みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経営学部   >>  市場戦略学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

並び替え
4831-40件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部市場戦略学科の評価
      学生生活全般では、サークルを中心とした活動が主になり、友人関係が幅広くなりました。授業の内容や教授の様子をお互いに教え合うことも出来たので、授業を選択する際にも人間関係は役立ちました。充実している点は、サークル活動です。授業に力を入れるも、サークルに力を入れるも、本当に自分次第といった流れになります。大学側が提供してくれるものは多々あるので、上手く活用し、競争率の高いゼミに入れるよう努力の積み重ねは非常に大切になります。
      講義内容は教授によって様々で、比較的単位の取りやすいものが多かったように思います。教授については大学に在籍する人が少ないので、良くも悪くも個性豊かな面々が集まります。講義中の雰囲気については広々とした教室か様々とした教室かで別れます。広いと後方組はうるさく、前方組は真剣に取り組んでいるような様子です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに入るには条件があったり、抽選であったりと、なかなか希望のゼミに入ることができない場合もあります。ゼミの内容はあまり多くなく、興味の持てないこともあるかもしれません。ゼミに入ることが必須ではなかったので、入らずに卒業することも可能です。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートは、自分次第で手厚くも手薄にもなります。相談室が設けられているので、担当の方と密にやり取りしていけば、より良い就職活動ができると思います。
      最寄駅は駒沢大学駅で、駅から大学までは10?15分程度です。時間帯によって入口が変わっていたので、正門からになるとやや遠く感じました。大学の周りは駒沢公園の緑が隣接しており、駅方面には大通りが面していて車通りが激しく、飲食店で賑わっています。駅周りには居酒屋もあるので、大学終わりに飲むことも可能です。
      全体的に古い建物で、洪水になってしまうこともありました。徐々に改装しているようなので今後は安全度が高まると思います。
    • 友人・恋愛
      男女間の仲が良いので、友人関係も恋愛関係も充実して過ごすことが可能です。またサークルに所属すれば同学年だけでなく先輩後輩とも関わる機会がたくさんもてる点や、他学科の人とも関わりがもてる点がとても良い点です。
      大学公認のサークルであれば堂々としていられるので、まったく気兼ねなく楽しむことができます。イベントの際にはみんなで力を合わせて実際に売り買いを行なって利益をだすので、それによって予算が増えたりもして経営の経験ができます。アルバイトも講義の合間をぬって入れたりして、とても充実した生活をおくることができるとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      全ての年次において、自主的に選択するものがほとんどです。そこで取り忘れてしまったり、あまりにも難しいものばかり選んでしまうと後々大変です。また、曜日や時間なども併せて考えないとアルバイトとの両立が取れないこともあるので要注意です。
    • 利用した入試形式
      大手企業の総合事務職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部市場戦略学科の評価
      自分が一年生の時は必修科目で月曜日から土曜日まで入れられました。
      近くに某重工業社の社宅があります。そこから授業のマイクがうるさいだのクレームがきます。それによって初夏の時期に場所にもよりますが、教場内が暑くても窓を開けられないという状況があります。あんたらの作っている戦車や戦闘機、ロケットの方が圧倒的にうるさいだろ。という意見は置いておいてその様な状況があります。2017年10月現在、新校舎の建設が進んでいます。私は今四年生ですが在学中には完成しません。工事期間中は大型トラックの出入りが多いです。いつ完成するかは忘れましたが、完成したら快適な環境になることは間違いありません。入学式は記念講堂でやります。保護者の方は講堂内には入れず別の場所で中継を見るという形式です。
      悪い
      駅から10分ほど。
      246沿いを歩きます。
      歩道は狭いです。
      周辺住民からは広がって歩くなといったものから大声で喋るなといった苦情が寄せられています。気をつけましょう。

2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部市場戦略学科の評価
      経営学部では経営について体系的に学ぶことができ、また優秀なゼミも多数存在します。例えばマーケティングコミュニケーションというゼミに入れば社会人との接点を持つこともできる。そしてプレゼンテーション能力や論理的思考力を磨くこともできる。
      マーケティング論という授業は先生も真剣に教えてくれマーケティングについて知りたい人は是非とも取るべき。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まりらマーケティングコミュニケーション、国際経営、簿記など専門的に知見を身に付けることができる。
    • 就職・進学
      キャリアセンターを窓口にOB訪問を行える。就職実績としてはそこそこだが、名門なので大手の採用も少なくはない。
      悪い
      難点として駅から遠いところがある。ただ裏には駒沢オリンピック公園があるので休み時間などに歩くと気持ち良い。春と秋がお勧めである。
      学科の施設は充実しています。図書館が人気です。今建設中の建物もいずれその威力を発揮しそうで待ち遠しい。
      悪い
      比較的学内恋愛は少ないと思われる。友人関係は自分から作りに行けば、スラスラ作れるし、コミュニティによっては良い人が多い。

• 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部市場戦略学科の評価
      自分の好きなことを学べるので良い!
      学校自体は他の大学に比べると小さいが設備はじゅうぶんに揃っている。
      アンケートなど学生の意見を聞くのがあるので全てとは言いませんがある程度自分の好きなように授業を進めてもらえる!
      しかし大きな教場でやる場合は人数が多いので少しうるさい。
      悪い
      急行が止まらないので少し不便。
      キャンパス自体が狭い。食堂は二階建てだが小さい。人数と食堂の大きさの割合が合わない。今新しいキャンパスを建てているので授業中工事の音でうるさい。ですが来年には完成するので楽しみではある。
      図書館があったり自習室があるので充実している。
      特に図書館は遅くまでやっていて静かなのでテストの時にはオススメ。
    • 友人・恋愛
      サークル活動やスポーツが活発なので友達は作りやすい。
      また一年のはじめに同じ学科でセミナーがあるので友達ができる。
      サークルも多く友達を作りやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      ヒト、モノ、カネの流れやリーダーシップとは何かなど経営のことについて学べる。また多くのゲストスピーカーがいらっしゃっていただけるので現役の方の生の声が聞ける。

経営学部市場戦略学科の評価
      必修授業の出席については厳格にチェックされるので、友人の代講はできません。マーケティングの授業が非常に充実しているものの、魅力的なゼミが少ないのが難点。経営学以外は仏教と体育、語学が必修となります。語学は英語、中国語、スペイン語、ドイツ語から希望を選ぶことができ、2年に渡り学びます。また、教科書を購入すべき科目が少なく、一年時は3冊だけでした。
      友人関係も良好で、高校から上がってきた人たちで群れることなく、様々な交友関係ができます。浪人生より現役生の方が多い印象でした。そしてガラの悪い人や荒れている人は全くいません。
      ですがサークル活動はあまり盛んではなく、軽音だけでも同じようなサークルが3、4個あるため、悩まれる方が非常に多いです。。学園祭もあまり盛り上がりませんでした。
      全体的に地味な風校ですが、立地も良く、履修単位も他学科に比べて少ないため趣味も両立でき、いい人が集まっているのでそこそこ楽しい学生生活でした。
      保険業界/一般事務

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部市場戦略学科の評価
      市場戦略学科にはとても社交的で明るい方が多いです。そのため、コミュニケーション能力は自然と身につきます。
      今年の冬には新しい建物がたちます。イメージではとても綺麗です。ゼミも多くありいろんなタイプの教授がいます。勉強合宿や企業見学などで学べるゼミもあれば、専門書籍などを多く読み解きグループワークなどをするゼミもあります。性格に合うゼミをみつけられるので沢山ゼミを見て回るのもいいかとおもいます。
      他学部履修もあるので、駒沢の仏教学や座禅なども学習できます。仏教学も知らなかったことが多く、とても興味深かったので私も座禅は抽選ながら受けてみましたが、とても楽しかったです。なかなか体験できるものではないのでこの機会に沢山仏教について学ぶのもよいかとおもいます。
      1つ良くないなと思うのは、出席の取り方ですね。電車の遅延が理由でも少しでも遅れれば出席とみなしてくれない授業もあります。そういう授業は先生の気分でなのでそれはよくないとおもいます。電車の遅延なんて私たちには予知できないので…
    • 友人・恋愛
      リア充と言われる方は多い学科です。男女比も悪くなく、かわいいかっこいい人はおおいです。出会いはとても多い方かとおもいます。
      百貨店アパレル業
      アパレル業界では大きな会社です。

投稿者ID:320690
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部市場戦略学科の評価
      大学で勉強もサークルも楽しみたいって思ってる人におすすめします!とくに市場戦略学科はマーケティング論を勉強したい人におすすめです!
      ゼミもマーケティング論や消費者行動、などなどもっと経営に関して学びたい人にはとってもいいです!
    • 研究室・ゼミ
      2年生からゼミが始まります!どの教授もとても親身で優しいです!
    • 就職・進学
      ゼミに入ってる人は結構情報収集しやすいです!あとサークルなどで先輩と仲良くなるともっと収集増えます!
      世田谷区なので周りはオシャレなカフェがあったり渋谷でよく遊ぶことが多いです
      今新しい校舎を作っていてスタバも新しくできるそうです!その校舎はあと3年後に出来上がります
    • 友人・恋愛
      キャンパスがそんなに大きくないので友達にすぐ会えるしすぐに友達になれます!
    • 学科で学ぶ内容
      1年のときは全般を勉強し2年からは深く学んでいきます。2年からはゼミもあるのでもっと深く学べます!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部市場戦略学科の評価
      経営学というのは、とても抽象的な学問なので
      高い意識をもっていないとやる気をなくします。

授業に対して生徒の理解を一番とする先生はまだ一人しか出会っていない。
      授業を仕事としてやっている先生が多いと思う。
    • 研究室・ゼミ
      自分は良い先生に出会えたので感謝しています。授業では関わらない先生も、ゼミならば優しくしてくれる人が多いと思う。、
    • 就職・進学
      実績はあるが、サポートが充実しているかはわからない。
      張り紙等はたくさん掲示されているが、興味や意欲のある学生が自分から動くようになっている。
      駅からは徒歩7、8分と良い。大学周辺にもご飯を食べれるところはたくさんある。
      図書館はとてもきれいで、ネットの環境やコンセント等充実している。
    • 友人・恋愛
      サークルはたくさん種類があるから、自分と同じ趣味をもつ友達と出会えると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学の基本的な知識と、必修の英語。
      それ以外は自由に選択できる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部市場戦略学科の評価
      将来起業したいと思っている学生にはとてもタメになる勉強ができる大学だと思っています。ベンチャー企業などについても勉強できまさ。
      悪い
      様々なベンチャー企業の社長さんが来てくださり、起業した経緯や経験談、とても大変だったことややりがいに感じたことなど話してくれます。
      悪い
      1年生の頃から入りたいゼミを決めている学生もいて、教授にたくさんアピールをし、自分を知ってもらう努力をしている学生もいます。
      悪い
      大学側からインターンや説明会のお知らせのメールが届き、とても便利です。
      駅からは少し歩きますが、立地がとてもよく、渋谷などにも出やすいです。
      悪い
      いま改装工事が行われていて、トイレなども綺麗になりつつあります。
      悪い
      サークルや部活動などが盛んで、楽しんでいる学生が多いように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では必修の授業がありますが、2年次では授業がたくさん選べるようになります。

投稿者ID:206295
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部市場戦略学科の評価
      世の中で商品を売り込むのに必要な知識とその戦略法を学ぶことができます。実践的な内容を盛り込んだ講義もあるので、授業の選択によって全く異なった知識の取得ができると思います。大学としては学部学科ごとでクラス分けも教室も無く、非常にフラットな大学生活を送れます。サークルや部活、ゼミごとでグループになり行動することが増えるので、他の学部学科との距離感も近く、知識の共有としては幅広く得ることが可能になります。やりたいことが明確でないと全てにおいて自分自身の選択が重要になってくるので、間違ってしまうと単位を落とす危険もあります。
      他大学の教授が行っている授業も多く、個性豊かな講義をたくさん受けることができる。s選択肢も多く面白いと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは様々あり、教授によっては生徒とより近い関係性になれるところもあり、勉強だけでなく人付き合いの面でも良い経験ができる。
    • 就職・進学
      就職の相談や面談の練習など、様々な悩みにも付き合ってくれるサポートがきちんとあるので、不安な人は利用するべき。また、自由に使えるパソコン室があるので個人的に就活をする際は役立つ。
      駅から少し歩くが、大学周辺には多くの飲食店があるので時間のあるときは友人と気軽に食事することができる。また、公園もすぐ裏に広々としたものがあるので散歩や運動もできます。
      施設、設備ともに古く、耐震面は不安かもしれません。ただ一部は最近になり建て直しが始まったので、今後入学される方は安心だと思います。
    • 友人・恋愛
      クラス分けなどがなく、壁のない体制なので自分次第で友人は幅広くも狭くも関われます。ゼミやサークル、部活の他に講義で他学部と仲良くなることもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      ある商品がどのように幅広く使われるようになったか、自分達であればどのようにその商品を売れるか、アイデアを出しあったり実践的な講義も受けられる
    • 学科の男女比
      5 : 5
      運送業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事業の内容が趣味に通じるものがあり、興味をもったからです。
    • 志望動機
      物を売るという観点から学びたいと思い、市場戦略学科を選んだ。
    • 利用した入試形式

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012
学部 法学部経済学部経営学部文学部仏教学部医療健康科学部グローバル・メディア・スタディーズ学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。
駒澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵大学