みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
経営学部 経営学科 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い卒論も強制ではないので、就活に専念できます。その点はとても助かりました。でも、授業に少し物足りなさや、先生の真剣度が足りない気がします。
講義・授業良いビジネスについてら外部の起業家の方の話を聞く機会があり、とてもたのしいです。
研究室・ゼミ普通ゼミによって差が激しい。でも、ゼミは絶対に入った方が良いです。
就職・進学良いキャリアセンターの方の対応は良いです。キャリアセンターから発信してるインターンに行くべき。
アクセス・立地良い最高。文句なし。学校の周りにカフェが沢山あって、充実してます。
施設・設備良い新しい施設が建って、そこはめっちゃ綺麗です。コンビニが1個しかないのが混雑するのでマイナス。
友人・恋愛悪い恋愛は微妙です。出会いがもはやサークルしかない感じがします。
学生生活良いサークルはめっちゃ多くて、インカレに入る必要なし!友達は沢山できます。
学科で学ぶ内容簿記やマーケティング、経営学基礎から戦略についた学びます。そして、2年生から分野ごとのゼミを選びます。
志望動機ビジネスについて学べそうで、数字や表が苦手だったので、経済学部より良いなと思いました。
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていることオンライン授業3人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学校の雰囲気や友人、先生との大学生活は今の仕事にとても役に立っています。レベルにあった勉強ができて満足です。
講義・授業良いわかりやすい。適切で質問にもちゃんと答えてくれる。講義もいろいろな種類があり楽しい。
研究室・ゼミ良いよい。自分に合う研究室が必ず見つかる。ゼミも楽しく勉強になる内容だった。習った内容は知識として身についた。
就職・進学良い十分。少し多い気もするが大学生としてやるべき課題量だと思う。サポートについても十分。
アクセス・立地良い良い。駅からも近くて、通いやすい。周辺も食堂などあるので時間は潰しやすいし、ご飯も食べやすい。
施設・設備良い良い。困っことはないので十分な設備。売店あるので外に出なくても大丈夫。保健室もちゃんとあった怪我しても大丈夫。
友人・恋愛良い良い。サークルもあるので交友関係は広げられる。実際交際もできたし、周りも付き合っている人は多かった。
学生生活良い良い。学園祭やサークルその他イベントが充実していて楽しい!他の人を呼びたくなるイベントもあり、自分自信も楽しめた。
就職先・進学先営業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学びたい項目をわかりやすく学べた。
また、経営学科というだけあって、実際の経営演習のような体験もできた。
今後経営に興味のある人はもちろん、興味がなくても社会に出るためになる。 -
講義・授業良い先生によって言ってることが違う、ということがない。
一貫性があり、どの先生から学んでも、質問しても論理的に教えて説明してくれる。 -
研究室・ゼミ良い先生がゼミ生のつながりもきちんと意識できていた。
定期的に勉強会や懇親会を開き、ゼミ生の絆を作れた。
また、演習もかなり細かく入り込んで学べた。
きちんと将来を見据えれるだろう。 -
就職・進学良い駒沢大学とあり、marchには劣るものの名が通っている。
キャリアセンターの方達も、就活を「今年の傾向」と「例年の動き、学生の行動」の観点から説明してくれた -
アクセス・立地良い私は自転車で通っていたので困ることはありませんでした。少しお買い物に困ることがありましたが、その他の点は問題ありません。
施設・設備良いキャンパスは広く、整備されている。図書館も人が優しく、困ったら助けてくれる。また、本の種類が多い。
試験前も、勉強に集中しやすい部屋があるので捗った。 -
友人・恋愛良いゼミ生と懇親会を通して絆を深めれた。強制参加ではなく、来たい人が来る形だった。お金も先生が出してくれた。
サークルでは、合宿で交際を始める友達が多かった -
学生生活良いサークルは学祭が盛り上がった。調理をしていたが、経営で学んだ知識を活かした集客ができ、サークルメンバーとものすごく楽しめた。
学科で学ぶ内容1年目は経営の用語や意味。2年目は応用を学ぶ。3年目からの演出で、ゼミにもよるが、自分は経営演習と言って、実際に経営を考えてみる課題をした。
就職先・進学先大手メガバンク
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もない普通な学科であり、普通に過ごすにはいい学科ではある。
校舎が綺麗になればとてもいいと思う。 -
講義・授業良い寝ている人もいるしクラスが大きいと文字が見にくい場合がある、
研究室・ゼミ良いゼミには入らなかった。
やりたい研究が無かった。
バイトばっかしていた -
就職・進学良い普通であり、なんともいえない。
とても鳩が多いのに対策がない
アクセス・立地良いおうふく1時間以上かかったためつらかったし、二子玉川校舎は遠すぎる
施設・設備良いきたない。鳩がたくさんいる。
食堂もそんな綺麗じゃない。
施設はまあまあ -
友人・恋愛良いギャルがたくさんいる
女の友達はいたが恋愛対象ではなかった。
学科で学ぶ内容経営について学ぶ。トヨタ生産方式などのメジャーな勉強ばかりでした
就職先・進学先正社員
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営、経済がマルチに学べる。
立派な社会人になるための基礎を総合的に学べます。
高校までの教育では知り得なかった社会人としての知識を豊富に得られます。 -
講義・授業良いバラエティに富んだ先生達の話は、卒業後の今でもしっかり血となり肉となっています。
ただ、どこの大学でも同じかもしれませんが、語学だけどの先生もパッとせず、必修だから仕方なしにやっていた感じはあります。 -
研究室・ゼミ普通どこのゼミもゆるく、卒論のないゼミもありました。充実感はないですが、そこで得たコネは今でも役に立っています。
就職・進学普通学校の就職サポートは一切受けなかったので、こちらの評価とさせて頂きます。
アクセス・立地悪い渋谷から近いように見えますが、駅からは遠く、また道が非常に
細いので、混雑します。 -
施設・設備悪い学食を増やしたり、コンビニを作ったりしていますが、いかんせん場所が限られているので設備面は他の大学よりどうしても劣ってしまいます。
友人・恋愛普通テニス以外パッとしたサークルは見あたりません。学食はほぼテニサーに支配されています。
学科で学ぶ内容1年次においては経営とは何か、経営学のあれこれ、歴史を学び、2年次以降は必修は少なく、1年次で気になったところを選択で掘り下げていく感じです。
就職先・進学先ITベンチャー
投稿者ID:205118 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い都内で一人暮らしを考えている人にとってとてもいい大学です。学業云々ではなく、渋谷から三駅のところにキャンパスがあるので非常にアクセスがいいです。
講義・授業良い講義は基本的に通年制でマスプロ型ですので非常に簡単です。深く掘り下げて学びたいというひとにはあまりおすすめはできません。
研究室・ゼミ良い普通の講義とは違い少人数制で行われる授業ですので興味をもった分野をより掘り下げて学びたいひと向けに任意で開講していますので強制感がなくいいです。
就職・進学良い数名ですが大手企業に内定をもらっている方がちらほらいましたので、あまり大学名というよりかは4年間でどれだけ自分を磨けるかにかかっていますので実力を上げたいのであればオススメです。
アクセス・立地良いアクセスはどの大学よりもいいと思います。渋谷まで三駅ですに246沿いにあるので都心部に住んでいる方であれば自転車でも通学できます。
施設・設備良いスポーツに力あを入れている大学ですのでスポーツ施設は非常に充実しています。とくにトレーニング専用の施設がありそこは学生であればタダで利用できます。
友人・恋愛良いひとつのキャンパスに全学生があつまりますのでかなり友達を作れる環境が整っていると思います。他学部との交流も多いので人脈はかなり広がります。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を中心に学び、二年次以降専門学習を始めます。基本的には経営学を中心とした講義を受け関連する簿記の資格を取らされました。
就職先・進学先証券会社/営業職
就職先・進学先を選んだ理由厳しい証券会社にはいって自分のスキルを上げる目的とアベノミクスで株が好調だったため証券を選びました。
志望動機漠然と経営学を学びたいと考え、家から近い大学を選びました。
どのような入試対策をしていたか公募推薦でしたので面接対策を重点にしました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いキャンパスは4年間世田谷に位置するキャンパスのなのでアクセスが良い。学生生活や勉強する環境がしっかりと整っているので充実した生活が過ごすことができると思う。
講義・授業良い専門分野の選択肢が広く、自分が興味をもった科目が見つけやすかと思う。また一般教養の学習も様々な科目があるので、専門知識以外での勉強もでき、様々な体験ができると思う。
研究室・ゼミ良いゼミも他の大学よりも一年先に行われるのが強みだと感じ、基礎的な専門知識を体得しながら、その知識を生かした勉強ができるのでゼミのシステムは非常に良いと感じる。また少人数でのゼミ活動なのでしっかりとした連携ができるかと思う。
就職・進学良い大手から中小企業まで様々な就職実績がある。大学のキャリアセンターも本格的な就職活動が始まる前から、各企業が実施するインターンシップの宣伝もし、精力的に活動してくるので学生にとっては非常に大きな助けとなっていると思う。
アクセス・立地良い4年間キャンパスは世田谷なので、学年ごとに移動することがなく非常に助かっていると感じる。駅からの距離も徒歩10分ほどなので便利だと思う。また利用する田園都市線は東京・渋谷方面または神奈川方面へと連絡しているので通いやすい。
施設・設備普通敷地内に食堂、カフェ、コンビニそして本屋があるので、充実してると思う。また学内のネット環境も整っているので、ノートPCなど持ち込んだ場合には助かっていると思う。一方で、ところどころ古い校舎があるので、場所によっては困る時があると思う。
友人・恋愛普通勉強熱心な人もいれば、遊んでばかりいる人もいる。ある意味、いろんな人がいるなと感じた。サークルやゼミに参加すれば、ある程度の数の友人ができると思う。
学科で学ぶ内容経営に関係する様々な知識や理論、具体的な事例を学んだ。
志望動機幅広い専門分野があり、また経営に関して興味があったため。
どのような入試対策をしていたか早い段階で各科目の基礎知識を身に付け、夏以降は過去問などを解いて実戦形式の勉強をした。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就職活動支援については、どの大学よりも充実しているのではないかと思います。また、授業についても様々な種類を豊富に揃えていると思います。しかし、教授の質はその人によりまったく違うとしかいいようがありません。
講義・授業良い私の大学の授業は、とても専門科目が充実しています。ですが教授の質はその人によりまったく違うとしかいいようがありません。
アクセス・立地良い駅から徒歩圏内にありますから、そこまで移動に時間を取られることはないと思います。立地としては、住宅街の中にあると考えておいてください。
施設・設備良い学校の校舎は綺麗な場所もあれば、中にはあまりにも古い箇所もあります。ですが学食はスエヒロなので、グリーンハウスの学食が入っている大学よりはおいしいと思います。
友人・恋愛悪い十人十色な方々が大勢通われている大学なのではと思います。中には、中国や韓国から来た留学生の方々もいます。
部活・サークル良い部活もサークルも充実していますが、中には自分が思っていた通りではないこともあります。それを踏まえると、しっかりと自分で考えてからサークルに入部してください。
学科で学ぶ内容経営戦略論や国際経営学です。
志望動機様々な優秀な先生が大学に在籍しているため。
どのような入試対策をしていたかあまり覚えておりません。
2023年09月投稿認証済み
総合評価良い自分の学科は文学部歴史学科日本史専攻です、とても専門的な歴史をまなべるので、やりがいがあり楽しいです。
講義・授業良いとてもわかりやすく充実していと楽しい、なんと言っても先生の授業がわかりやすい
研究室・ゼミ良い充実しています、研究室は広くたくさんな人が利用していますとても楽しいです
就職・進学良いサポートはよく先生たちが寄り添ってくれます、就職率も高いのでとてもいいです
アクセス・立地良い立地はよく最寄りの駅から5分くらいで着きますとても通うのが楽です
施設・設備良い充実しています、特に図書館はとても広く勉強スペースがたくさんあるのでよくつかっていたす
友人・恋愛良い充実しています、色々なサークルがあるので、たくさんの人と交流が可能です
学生生活良い充実しています、サークルは友達との交流がたくさんできるので
楽しいです
学科で学ぶ内容1年では歴史の根本的なことを学びます、歴史の中で疑問に思ったことなどを書き出して話し合ったりしてます
志望動機歴史に興味があり、歴史を深く学びたいと思いこの学部を選びました
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で社会に出た時にすぐに役に立つものはなかなか無いが、経済や経営は役に立ちやすい可能性があるのでオススメ
講義・授業良い多様な教授の講義が役に立つと同時に、学生にわかりやすく教えてくれるので楽しい講義でした
研究室・ゼミ良い3.4年の時の簿記論のゼミは楽しい講習でした、後輩にもオススメしたい
就職・進学普通可もなく不可もなく、日東駒専レベルは自分次第なところはある
やり方次第 -
アクセス・立地良いアクセスはとてもよく、渋谷まですぐなので立地はとてもいいと思えます。
施設・設備普通校舎は可もなく不可もなくで食堂や売店も目立つ設備はないが十分でした
友人・恋愛普通友人関係は苦手でしたが、周りの友人は充実していたように思えます
学生生活良い自身はテニスサークルに入りましたが、他のサークルも個性があり楽しい雰囲気でした
学科で学ぶ内容経営学部経営学科の経営基礎論や簿記論が特に印象に残っており、楽しかった
某公務員 -
志望動機経済と経営どちらかを学びたく、決め手は友人先輩の薦めであったり、口コミ
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。