みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

経済学部 経済学科 口コミ

(107) 私立大学 2019 / 3585学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      勉強の質を高めるのは自分次第の学科だと思います。 経済学部はゼミが強制ではなく卒論も出さなくていい学科です。 真面目に学業に取り組む生徒とそうでない生徒でかなり差がつく気がします。
      授業のスタイルは先生によります。テレビに出ている先生の講義は人気で、話も面白く分かりやすいので講義が楽しみでした。
      ゼミは強制ではないので、自分で興味のあるゼミの面接を受けに行くことになります。 事前に先輩などからゼミの評判や情報を伺っておくと良いと思います。
      学外から講師がきて、面接対策や自己分析などのセミナーが開催されます。 予約制なので、事前にスケジュールを見て決める必要があります。
      駅から近く、となりの駒沢公園ではラーメンショーなどのイベントも多くやっており楽しめました。 お洒落なカフェや美味しいケーキ屋さんもあり、環境はとても良い気がします。
      パソコンルームでイラストレーターやフォトショップが使えるので非常に便利でした。 ノートパソコンをレンタル出来たりと、便利でした。
      サークルは学部以外の友達ができたり、先輩とも仲良く出来たりするので入るべきだと思いました。 先輩は授業面でも頼りになる存在になります。
      サークルは数多くさまざまな種類があります。毎年春にサークルフェスティバルを行い、勧誘を行う期間があります。
      経済のことを知らなくても、勉強にはついていけます。 1年、2年で必修の授業を履修し単位を落とさないようにすれば問題ないです。 卒論もゼミに入らない限りないので、時間に追われることもない学部です。
      中小企業の一般事務で働いています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      自由にのびのびでき、キャンバスも良いところにあるので色んな意味で成長できる大学です。
      成功者も数多く名前が上がります。
      人の捉え方によりますが、人脈を広げて社会生活に役立てた方が、大学生活は良いと思います。よって、講師さんは、卒業のツール。
      学科卒業生においては、さまざまな方がいるので、自分と同じタイプの先輩に自らはなしを聞きにいくことを進めます。
      ベンチャー企業、大手アパレル、メディア、個人経営の小さなお店をしている方など様々です。
      学科にとらわれず、未来に目標を据えてさえいれば、小さな成功から、大きな成功まで勝ち取れます。
      自分の信じた道が正解なので、就職実績よりも、自分の成功を信じて下さい。
      東急田園都市線、駒沢駅、川崎キャンパスも好立地!
      とにかく、人生の経験になる土地柄なので、是非是非えらんで見て下さい。
      良い意味で変わった方が多いです。
      いっぱいあるから、自分の性格に合ったサークルをえらんだ方が良いと思います
      GPC株式会社

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      必修4単位 選択必修を8単位取得しなければならない。
      難易度はそこまで、高くないのと同時に、授業の当たり外れが多い。ex おもしろさの問題で。
      当たり外れが多い。基本的に声の小さい先生や繰り返し同じ事を毎回話す先生がいたりと、自由奔放な先生が多い。
      部活動に所属していたためゼミには所属していない。経済学部はゼミに所属していない人は、卒論を書かなくて良いのも入らなかった要因でもある。
      公務員が意外に多い印象。大手企業に相手にされていないという印象はない。大手企業を相手をする時には準備を大切にすれば戦えると感じた。
      大学から最寄りまで10分ぐらいだが道が狭すぎて混雑する。歩く道が指定されている。
      他の大学をあまり使わないため比較はできないが、食堂が狭くあふれかえっている。
      部活の仲間と過ごした。なんらかのコミュニティーに入るのは必須である。
      語学、選択必修、必修、卒論である。幅広い分野を履修する事ができる。1年次は必修を1限に固められている。
      大手企業のグループ会社 ガスメーカー

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済だけでなく、教養科目から古典や歴史、科学など幅広い学問が学べるので大変満足している。
      講義は興味深いが、黒板が小さいのでノートが取りづらい。また、後ろの席にいる私語する学生も気になる。
      ゼミでは勉強だけでなく、グループで活動することから人の使い方やリーダーシップ性が身につき、就活にも役だった。
      キャリアセンターがあり、小さなことでも相談できるシステムは整っている。しかし、就活で休むとサボリ扱いとして欠席になることが難点。
      渋谷から近いので交通アクセスは良い。ただしかなり遅延があるので早めに行動しなくてはいけない。
      一号館はかなり綺麗で教場も広い。しかし、エレベーターが一つしかなく、エスカレーターもないので大学としては不便である。

投稿者ID:200739
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      講義をしている先生が熱心でいい。お昼ご飯を食べるところが在籍している学生の人数に対して、とても少ないので、毎回学校の外をでて食べるので、3限に間に合わないことがある。
      いろいろな授業があって自分で選べるので良い。取りたい授業があっても、先行予約で落とされることがある。
      少人数でできるので、クラスの人と親近感も湧いて、協力性が高まる。
      今はゼミを取ってないのであまり詳しくわからない。
      そんなに詳しくはわかりません。自分の知っている先輩達はみんな卒業して、就職しているので、良いと思う。
      駅から遠いので、大変。でも、自分は自転車なのであんまり関係ない。住宅街を通るので迷惑になってないか不安。
      仏教の学校なので坐禅堂があるのがとても良いと思った。食堂が狭い。コンビニがいつも行列で買うのに時間がかかる。
      ゼミやサークルをやってれば友達はいっぱいできると思います。同じ授業に出てる人が多いので、顔見知りはいっぱいいる。
      需要と供給の関係や、マクロ経済学、ミクロ経済学を勉強した。
      部活動が盛んで、設備も充実しているため。
      推薦入試
      なし。
      特になし。しょうろんぶんを頑張ってやった。

投稿者ID:119276
    経済学部経済学科の評価
      大学生活は自分のやる気次第で、良くも悪くもなります。勉強、部活、サークル、ゼミ、どれも自分次第です。
      教えるのがうまい先生、下手な先生どちらもいます。すごく楽しいという授業はあまりありませんでした。いかに興味をもって授業を受けるかが大切です。
      やる気のあるゼミ、ないゼミ、どちらもありました。私のゼミは、やる気のないゼミでしたので、参考になるようなことは言えません。
      キャリアセンターという就職相談室があります。面接についての講義や実践も開催されています。使い方次第で、役に立ちます。
      構内はそれほど広くないのですが、そのなかでも比較的正門から学科までは近いです。学食や生協も近いです。
      新しいわけではありませんが、古くもありません。冷暖房完備で、快適に授業は受けられます。パソコン室や図書館もあり、設備的に問題はないと思います。
      クラス単位の授業があまりないので、部活やサークルやゼミで友人はつくることになります。カップルが多いかどうかはよくわかりません。
      経済の概念や社会の経済問題を学ぶことができます。
      地元の中小企業
      東京暮らしは自分に合っていないと思い、地元で就職しようと思ったから。
      経済についてよくわからなかったことと、経済のニュースを理解したかったから。
      センター利用入試
      過去問を解き、解けないところは教科書や参考書を利用して理解し、苦手をつぶしていった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部はさまざまなジャンルの就職先を選べるので、将来の選択の幅が広がります。基本的に卒論はありません。
      とても沢山の種類の授業があり、幅広い知識を身につけることができます。また、先生がとても熱心なので、とても質の高い授業が受けられます。
      ゼミの種類がとても多く、自分に合ったゼミを見つける事ができます。ただ、人気のあるゼミは倍率が高く入れない場合もあります。
      就職に関しては、様々な大手企業への就職実績があります。学校にも1万社以上の求人が来ますので、選ばなければ就職は絶対できます。
      渋谷まで電車で3駅なので、遊び場所には困りません!とりあえず困ったら渋谷で飲みます!笑最寄り駅から学校までは徒歩10分くらいです。
      今は学校内を工事をしていて狭いですが、数年後には新しい校舎が建つので綺麗な校舎で勉強出来ます。学食や、コンビニなどがあります。
      駒澤は人柄の良い人が多く、すぐに友達ができます。サークル活動、部活動も盛んなので、そこで出会いがとても多いです。
      就職にあたって、幅広い知識を得るためにこの学科で勉強しています。
      松井ゼミ
      エクセルの使い方やパワーポイントの使い方など、将来の役に立つ事を学んでます。
      やりたいことを見つけたかったので、幅広い知識を学べる経済学部を志望しました
      その他

2020年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      駒澤大学は仏教大学であるため、座禅など普通では体験できない講義を選択することもできる。好立地にキャンパスがあるのが魅力。他大学などは学部によってキャンパスが別れたり、学年によってキャンパスが違う場合もあるが、駒澤大学に関しては全学部1つのキャンパスで講義を受けることができる。体育等の授業に関しては二子玉川キャンパスを使用する。
      様々な教授が在籍しており、専門性の高い講義を受けることが出来る。また、ゼミに入ることでより大学生らしい生活を送ることが出来る。
      ゼミにもよるがちゃんとしたゼミに入れば懸賞論文に応募したり自分の可能性を試せる場を提供してくれる。
      キャリアセンターでは様々な就活用の資料があり、職員も相談にのってくれるため、就活のスタートを切りやすい。
      渋谷から3駅にキャンパスがあり、アクセス良好。急行がとまらないのはネックだが近くには三軒茶屋や二子玉川など休日の過ごし方は多種多様。好立地でアルバイトを経験できるため時給も高い。
      私の入学当初は建物が老朽化していたが、直近ではビルの建設もしており最新的な設備を導入している。
      サークルがたくさんあり、自分の好きなことに熱中することができる。趣味が合う人と一緒に生活できる。
      サークルは30以上あり、文化祭も出店の出店などがあり盛り上がる。
      1~2年は必修科目があり、英語やドイツ語など入学前に自分で希望した言語を学ぶことが出来る。ゼミに関しては研究テーマを決めて論文を書く。
      金融機関の営業職
      経済について学びたいと思ったから。また、駒澤大学は立地が良かったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      総合的に見ればとても評価は高い。就職面や大学生活の充実さなどがとても満足できる。しかし、結局は自分の頑張り次第で全てが変わる。
      講義の内容がとても深く、わかりやすい。先生も優しく、丁寧に教えてくれる。質問をしてもしっかりと分かりやすく答えてくれる。
      様々な人との交流があり、人脈が増える。また、ゼミで行う授業もとても自分のためになる。就職にも役立ったと思う。
      友達の就職状況を聞いたところ、とてもいいと思う。もちろん自分も良い企業に就職できた。
      最寄駅からは、近くもなく遠くもないといったところ。それほど不自由には思ってはいない。
      とても設備は綺麗で整っている。自分が想像していたよりずっと綺麗だった。
      ゼミ、サークルなどで友達はとても多くできる。もちろん恋人もできる。しかし、自分から行動を起こさなければならない。
      サークルはとても活発だとおもう。自分が入ったサークルでは、旅行などがあり楽しかった。
      1年生では様々な分野を学ぶ。2年生以降は専門分野が多い。四年生では卒論を書く。
      大手製造会社の営業職
      昔から経済学に興味があり、その経済学を学ぶために最適な大学だと思ったから。

経済学部経済学科の評価
      内部進学者が多い学部だったためか、真面目に授業に出ているのは外部進学の人が多かった。内部進学の人からノートを貸してほしいと頼まれることが多かった。出席を重視する授業が多く、ある程度出ていると単位は取れる授業が多かった。
      出席を重視する先生が多い。ある程度出席し、授業中に出された課題を出していれば単位を取れる授業が多い。講義の内容は、若い先生の授業は面白い。履修の組み方は、4月のサークル祭で先輩から話を聞くことができる。1年生のうちは選択科目に外れることもある。仏教大学なので、それにちなんだ科目(座禅など)を履修しておくと、就職活動の面接で科目について聞かれることもある。
      ゼミは3年生から始まる。ゼミの説明会は行われるのでそのときに内容を詳しく聞くことができる。合宿が必須ではないゼミもあるが、たいてい合宿がある。
      ESの添削や面接対策などは、自分で申し込めばキャリアセンターで行ってもらえる。学内説明会も何度かある。進学はあまりしている人はいないと思う。
      最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅。体育は、グラウンドのある二子玉川まで行かなくてはならない。グラウンドは駅から遠く、徒歩だと30分ほど、バスで15分程度で行ける。渋谷が近いので、ギャルっぽい人も多い。大学周辺で一人暮らししている人が多かった。
      私が学部生の間は、全体的に古い校舎だったが、新校舎ができると聞いた。図書館は比較的充実していると思う。PC自習室もあるため、レポートの提出前に利用していた。
      内部進学者は固まっているため、外部進学者と良い意味で区別しやすい。新入生向けガイダンスがあるので、そのときに友達はできる。恋愛関係はサークル内だったり、他大学だったり、に恋人がいる人が多かったように思う。
      運動部や吹奏楽部は週6日で活動していた。練習も厳しそうで、友人が毎日眠そうに講義に出席していた。バイトや講義との両立が大変そうだった。アルバイトはほとんどの学生している。大学周辺よりも、渋谷や二子玉川でバイトしている人が多かった。
      必須科目は他学部に比べて多くなく、厳しくもないと聞いている。必須科目を取り忘れて留年する人がいるため、ガイダンスの際にしつこいくらい言われる。卒業論文はゼミに所属しなければ必須ではない。
      IT企業のSE

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学