みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
経営学部 経営学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い渋谷から10分ほどの場所にある大学で、閑静な住宅街に立地しているのでとても穏やかで学ぶのには最適な大学です。
講義・授業良い基本的に、マスプロ型の講義が多いので受け身の講義という印象を受けます。しかし、先生たちは質問をなんでも受け付けてくれるので積極的な学生には問題ないかと思います。
アクセス・立地良い駅から大学まで徒歩10分、駅から渋谷駅まで電車で10分という距離に立地しているのでかなり都心へのアクセスが楽で空いた時間は渋谷で過ごすということが容易です。
施設・設備良い校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していましたが、最近耐震工事がてらの外壁塗り替えでだいぶきれいな校舎になりました。
友人・恋愛普通全学部の方が一つのキャンパスをつかっているのでたくさんの人がキャンパスを行き交っているので出会いはたくさんあると思います。
部活・サークル悪い体育会系の部活が強いことで有名です。しかし、ガチガチの体育会系の方以外にも趣味でスポーツを楽しんだいるサークルもあります。
学科で学ぶ内容経営財務の基礎知識を徹底的に学びました。
志望動機立地がよく家から近くて交通費が安くすむから。
どのような入試対策をしていたか経済のニュースには常に関心を持って接したこと
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いある程度有名な大学ですが、学業自体はそんなに難しくはありません。なので学生の時にしか出来ないことをたくさん出来ます。勉強は講義だけを聞いているだけでは無く自発的に意欲的に学ぶこと心がければたくさんの成長ができる大学であると思います。
講義・授業良い講義の内容は非常に浅いです。なので自発的に学べる環境であるところが良かったです。講義中は静かです。うるさい学生は基本いません。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがありますが、文系大学なので研究という研究はしませんので卒業論文がないゼミもたくさんあり、単位を取るだけなら簡単で良かったです。
就職・進学良いある程度有名企業の就職実績がありますが、就職に関しては大学のネームバリューはあまり使えないので、自分自身のスキルアップ大学でしていく必要があります。
アクセス・立地良い立地は非常によく、渋谷へ電車で10分以内でいけて遊ぶところにも困りません。都内住まいであれば立地に関しては文句はないでしょう。また、基本的キャンパスは一つしかないので遠くに飛ばされる心配はありません。
施設・設備良い校舎自体は伝統のある建物で雰囲気を醸し出していますが、近年老朽化により壁の塗り替えや耐震工事をたくさんしています。スポーツが有名な大学なのでトレーニング設備は超一流です。
友人・恋愛良い自分は友達一人もいませんでしたが、周りは和気藹々と楽しそうにキャンパスライフを過ごしていたと感じました。
学科で学ぶ内容経営学の基礎を中心に学ぶことが出来ます。経営学に付随する会計の勉強も必修で学べます。
志望動機経営に興味があり、それを体系的に学べる講義があったため。
どのような入試対策をしていたか世界の経済動向に興味をもって毎日新聞を読みました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いキャンパスは4年間世田谷に位置するキャンパスのなのでアクセスが良い。学生生活や勉強する環境がしっかりと整っているので充実した生活が過ごすことができると思う。
講義・授業良い専門分野の選択肢が広く、自分が興味をもった科目が見つけやすかと思う。また一般教養の学習も様々な科目があるので、専門知識以外での勉強もでき、様々な体験ができると思う。
研究室・ゼミ良いゼミも他の大学よりも一年先に行われるのが強みだと感じ、基礎的な専門知識を体得しながら、その知識を生かした勉強ができるのでゼミのシステムは非常に良いと感じる。また少人数でのゼミ活動なのでしっかりとした連携ができるかと思う。
就職・進学良い大手から中小企業まで様々な就職実績がある。大学のキャリアセンターも本格的な就職活動が始まる前から、各企業が実施するインターンシップの宣伝もし、精力的に活動してくるので学生にとっては非常に大きな助けとなっていると思う。
アクセス・立地良い4年間キャンパスは世田谷なので、学年ごとに移動することがなく非常に助かっていると感じる。駅からの距離も徒歩10分ほどなので便利だと思う。また利用する田園都市線は東京・渋谷方面または神奈川方面へと連絡しているので通いやすい。
施設・設備普通敷地内に食堂、カフェ、コンビニそして本屋があるので、充実してると思う。また学内のネット環境も整っているので、ノートPCなど持ち込んだ場合には助かっていると思う。一方で、ところどころ古い校舎があるので、場所によっては困る時があると思う。
友人・恋愛普通勉強熱心な人もいれば、遊んでばかりいる人もいる。ある意味、いろんな人がいるなと感じた。サークルやゼミに参加すれば、ある程度の数の友人ができると思う。
学科で学ぶ内容経営に関係する様々な知識や理論、具体的な事例を学んだ。
志望動機幅広い専門分野があり、また経営に関して興味があったため。
どのような入試対策をしていたか早い段階で各科目の基礎知識を身に付け、夏以降は過去問などを解いて実戦形式の勉強をした。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通おそらくこの大学のなかでは一番ラクな学部です。課題や宿題が他の学部より少ないのも特徴でとにかく単位がとりやすいと思います。
講義・授業普通選択できる講義は多いと思います。また、経営学科のなかでも3つのコースにわかれていて、(2年から選べて途中で変更もできます)どの分野に精通していくか考えて選択することができます。
研究室・ゼミ普通まじめに卒論を目的として活動していくタイプのゼミ、サークルのように大人数でわいわいやっているゼミなど色々あります。きちんと情報を集めて自分にむいているゼミを見つけたほうがいいと感じました。
就職・進学普通学校が主催の合同説明会などもちまちまやっているようです。相談ルームのようなところでいつでも話を聞いてくれる体制もととのっていると聴きました
アクセス・立地良い渋谷に近いため、神奈川からくる学生が多いです。特に内部生。隣には駒沢公園もあり自然にも恵まれている環境だと思います。
施設・設備普通一番頑張ってほしいところであります。構内は階段は坂がありとてもいいキャンパスとはいいがたいです。また、校舎も統一性があまりなくシャレた雰囲気などのキャンパスライフを期待している方には不向きではないでしょうか
友人・恋愛普通駒沢付属からきた内部生が最初はとにかく固まってます。そこに入るもよし、まだグループができあがってないところに入るのもよしだと思います。
学科で学ぶ内容経営なので簿記や、経営戦略など座学がほとんどでした。どの学部も1年のときに仏教が必修になります
志望動機募集人員が多く、自分に向いているとおもったため。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通特別に良くも悪くもないと思います。やはり人が多い分、出会いは多いと思います。そこで人脈を広げるか深く掘り下げるかは自分次第だと思います。
講義・授業悪い充実している授業は少ないです。本当に先生によって違います。板書をする人もいれば、パワーポイント、プロジェクターを使う人もいます。それがわかりやすい人もいれば、とってもわかりづらい人もいます。
アクセス・立地良い23区内にある大学は少ないので立地はいいと思います。渋谷まで電車で10分もかかりません。ただ、急行が止まらないのは不便なところです。
施設・設備悪い新しい建物はあまりなくきれいという感じはありません。食堂は私が入学した年にリニューアルしたらしく、美味しくなったそうです。
友人・恋愛悪い大きなサークルに入れば、友達も恋愛もできると思います。友人作りは特に女子は最初が肝心です。グループが出来上がるのがとっても早いです。2、3日で出来上がります。
部活・サークル普通部活は陸上、サッカー、野球が有名です。特に陸上部の駅伝は強いです。サークルは様々なものがあります。4月は勧誘活動が活発です。
学科で学ぶ内容経営学について基本から学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名中川ゼミ 特に名前はありません
所属研究室・ゼミの概要本から基本知識を得て、それを元に話し合いします。
志望動機経営学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか急遽受けることを決めたため特に対策はしてません。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い環境もよく、学びやすい学校。また、新校舎ができたりといい雰囲気。箱根駅伝の時期になるとやたらと盛り上がります。
講義・授業良い授業は必修があまりなく、自分で選択できるものが多いです。また、ほかの学年の人と同じ授業を受けることができるので、いろんな人と知り合えます。
アクセス・立地良い渋谷から3駅目で、大学の裏には駒澤公園があるので、立地はかなり良いと思います。自然と都心どちらにも出やすいです
施設・設備良い新校舎ができたり、駒澤の敷地にも講堂を増やしたり、古い学校ですが、新しいことにも取り組んでいる学校です。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、いろんなことを学べます。また、同じ目的に進む子も多かったので、自然と仲良くなれました。
部活・サークル普通大学ではサークルに入っていなかったので、何とも言えませんが、駅伝の時期になると学校全体が盛り上がります。
学科で学ぶ内容マクロ経済からミクロ経済まで学べます。
就職先・進学先広告代理店し就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由社会人としての一般常識を素早く学べて、リクルートという大企業の代理店だったから。
志望動機高校に大学の願書があったから
どのような入試対策をしていたか数学、社会科が選べたので、得意な方を選択しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い授業によりけりですが、基本真面目に受けていない人は半分くらいいます。学生の意識レベルは全体的に低めですが、授業自体はちゃんと聞けば面白いものがほとんどです。 周りのやる気のない人に流されず、いかに授業に集中して将来の自分のために吸収できるかでこの大学での生活スタイルが決まります。
講義・授業普通1年次には経営の基礎部分を必修で学び、2年次からは専門科目での必修がなくなるかわりに選択必修があり、自分が学びたいものをある程度選べるようになります。
アクセス・立地普通大学名のついた駅があるわりには、駅から大学まで約10分ほどかかります。周りには銀行やコンビニや飲食店などがそろっているので便利です。
施設・設備悪い設備的な面は、雨に非常に弱い点がとても困ります。よく洪水がおきたり、学食内での浸水が起きたりします。今年から始まった100円朝食が最近売りとなっています。
友人・恋愛悪いそれほど真面目な人はなかなかいません。 恋愛をするのであればサークルに入って他学部と交流したり、インカレで他学生と交流することをおすすめします。
部活・サークル悪い吹奏楽や野球などが盛んですが、学業との両立ができているかどうかは少し怪しい部分は否めません。 最初に色々掛け持ちしてみるのがおすすめです。
学科で学ぶ内容経営に関する基礎、また最近の経営についても学べます。
志望動機興味のある学部だったため
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすら解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学知名度は中の中で通う価値はそこそこあると思います。しかし、マスプロ型の講義が中心の学部なので自主的に学ぶことが要求されますのでわざわざ高い学費を支払って通う必要性があるのかは自分自身で見つけなければなりません。
講義・授業普通専門分野の講義はそこそこあるので自分の学びたい科目が必ず見つかると思います。しかし、マスプロ型の講義ですので知識を深めたい人は主体性を持って学ばなければならないのが難点だと思ういます。
アクセス・立地良い都内にキャンパスがあり非常にアクセスがよいです。また都内の一等地にキャンパスがあるので非常に狭いです。しかし、それが功を奏しているのか、教場の移動は5分もかからず楽です。
施設・設備良い入学当初は伝統ある古びた校舎でしたが今現在はほとんどの建物に耐震強度工事が施されており、トイレも非常にキレイになりました。
友人・恋愛普通私には友人がいないのでよく分かりません。しかし、周りを見渡すと全学部生が一つのキャンパスにおさまっているのでみんな楽しそうに過ごしているのをよくみかけます。
部活・サークル普通私は、部活やサークルには所属していないのでよく分かりません。しかし、私の大学のスポーツクラブは非常に強く、有名どころでは陸上部の駅伝です。また野球部も強く毎年プロ野球に進む選手も多いとききます。
学科で学ぶ内容経営学について基礎知識を徹底的に学びました。
所属研究室・ゼミ名高田ゼミ 経営財務論
所属研究室・ゼミの概要コーポレートファイナンスについて
志望動機経営学に興味があったため
どのような入試対策をしていたか自分の人生を見つめ直しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就職活動支援については、どの大学よりも充実しているのではないかと思います。また、授業についても様々な種類を豊富に揃えていると思います。しかし、教授の質はその人によりまったく違うとしかいいようがありません。
講義・授業良い私の大学の授業は、とても専門科目が充実しています。ですが教授の質はその人によりまったく違うとしかいいようがありません。
アクセス・立地良い駅から徒歩圏内にありますから、そこまで移動に時間を取られることはないと思います。立地としては、住宅街の中にあると考えておいてください。
施設・設備良い学校の校舎は綺麗な場所もあれば、中にはあまりにも古い箇所もあります。ですが学食はスエヒロなので、グリーンハウスの学食が入っている大学よりはおいしいと思います。
友人・恋愛悪い十人十色な方々が大勢通われている大学なのではと思います。中には、中国や韓国から来た留学生の方々もいます。
部活・サークル良い部活もサークルも充実していますが、中には自分が思っていた通りではないこともあります。それを踏まえると、しっかりと自分で考えてからサークルに入部してください。
学科で学ぶ内容経営戦略論や国際経営学です。
志望動機様々な優秀な先生が大学に在籍しているため。
どのような入試対策をしていたかあまり覚えておりません。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通都会での大学生活を送りたいと考えている人にはいいと思います。私立の中でも比較的大学費も安めなので。自由なので、学ぶか学ばないかは自分次第です。また、留学生も何人かいますので、授業で一緒になれれば交流することは可能です。
講義・授業普通勉強するにはあまり集中できない授業も多々ありますので、授業の選び方が重要になってきます。ゼミも選び方で真面目に取り組めるものもあり、その教授の担当している授業は質が良かったと思います。
アクセス・立地良い立地はとてもいいです。渋谷にも近いので、ふらっと気軽に買い物に行くこともできます。また、バイト先も沢山ありますので探し放題です。図書館はとても静かなので、勉強する方には集中できる場所だと思います。しかし、本の種類はないものもありますので、私は国立図書館まで借りに行ったりしていました。周辺はカフェもありますし、駒沢公園もあるので、散歩やお花見にもうってつけです。
施設・設備悪い基本的に建物は古いので、あまり綺麗とは言えません。しかし、構内にコンビニがあることや、卒業後に学食が新しくなったので、そこは便利です。また、校舎と校舎の距離が近いため、余裕をもって教室移動ができますし、迷うこともありません。
友人・恋愛良い基本的にいい人が多かったです。他学部での授業もありますので、他の学部の方とも接点をもとうと思えばもてると思います。私は留学生の方と体育の授業で仲良くなることができました。
部活・サークル良いサークルは活発なところが多かったように思います。私が所属していたサークルは先輩がいい人ばかりで、同学年の仲の良さは抜群でした。今まで一人じゃしなかったようなことにもチャレンジできますので、とてもいい経験をしたと思います。卒業した今でも定期的にみんなで集まって飲み会をしていますし、先日はサークル内のカップルが結婚しましたので、そのお祝いもサークルを中心にしてやりました。
学科で学ぶ内容簿記の基礎、経営の基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生産管理論
所属研究室・ゼミの概要工場等、生産の管理方法や労務管理に関して学ぶことができます。
就職先・進学先鉄鋼メーカー
就職先・進学先を選んだ理由営業事務の仕事に興味があったこと、そしてモノづくりに関わる仕事がしたいと思ったからです。
志望動機就職の範囲が幅広いと思ったから。
どのような入試対策をしていたか1ヶ月かけて小論文と面接の練習を何度もしました。普段から勉強はしており、内申点は平均4.5を取っていたので問題なかったです。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。