みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒沢大学駅
在校生 / 2008年度入学
先生方のサポートがしっかりしているので、
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことがはっきり決まっている人にはとてもいい環境。逆も然りで、迷っている人はだんだんバイトに注力して学校にこなくなるイメージです。
講義・授業良い実習に関するサポートが充実しているので学びたいひとはどんどん吸収できると思います。やる気があれば学生の間に色々なところにコネクションを広げられます。
研究室・ゼミ良い研究室自宅は手狭ですが、少人数体制でとても仲良くやっています。ゼミへの所属が必須なので自分にあった先生を見つけるのも楽しみにしてもいいかも。
就職・進学良い多くの方が目標を持って挑んでいるのか就職率は高いです。始めから諦めてしまうのではなく、自分のやりたい事、可能性を追求することが大事だとセミナーにどでも背中を押してくれます。
アクセス・立地普通駅から少し離れているかもしれません。15~20分くらい歩きます。しかし、その分、駅から学校までの道に食べ物屋さん、コンビニが多くあります。お昼は色々なところに食べに行くのも楽しいかも。
施設・設備普通老朽化が進んでいるため、現在工事しています。あと数年で綺麗になる予定です。また、ワンキャンパスのため様々な専攻、学科の人と話しをすることもでき魅力的だと思います。
友人・恋愛普通私の周りは高校から付き合っている人が多いので、学内で恋愛事情がどうなっているかいまいちわからないですね、
学科で学ぶ内容私の学科は二つの専攻に分かれています。社会学専攻と社会福祉学専攻です。私は福祉を専攻し、資格を取るための勉強をしています。
所属研究室・ゼミ名長尾(先生の名前)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要福祉専攻では自分の関心のあるテーマについて、先生と相談しながら広く研究します。
志望動機福祉を勉強したかった。また、付属校出身だったため、情報がよく入ってきたので行きたいと思った。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて、わからないところを友人と相談したりしていました。