みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 国文学科 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
文学部 国文学科 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良い駒沢大学で文学部が個人的に一番真面目と思われ、かつ国文学科は先生方もとても丁寧に面倒を見てくださり、授業や卒論もしっかりしています。
講義・授業良い文学部は授業にもよりますがとても充実しています。ゼミがあるところでは、それぞれのゼミの特色があり、とても面白いです。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミを選びます。定員もありますが、自分の研究したいテーマに沿ったゼミを選びます。そして2.3.4年のゼミを通して最終的に卒論を仕上げます。研究室を使う機会はあまり聞いたことがありませんが、図書館が膨大な資料数を誇り充実しているのでよく利用しています。
就職・進学良い就活ゼミや各種イベント、教職対策など充実しているのでやる気があればとても役に立ちます。
アクセス・立地普通今は工事中なので音がうるさく、色々と不便が多いです。その代わり新校舎ができれば環境はもっとよくなると思います。時々古い校舎があるのでお手洗いが汚かったりしますが、基本的には綺麗です。周辺環境は渋谷からアクセスも良く、隣が三軒茶屋と遊ぶにも良い立地です。少し駅から遠いかも。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通国語が好きな学生にはいい学科だと思います。先生をはじめ、おもしろい授業ばかりです。いろいろな時代の物語を楽しく読めます。
講義・授業普通文化史などを専門とする教授による授業はとても楽しいです。高校では学ぶことのできないことがたくさん学べます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、中世文学や近世文学、国語学や漢文学などたくさんのゼミがあります。
就職・進学良い教師になる人が多いため一般企業への就職についてはあまり学科の先輩はあまりあてになりませんが、大学のキャリアサポートはとても充実しています。
アクセス・立地悪い最寄りは田園都市線の駒沢大学駅のみで、駅は学生だけで物凄く溢れかえります。
施設・設備悪い大学っぽくない棟内ですが、今は一部工事しているためそこが出来上がれば綺麗で新しい校舎ができると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば間違いありませんが、それに所属しなくても、1年次など学籍番号ごとに受ける授業が多いため友達はできると思います。
学科で学ぶ内容古典をはじめ、漢文学や国語学など幅広い国語の分野を学ぶことができます。
就職先・進学先地方公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い基本的に自由度が高いので、大学4年間はその人次第で楽しくもつまらなくもなります。サークルや勉強に没頭するもよし、遊びまくるもよし、自分の行動一つでいくらでも充実させることが出来ます。
講義・授業良い国文学の中でも特に古典の先生方が多く、様々な研究をされているので古典を極めたい方には特におすすめします。
研究室・ゼミ良いゼミは研究室によって雰囲気や活気が全く異なります。研究テーマに即した場所にゼミ生と先生で出かけることもありとても楽しいです。
就職・進学普通就職サポートは大学やキャリアセンターが力を入れています。3年生になると毎月就職ガイダンスが行われ、希望者は就活ゼミやセミナーにも参加することができます。
アクセス・立地良い都心から少し離れているのと、隣に駒沢公園があるので、のびのびと過ごせます。電車で10分足らずで渋谷・表参道にも行けるので交通の便もいいです。
施設・設備良い駒沢・二子玉川キャンパス共に近年新しくなった食堂があり、500円で食べれるステーキや朝限定の100円朝食など内容も充実しています。
友人・恋愛良い文系大学なので女子学生も多く、カップルも沢山います。友人も学部内外を問わずいろんな面白い人がいるので作りやすい環境です。
学科で学ぶ内容国文学について基礎から学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名国文学演習ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特定の時代やジャンルの作品を詳しく研究します。
志望動機読書が好きだったので国文学を学びたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験の問題をひたすら解いていました。
投稿者ID:120178 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通特にこれといってずば抜けてオススメできるような良い点はぱっと思いつかないが、逆に悪い点も同様に何か思いつくようなものもなかったため。
講義・授業普通日本の文学の一通りの時代の授業があるので、選べる幅は多少は融通が利き自分の好みのものが存在している可能性は高いが、授業の充実度と聞かれると個人個人で剥き不向きがあるのでこの評価にした。
研究室・ゼミ良いゼミによっては膨大な量の資料を調べて発表しなくてはならないところもあるが、全体的にどこのゼミはあまり良くないという話は聞かないから。
就職・進学良いこの大学は意外と卒業後の就職率が低くないと聞いたことがあるし、実際何度も就職ガイダンスを開いたり、毎月就職に関するイベントを多く行っている印象を受けるため。
アクセス・立地悪い二つ校舎があって、一つは中々に距離があり通うのには時間がかかる。バスもあるが毎回乗っていくと多少の出費が出てしまう。逆にもう一つは駅から出て七分ほど歩けば到着する箇所に大学があるが、駅には急行が止まらないので電車を逃すとしばらく大学最寄の駅に着く電車が訪れないこともある。
施設・設備普通これといって新しい設備は特にないが、どこも汚いとはあまり感じなく、どの教場にも冷房がしっかり完備してあるため。
友人・恋愛普通基本的には、チャラそうな人が多かったです。また、サークルでもうまく立ち回れる人には多くの友人が恵まれるでしょう。他学部の学生ともサークルなら交流できるチャンスが多いです。カップルは割りと多く見かける気がします。
学科で学ぶ内容様々な、特に近現代文学を学ぶことができます。また、国語学も学べます。
志望動機自分の学力のレベルが、この大学に一番あっていたため。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良いサークルの数も充実しており、興味深いものばかりでした。また、都会の中に立地しており、学校帰りに気軽に遊びに行けたりと、とてもよかったです。
講義・授業普通とてもわかりやすい授業ばかりで、魅力的な先生ばかりです。また、親身になってくださるので、気軽に質問することができます。
アクセス・立地良い都会の中にあるので、とても便利です。しかし、それでいて自然にも恵まれているので、とても良い環境だと思います。
施設・設備普通それほど新しいものではありませんが、とても伝統あるもので、愛着がとてもわきます。学食も朝から充実しており、魅力的です。
友人・恋愛普通社交的な人が多く、親しみやすかったので、すぐに打ち解けられ、また、男女間も仲良くやっているので、カップルも多いです。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんあり、充実しています。駅伝はたくさんの人が知っていたりなど、自分に合ったものが見るかると思います。
学科で学ぶ内容文学について、様々な時代を通じて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名現在所属していません。
所属研究室・ゼミの概要現在所属していないので、特にありません。
志望動機昔から文学が好きで、また国語の先生にあこがれていたので。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をたくさん解き、傾向をつかみました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い遊んでいるだけの学生に比べ、四年間で学べることが多かった。ゼミは辛いが、その分卒業論文を書き上げたときの達成感は大きい。
講義・授業良い他の学科と比べて教育体制がしっかりしている。真面目な生徒が多い。
研究室・ゼミ良い卒論は三年生から準備を始めてじっくり書く。教授も手厚いサポートをしてくれる。
就職・進学普通とくに生徒の就職活動には関与しないので、結局は自分のやる気次第。
アクセス・立地良い渋谷や溝の口、二子玉川など近隣で遊べるところがたくさんある。
施設・設備普通特別キャンパスが綺麗なわけでもなければ、特別不便だと感じたこともない。
友人・恋愛良いサークル活動が活発で、様々なコミュニティで人との関わりがある。
学生生活良い4月の勧誘から始まり、夏合宿や冬合宿などイベントが充実している。
学科で学ぶ内容一、二年はほとんど必修授業。三年くらいからは選択の幅も広がる。ゼミは二年から。
就職先・進学先金融業
志望動機文系だったから。駒澤を滑り止めにしていたが、駒澤以外全部落ちたから。
感染症対策としてやっていることzoomなどによるオンライン授業。こまめな換気。共用部分の消毒等。投稿者ID:705982 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学び、極めることが出来て充実した大学生活でしたが、就職を考えた際に学部選びは非常に重要なであったと、就職活動の頃に後悔する部分があった。ただ、就職率は高い大学だと感じている。在学生は皆、勉強にサークルにバイトと充実した生活を送っていたように思う。
講義・授業良い教授が事細かに教え議論が奮闘する様子がなく、皆が大人しいゼミだったため何となく物足りなさはあった。一人一人が自分で決めた研究に向き合っていた。論文は苦労したが、充実はしていたと感じる。
研究室・ゼミ良い大人しいゼミだったため物足りなさがあった。議論奮闘し、切磋琢磨できるゼミに入ればよかったと後悔している。
就職・進学良い就職活動のためのサポートは充実していると思う。身だしなみから自己PRの書き方など、はじめの部分から細かく教えてくれる講義などが無料で開かれた。
アクセス・立地普通通学路が非常に狭く自転車も通るし、駅からの距離がわりとあったので少し通うことにストレスを感じることがあった。遠回りして空いている道を通ることもあった。
施設・設備良い図書室は非常に充実していた。上の階にいくほど静かで勉強しやすい環境だった。食堂も広さがあり、サークルの集まりなどで賑わった。
友人・恋愛良いサークルを通してたくさんの友人と趣味を共有できた。先輩後輩の壁が無く、楽しい生活を送っていたが、同じサークル内で恋人を作ってその後別れたので、それからはサークルがあまり楽しく無くなった。
学生生活良いイベントは文化祭のようなものが秋にあるが、一部の人が楽しんでいて、サークルに入っていてもイベント自体に関与していないとなかなか楽しめなかった。
学科で学ぶ内容1学年は広い分野を学び、2学年時からは学びたい分野ごとにゼミで研究を進めていき、卒業論文を仕上げていった。
就職先・進学先就職はせず、卒業間近で始めたバイトにフルタイムで務めた。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学を学びたい人にとってはとてもいい学科です。
1年生の時は基礎から学び、2年からゼミが始まるのですが、
古代、近代、現代、国語学、女性文学…などなど幅広いです。
なので、自分が学びたいところに、的を絞って学ぶことができる学科です。 -
講義・授業良い国文学科は個性的で厳しい先生が多いです。
ただ、その分講義の内容はとてもしっかりとしています。
学びたいという意欲さえあればいくらでも成長できるのではないでしょうか。
私が通っていた頃は、講義後、学生が教壇へ向かい、先生に質問をしていました。
それに対して先生も時間ギリギリまで教えておりました。 -
研究室・ゼミ良い私は女流文学のゼミに所属しておりましたが、各自決められた日に発表があり、それに向けて図書館や資料館へ行き、自分の論を持って行きます。
私のゼミでは必ず1人5回は発言すると決められておりましたので、ただ発表をして終わりではなく、ディスカッションの場が自然とできていました。 -
就職・進学良い大手企業に就職している人が何人もいます。
国文学科というと教師になる人が多いイメージですが、私の感覚だと、そうでもないかな…と思います。
現に、私の学科で教師になったのは1人だけでした。
大学院へ進む人も少ないと思います。 -
アクセス・立地普通駒澤大学駅から徒歩10分ほどです。
駅から近い方の門が普段は開いていますが、土曜日は開いていないので(私が通っていた頃は)正門まで15分ほど歩きます。
周辺は飲食店が多く、正門の真横にスターバックスが出来たようです。
隣には駒沢公園があり、時々イベントをやっているので、授業の空き時間に行ったりしました。 -
施設・設備良い図書館はもちろん、ゼミによっては先生の研究室の本を借りたりも出来ます。
また、学科専用ではないですが、就活のことを相談しに行ける施設もあるので、そこはとても活用していました。 -
友人・恋愛良いバスケサークルに入っていたので、充実していました。
国文学科は1人で行動する人が多かったイメージですが、女性は比較的みんな仲良くしていたかなあと思います。 -
学生生活良いバスケサークルに所属していたのですが、とても充実していました。
自校内サークル同士の試合や、他校との試合、
夏合宿、冬合宿、音楽のイベントなどなど、毎月何かしらしていました。
学科で学ぶ内容具体的にいうと、国語学・漢文・仏教(1年目は必修)・現代文・古文などでしょうか。
古文も、例えば源氏物語などを学び、高校でやるような「この言葉はこういう意味で?」程度の学びではなく、この一文からどういう情景が思い浮かぶか、作者はどういう気持ちなのか、この状況で出てくる「雨」の意味は何なのかなど、より掘り下げて学びます。 -
就職先・進学先飲食系のマーケティング会社(営業職)
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことを明確にしておかないとかなり危険です。どのような大学に行ったとしても同じことだと思います。選び決めることを怠ってはいけません。
講義・授業普通授業の選択範囲は広いのではないでしょうか。講堂も広い場とせまい場とがあり、広いところでは前の方に座らないと講義内容は分からないと思います。
アクセス・立地悪い駅から割と遠目です。さらに、駅から一番近い北門は、近所の方々への迷惑を考慮し、通行時間に制限があります。大学の名のついた駅は校舎から遠いという噂は本当のようです。
施設・設備悪い小さな大学だと思っています。こじんまりとした印象です。設備もまあまあです。取り立てて文句も褒めるところもありません。
友人・恋愛普通サークルに入りさえすればOKです。入らなかった場合は、かなりの退陣スキルが求められると考えてください。
部活・サークル良い多種多様です同じ内容でもそれぞれのサークルで雰囲気がかなり違います。合わなければすぐさま抜けて、入りなおせばよいのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容古典から現代まで、初年度は網羅します。
所属研究室・ゼミ名近現代です。
所属研究室・ゼミの概要近現代文学について考察していきます
志望動機本が好きで国語が得意でした。
どのような入試対策をしていたかとりあえず過去問です
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い日本文学について好きな人なら、多くのことを学べると思います。サークルや部活はとても数が多く、自分の興味を持ったサークルに入ると多くの友達を作ることができます。様々な考え方の人と関わることができるので、一人で閉じこもるよりもいろいろな人と話すとより充実した学校生活が送れると思います。学校までの通り道が狭いのはとても不便です。ワンキャンパスなので、人数が多いのにもかかわらず一本道なので早めに行くのがおすすめです。
講義・授業良い国文学科は一年生の時、古典から現代小説まで幅広い分野を学び、そこから自分の興味のある分野を学べます。二年生からゼミが始まり、三年かけてその分野について研究できます。専門的な内容の授業のほかにも一般的な授業もあり、自分で選ぶことができます。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分ほどですが、一本道のためとても混雑しています。新学期の授業は、早めに家を出ることをおすすめします。北門が使える時間が限られているので、そこも不便ですが慣れます。やはり、人が多いので授業に遅れてしまうこともあるので気を付けてください。近くに公園があるので、気分転換に散歩もできるかもしれません。
施設・設備良い大学はワンキャンパスなのですべての学生が一つの場所に集まっています。トイレがきれいな建物とそうでない建物があります。学部によって、良く使う建物が異なります。
友人・恋愛良い学科の友人は、いろんな考え方が多くてためになります。他学部と仲良くなるためには、サークルに入った方がいいとおもいます。国文学科はめったに他学部と一緒の授業がありません。サークル内の恋愛は多いですが、学部内はわかりません。
部活・サークル良い部活もサークルもとても多くの数あります。私は、サークルですが、他学部が多いのでいろいろな話が聞けて面白いです。類は友を呼ぶというようにとても話の合う友達が出来ました。
学科で学ぶ内容古典から現代作品まで幅広く学べ、自分のやりたいことが選べます。
所属研究室・ゼミ名先生の名前です。
所属研究室・ゼミの概要近現代文学作品の研究をしています。
志望動機読書が好きだったのと、入れたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いていた。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。