みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒沢大学駅
卒業生 / 2018年度入学
勉強も遊びも楽しめる学科です。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生になって勉学も遊びも楽しみたい学生にはおすすめです。
基本的に経済学部の授業は単位が半期で取れるものが多いので(法学部などは通年科目がほとんど)、単位を安定に取れると思います。
学科も割と人が多いので価値観の合うお友達を作れそうですね。 -
講義・授業良いコロナ禍になってから、zoom授業への切り替えが早かったと思います。
教授によってはノートの板書を写すだけの先生もいますが、
経済学部の先生はITに精通着ている人が多いためか、zoomを活用(アンケートやチャット機能)した講義が多く充実しています。 -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。
1年生の後期頃にゼミ一覧の資料が配布されるのでそこから選びます。
人気ゼミは倍率が高く面接等があります。
私が入ったゼミは調査からプレゼンテーションを主に行っており、就職活動でのガクチカに生かせました。 -
就職・進学良い経済学科は必須科目を1年生で取り終えることが出来るので、卒業しやすいと思います。
就職率も高いのではないでしょうか。
ちなみに経済学科の人だからといった企業選びではなく、幅広い業界に就職しているイメージです。 -
アクセス・立地良い駒沢大学駅という名の通り、駅から徒歩10分ほどでキャンパスにアクセスできます。
近くには公園や、少し歩けば三軒茶屋など都会生活を楽しめました。
オシャレなカフェや学生向けの飲食店などが多く立地が良かったなと思います。 -
施設・設備普通新しい施設がどんどん立っているイメージです。
私の入学年からメインの棟が完成しましたが、卒業まで綺麗に保たれています。
図書館も資料が充実していると思います。
食堂は昼休みは人が多すぎて座れないことがたまにありますが、他の場所にベンチがあるのでそこで食事や会話を楽しむ人も多いです。 -
友人・恋愛良いサークルやゼミに入れば人間関係は充実します。
恋愛も同じ授業を取ってから関係性が構築されたり、
サークルやゼミ内のカップルも多くいました。 -
学生生活良いサークルはたくさんあるので好きなサークルに出会えるのではないでしょうか。
イベントはコロナ禍で減ってしまったものの、今は復活しているようなので楽しめそうですね。
学科で学ぶ内容1年次は選べる科目が少ないですが、経済学の基本的な内容の講義を取る事になります。2年次からは他学科の授業も受けられますが、経済学の講義もより専門的な内容を選べるので興味がある科目に出会えます。
志望動機社会に出てから役に立ちそうだと思ったからです。
また、経済学とはいってもジャンルが幅広いのでより広義にわたった知識を習得できると思ったからです。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット