みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒沢大学駅
卒業生 / 2010年度入学
英語の発音を勉強するには良い環境でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英米文学科の評価-
総合評価普通英語の発音を勉強したいと考える人にはとてもいい大学だと思います。入学当初はほとんどの学生が進路について考えていない人が多いですが、留学を経験することによって、物事に積極的に取り組めるようになり、学生生活を充実したものとすることができます。
講義・授業良い自分の勉強したい内容とマッチできるよう、多くのゼミがありました。選択肢が多いので迷う学生も多くいましたが、ゼミの内容説明が詳しく説明されるので、自分に合ったゼミを選択することが出来ます。しかし、人気のゼミは選抜によって決められてしまいます。
研究室・ゼミ良い教授が詳しく勉強されている作者や作品の考察が主な活動の中心だった。しかし、誰もが知っているような作品と作者を選んできてくれたため、題材に関心をもつことが出来、考察することも苦ではなかった。しかし、放任されている部分もあるので、自分でけじめをつけないと知識を得ることが難しいゼミでもあった。
就職・進学悪い将来の目標を明確に持ててない学生が圧倒的多数を占める為、卒業後、フリーターや派遣社員になる率が多かった。キャリアセンターも備わっているのだが、職員が短期的に入れ替わるため、あまり信用ができない印象があった。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分歩かねばならず、急行電車が止まらないのでアクセスがしやすいとは言えない。しかし、住宅街の中にあるので、帰宅時間が遅くなっても怖い思いはしなかった。また、職員が夜遅くまで残っていることもあり、危ない事件に巻き込まれることは一切なかった。
施設・設備悪いいろんな事柄を広く浅く調べるにはとても使い勝手がいい図書館があるが、深く狭く調べたい学生にとっては物足りない部分もあった。また、校舎が古いため虫が教室やお手洗いに出てくることは日常茶飯事だった。学食は安くて美味しいと評判だった。コンビニもあるので、食べるものには困らなかった。
友人・恋愛普通他の学校に恋人をつくる学生が多く、同じ学校の友人との関係をあまり親密にしようとする学生はいなかったと感じられた。しかし、学校への帰り道にカラオケボックス等娯楽施設があるので、学校帰りに少しだけ歌ってご飯を食べて帰るという遊び方をした学生が大半を占めていたように感じられた。
学科で学ぶ内容ピーターラビットのキャラクターについて学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名高野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ピーターラビットの作者の考えや、キャラクター造形の考察。
就職先・進学先バイタルネット
就職先・進学先を選んだ理由家の近くに会社があったことと、お給料が、とても良かったから。上司が休みに対して寛大なのも魅力的だった。
志望動機児童文学が学びたいと思い、英米文学科では幼いころにあこがれていた童話を英語で読めるという点が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師予備校には通わなかった
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解くことと、英単語帳を何度も反復した。