあるので、立地的にも良いです。
就職・進学良い私のゼミでは、過去のゼミ生の就職先を匿名で全て公開しています。ゼミによって就職先にバラツキがあります。一般企業なのか、公務員系なのか福祉系なのかによってさまざまなサポートがあります。
アクセス・立地良い駅から学校への道が若干狭く、毎朝並んでダラダラと歩いている状況です。急ぐ場合は、皆の隙間をすり抜けていくしか無いところが難点です。駅の周りは薬屋や百均、ファストフード店なのもあり過ごしやすいです。
施設・設備良いそれなりに充実していると思います。例えば、授業用に車椅子があったり白状があったりします。学科によれば、その学科専用の自習スペースを借りることもできるそうです。
友人・恋愛良い学生部というサークルや部活を監視するところがやや厳しそうで、羽目を外して騒ぐことも出来なさそうですので、大学生特有のワイワイ感を大学内で味わうことは出来ないと思われます。しかし、学内の行事も割と多いので、そういった場面では仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルは沢山あります。学生部の監視のもと、意外と運営費も出るので様々なことに取り組めます。新入生へのサークル勧誘もグイグイって感じでも無いので安心できます。
学科で学ぶ内容社会福祉専攻です。社会保障制度や仕組みについた学びます。実習がある人は福祉現場に行き学びます。
志望動機家族や親戚が福祉関係だったからです。数学や国文系も苦手なので、1番身近な社会福祉を選びました。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価良い私の学科の先生は、とにかく優しいです。相談や話を真剣に聞いてくれる先生が多いです。また、福祉系の学科と言うことがあり生徒がとにかく優しくて、穏やかです。
講義・授業良い充実している。先生がとても優しい。広々とした環境で、学べる。
研究室・ゼミ良いまだゼミはスタートしていないが、抽選ではなかったので、第一希望に通ることができた。
就職・進学良いいつでも、実習指導室に行けるように先生がスタンバイしてくれています。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分でまっすぐ行けばすぐ着ける大学です。
高級感あふれる街並みだと思われます。 -
施設・設備良い7号館ぐらいあって、施設におりますが、3号館はとても綺麗で広々としています。
友人・恋愛良いサークル、ゼミに入れば友人関係を広げられると思います。個人の問題なのかなと思います。
学生生活普通コロナもあったので私たちの代はあまり充実していなかったと思われます。
学科で学ぶ内容福祉や精神系の話が多いです。仏教の大学なので、必須科目で仏教のことを学びます。
志望動機福祉の事にも興味があり、より良い知識を得たいと思いこの学校選びました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価良い資格を取ったり勉強したい気持ちが強い人にはいい学科だと思います。
先生方も意欲のある人にはしっかりと教えてくださる所がいいです。 -
講義・授業良い駒澤大学では学外からの特別講師の方による授業が多かったように感じます。
就職・進学良いサポートをしていただくというよりは自分で積極的に調べて就活していく感じでした
アクセス・立地良い最寄り駅からは歩いて10分ぐらいかかります。
近道出来る時間帯もあるのですが、もう少し近かったらいいなと在学中何度も思いました。 -
施設・設備良い新しくできた棟は綺麗ですが、少し古めの棟もあります。
古めの方が机で充電できたりもするのでどちらがいいかはその人によるかもしれないです。 -
友人・恋愛良い1年生では同じ学科の人との交流が多く友達を作る環境が整っていました。
学生生活普通イベントはやはりサークルに入っている人は参加しやすいですが、入っていないとただ大学に通っている感じが強いかもです。
学科で学ぶ内容1.2年生では選択の授業が多かったイメージがありますが、3.4年生になると資格を取る人と取らない人でとる授業が違ったりその人にあった授業が選べます。
看護師 -
志望動機昔から興味があってもっと勉強して将来に役立てたいと思ったからです
投稿者ID:919153 -
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部社会学科の評価-
総合評価普通日東駒専のうちの一つであるから、就職活動をするにあたり行きたい会社を学歴で諦めるということはあまり無いと思う。立地も良いし、そこまで宗教的な雰囲気もないので良い意味で普通の大学だと思う
講義・授業普通あまり理解できない話を永遠にする教授がいる。社会学に少しでも興味がないとやってられないと思う。
就職・進学悪い就職活動のサポートはほとんどしてもらっていない。学内説明会や学内合同面接会にも参加したが、正直あてにならない。
アクセス・立地普通駅から正門まで遠い。渋谷や三軒茶屋、二子玉川が近いので土地は良いと思う。
施設・設備普通今年の秋に図書館がリニューアルするので楽しみにしている。食堂は4年前くらいに新しくなったが、それでも席数が足りないと思う。
友人・恋愛普通サークルに入っていない分そんなに人脈は広がっていないが今の友人関係には満足している。恋愛関係も。その人次第だと思う
学生生活普通サークルはかなりある。が、その分飲みサーといわれるサークルも存在するので先輩情報をチェックするべき。イベントは秋の学祭くらいしか存在を知らない。
学科で学ぶ内容1年次は社会学の歴史や社会学の中でも色々な分野の基礎を学び、ゼミで何を専門的に学びたいか考える。外国語は英語の他に第二言語も必修。体育も必修。2年からゼミが始まり、論文の読み方を学ぶ。4年は就職活動と卒業論文を並行して行う。
志望動機附属高校から上がって来たため、特に学びたいことがなく、社会学なら幅広い分野のことが学べると先輩から聞いて決めた。実際自分の興味も広がったし、社会学でよかったとも思う。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。