みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

卒業生 / 2009年度入学

庶民派の大学だけど、それが良い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部地理学科の評価
      渋谷から5分程度なので、アクセスの良い都心の大学だと思います。
      しかし、都心から近い割には緑の溢れる、とても過ごしやすい環境の大学です。多くの学部があり、キャンパスも1つなのでたくさんの知り合いができる楽しい4年間になります。また、私立大学ですが庶民派な方が多い大学だと思います。背伸びをする必要もなく、わたしにとっては、とても過ごしやすかったです。
      地理学科というとてもコアな学科ですが、先生方はその分野にとても秀でている方ばかりです。また、もともと学科の人数が少ないので、ゼミや授業でも積極的に発言ができる機会が設けられています。自主的に積極的に物事に取り組むことができる人には、遠くのことを吸収できる良い学科だと思います。1年次に地理の様々な分野について学ぶ授業があり、3年次から選ぶゼミの参考にすることができると思います。
      ゼミはとにかく少人数です。また、巡検といって実際に現地で調査する機会が必ず与えられているので、興味のある分野を細かく調べることができます。巡検しつつ、少し観光も出来るところもあるので、ゼミ生との仲が深まると思います。
      積極的な人には親切な学校だと思います。他の大学のことはわかりませんが、3年生になると就職課主催のイベントが数多く実施されます。参加はもちろん自由ですが、自分で情報を集めて就職課をうまく使えば希望のところに就職できる可能性も高まると思います。こちらから歩み寄れば、就職課は親切です。ただ、向こうからは歩み寄ってくれません。
      渋谷から田園都市線で3駅ほど。各停しか止まりませんが、とてもアクセスはいいと言えると思います。ただ、アクセスはよく都心にあるにもかかわらず、隣の駒沢公園のおかげでとても緑が溢れているいい学校です。
      校舎はぼろいですし、学生の数の割には施設は残念な気がします。学食は小さく、コンビニも1つしかありません。
      地理学科は人数が少ないので、いろんな人と仲良くなれると思います。大学というと、どうしてもサークルや部活などの組織に属さないと友人の数が少なくなる傾向がありますが、それは駒大でも変わりません。
      日本地理、世界地理を基礎からコアなところまで勉強できます。
      高木ゼミ
      河川を中心とした研究をすることができます。少し理系よりなところがあります。
      公務員
      多くの人の役に立ちたいと、思ったので選びました。
      観光業にたずさわりたいと思い志望しました。
      独学です
      基礎が一通り終わったら、センター問題をとにかくときました。駒大の対策ということはしていません。

投稿者ID:122011

武蔵大学