みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒沢大学駅
卒業生 / 2008年度入学
心理学について幅広く学べました
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価普通特にいいところも悪いところも思いつかなかったから。勉強も生活もほどほどでいいような,向上心のある人が少なかったように思う。授業自体も内容はおもしろいものが多かったが,まじめに勉強したい人にはお勧めしない。
講義・授業普通専門分野について,幅広く学ぶことができるのは良かったが,教える先生によって当たり外れがあるようだから。試験が異様に難しい先生がたまにいるようだ。
研究室・ゼミ普通入るゼミによってやる気がだいぶ変わってくるので一概に言えないと思ったから。自分の入ったゼミはまったり系で課題などなかったため,他のゼミは毎週のように課題があったりして気の毒だと思った。
就職・進学悪いネームバリューがきくのは一部の運動系の部活だけだと思う。キャリアセンターでは就職についてアドバイスはしてもらえたが,あまり参考にならず結果にも結び付かなかった。自分の周りではうまく就職できた人はあまりいなかった。
アクセス・立地悪い大学の名前が付いているのに駅から遠い。徒歩20分くらいかかるので,朝はかなり辛い。駅までの道には飲食店が多く,歩くのは苦にならない。
施設・設備普通禅研究館という施設がおもしろい。小さな博物館のような施設で,無料で入れるうえにすいているので時間つぶしにはよい。学食は頻繁に建て替えや改修をしている印象がある。味はおいしかった。
友人・恋愛悪い授業でグループワークが多く,比較的友達はできやすいと思う。自分は所属していなかったが,サークルに入ったらだいぶ他学年の人とも交流できるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容主に心理学についての基礎から応用まで。他にパソコンの操作や仏教についての必修授業があったり,座禅を体験できる授業があります。
就職先・進学先ニチイ学館(契約社員)
就職先・進学先を選んだ理由病院での仕事,医療事務という仕事に興味を持ったから。
志望動機心理学を学び,人とのかかわりや実生活に生かしたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか塾の授業をメインに,合間にセンターの過去問や英単語を覚えた。一般入試の過去問は12月位までやらなかった。