みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 国文学科 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
文学部 国文学科 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い自分の気持ち次第でいくらでも学校生活の中身が変わります!ステキな友人、楽しいサークル、新しい世界が広がります。
講義・授業普通教授によって、分かりやすさが分かれます。ただ、生徒と教授との距離はそんなに近くないです。面白いと思う授業はそんなにありません。とにかく単位を落とさないことが最優先されます。
研究室・ゼミ普通就職に繋がるようなゼミもあるので、先輩によく聞いた上で決めた方がいいです!
就職・進学悪い生徒数が多い分、サポートはいまひとつです。大学に頼るよりも自分でコツコツ地道にやるのがいいです。OB訪問等も自分でやってくれも言われてしまい、全然役に立たなかったです。
アクセス・立地普通田園都市線しか通っていないため、遅延するとみんな遅延します。
ただ、渋谷がとても近く便利です。 -
施設・設備普通新しい校舎になり、とても綺麗です。古い校舎が多かったので、とても嬉しいです。
友人・恋愛良いとてもステキな友人に出会えます。ただし、最初がとても肝心で、早めに友人を作っておくことが何より大切です。
学生生活普通色んなサークルがあるので、最初は2,3つ、入っておくといいと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い教え方も上手でコツコツ勉強するにはとてもあっていると思います。ただ交通面に関しては遠いと(自分の場合)交通費がかかってしまうのでそれが無ければ文句なしの星5です
講義・授業良いわかりやすく説明及び授業してくれます。
それぞれの特徴はありますが厳しすぎず優しすぎずのバランスのいい先生ばっかりです。 -
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。学校側も就活に関しては熱心にサポートしてくれるのでいいとは聞いています。
アクセス・立地良い学校自体はとても広くてきれいです。また最寄り駅からもそこそこの近さなのでいいと思います。
施設・設備普通少し汚いと言うよりは古い感じです。決して汚い理由ではないのでこれは学校の建て替えなどをしないとしょうがない事だと思います。
学生生活良い駒大にはサークルは数えきれないほどあり自分好みのサークルも見つけやすいとは思います。上下関係がないから(いい意味で)とてもやりやすいです。イベントもつまらないものはなく退屈しないはずです。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことがある学生にはとてもいい大学だと思います。学費も他の大学に比べると高くはないと思います。
教授も有名な方が多くいらっしゃいます。
内容の濃い学生生活が送れると思います。 -
就職・進学良い就職のための説明会を多く行ってくれます。
早くから行ってくれるので就活の準備が早くからできます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から近いので通学しやすいです。
大学の周りには食事処が多くあるので昼食や夕食をそこでとる学生もいると思います。
同じ路線に渋谷や二子玉川などがあるので不自由のない学生生活を送れると思います。 -
施設・設備良いキャンパスが3つあり、それぞれのキャンパスの施設が充実していると思います。
特に本キャンパスは新しく棟を作っています。
図書館も本がとても充実しており、自習スペースも多くあると思います。 -
友人・恋愛良い学部や学科を越えた友人ができます。学科によっては入学してすぐに研修旅行がある学科もあります。
充実した学生生活を送れると思います。 -
学生生活普通サークルは多くあります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価普通進学おめでとうございます。今年4年になる駒大生です。
私は九州出身でセンター利用試験で合格したので駒大に関しては入学と同時に知り始めたのですが(質問者様も同じような感じではないでしょうか)外部からの印象は悪くありません。
駒澤大学は駅伝が有名なのでまずはそれを言われると思います。駅伝に関して悪評を立てる人はいないと思います。
また、渋谷から4駅なので立地条件に恵まれているよねと言われます。キャンパスも4年間動かないのでうらやましがられますよ。
ただ、校舎が少し古く、狭いです。授業中の態度が悪い人もいます。(後ろで居眠り・かくしてゲーム。どこの大学でもあると思いますが…)
マナーが悪い人もいますが、全体的に悪いわけではないので、マナーが悪い人が目立っているといった感じでしょうか。
ただ、資格講座は高校以上にスパルタだと思います。襟付きの洋服でなければ出席を認めない先生もおります。
自筆レポートのトメ・ハネ・ハライがなっていないと0点の場合も多々あります。
そのため、博物館学芸員・図書館司書講座・教職課程などを受講していると身が擦り切れそうになるほどです。
質問者様の学生生活が充実したものになりますように!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学科ですが、さまざまな分野の専門の講師陣が揃っていて、1学年の時には文法、漢文、文学史、古文、近現代文、草体仮名など、さまざまなことが学べるので、自分の研究したい分野や、興味の持てる分野を発見したり、探求できると思います。
講義・授業良いさまざまな分野の専門の講師がいます。非常勤の講師でも、能や狂言の舞台芸術に関係のある講師などがいます。
研究室・ゼミ良い国文学科では2年次からゼミが必修ですが、上代文学から中古、中世、近現代、漢文などの研究や、文法、方言などの研究があります。
就職・進学良い就職のセミナーの開講や、公務員試験対策セミナー、教職の試験対策のセミナーがあります。私の先輩には金融企業や旅行会社などがいますが、その他さまざまな分野の大手に就職が決まった方が多くいます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分ほどですが、朝の田園都市線はとても混むし、遅延もよく起こるので注意が必要です。駅から大学への道は簡単ですが、道が狭いので行列ができて、徒歩10分でいけるとは限りません。余裕を持って家を出た方がよいです。
施設・設備良い図書館には貴重な和本、資料が多く蔵書されています。資料の豊富さは、大学の自慢の1つでもあります。
友人・恋愛良い入学前に、新入生オリエンテーションがあり、そこで初めての友人がつくれます。学籍番号で班が分けられ、ゲーム大会などをして親交が深められます。一年生のうちは英語の必修や、新入生セミナーという授業で、学籍番号でクラスが分けられるので、ほとんど同じメンバーでの授業です。見知った顔が多くできるでしょう。ほかに、サークルや部活動に所属することで、より多くの交友が築けるでしょう。
学科で学ぶ内容一年生のときは国文学の内容全般的に学びます。2年次からのゼミで、より専門的に好きな分野を研究します。
就職先・進学先教職(中高国語?書道教師、学校図書館司書)
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学について学びたいと思い入学したのですが、古典文学や近現代、絵本などの講義を受けられて幅広い知識をつけることができました。
講義・授業良い絵本の授業や小説を書く授業、近現代作品を扱う授業など幅広く学ぶことができます。授業の質問をすると非常にわかりやすく教えてもらえる上に、就活の相談などにも乗ってくれる先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まりますが、人気のあるゼミは人数オーバーで別のゼミに回されることもあるため、必ずしも希望のゼミに入れるとは限りません。もう少しゼミが多ければ選択の幅が広がったのに、と少し残念に思いました。
就職・進学普通私はあまり利用していませんが、就活のサポートはありました。就活のアドバイスなどは受けられます。周りの生徒もほとんど就職していたと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどの場所にありますが、道が狭いため駒澤生は決められた道を1列に並んで通学していました。私は大学の側に部屋を借りていたので歩いて通っていましたが、住人としては道が大学生で非常に混むので歩きづらかった印象があります。
周辺にはラーメン屋や安いお店が多かったので大学生にはありがたい環境でした。すぐ隣には駒沢オリンピック公園もあり、空きコマの間にそこで過ごしたりしていました。 -
施設・設備悪い入学してすぐに新校舎の工事が始まり、卒業と同時に工事が終わったため4年間ずっと工事中で狭くなった構内を移動する羽目になりました。ですがそのおかげで綺麗な校舎ができたので新しく入った人達は過ごしやすいのではないかと思います。
友人・恋愛普通高校から上がってくる生徒も多いので、駒沢生同士の交友は深かったように思います。1年生の間は必修科目がほとんどなので常に見知った顔と授業を受けますが、学年が上がるにつれ選択科目を受けることが多くなるので授業で友人を作るのは難しいと思います。
恋愛についてはサークルの人と付き合う人が多かったです。 -
学生生活悪いサークルはそれほど多くはなく、興味を引かれるものもありませんでした。学園祭も規模が小さく、地域のお祭りみたいなものでした。一切盛り上がりはなかったです。
学科で学ぶ内容1年生の内は必修科目がほとんどですが、難易度が高いものもありますのでしっかり勉強して試験に臨む必要があります。2年になると選択科目を多く取れるので興味のある講義をたくさん受けられます。ゼミがスタートするのも2年生です。2年生の内にできるだけ単位を取っておけば3年次に大分時間の余裕ができます。4年次の必修科目であるゼミと卒論以外の単位をここで取っておくと集中して卒論に取り組めます。
就職先・進学先大手食品メーカーの事務職
志望動機国文学が学びたかったのでこの学科を選びました。偏差値レベルも日東駒専なのでそれなりかと思いました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通名はまあまあ知られているし、勉強は出来ないけど四大出て就職したいと思っている人にとってはまあ行きやすい大学だと思う
講義・授業普通専門的でない必修科目が多く取りたい授業を取れなかったかったため
研究室・ゼミ良い完全に教授との相性によるが本人のやる気次第で研究に協力してくれるため
就職・進学普通使ってないためわからないし使いたいともあまり思わなかったため
アクセス・立地悪い最寄り駅から正門より裏門の方が近い上に行きは裏門が平日の午前中しか使えないため午後や土曜日は15分くらい正門まで歩かなければいけないから
施設・設備悪い自分がいた当時は食堂の席も少なく学内が工事中で使い勝手が悪かった
友人・恋愛普通本人次第でどうにでもなる事なのでこれに関して学校は特に関係ない
学生生活普通サークルは満遍なくジャンルがあると思うが学祭は盛り上がりに欠ける 都内の有名大学と日にちが被ると在校生ですらそちらに行く
学科で学ぶ内容日本の文学、言語学を軸に古典~近現代文学の歴史や海外文学との関係など様々
就職先・進学先IT企業
志望動機特に大学での学習意欲はなかったが、本を読むのは好きだったため
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学を勉強したい学生にとってはいい環境なのではと思っています。先生からのサポートも厚くわからないことに対して親身に相談に乗ってくれる学校です
講義・授業良い国文学の科目も多様な形で授業配置されてますがそれ以外の科目なども勉強できたのがとても良かったです。
研究室・ゼミ良い3年から入ったゼミですが、方言を勉強する少々変わったゼミで様々な地方の特色を知れ楽しかったです
就職・進学良い主にマスコミや出版業界への就職実績があります。面接指導から試験対策までしていただけるので、サポートは厚いですが合格できるかどうかは本人の努力次第ではないでしょうか。
アクセス・立地良い最寄り駅は二子玉川、渋谷、駒沢大学駅です。いずれも立地が良く買い物やご飯に行くのに不便はない場所でした。
施設・設備良い学内には3階建ての図書館、仏教博物館があり、それに加え今年から新施設も併設されたようです。さらに授業で足りない分には課外授業と称し先生が様々な場所に連れて行ってくださるのでとても充実していました。
友人・恋愛良い私は彼氏はいませんでしたが彼氏より大事な友達を手に入れることができました。そういった友達作りをできた学校には感謝をしています
学生生活良いサークルと同好会含め多数のものがあります。それぞれは様々なイベントや行事に参加しており、特に秋のオータムフェスティバルにはそれらの活動が直に見られるので楽しいイベントになっています。
学科で学ぶ内容1年次には国文学を含め英語や第2外国語、仏教、また広域分野など様々な科目をとりますが必須科目が多いので自由に取れる科目はあまりないかもしれません。2、3年は1年次に学んだ科目の中で自分が興味のある分野を更に掘り下げていくという勉強になります。先生次第ではとても楽しいです。また2、3年次で頑張れば4年次は2万字前後の卒論必修のみとなり自分のやりたいことに専念できます。
就職先・進学先大手IT企業の事務職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い学科としての教授の授業のクオリティは高いです。しかし、非常勤の先生の授業だと時々つまらないことがあります。ただし、国文学科の教職課程はしっかりとしており、教師になりたい人にはオススメです。
講義・授業良い履修を本格的に組むのはにねんせいからです。授業は講義によって様々です大抵卒業単位に必須な授業は厳しく、それ以外はゆるいことが多いです。単位については1.2年でしっかりと取れば卒業の心配はいりません。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは二年生から。その先生のもとで卒論を書くのでこの選択は重要です。大抵の人は三年で変更できますがこのままです。雰囲気はゼミによって様々でそれぞれ特色があるので先輩からの話を聞いたりして考えた方が良いです。1?4年合同だったり、飲み会が盛んだったりするので。
就職・進学良い就職については説明会に1年次から参加出来たり、先輩からのアドバイスを聞く機会があったりと充実してます。また、就職ゼミという基本を教わることのできる講座もあります。進学の生徒はうちの大学はほぼいないです。
アクセス・立地良い最寄駅は駒澤大学駅です。駅から大学までは少し歩きますが、おしゃれなカフェやチェーンがたくさんあり楽しいです。また、渋谷までのアクセスが良いので遊びに行くのに便利です。1年次の二子玉川も周辺を散策すると色々と面白いです。
施設・設備悪い施設設備はただいま工事中なので騒音がひどいです。新校舎ができれば快適ですが、来年くらいまでは大変そうです。図書館は本がたくさんあり、また時間つぶしにDVDを見たりも出来ます。
友人・恋愛良い学内では様々な関係で友達を作ることができました。特にサークル、部活のつながりは強いです。あとは学科内で初めて話した人とずっと仲良くしているケースが多いです。
学生生活良い学生生活を振り返り、授業で得られたものも多く、また私は大学の支援のおかげで就きたい職を手に入れたので満足しています。しかし、施設の問題は深刻なので4という評価にしました。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど大学が決めた時間割です。1年次の特徴としては体育、仏教があり二子玉川校舎に行く機会があることです。2年次は選択必修があり、曜日など自分で選ぶことができます。3年次も同様で、二、三年で必要な単位を取りきることが重要です。四年次は単位としてはゼミと卒論のみで週1にしておくのがベストです。そうでないと就活に差し支えます。
利用した入試形式教師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い日本文学から日本語学まで幅広く学ぶことが出来ます。真面目な学生が多く、卒業までしっかりと学ぶことが出来ます。教職の道に進むにもサポートがしっかりしており、試験対策などもしてくれます。
講義・授業良い近代文学や中世文学など日本文学に始まり、歌舞伎の歴史、絵本の研究など国文とまとめても幅広く学ぶことが出来ます。面白い先生もいて、卒業単位以上に授業を取りすぎてしまいます!
研究室・ゼミ普通卒業論文必須のため、二年生からゼミに所属し勉強します。2年から3年生へあがるときゼミの変更がきくので、自分にあったゼミを選ぶことが出来ます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。毎年年に何回も就活説明会が開かれており、2年からしっかりと就職への準備ができます。また、企業が学校に来てブースを開き説明を聞くことが出来たり、OBOG訪問があります。そのため企業対策はバッチリです。そして、マナー講座やエントリーシート対策講座もあるので、基礎からしっかりと準備することが出来ます。
アクセス・立地良い最寄りは田園都市線の駒沢大学駅です。駅から徒歩五分で大学に到着します。平坦な土地なので自転車で通学する学生も多いです。すぐ隣に駒沢オリンピック公園があり、空きコマで散歩をしたり、またおしゃれなカフェが多くカフェ巡りを楽しむことも出来ます。渋谷や二子玉川へのアクセスもいいので、キャンパスライフを楽しむのには適した土地だと思います。
施設・設備普通新しい校舎を建設中で、綺麗な校舎で授業を受けることが出来ます。図書館では蔵書も多く、映画を楽しむこともできるのが魅力の一つです。最新作から不朽の名作まで揃っています。学食もあり、曜日ごとにクレープやタコス、メロンパンを売りに来るワゴンもあるのでお昼は何を食べるか迷ってしまうほどです。学内にセブンイレブンもあります。
友人・恋愛良い比較的国文学科は人数が少ないのですぐに友達が出来ます。またサークルや部活も充実しているため、所属すれば学部を超え、また学年を超え多くの友達が出来ます。
学生生活良い数え切れないほど多くのサークルがあり、新歓の行事もあるのでサークル選びには困らないと思います!サークルに所属し、友達を作り素敵なキャンパスライフを送って下さい!学園祭ではミスコンや出店、またお笑い芸人さんを招いてのお笑いライブが毎年開催されています。昨年は声優さんを招いてのトークショーもありました。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。