みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒沢大学駅
段階的に自分の学びたいことが学べる学科
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い私はこの学科に入って良かったなと思います。ゼミの分野も幅広いですし、学びたいことが決まっている人も決まってない人も良いのではないかと思います。
講義・授業良い充実してると思います。どの大学もそうだと思うのですが人気科目は抽選なので、取れないこともあります。
就職・進学良い在学生なのでまだわからないこともありますが、進学実績を見る限り良いのではないかと思います。
アクセス・立地良い渋谷、にこたま、三茶などに近くていいと思います。大学の隣は公園なので、自然もあって良いです。
施設・設備良い1番新しい3号館は綺麗ですが、その他は汚いわけではないですが年季が入っているな~と思います。
友人・恋愛良い多くの大学がそうだと思いますが、クラスがないので、サークルなどに入らないといろんな人との関わりがないため、友達を増やすのは高校のときより大変だと思います。
学生生活良いたくさんの部活、サークル、同好会などがあります。大学ならではのものもあるので、自分に合ったものが見つけられるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年生のときに、幅広く分野を学びます。2年生からゼミに所属し、そこからだんだん専門的に学び始めます。
志望動機昔から国語が好き、かつ得意だったので、大学に進学するときに何学科に入ろうか迷ったときにこの学科にしようと決めました。