みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
経営学部 経営学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通普通です。可もなく不可もなくという感じです。こめんとはありません。あまりないのでここらへんにしたい。
講義・授業普通特に可もなく不可もなく特徴があまりないと思います。平凡というか普通の学校です。
研究室・ゼミ普通ゼミは楽なゼミでしたのでこれといって印象がないのが本音です。
就職・進学良い就職のサポートは丁寧にやっています。企業もよく来てくれてました。
アクセス・立地普通リッチは悪いと思います。特に良いリッチではありません。おそらく
施設・設備普通施設も古いです。老朽化しています。早く立て直してほしいとおもってました。
友人・恋愛良い特にコメントすることはありません。やりたい人がやればいいと思います。
学生生活良いまあ普通です。平凡です。これといって。可もなく不可もなくという感じ。
学科で学ぶ内容可もなく不可もなく。コメントしようがないです、あしからずです
就職先・進学先事務
志望動機高校からエスカレートだったから。特に理由はありません。すいません。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科であったが、特に就職等で強みがあるわけではないから。良くも悪くも、普通の大学にある学科であると思う。元々、仏教大学であるので仕方ない部分もある。
講義・授業悪い単位を取るのも特に難しくないので、講義に対しても熱がない授業が多い。授業については充実してないと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミナールは会計のゼミナールに入っていましたが、卒論もなく出席していれば単位を取れるゼミだったため、楽だった記憶しかない。
就職・進学普通リクルーターが特にいるわけではないので、特に強みはないと思う。やはり、六大学に比べると就職活動に弱い。
アクセス・立地普通立地については、悪くないが地方出身者には通うことはできない。周辺施設についても悪くないと思う。買い物にも行ける。
施設・設備悪い施設については、他の大学を見たことがないので評価しづらい。その意味で、評価を3とした。普通なのではないか。
友人・恋愛普通小さい大学ではないので、必然的に友達はできると思う。学内で付き合う人も一定数いました。悪くないと思う。
学生生活良いサークルは独自のイベントが充実していた大学のイベントは学祭が充実学外での活動は資格の専門学校に通い充実していた
学科で学ぶ内容付属の高校からの進学1年次は会計学や経営学、仏教、体育などが必修科目である。2年次以降は会計学か経営学のコースに別れて科目を選択4年次は3年生までに単位を取得していれば科目を選択する必要はない卒業論文については、所属するゼミナールによって方針が違う
利用した入試形式特殊法人の総合職
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通ゼミに入れるのは2年生からで、事前課題のレポートや面接を行う人気のあるゼミもあれば、レポート提出さえすれば受かるようなゼミなどピンキリです。ゼミに入れなかった(入る気がなかった)人もいます。私の所属していたゼミでは、他ゼミとの交流(学習面)や、OBの方と話せるイベントがあるので、互いの分野を知り、深く学べることができました。
講義・授業良い選択科目が充実しているので、沢山の科目のなかから、取捨選択し、自分の興味のあることを学習することができます。ただし、単位が取りやすいかは別問題です。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は、2年生から、もしくは3年生からのスタートです。それまでにレポートや、面接の課題があります。人気のあるゼミは、入ゼミ後の課題も多いので、辞めてしまう人も残念ながらいますが、頑張った分力になると思います。
就職・進学悪い私の周りは銀行、信用金庫の就職が6割ぐらいしめていました。学校としてのサポートもありますが、自分で考え自分で利用しにいく姿勢が大切だと思います。
アクセス・立地良い駅からは10分ぐらい歩きますが、自然や交通の便に恵まれているキャンパスだと思います。キャンパスは二子玉川にもあり、そこは体育と仏教の授業のために行っていました。
施設・設備良い建て替えも進み、綺麗になっているようです。1つのキャンパスに集約されているので、授業間の移動も便利で早いです。
友人・恋愛良い友人ができやすいところは、サークル、ゼミですね。勇気をだして、授業終わりに友達になって下さい!と言う方もいます。
学生生活良い学園祭は、昔からあまり目立たない、活気のないイメージです。隣の駒沢公園でのラーメンショーの方に駒沢生も流れていきます。
学科で学ぶ内容経営学科の卒業論文は、ゼミ単位での提出です。ゼミの担当者が採点します。入ゼミのときに、論文の内容について質問するのもありかもしれません。
利用した入試形式飲料卸売
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通とても教授方も素晴らしい人でとても通いやすかった
ここの学校にきて良かったと思う。
大学に入ると友達も増えてとても楽しかったし彼女もできてなかなか充実したよねんかんを送れたとおもいます。ここに入らないとないことも山ほどあるので全国の受験生は駒澤大学にレッツゴーー!
講義・授業普通先生はとてもいい人が多いのでやって行けるとおもいます。俺は偏差値38だけど入れるレベルだから誰でもいけるよこんなとこ卍
まあ適当に学校生活送ってれば適当に卒業できるから大丈夫
卒論では適当にありの観察とかやってれば大丈夫だから適当にしときな -
研究室・ゼミ良いめちゃくちゃ綺麗だからすごいいいよ
普通におススメしちゃう
ミシュランの星の数で言ったら星2つだね
まあ入ってみれば分かるからみんな駒澤大学受験しよー! -
就職・進学良いとてもいいサポートをしてくれるため一昨年魔法使いになれました!
先生方ありがとうございました!今度魔法見せに行くのでまっててください! -
アクセス・立地良い駅から近いからよきよき!
帰りにみんなで風俗行こうぜとかもできるのでいい場所です!
受かったら一緒にどっかいこう!(女の子に限る)
就職先・進学先魔法使い
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通簿記が必修科目で入っているので、学校で資格を取るための勉強が出来る。SPIに特化した授業もあり授業が充実している
講義・授業普通ゲストスピーカーを招く授業では貴重な話を聞くことができる
研究室・ゼミ普通先生にもよるが、非常に楽なゼミから毎日活動する忙しいゼミなど多様であるのてわ、自分の趣向に合ったゼミを選ぶことができる。
就職・進学普通キャリアセンターは非常に多くの情報を提供してくれる
アクセス・立地普通最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅です。
駅から少し距離はあるが、通学路には美味しそうなお店もたくさん並んでいる。一年生の時は二子玉川キャンパスで体育の授業がある。二子玉川駅周辺はとても充実しているので、放課後も楽しむことができる。 -
施設・設備普通Wi-Fiが通っている。図書館も大きく種類も豊富。
学食は安くて美味しい -
学生生活普通サークルも多く、体育会の部活も多いため、自分の目的にあった学生生活が送れます。秋に行われるオータムフェスティバルのミスコンはホールが満員になるほど賑わいます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学校が都心に近いことで、いろいろな場所に行けるのは便利だと思う。隣に駒沢公園があるので、外で遊ぶことも出来よかった。
講義・授業悪い先生によって授業の難しさが違いすぎて戸惑う。
研究室・ゼミ普通合宿とかなかったので楽でした。
就職・進学普通メールなどでも知らせてくれるので分かりやすかった。
アクセス・立地良い駅から学校までの通りが狭いので不便だったが、それ以外は環境がいいと思う。
施設・設備普通工事をしていたので今は大回りなどしなければいけないが、密集しているので便利ではある。
友人・恋愛悪い学校が大きすぎて、学部内でも知らない人など多かったりして、決まった友達だけになってしまう。
学生生活悪いサークルは結局飲み会がメインでした。でも先輩と友達になれるので、どれか一つでもサークルに所属しておくといいと思います。受講した方がいい授業や先生を教えてもらったり、教科書を譲ってもらったり出来るので。
学科で学ぶ内容経営学部なので、簿記 会計学など数字が関連することが多かったです。計算方法を覚えたり細かいことが多かったので大変でした。
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強面では様々な授業があり、とても充実できると思います。ただ、人気な先生の授業は履修を組むときに抽選になってしまい、取りたい科目が取れない可能性もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から始まり、25?30くらいのゼミの中から1つ選べます。先生によっては外部のプレゼン大会に参加したり、近隣の小中学校で公演やボランティアを行うゼミもあります。1年の11月ごろから説明会が始まり、参加しないとゼミには入れないこともあるので必ず参加してください。
アクセス・立地普通最寄駅は名前が付いている駒沢大学駅ですが駅からは歩いて10分くらいかかります。しかし、平日は大学の北門からの近道を使えるので学生はそちらを利用しています。私は自転車通学なのですがつい先日、駐輪場が新しくなり広くなったので自転車の通学はかなり楽になりました。
学生生活良い部活もたくさんあり、様々な部活で活躍をしています。サークルもたくさんあって自分がやりたいことを探せると思います。4月の入学前にサークル説明会があるのでそれに参加して比べてみるのもいいかと思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通人気の教授の授業は楽しいが、そうではない教授が多い。
ゼミに入ったほうがいい
大教場でやるものは基礎なので授業は面倒だがしっかりやったほうがよい
仏教系の授業が多いので驚くとは思う -
講義・授業普通仏教は必須なので1年のときに確実にとっておきたい
研究室・ゼミ普通人気のゼミに入ったほうがよい
就職・進学普通ゼミの教授に紹介してもらうとよい
アクセス・立地悪い最寄りは駒沢大学駅だが、駅から結構歩く
駒沢大学駅っていうくらいだからと近いと思っていると遠い
あと玉川キャンパスがアクセス悪い
スポーツ専門で入っていなければ、玉川キャンパスでは英語と運動(空手、卓球、器械体操など)をやるので確実に1年のときにとっておかなければ後で辛い -
施設・設備良い最近改築をしてきれいになっている
禅研究館なるものがある
よくオレンジ色の袈裟を着て歩いている人がいるので最初は戸惑う
友人・恋愛良いサークルには入ったほうがいい
インカレなどもあるのでそっちで友人を作る人も多い
サークルで付き合って結婚した先輩もいる -
学生生活普通大きなイベントはオータムフェスティバル
芸能人も呼ぶ
学科で学ぶ内容1年では仏教をやる
語学も必修
必修ではないが座禅などもある -
就職先・進学先まだ決まっていません
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学を学びたいと思っている人にとってはとても良い学科だと思います。ゼミなども入る教授によっては充実しています。
講義・授業悪い思っていたより良い先生があまりいなかったです。自分の信頼出来る教授を見つけたらいいと思います。
研究室・ゼミ普通私の入ったゼミは先生がそこまで熱心で無いので、自ら学ぶ姿勢が無いと充実させることは難しいと思いました。
就職・進学良いキャリアセンターがすごく良いです!学校のセミナーなどで就職に向けての話はかなりたくさんしてくれます。
アクセス・立地良い渋谷から近く、二子玉川、表参道が近くにあるので大学帰りに遊びに行ったりするのはかなり便利です。
施設・設備悪い施設は綺麗とは言えません。また工事が始まっているので過ごしづらいです。広い教場もありますが人数の多い授業では狭く、夏は暑いときもありました。
友人・恋愛普通サークルに入ったら友達がたくさんできると思います。高校までと違い、友達作りは難しいと思います。
学科で学ぶ内容企業のこと、職場環境のこと、企業とその他の環境やステイクホルダーのこと、企業統治や経営学の歴史、会計学や経済学も学べます。
投稿者ID:205989 -
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通悪い点は、今はどうかわからないですけど、教務部の対応です。長年勤めている講師の方までもが、講義の場でこの大学の悪い点と指摘しているぐらいですから。学費を払っているお客様だからと行って、百貨店や銀行員の対応を求めている訳ではないです。駄菓子屋さんのおばあちゃんや、いきつけの居酒屋の大将みたいに普通に接してくれればいいだけなのに。春に履修登録をしに教務部に届けを出しに行きますが、その度に友達と話題になっていました。
講義・授業普通正直、当たりの先生、ハズレの先生はいます。良い先生はわからない事があっても、授業が終わった後に個別に質問に行くと、時間を気にせず凄く丁寧に教えてくれます。ハズレの先生は、授業がとにかく分かりにくいし、何を言っているのか本当にわからない。質問する気さえ失せます。最初のガイダンスの段階で見極めないと、1年間後悔するので注意して下さい。
研究室・ゼミ普通経営学部は必修科目ではないのですが、面白いことは面白いです。自分のゼミは少人数だったので、学生同士の結びつきもとても強く、合宿も盛り上がりました。きちんとやっていれば単位も取れますので、楽しんでやればいい思い出にもなります。
就職・進学普通大手企業に進んでいる人はほぼ皆無です。ただ、駒澤のネームバリューもあり、中小企業からの求人は6000件以上来ていました。自分もその中の一社と縁があり、無事に就職出来ました。進学については自分の周りにはいなかったのでちょっとわからないですね。
アクセス・立地良い渋谷から電車で駒沢大学駅まで10分弱ですが、駒沢大学駅から駒澤大学までは15分くらい掛かりますし、さらに校門から教室までも場所によっては5分以上は掛かるので、かなり歩くことを覚悟して下さい。飲食店はたくさんありますけど、安い学食を勧めます。
施設・設備悪い学生の人数の割には、狭いという印象です。サークルの会合場所も、出店と呼ばれる野外にテーブルと椅子を置いたものしかなく、もうちょっと何とかして欲しいなと思っていました。あまりにも酷くて「駒大のスラム街」と呼ばれ揶揄されていました。
友人・恋愛悪いやる気がない人とある人の差が激しかったです。ない人に流されないように注意して下さい。カップルはあまりいなかった印象です。
部活・サークル普通自分の周りにはあまり部活やサークルをやっている人はいませんでした。もっとも、スポーツに本当に力を入れている大学なので、そういう人達は授業にも出ずにひたすら部活動をやっているので、接点も無かったのかもしれません。
学科で学ぶ内容簿記や会計学の基礎から証券取引、ゲーム理論、経営学を広く学べます。
所属研究室・ゼミ名依田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分達で仮想の新規事業を立ち上げ、マーケティングなども行いました。
就職先・進学先化学製品卸売専門商社
就職先・進学先を選んだ理由当時住んでいた場所から近く、人事の人と気があった。
志望動機自営業に興味があったので、経営学部で基礎を学びたかった。
どのような入試対策をしていたか国立も併願していたので、センター対策を中心にしていました。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。