みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒沢大学駅
卒業生 / 2016年度入学
マイペースな同好会学科
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価悪い可もなく不可もなしかと思う。図書館も悪くはないし、雑誌もまぁ一応あるし…のびのびとマイペースに勉強したい人向きかなと思う。
講義・授業普通ワンキャンパス、ということに魅力に感じて入学。実際とてもよかった。サークル内に様々な学部の人がいることになるため、学部とは全く異なる交友関係が得られ、また価値観も偏らなくて良いと思う。ワンキャンパスと謳いつつ実際には体育だか別キャンがあるのだが、許容範囲かなと思う。
研究室・ゼミ悪いどこの大学でもそうだと思いますが、教授次第です。どの教授かで全然変わってしまいます。
就職・進学悪いサポートはあるし、よく相手をしてくれるが、頼りになるかというと微妙。また、全学部共通のため混んでいるし、サポートも全般的というか一般的なことだけ。
アクセス・立地普通渋谷に近いのはとても嬉しい。三軒茶屋、駒澤大学もよく遊んだ。二子玉川も良い。遊ぶ場所に困らず、かつ、渋谷等繁華街のど真ん中にあるより治安も良く居心地がいいと思う
施設・設備悪い文学部だとあまりわからない。理科医学部もほぼないし施設はどうだろうか?禅の施設は充実してた。
友人・恋愛普通割と内気な人が多いと思う。だが、前述の通りワンキャンパスなので、広い学部の人たちと関わる機会がありそれがとても好きだった。
学生生活普通参加率は正直低いが、一通りの行事はある。サークル単位での参加が多いので、学内イベントに参加するサークルに所属するかで、4年間参加する人と一度も参加しない人に分かれると思う。
学科で学ぶ内容スタートから選考が分かれてるのが利点と思う。一年では他の選考のものも一つは授業取らなきゃですが、その程度。好きな分野に初めからかかりきりになれます。
志望動機なんとなく、国数英で受験できたから。モラトリアムにちょうどよく面白そうと思ったから。