みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

マーケティングが学べる学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部市場戦略学科の評価
      この学科では主に企業の目線で、どのように市場を造っていくかを考えたりします。スーパーの棚はどうしてあの並び方なんだろう、どんなパッケージなら商品が売れるのか、などに興味がある人にはもってこいだと思います。小さなきっかけから、深く学ぶことができます。
      1年次は必修科目も多いですが、マーケティング関連だけでなく、会計、経済などについても学べます。より客観的に市場を見ることができると思います。2年次からは選べる授業も増え、また専門的な科目も選べるようになるので、知識の幅が広がります。
      特にマーケティング関連のゼミは忙しい。ゼミに入るための面接、レポートはもちろん、一年のうちに顔合わせ、ゼミ合宿があるところもあります。準備等は大変ですが、それをこなせば自分の力は確実に上がると思います。ただ、ゼミによってかなり活動内容、頻度に差があるので、説明会で自分に合った所を見極めることが重要だと思います。
      就職希望者の9割が就職、その内3分の1が大企業に進む。銀行やサービス業などがメインの就職先になっているようです。キャリアセンターで相談したり、エントリーシートを見てもらえます。
      駒澤大学駅からは10分ほど歩いた所に大学があります。北門、という少し近道がありますが、祝日は授業があっても開いていません。また、一方通行で時間によって管理されています。渋谷や三軒茶屋には近いので、アクセスは良い方だと思います。
      体育館が今建て替えのため工事中です。それ以外の施設は少し古めですが、これといって不便はありません。図書館、自習室などにパソコンも置いてあるので、一人暮らしでパソコンがない学生もレポートなどに取り組めます。また、WordやExcelは、学生の間無償で貸し出されます。
      この学科は他学科と違いクラス分けがされていません。そのため自分から行動することが大切ですが、全員が同じ授業を受けるのがほとんどなので、たくさんの人と関わる機会があります。
      一年では経営学部と基本的に同じ必修科目を学ぶ。経営学、会計学など。どの授業も、これから学ぶことの基盤になっていくので、大切な講義だと思う。学科の概説もあり、こちらは広告や製品販売についても触れる。先生が回ってきたり、時々グループワークもあるので、自分の意見を発信する場がある。
      商品の陳列方法、パッケージや広告に興味を持ったから。どのようにしたら消費者が心を動かされるのか気になったから。
      湘ゼミ
      本格的に勉強し始めたのが高3からで、基本ができていなかったから英語や古文は単語、文法から始めた。周りのペースに飲まれず、自分にあったペースで進めていった。過去問を解きつつも、空いた時間で英単語、文法の復習を続けた。

武蔵大学

武蔵大学