みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

卒業生 / 2010年度入学

男女の仲が良く明るく前向きな学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部市場戦略学科の評価
      学生生活全般では、サークルを中心とした活動が主になり、友人関係が幅広くなりました。授業の内容や教授の様子をお互いに教え合うことも出来たので、授業を選択する際にも人間関係は役立ちました。充実している点は、サークル活動です。授業に力を入れるも、サークルに力を入れるも、本当に自分次第といった流れになります。大学側が提供してくれるものは多々あるので、上手く活用し、競争率の高いゼミに入れるよう努力の積み重ねは非常に大切になります。
      講義内容は教授によって様々で、比較的単位の取りやすいものが多かったように思います。教授については大学に在籍する人が少ないので、良くも悪くも個性豊かな面々が集まります。講義中の雰囲気については広々とした教室か様々とした教室かで別れます。広いと後方組はうるさく、前方組は真剣に取り組んでいるような様子です。
      ゼミに入るには条件があったり、抽選であったりと、なかなか希望のゼミに入ることができない場合もあります。ゼミの内容はあまり多くなく、興味の持てないこともあるかもしれません。ゼミに入ることが必須ではなかったので、入らずに卒業することも可能です。
      就職活動のサポートは、自分次第で手厚くも手薄にもなります。相談室が設けられているので、担当の方と密にやり取りしていけば、より良い就職活動ができると思います。
      最寄駅は駒沢大学駅で、駅から大学までは10?15分程度です。時間帯によって入口が変わっていたので、正門からになるとやや遠く感じました。大学の周りは駒沢公園の緑が隣接しており、駅方面には大通りが面していて車通りが激しく、飲食店で賑わっています。駅周りには居酒屋もあるので、大学終わりに飲むことも可能です。
      全体的に古い建物で、洪水になってしまうこともありました。徐々に改装しているようなので今後は安全度が高まると思います。
      男女間の仲が良いので、友人関係も恋愛関係も充実して過ごすことが可能です。またサークルに所属すれば同学年だけでなく先輩後輩とも関わる機会がたくさんもてる点や、他学科の人とも関わりがもてる点がとても良い点です。
      大学公認のサークルであれば堂々としていられるので、まったく気兼ねなく楽しむことができます。イベントの際にはみんなで力を合わせて実際に売り買いを行なって利益をだすので、それによって予算が増えたりもして経営の経験ができます。アルバイトも講義の合間をぬって入れたりして、とても充実した生活をおくることができるとおもいます。
      全ての年次において、自主的に選択するものがほとんどです。そこで取り忘れてしまったり、あまりにも難しいものばかり選んでしまうと後々大変です。また、曜日や時間なども併せて考えないとアルバイトとの両立が取れないこともあるので要注意です。
      大手企業の総合事務職

文教大学