みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 国文学科 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
文学部 国文学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価普通ワンキャンパスゆえの人の多さ、
確かに他学部の人との交流はある。他の大学ではキャンパスごとにサークルをつくる場合もあるらしいので、学部が偏るという話も聞いたことがある。そこはメリットといえる、
ただデメリットの方が多いと私は感じる。学食はつねに混んでいて、在校生でも未だに学食を食べたことがない人もいるらしい。お昼時はもちろんだが、お昼の前後1時間も何かと人がいて席をとるのにも一苦労する。また大学から最寄駅までの道が異常にせまいので、人が多い時間はまともに歩けない。晴れてるときもだが、雨なんて降ったときには傘と人の多さで50mほど渋滞しながら歩くときも多々ある。急いでるときも走れないし、抜かせないので、裏道・住宅街や、北門をつねに開放するなど対策をとってほしい。 -
講義・授業良い仏教学校ならではの座禅があります。つねに倍率が高く、抽選で当たれば受講できます。長時間動かずにいるのは、しんどいですが人生の経験としておススメです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価普通進学おめでとうございます。今年4年になる駒大生です。
私は九州出身でセンター利用試験で合格したので駒大に関しては入学と同時に知り始めたのですが(質問者様も同じような感じではないでしょうか)外部からの印象は悪くありません。
駒澤大学は駅伝が有名なのでまずはそれを言われると思います。駅伝に関して悪評を立てる人はいないと思います。
また、渋谷から4駅なので立地条件に恵まれているよねと言われます。キャンパスも4年間動かないのでうらやましがられますよ。
ただ、校舎が少し古く、狭いです。授業中の態度が悪い人もいます。(後ろで居眠り・かくしてゲーム。どこの大学でもあると思いますが…)
マナーが悪い人もいますが、全体的に悪いわけではないので、マナーが悪い人が目立っているといった感じでしょうか。
ただ、資格講座は高校以上にスパルタだと思います。襟付きの洋服でなければ出席を認めない先生もおります。
自筆レポートのトメ・ハネ・ハライがなっていないと0点の場合も多々あります。
そのため、博物館学芸員・図書館司書講座・教職課程などを受講していると身が擦り切れそうになるほどです。
質問者様の学生生活が充実したものになりますように!
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部国文学科の評価-
総合評価普通勉強内容が私にとってはあまり面白くない。講義がつまらない。本を読むのが好きなのでこの学科を選んだが、日本語文法など読書とあまり関係ない勉強が多いので、楽しくないし苦痛。施設も古い。ただ、他学科、他大学に比べると課題が少ないように感じる。
講義・授業悪い私はつまらないと思う。国語だな、という感じ。高校までの国語は好きだったが、大学に入ってから嫌いになった。必修科目は通年なので、落とすと本当に面倒くさい。
研究室・ゼミ普通まだ入ってないので詳しくは分からないが、基本どのゼミも大変そう。楽なものはあまりないと思う。今から憂鬱。
就職・進学普通まだよく分からない。一度キャリアセンターに行ったことがあるが、就活生しかいなかった。対応はよかった。
アクセス・立地良い渋谷まで3駅、二子玉川まで3駅という好立地。空きコマにも遊びに行きやすい。周りも飲食店が多い。ただ、学校周辺で遊んでいる大学生はあまり見かけない。
施設・設備悪い全体的に古い。一つ冷房が効きすぎている教室があって、夏でも震えるほど寒かった。トイレの便座も冷たい。敷地は狭い。
友人・恋愛悪い国文学科は陰キャが多い。ウェイは一人もいない。ゆっくり自分のペースで友達を見つけることが出来る。恋愛は期待しない方がよい。
学生生活悪いサークルに入っていないのでよく分からないが、入らなかったのはつまらなそうだから。イベントもつまらなそう。
学科で学ぶ内容国語。文法や音声学もやらされるので注意。古文、漢文も勉強します。また英語と第二外国語が必修です。体育もわざわざ二子玉川まで行かされてやらされます。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通名はまあまあ知られているし、勉強は出来ないけど四大出て就職したいと思っている人にとってはまあ行きやすい大学だと思う
講義・授業普通専門的でない必修科目が多く取りたい授業を取れなかったかったため
研究室・ゼミ良い完全に教授との相性によるが本人のやる気次第で研究に協力してくれるため
就職・進学普通使ってないためわからないし使いたいともあまり思わなかったため
アクセス・立地悪い最寄り駅から正門より裏門の方が近い上に行きは裏門が平日の午前中しか使えないため午後や土曜日は15分くらい正門まで歩かなければいけないから
施設・設備悪い自分がいた当時は食堂の席も少なく学内が工事中で使い勝手が悪かった
友人・恋愛普通本人次第でどうにでもなる事なのでこれに関して学校は特に関係ない
学生生活普通サークルは満遍なくジャンルがあると思うが学祭は盛り上がりに欠ける 都内の有名大学と日にちが被ると在校生ですらそちらに行く
学科で学ぶ内容日本の文学、言語学を軸に古典~近現代文学の歴史や海外文学との関係など様々
就職先・進学先IT企業
志望動機特に大学での学習意欲はなかったが、本を読むのは好きだったため
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通4年間を通して、漢文から国語学、また文学だけではなく他の様々な学問の授業を取れるので、満足度は高いがそれゆえに深く研究しきれなところがある
講義・授業普通先輩に教授の評判を聞いておくべきです。人によっては授業の内容が大学というよりは高校のようで、無駄に厳しいところがあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは必修でした。自分の研究したい時代や作品を選ぶことができますが、定まらない人には少し難しいかもしれません。
就職・進学悪い特化している就職先がなく就職率は低い。就活の相談の仕方などの説明がなかったので利用しにくかったです。
アクセス・立地良い渋谷からも近く、駅からもわかりやすいです。駒沢公園が裏にあるので時間をつぶしたり交流したりできるのがよかった。
施設・設備普通狭い敷地に建物が固まっているので利用しやすい。建て替えなどでトイレもきれいになった。二子玉川の校舎は不便だった。
友人・恋愛普通他の学科との交流がないので、閉鎖的であり、学科内はおたくばかりだった。あまり忙しい学校生活ではないので、バイト先の人と付き合ったりしている人が多かった。
学科で学ぶ内容近現代国文学を専攻し、太宰治の文学研究を行った。
所属研究室・ゼミ名近現代国文学研究 高田知波ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近現代の小説を題材に、毎週担当者を決め考察しそれを元に議論する。
就職先・進学先図書館司書
就職先・進学先を選んだ理由都内を中心に図書館の業務委託を行っている会社
志望動機小説を読解することが好きだったので国文学の研究をしたいと思った。国語学と迷っていたので、在学中に選択できる駒澤大学を選んだ
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか苦手な日本史と英語を中心に暗記と問題を繰り返した
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通特にこれといってずば抜けてオススメできるような良い点はぱっと思いつかないが、逆に悪い点も同様に何か思いつくようなものもなかったため。
講義・授業普通日本の文学の一通りの時代の授業があるので、選べる幅は多少は融通が利き自分の好みのものが存在している可能性は高いが、授業の充実度と聞かれると個人個人で剥き不向きがあるのでこの評価にした。
研究室・ゼミ良いゼミによっては膨大な量の資料を調べて発表しなくてはならないところもあるが、全体的にどこのゼミはあまり良くないという話は聞かないから。
就職・進学良いこの大学は意外と卒業後の就職率が低くないと聞いたことがあるし、実際何度も就職ガイダンスを開いたり、毎月就職に関するイベントを多く行っている印象を受けるため。
アクセス・立地悪い二つ校舎があって、一つは中々に距離があり通うのには時間がかかる。バスもあるが毎回乗っていくと多少の出費が出てしまう。逆にもう一つは駅から出て七分ほど歩けば到着する箇所に大学があるが、駅には急行が止まらないので電車を逃すとしばらく大学最寄の駅に着く電車が訪れないこともある。
施設・設備普通これといって新しい設備は特にないが、どこも汚いとはあまり感じなく、どの教場にも冷房がしっかり完備してあるため。
友人・恋愛普通基本的には、チャラそうな人が多かったです。また、サークルでもうまく立ち回れる人には多くの友人が恵まれるでしょう。他学部の学生ともサークルなら交流できるチャンスが多いです。カップルは割りと多く見かける気がします。
学科で学ぶ内容様々な、特に近現代文学を学ぶことができます。また、国語学も学べます。
志望動機自分の学力のレベルが、この大学に一番あっていたため。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通学びたい事が明確な人には様々な分野の授業、他の大学では取り上げていないような授業も受けられるので良いと思います。ただ就職に有利なものが少ないので、自発的に努力出来る人でないと難しいところがあります。
講義・授業良い様々な分野の先生が授業を教えており、ゲストを招いた活気のある授業をされる先生もいらっしゃいます。選択授業で学部問わず受けられる授業も多いところが良いと思います。
アクセス・立地悪い駒沢大学駅から徒歩10分ほどなので少し歩きます。しかし駒沢公園と隣接しているなど都会にいながらにして自然を楽しめ環境は良かったと思います。
施設・設備悪い校舎自体は古いままの部分が多くエレベーターやエスカレーターが無いので、離れた教室の授業だと移動するのに苦労しました。学食や売店もありますが種類は多くありません。値段もそんなに安くないです。
友人・恋愛悪い全体的に見ると努力家は一握りで、後の人は単位さえとれればいいという姿勢の方が多く残念でした。学部内カップルもいましたが極端に多いわけではありません。
部活・サークル悪い部活やサークルは数多くありましたが練習が多く強い部活は盛り上がっていました。サークルも公認、非公認等色々あります。
学科で学ぶ内容現代文学から古代文学について幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名源氏物語研究室
所属研究室・ゼミの概要源氏物語の謎を奥深く読み解いていきます。
就職先・進学先みきもと
就職先・進学先を選んだ理由宝飾、鉱物が好きであり自分もその仕事に携わりたかったからです。
志望動機幼少期から好きだった源氏物語を深く学びたかったためです。
どのような入試対策をしていたか国語配点の高い国文学科向け試験の為国語問題の問題を多く解いて対策しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことを明確にしておかないとかなり危険です。どのような大学に行ったとしても同じことだと思います。選び決めることを怠ってはいけません。
講義・授業普通授業の選択範囲は広いのではないでしょうか。講堂も広い場とせまい場とがあり、広いところでは前の方に座らないと講義内容は分からないと思います。
アクセス・立地悪い駅から割と遠目です。さらに、駅から一番近い北門は、近所の方々への迷惑を考慮し、通行時間に制限があります。大学の名のついた駅は校舎から遠いという噂は本当のようです。
施設・設備悪い小さな大学だと思っています。こじんまりとした印象です。設備もまあまあです。取り立てて文句も褒めるところもありません。
友人・恋愛普通サークルに入りさえすればOKです。入らなかった場合は、かなりの退陣スキルが求められると考えてください。
部活・サークル良い多種多様です同じ内容でもそれぞれのサークルで雰囲気がかなり違います。合わなければすぐさま抜けて、入りなおせばよいのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容古典から現代まで、初年度は網羅します。
所属研究室・ゼミ名近現代です。
所属研究室・ゼミの概要近現代文学について考察していきます
志望動機本が好きで国語が得意でした。
どのような入試対策をしていたかとりあえず過去問です
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通自由な校風で学校に通うには、過ごしやすいと思います。しかし、施設や設備などが若干古く汚く感じることもあります。
講義・授業普通様々な授業を受けることができる反面、授業の選択や教員の能力差などによって、授業内容に良し悪しもあります。
アクセス・立地良い駅からは若干遠いですが、となりにオリンピック公園があり、学校の中からでも多くの緑が感じられます。また、様々なイベントごとも催されています。
施設・設備悪い100年以上の歴史があり、様々な場所でその面影を感じられますが、施設の老朽化も進んでいて、使いにくい部分もあります。
友人・恋愛普通様々なサークルがあり、サークルの人達と話し合える広場や、個室も充実しています。ただ、少々手狭な感があります。
部活・サークル良い前述したとおり、様々なサークルがありますが、施設の老朽化や部室などの数の不足を感じることがままあります。
学科で学ぶ内容日本文学について様々な角度で学べます。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由実家の都合があり、残念ながら。
志望動機文学に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか予備校に通いました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価普通国文学科といっても古典や近代が多めなのでそっちが好きな人にはいいと思います。国語学も学べるのでそちらに興味がある人にはおすすめです。
講義・授業良い講師によりますが、私が受けていた講義では紙の資料を配ってくれることが多かったので内容理解がスムーズでした 学年が上がると取る講義の専門性が上がるのでそれに合わせて紙とスライドを組み合わせてくれたりと置いてけぼりになることが少なかったように思います。
就職・進学普通学内でのセミナーやキャリアセンター面談などが頻繁に行われていたのでサポートは割とあります。
アクセス・立地普通駅からはそんなに遠くないです。電車が急行が止まらないのでそれが残念。
施設・設備良い私の在学中に図書館が新しくなってオシャレで過ごしやすくなってかなり便利になりました。
友人・恋愛普通サークルや自分が所属する場所によると思います。私はが入学前のオリエンテーションで学籍番号が近い子達と仲良くなって4年間過ごしました。
学生生活良いサークルもそれなりにあり、文化祭もあるので一般的な充実度だと思います。
学科で学ぶ内容1年は各分野の基礎、2年からゼミが始まり、選択必修も専門性が高まるので自分の学びたい内容やゼミの内容に合わせて取ればしっかり学べると思います。
就職先・進学先環境・エネルギー
大学で学んだ内容を就職に生かすとなるとかなり職種が限られるので、関係ない方向へ進みました。大学での学び自体は楽しかったので特に後悔などはありません。 -
志望動機国語が好きだったので文学部に行こうと決めていました。最初は国語学を学ぼうと思ったので駒澤に入りましたが、授業を受けるうちに古典文学や近世文学の方が面白いと感じたので2年からはそちらを中心に学びました。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。