みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

卒業生 / 2008年度入学

心理学科選びで迷っている人へ

2016年02月投稿
    文学部心理学科の評価
      心理学を一から学びたい方に、オススメの学科です。統計学を始めとした基礎的な内容は勿論、各心理学分野のスペシャリストが勢揃いしています。専用の実験施設も完備していますし、講義に実験・データ収集・分析・論文発表の場が設けられているので、卒論対策もバッチリです。
      一言で「心理学」といっても、その種類はとても多いもの。そんな多種にわたる心理学を、自分の好みで選び勉強することが出来るので、様々な心理学に触れることが出来ます。担当の教授や講師の先生方も、第一線で活躍されている方からテレビに出られている方まで、バラエティーに富んでおり、授業内容も真面目なものから柔からな雰囲気のものまで、多種多様なので受講していてとても楽しかったです。
      多種にわたる心理学の中から、自分の進みたい専門分野を選び、1.2年次の成績を基に、研究室(ゼミ)に振り分けられます。どのゼミの教授・講師も、その分野のスペシャリストです。私のいたゼミでは、年2回のゼミ合宿と年に一度の研究発表会、それと年に数回、行事(イベント)がありました。研究費用は、授業料などに含まれているので、金銭面での負担はありませんし、実験施設は使い放題でした。
      心理学科と聞くと、就職に不利なのでは…という声を聞きますが、そんな事はありません。大手企業に就職した人もいれば、公務員になった人もいます。大学院に進学した人もいますので、選択肢は様々です。た、心理学科に限らず、キャリアセンターによる就職相談会や履歴書・面接などの対策も行われていますので、サポートは万全です。
      最寄駅は、田園都市線の駒沢大学駅。駅から、10分ほど歩きますが、色々なお店が軒を連ねていますので、退屈はしません。また、渋谷や二子玉川へのアクセスも良いため、学校終わりにちょっと遊びにーということも出来ます。
      現在、講義棟を含めてリニューアル工事中のようで、私が在籍していた頃より綺麗になるようです。心理学科による限って言えば、実験施設を所有しており、そこで行った実験を分析するための環境(パソコンルームなど)も整っています。
      心理学科は、文学部でありながら、その内容は少し理数系よりですので、数学が苦手な方はつまずくかもしれません。ですが、今はパソコンで統計処理が出来ますので、そこまで心配はいりません。ただ、1年次より実験・分析を行い、レポートとして提出する授業が必須科目になっており、これを落とすと進級ができません。レポートの内容チェックも割と厳しいので、一発合格は難しいです。しかし、1.2年次からレポートを通して論文の書き方を学ぶことが出来るので、卒論を書くときはとても役立ちました。学科内の男女比は女性がとても多かったので、全体的に賑やかでした。また、1年次は、体育と仏教の授業を受けるため、二子玉川にある別校舎に最低週一通わなくてはいけません。二子玉川の校舎は駅から遠いので、歩いて行くには少し不便でしたね…バスも出ていますが、すぐに満員になってしまうので、歩いて通っていました。
      1年次は、一般教養を始め、大学の特色でもある仏教に絡めた座学と座禅の講義がありました。2年次以降は、様々な分野の心理学について学びつつ、本格的な実験や分析の方法について、実習を交えて学びました。3年次以降は、自分の専門分野の研究室に配属され、より具体的なテーマを持って実習とレポートがメインで行われました。私は、学習心理学を専攻しており、禁止行動について研究していました。
      小野ゼミ
      学習心理学をメインテーマとした研究を行っていました。教授である小野先生は、とても朗らかで時に冗談を交えつつも、生徒と真剣に向き合って下さる先生でした。また、教授だけでなく、院の先輩方や助手の先生もとても優しく、頼りになる方たちばかりで、年齢・学年・性別関係なく、とても仲の良い研究室でした。
      公務員/児童福祉
      希望業種は全く別でしたが、研究した事を生かせる仕事に就きたいと思ったからです。
      高校生の頃に不登校になった事がきっかけで、どうしてそうなったのか、を知りたくて心理学科に入りました。本校に入学した理由は、通いやすい環境だったからです。
      センター利用入試
      河合塾
      センター利用で入れば後が楽なので、センター試験の本試験と追試験の過去問を数年分ひたすら解きました。その後、本校の一般試験の過去問も解けるだけ解きました。

武蔵大学

武蔵大学