みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

学科絞込
8361-70件を表示
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      アクセスがよく色々な生徒がいるため楽しいことはたくさんありますが、勉強がしたいならあまりおすすめはしません。寺の跡取りと結婚を企むなら最適な学校です。
      多種多様な講義があります。ただし大きな教室が少なく、履修するには抽選になるため受講できるかはわかりません。
      悪い
      ゼミは3年から始まりますが、数が限られているため全員が所属できるわけではありません。4年で別のゼミへ行くこともできます。
      全国的に知名度がある大学があり、歴史も古いのでOB訪問には困りません。
      最寄り駅は田園都市線駒沢駅で、急行は止まりませんが渋谷から近く遊ぶのに便利です。駅から大学は徒歩15分ほどですが道が狭く大変混み合います。キャンパスは狭いです。
      施設は古く、高校のような教室です。後任の部活でないと部屋も与えられません。
      学部によってはクラスがありますが、経営学部はないため能動的に友達を作る必要があります。
      サークルはたくさんあり、春は新入生の勧誘も盛んです。部活にならないと部室はありません。
      簿記、経営学、マーケティング論など一般的な経営学部で学ぶテーマは揃っています。その他心理学等の一般教養も学べます。
      大手自動車部品メーカー子会社の営業職
    • 志望動機
      家から電車一本で行けるうえ駅からのアクセスが良く、勉強しなくても受かる大学だったから

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      普通です。可もなく不可もなくという感じです。こめんとはありません。あまりないのでここらへんにしたい。
      特に可もなく不可もなく特徴があまりないと思います。平凡というか普通の学校です。
      ゼミは楽なゼミでしたのでこれといって印象がないのが本音です。
      就職のサポートは丁寧にやっています。企業もよく来てくれてました。
      リッチは悪いと思います。特に良いリッチではありません。おそらく
      施設も古いです。老朽化しています。早く立て直してほしいとおもってました。
      特にコメントすることはありません。やりたい人がやればいいと思います。
      まあ普通です。平凡です。これといって。可もなく不可もなくという感じ。
      可もなく不可もなく。コメントしようがないです、あしからずです
      7 : 3
      事務
    • 志望動機
      高校からエスカレートだったから。特に理由はありません。すいません。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      問題は何ひとつなくてよい校風であったが、駅伝や坊主の影響はものすごく大きかった。いろいろな驚きはあったが、都会で優れている環境であり満足することが多かった。
      経営学の授業やファイナンスの授業はとてもためになり、資格の取得に向けてもすごいためになることが多かった。
      悪い
      ゼミには入っていなかったが、周りの人の意見を聞くと何も問題なくよかったのだと思います。むかつく人もいるらしいけど。
      悪い
      キャリアサポートが充実していて気軽に相談できる環境であったと思う。私は一度も利用せずに終わりました。
      駒沢公園の近くできれいでとてもいい。駅からが遠すぎて道幅が狭いために雨が降ったらすれ違えず絶望的です。
      きれいな環境に生まれ変わってからはすごいすごしよかったです。エレベーターがないと死ぬほど混むし、しんどい。
      悪い
      友人はておても面白い人が多く、個性的な人も多い。坊主が多く、異次元に来たような感覚になりかねない。
      悪い
      サークルもゼミもやっていなかったがそれなりに資格も取れて素敵な大学生活でした。あんまり通ってなかったけど。
      1年の時は仏教の授業があって、あせったがあとはなんてことのない経済経営の勉強をまんべんなく行っていた。
      福祉関係の経理

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科であったが、特に就職等で強みがあるわけではないから。良くも悪くも、普通の大学にある学科であると思う。元々、仏教大学であるので仕方ない部分もある。
      悪い
      単位を取るのも特に難しくないので、講義に対しても熱がない授業が多い。授業については充実してないと思う。
      ゼミナールは会計のゼミナールに入っていましたが、卒論もなく出席していれば単位を取れるゼミだったため、楽だった記憶しかない。
      リクルーターが特にいるわけではないので、特に強みはないと思う。やはり、六大学に比べると就職活動に弱い。
      立地については、悪くないが地方出身者には通うことはできない。周辺施設についても悪くないと思う。買い物にも行ける。
      悪い
      施設については、他の大学を見たことがないので評価しづらい。その意味で、評価を3とした。普通なのではないか。
      小さい大学ではないので、必然的に友達はできると思う。学内で付き合う人も一定数いました。悪くないと思う。
      サークルは独自のイベントが充実していた大学のイベントは学祭が充実学外での活動は資格の専門学校に通い充実していた
      付属の高校からの進学1年次は会計学や経営学、仏教、体育などが必修科目である。2年次以降は会計学か経営学のコースに別れて科目を選択4年次は3年生までに単位を取得していれば科目を選択する必要はない卒業論文については、所属するゼミナールによって方針が違う
      特殊法人の総合職

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      とても教授方も素晴らしい人でとても通いやすかった
      ここの学校にきて良かったと思う。
      大学に入ると友達も増えてとても楽しかったし彼女もできてなかなか充実したよねんかんを送れたとおもいます。ここに入らないとないことも山ほどあるので全国の受験生は駒澤大学にレッツゴーー!
      先生はとてもいい人が多いのでやって行けるとおもいます。俺は偏差値38だけど入れるレベルだから誰でもいけるよこんなとこ卍
      まあ適当に学校生活送ってれば適当に卒業できるから大丈夫
      卒論では適当にありの観察とかやってれば大丈夫だから適当にしときな
      めちゃくちゃ綺麗だからすごいいいよ
      普通におススメしちゃう
      ミシュランの星の数で言ったら星2つだね
      まあ入ってみれば分かるからみんな駒澤大学受験しよー!
      とてもいいサポートをしてくれるため一昨年魔法使いになれました!
      先生方ありがとうございました!今度魔法見せに行くのでまっててください!
      駅から近いからよきよき!
      帰りにみんなで風俗行こうぜとかもできるのでいい場所です!
      受かったら一緒にどっかいこう!(女の子に限る)
      魔法使い

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      特別に良くも悪くもないと思います。やはり人が多い分、出会いは多いと思います。そこで人脈を広げるか深く掘り下げるかは自分次第だと思います。
      悪い
      充実している授業は少ないです。本当に先生によって違います。板書をする人もいれば、パワーポイント、プロジェクターを使う人もいます。それがわかりやすい人もいれば、とってもわかりづらい人もいます。
      23区内にある大学は少ないので立地はいいと思います。渋谷まで電車で10分もかかりません。ただ、急行が止まらないのは不便なところです。
      悪い
      新しい建物はあまりなくきれいという感じはありません。食堂は私が入学した年にリニューアルしたらしく、美味しくなったそうです。
      悪い
      大きなサークルに入れば、友達も恋愛もできると思います。友人作りは特に女子は最初が肝心です。グループが出来上がるのがとっても早いです。2、3日で出来上がります。
    • 部活・サークル
      部活は陸上、サッカー、野球が有名です。特に陸上部の駅伝は強いです。サークルは様々なものがあります。4月は勧誘活動が活発です。
      経営学について基本から学んでいきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      中川ゼミ 特に名前はありません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      本から基本知識を得て、それを元に話し合いします。
      5 : 5
    • 志望動機
      経営学に興味があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      急遽受けることを決めたため特に対策はしてません。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      悪い
      授業によりけりですが、基本真面目に受けていない人は半分くらいいます。学生の意識レベルは全体的に低めですが、授業自体はちゃんと聞けば面白いものがほとんどです。 周りのやる気のない人に流されず、いかに授業に集中して将来の自分のために吸収できるかでこの大学での生活スタイルが決まります。
      1年次には経営の基礎部分を必修で学び、2年次からは専門科目での必修がなくなるかわりに選択必修があり、自分が学びたいものをある程度選べるようになります。
      大学名のついた駅があるわりには、駅から大学まで約10分ほどかかります。周りには銀行やコンビニや飲食店などがそろっているので便利です。
      悪い
      設備的な面は、雨に非常に弱い点がとても困ります。よく洪水がおきたり、学食内での浸水が起きたりします。今年から始まった100円朝食が最近売りとなっています。
      悪い
      それほど真面目な人はなかなかいません。 恋愛をするのであればサークルに入って他学部と交流したり、インカレで他学生と交流することをおすすめします。
      悪い
      吹奏楽や野球などが盛んですが、学業との両立ができているかどうかは少し怪しい部分は否めません。 最初に色々掛け持ちしてみるのがおすすめです。
      経営に関する基礎、また最近の経営についても学べます。
    • 志望動機
      興味のある学部だったため
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をひたすら解きました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学知名度は中の中で通う価値はそこそこあると思います。しかし、マスプロ型の講義が中心の学部なので自主的に学ぶことが要求されますのでわざわざ高い学費を支払って通う必要性があるのかは自分自身で見つけなければなりません。
      専門分野の講義はそこそこあるので自分の学びたい科目が必ず見つかると思います。しかし、マスプロ型の講義ですので知識を深めたい人は主体性を持って学ばなければならないのが難点だと思ういます。
      都内にキャンパスがあり非常にアクセスがよいです。また都内の一等地にキャンパスがあるので非常に狭いです。しかし、それが功を奏しているのか、教場の移動は5分もかからず楽です。
      入学当初は伝統ある古びた校舎でしたが今現在はほとんどの建物に耐震強度工事が施されており、トイレも非常にキレイになりました。
      私には友人がいないのでよく分かりません。しかし、周りを見渡すと全学部生が一つのキャンパスにおさまっているのでみんな楽しそうに過ごしているのをよくみかけます。
    • 部活・サークル
      私は、部活やサークルには所属していないのでよく分かりません。しかし、私の大学のスポーツクラブは非常に強く、有名どころでは陸上部の駅伝です。また野球部も強く毎年プロ野球に進む選手も多いとききます。
      経営学について基礎知識を徹底的に学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      高田ゼミ 経営財務論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コーポレートファイナンスについて
      9 : 1
    • 志望動機
      経営学に興味があったため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      自分の人生を見つめ直しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      就職活動支援については、どの大学よりも充実しているのではないかと思います。また、授業についても様々な種類を豊富に揃えていると思います。しかし、教授の質はその人によりまったく違うとしかいいようがありません。
      私の大学の授業は、とても専門科目が充実しています。ですが教授の質はその人によりまったく違うとしかいいようがありません。
      駅から徒歩圏内にありますから、そこまで移動に時間を取られることはないと思います。立地としては、住宅街の中にあると考えておいてください。
      学校の校舎は綺麗な場所もあれば、中にはあまりにも古い箇所もあります。ですが学食はスエヒロなので、グリーンハウスの学食が入っている大学よりはおいしいと思います。
      悪い
      十人十色な方々が大勢通われている大学なのではと思います。中には、中国や韓国から来た留学生の方々もいます。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも充実していますが、中には自分が思っていた通りではないこともあります。それを踏まえると、しっかりと自分で考えてからサークルに入部してください。
      経営戦略論や国際経営学です。
    • 志望動機
      様々な優秀な先生が大学に在籍しているため。
    • どのような入試対策をしていたか
      あまり覚えておりません。

2016年03月投稿
    • ★★★★★
    経営学部経営学科の評価
      都内で一人暮らしを考えている人にとってとてもいい大学です。学業云々ではなく、渋谷から三駅のところにキャンパスがあるので非常にアクセスがいいです。
      講義は基本的に通年制でマスプロ型ですので非常に簡単です。深く掘り下げて学びたいというひとにはあまりおすすめはできません。
      普通の講義とは違い少人数制で行われる授業ですので興味をもった分野をより掘り下げて学びたいひと向けに任意で開講していますので強制感がなくいいです。
      数名ですが大手企業に内定をもらっている方がちらほらいましたので、あまり大学名というよりかは4年間でどれだけ自分を磨けるかにかかっていますので実力を上げたいのであればオススメです。
      アクセスはどの大学よりもいいと思います。渋谷まで三駅ですに246沿いにあるので都心部に住んでいる方であれば自転車でも通学できます。
      スポーツに力あを入れている大学ですのでスポーツ施設は非常に充実しています。とくにトレーニング専用の施設がありそこは学生であればタダで利用できます。
      ひとつのキャンパスに全学生があつまりますのでかなり友達を作れる環境が整っていると思います。他学部との交流も多いので人脈はかなり広がります。
      一年次は一般教養を中心に学び、二年次以降専門学習を始めます。基本的には経営学を中心とした講義を受け関連する簿記の資格を取らされました。
      証券会社/営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      厳しい証券会社にはいって自分のスキルを上げる目的とアベノミクスで株が好調だったため証券を選びました。
    • 志望動機
      漠然と経営学を学びたいと考え、家から近い大学を選びました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      公募推薦でしたので面接対策を重点にしました。

8361-70件を表示

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012
学部 法学部経済学部経営学部文学部仏教学部医療健康科学部グローバル・メディア・スタディーズ学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。
駒澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵大学