みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 国文学科 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
文学部 国文学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通国語が好きな学生にはいい学科だと思います。先生をはじめ、おもしろい授業ばかりです。いろいろな時代の物語を楽しく読めます。
講義・授業普通文化史などを専門とする教授による授業はとても楽しいです。高校では学ぶことのできないことがたくさん学べます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、中世文学や近世文学、国語学や漢文学などたくさんのゼミがあります。
就職・進学良い教師になる人が多いため一般企業への就職についてはあまり学科の先輩はあまりあてになりませんが、大学のキャリアサポートはとても充実しています。
アクセス・立地悪い最寄りは田園都市線の駒沢大学駅のみで、駅は学生だけで物凄く溢れかえります。
施設・設備悪い大学っぽくない棟内ですが、今は一部工事しているためそこが出来上がれば綺麗で新しい校舎ができると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば間違いありませんが、それに所属しなくても、1年次など学籍番号ごとに受ける授業が多いため友達はできると思います。
学科で学ぶ内容古典をはじめ、漢文学や国語学など幅広い国語の分野を学ぶことができます。
就職先・進学先地方公務員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価普通漢文、古文を学びたい人にとってはピッタリな学科だと思います。しかし、小説や漫画などが好きで入ってきた人は、ギャップを感じてしまうかもしれません。
講義・授業悪いスマホを操作している人やおしゃべりしている人が少なからずいて目立つ。
研究室・ゼミ普通まだゼミは始まっていないが、新しく方言を研究している先生も来て、来年からのゼミに期待している。
就職・進学良いキャリアセンターや学生部に行けば、就職などに関する資料が置かれているし、応対もしてくれる。
アクセス・立地良い渋谷・三軒茶屋・二子玉川から近い位置にある。だいたい何でもある。
施設・設備良い図書館に古い資料や文献・参考書等は、一通り揃っていると思う。
友人・恋愛普通サークルの一年生でラーメン屋に行ったり、映画を見に行ったりした。
学生生活良いサークルで他大の人とも交流する機会があったりする。大学は一つのキャンパスに全学部が集まっている。
学科で学ぶ内容一年次は、漢文・古文の基礎になる部分を学んでいく。二年次からゼミが始まって、自分の好きな範囲のことを詳しく学べる。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価良いあまり言っていいのかわかりませんがとてもいい学校ですwとても充実していますいい学校なので一度は行ってみてください
講義・授業良いとても充実していて雰囲気が良く講義や授業がとてもはかどるばかり
研究室・ゼミ良い1年前くらいにゼミが始まりました その後ある説明会話絶対に行った方がいいですよ
就職・進学悪いそこに関してはあまり良くなく就職先は見つけづらいと思ったからサポートをもっとしてほしい
アクセス・立地悪いあまり周辺環境が良くなく人も多いので通いづらさわあると思った
施設・設備普通新しい施設が多いのでとても良く安心して使えると思ったので是非見てください
友人・恋愛悪いそこに関してはあまり充実していなくまあそれは自分のせいかなと思います
学生生活悪いサークルはたくさんあり種類が多いので自分に買ったものが選べると思います
学科で学ぶ内容色々な文学についてですこれ以上は入ってみてのお楽しみですかねー
志望動機友達に誘われたので入ろうとしてみてみたら面白そうなので入りました
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い施設もそこそこ充実しているし、楽しいし、就職のサポートもして下さるので、安心して、充実した毎日がおくれます。
講義・授業良い他の大学の講義を見たことがある訳ではありませんが、そこそこ充実していると思います。わかりにくい講義もほぼないです。
研究室・ゼミ良い充実している方ではあるとおもう。研究室での活動も工夫して下さる方が多いから楽しい。
就職・進学良い当然相談には親身に乗ってくれるし、就職に有利なことを教えてくださいます。
アクセス・立地普通大学自体の施設はそこそこだと思います。周辺はとくに目立ったお店がある訳でもないのでいいのかどうかはわかりません。
施設・設備普通学科の設備は大体充実していますが、授業であまり使われていない施設は少し汚かったり、古いイメージがあります。
友人・恋愛普通これはどの学校でも言えることですが、その年にどんな子達が集まるかによると思います。
学生生活普通分かりません。イベントに来る人の量が年によって大幅に変わります。
学科で学ぶ内容1年目は様々な分野を学びます。自分が勉強したい教科を学べます。
志望動機イベントに少し活気があって、楽しそうに思えたからです。普段の学校生活へのサポートもあると聞いて入りました。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い先生はわかりやすいです
ほとんどの人が内容を理解できていると思います
わからなければ高校らへん所まで戻って教えてくれます -
講義・授業普通わかりやすく
面白い名物先生もいます
丁寧に教えてくれるし
多面的に捉えられるようになります -
研究室・ゼミ良い丁寧に根本的に教えてくれます
わからない所は高校らへん所まで戻って教えてくれます -
就職・進学良い結構良くて93%位の人が就職に成功してると先輩から聞きました
アクセス・立地良いいいです
駅近いし
でもすごく木があるので
花粉やばいです
景観超きれいです -
施設・設備良い駅伝で優勝するくらいですから
めっちゃきれいです
設備いいです
トイレがきれいです -
友人・恋愛良いはい!
俺も彼女います
なんか気軽に声かけやすい人が多いです
陽キャが多いです -
学生生活良い面白いです
結構盛り上がります
ガチからネタまで多彩です
超楽しいです
学科で学ぶ内容小論文の読解の注目すべきこと
漢字の成り立ちの成り立ち
本当に深く深く掘り下げます
就職先・進学先金融・保険
持ち前の語彙力を生かして契約成立させます -
志望動機小説が好きで小論文の読解の注目すべきこと等々をやると聞いたので
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価良い単純に学問に対する興味として入学する場合には満足な体験が得られるとは感じる、ただ学科としての雰囲気が少し内気な所もあるため、そこに性格が合うか否かということは考慮した方が良い
講義・授業普通学内外に関わらず講師の質自体は基本的に全く問題は無い。しかし大学の職員には教員から不満が出るほどのものらしく、実際に様々な手続きでたらい回しにされるなどの懸念点がある。
研究室・ゼミ良い教授の一身上の都合で2年次と3.4年次で変更があったが指導内容に不満はなく、充実していると感じている。
就職・進学悪いサポートに関してはほぼ無いと考えて良い。学科自体の特性として就職に対するアドバンテージは薄いため、自力で行うことを視野に入れた方が良い。
アクセス・立地悪い都心へのアクセスは容易だが立地の問題から大学に多数の人間の出入りがあるにもかかわらず周囲の道は狭い。
施設・設備普通新たな校舎が建つなど、設備一新に向けて動いているらしく今後は図書館なども新設されるとのことで期待が出来る。
友人・恋愛悪い情勢に伴うオンライン講義への移行などは不充分で、自信の思い描くキャンパスライフになるかは友人関係といった点からは微妙。
学生生活悪いサークル数は少なく、イベントに対する学生の意識も低い、そういった活動に興味がある場合は学外のものを探した方が良い。
学科で学ぶ内容1年次に基礎的な教養、2年次からはゼミが始まり専門的な内容への導入を受ける、第二外国語が無いためその余裕をどう活かすかは個々人による。
志望動機実学的な方面に興味がなく、大学進学する上でネガティブな気持ちをより少なくするために選択した。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い私はこの学科に入って良かったなと思います。ゼミの分野も幅広いですし、学びたいことが決まっている人も決まってない人も良いのではないかと思います。
講義・授業良い充実してると思います。どの大学もそうだと思うのですが人気科目は抽選なので、取れないこともあります。
就職・進学良い在学生なのでまだわからないこともありますが、進学実績を見る限り良いのではないかと思います。
アクセス・立地良い渋谷、にこたま、三茶などに近くていいと思います。大学の隣は公園なので、自然もあって良いです。
施設・設備良い1番新しい3号館は綺麗ですが、その他は汚いわけではないですが年季が入っているな~と思います。
友人・恋愛良い多くの大学がそうだと思いますが、クラスがないので、サークルなどに入らないといろんな人との関わりがないため、友達を増やすのは高校のときより大変だと思います。
学生生活良いたくさんの部活、サークル、同好会などがあります。大学ならではのものもあるので、自分に合ったものが見つけられるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年生のときに、幅広く分野を学びます。2年生からゼミに所属し、そこからだんだん専門的に学び始めます。
志望動機昔から国語が好き、かつ得意だったので、大学に進学するときに何学科に入ろうか迷ったときにこの学科にしようと決めました。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価普通ワンキャンパスゆえの人の多さ、
確かに他学部の人との交流はある。他の大学ではキャンパスごとにサークルをつくる場合もあるらしいので、学部が偏るという話も聞いたことがある。そこはメリットといえる、
ただデメリットの方が多いと私は感じる。学食はつねに混んでいて、在校生でも未だに学食を食べたことがない人もいるらしい。お昼時はもちろんだが、お昼の前後1時間も何かと人がいて席をとるのにも一苦労する。また大学から最寄駅までの道が異常にせまいので、人が多い時間はまともに歩けない。晴れてるときもだが、雨なんて降ったときには傘と人の多さで50mほど渋滞しながら歩くときも多々ある。急いでるときも走れないし、抜かせないので、裏道・住宅街や、北門をつねに開放するなど対策をとってほしい。 -
講義・授業良い仏教学校ならではの座禅があります。つねに倍率が高く、抽選で当たれば受講できます。長時間動かずにいるのは、しんどいですが人生の経験としておススメです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価普通進学おめでとうございます。今年4年になる駒大生です。
私は九州出身でセンター利用試験で合格したので駒大に関しては入学と同時に知り始めたのですが(質問者様も同じような感じではないでしょうか)外部からの印象は悪くありません。
駒澤大学は駅伝が有名なのでまずはそれを言われると思います。駅伝に関して悪評を立てる人はいないと思います。
また、渋谷から4駅なので立地条件に恵まれているよねと言われます。キャンパスも4年間動かないのでうらやましがられますよ。
ただ、校舎が少し古く、狭いです。授業中の態度が悪い人もいます。(後ろで居眠り・かくしてゲーム。どこの大学でもあると思いますが…)
マナーが悪い人もいますが、全体的に悪いわけではないので、マナーが悪い人が目立っているといった感じでしょうか。
ただ、資格講座は高校以上にスパルタだと思います。襟付きの洋服でなければ出席を認めない先生もおります。
自筆レポートのトメ・ハネ・ハライがなっていないと0点の場合も多々あります。
そのため、博物館学芸員・図書館司書講座・教職課程などを受講していると身が擦り切れそうになるほどです。
質問者様の学生生活が充実したものになりますように!
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い本当に心理をしたい人に関してはとても面白いんじゃないかと思う。
そうでない人だったらついてくるの精一杯かも。 -
講義・授業良い凄く良い。
全てが良い。講義に関しては様々な観点から見るため、ためにもなるし本当に心理が好きなら面白い授業だと思う。
研究室・ゼミ普通教室は少し狭いと思う。
もう少し広くして欲しい。 -
就職・進学良いサポートは十分だと思う。ただ、高校から上がってくる人たちに関しては学力の差が少しあると思う。
アクセス・立地良い田園都市線付近だから近くて良いと思う。
周りにも様々な寄り道ができる所があるため凄くいい。 -
施設・設備普通充実していると思う。
綺麗だとも思う。他の大学と比べたら普通くらいかな。 -
友人・恋愛普通そこら辺に関してはよく分からないけど、みんな充実していると充実していると思う。
学生生活普通楽しいと思うし充実していると思う。
ぜひ大学に来てみて欲しい。
学科で学ぶ内容1~4年を通して、様々な観点からの分野で学べる。
詳しくは書かないが、ぜひ入りたいと思う人は自分の足で来て、体感してみて欲しい。
楽しいと思う。 -
志望動機昔から心理に興味があった。
学力的にもいいと思って、この大学に決めた。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。