みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

卒業生 / 2013年度入学

簡単に入れる国内有数の文系地理専門学科。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部地理学科の評価
      私立の中ではおそらく有数の地理のみを専門にした学科です。私が所属していたのは地域文化研究専攻という、地理の中でも特に文系的なものを扱っていましたが、もう一方の地域環境研究専攻では、文系ながらにして理系的な地理学を学ぶことができます。筑波大学には、理系である地学系の学群の中で国内唯一文系的な地理学を学ぶことができますが、それと対比して駒澤の地域環境も国内唯一だそうです。
      この評価に関しては、私自身がどちらかといえば歴史的・宗教的なことに興味を持っていたこともあって、学科での授業と自身がマッチングしなかったことからです。地理を本格的に学びたい、と思っている方なら、とても手頃な方かだと思います。
      地理が好きな方であれば、どの先生の授業もとても面白いものだと思います。
      地域文化にはアニメの聖地巡礼を大真面目に研究している先生や、毎年奄美大島に足を運んで実地調査を学生とともに行なっている先生、
      地域環境には温泉を専門に研究している先生、
      非常勤で来ている方もとてもバラエティー豊富になっております。
      ただ、教え方が全員上手いかと言われると、そうでもない人も、、、
      3年からゼミ、4年からは卒論ゼミがあります。3年のゼミと4年の卒論ゼミは変更することが可能です。
      充実度は先生によると思います。私は不真面目な学生であったため、ゼミの先生には大変迷惑をかけておりまました。ゼミの充実度には満足はしておりませんが、手厚い指導を受けることができたはずだったのに、自らそれを逃していた節があります。ひどい論文を提出していましたが、それでも単位をくれて、卒業させてくださったゼミの先生には頭が上がりません。
      入学してから2年間で、たくさんの先生と関わり、「どの先生のもとで学んでいくか」自分の目で見極めると良いでしょう。
      特にありません。
      教師になるか、就職するか、あるいは大学院に進学するかです。
      院進は、毎年学科合計で1~5人程度です。
      教職を取る人は沢山いますが、ストレートで教採に受かり、教師になるケースはかなり稀だと思います。
      田園都市線駒沢大学駅から少々歩きます。すぐではありません。授業前になると、大名行列のように大学までの道路が学生で埋め尽くされます。近隣の住民から苦情も出ているらしく、常時警備員が「静かに歩け」と注意喚起しています。
      周辺の飲食店はかなり少ない方だと思います。最近、大学の目の前に有数のスタバが出来ましたが、値段は高めです。ラーメン屋が2軒、少し離れたコンビニが2軒あるくらいで、大学の近場でファミレスのようなものは、駅まで行かないとありません。
      目の前が駒沢オリンピック公園なので、スポーツ・花見・散歩等には困りません。
      2017年現在、体育館の改修工事が行われているため学内で立ち入り禁止区域があります。体育館が利用できていた頃と比べて、とても不便です。2019年には完成しているようなので、その時には大分改善されているとは思いますが、、、
      学科がさらに地域文化・環境で2つに別れるため、同じ専攻は70人程度になります。高校の2クラス分くらいなので、すぐにみんな顔見知りになります。第1外国語や共通の専門科目で、必ず近くに同じ専攻の人が固まるため、仲良くなりたいと思えばすぐに友人は作れると思います。
      一方、他専攻の人との関わりは限られた専門科目のみで、先も離れていることが多いため、卒業するまで名前も知らない、と言った人も出てきます。
      恋愛は自由です。
      ちなみに私は学科では一切友人を作りませんでした。
      外邦図という地理学科専門のサークルがあります。
      毎年何回か、昼頃の地理学科の先生の授業時間を使って外部講師を招いた講演会があります。
      学部学科を問わず参加自由ですが、その時間の授業を取っている学生は、それに参加しないと出席にならない場合があります。
      地理です。
      中小印刷会社