みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経済学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

経済学部 口コミ

19841-50件を表示
    経済学部現代応用経済学科の評価
      手抜きをしようと思えば手抜きをできるし、しっかりやろうと思えばしっかりできる環境はあると思います。結局どうするかは自分自身です。
      単位を取るだけなら簡単ですが、しっかりと学びたいと思ったらあまりおすすめできません。講義のスタイルが現状オンラインとなっていますが、全体的に見てあまり質はいいと言えません。中には質が高かったり、いろいろと工夫しているものもあります。私はオンライン授業しか受けたことがないのでこの評価ですが、対面授業になったらまた変わると思います。
      相談室を設けたり、説明会等をよく行っています。メールで告知をしてくれるので良いです。
      駅に急行が止まらないのが不便です。しかし、駅周辺は店がたくさんあるのでいいと思います。また、都心に近いのも良いです。
      オンライン授業で大学に数回しか行ったことがないのでよくわかりませんが、綺麗で便利な施設がありましたが、古い施設もありました。
      現在一年生ですが、すべての授業がオンラインなので友達ができません。サークルに何度か参加させてもらったときは先輩方が優しくてよかったです。
      サークルは100個以上の団体があるので、自分の趣味に合ったサークルが見つかると思います。
      主に経済や現代社会について学びます。自分が学びたいと思えば他学科の講義も取ることができるので、いろんな分野について学ぶことができます。
      経済は嫌いな分野ではないのでこの学科を志望しました。テレビで経済の番組を見ていて多少の興味があったからです。
    大半の授業をオンラインで実施しています。後期もそれが継続されています。

2024年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を一から丁寧に学ぶことができて今後の仕事等に生かしていこうと思う経済学を学びたいと思うならここが一番!
      とても分かりやすく教授も優しくとてと学びやすい環境で伸び伸びすごせた
      三年の前半から就活に向けたサポートをして頂いた実際に自分も第一希望にしていた会社に合格できた
      とても良い文句なしすぐ近くにコンビニやレストランがありバイトもできたとても充実してた
      購買がとてもよかった品揃えも豊富でそこまで高い金額じゃないので学生でも気軽に寄ることができた
      サークルに入ればより充実した恋愛ができた彼女も出来た学部によって女子の種類が変わる
      サークルも活発特に駅伝部などを大会で好成績をよく残している印象でした
      経済学地域での経済の回し方やその近い地域にはどう言った政策が合っているか
      経済に興味があり高校ではマクロ経済を独学で学んだ他の経済にも触れてみたくなった

卒業生 / 2019年度入学
    2024年06月投稿
    経済学部現代応用経済学科の評価
      いろいろな分野を自身で選択し学ぶことができ、よかった。バランスが良い。施設も綺麗だった。就職も良いところに行けた。
      自分で選択して受けられるゼミでの内容が特に良かった。その他の授業も充実していた。
      有名企業に就職できた。周りも良いところに行ってる人が多かった。サポートもあったので活用した。
      渋谷から近く、友人と会ったり買い物ができて良かった。広い公園が近いから自然もある。
      新しい施設で受ける授業は特に良かった。綺麗なキャンパスだった。
      みんな仲良く、性格の良い人が多かった。ゼミでの仲もよかった。
      充実していた。あまり参加することができなかったが、サークルは入ったほうがいいのでは。
      経済学をマクロ的ミクロ的に学ぶ。経済学的視点を意識して学べるようになる。
      経済学の勉強をしてから、社会に出たいと思ったから。他の学科の授業も受けられる。
      マスコミ・広告・デザイン

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自分が入りたくて入った学科なのでとても良いと思っています。社会に出て働く上で必要な情報が手に入ります。
      ホームページに書いてある通り、経済の流れを十分学ぶことができます。
      ゼミは学び、経験に十分なるので必ず行った方がいいと思います。
      就職率目当てで経済学部経済学科に入ったのですがとても良いです。
      駒澤大学駅という駅がある程なので学校まで比較的に行きやすいのではないかと思います?
      校舎はかなり綺麗で広いと思います。図書館もあるのでとても良いです。
      人それぞれだとは思いますが、私は満足しています。友人はつくろうと思えば全然つくれます。
      とても充実しています。文化祭もかなり賑やかで人がたくさん来るので楽しいです。
      お金、人、物の流れや1年の時には経済の基本の勉強から始まります。
      公務員になりたいと思っていたので、大学に進学するなら経済学科が1番良いと考えたからです。

経済学部経済学科の評価
      入ってから卒業するまでしっかりと面倒を見てくれる。とかに就活はサポートが手厚かったため大変助かった。
      先生方によるところもあるが丁寧に対応してくれる方は徹底して対応してくれる。
      基本的には充実しているがゼミ生の質にもよるところが大部分である。
      就職状況は比較的良いと思う。大学としてもさまざまなキャリアサポートがある
      大学の名前がついた駅がありそこからもさほど遠くないので便利である。
      新しい施設も建てられており、食堂などにも新しいお店が入っている
      サークルや部活数も多くそこでの人間関係を作れる人は充実している
      サークル数も多くいろいろな分野のサークルがあるので比較的充実している
      経済学の中でもマクロミクロを両方とも行う。あとは大学独自の科目がいくつかある
      公民の授業に比較的興味を持っておりその中でもお金に関する分野が好きだったから

経済学部経済学科の評価
      とてもいいです。いい人もいますし経営についても学ぶことができます
      先生方の教え方もとてもわかりやすいですし楽しく過ごせます。
      経済についてもたくさん学べ先生や周りの仲間もいい人ばかりでした
      勉強のもしやすくとても整った環境でした。先生の言うこともとてもわかりやすくよかったです
      先生方のサポートも十分で就職もつきやすいです、話もとてもわかりやすいのですぐ理解できます
      環境はとてもよかったです学校の場所もとてもわかりやすくて初めてでも行きやすいと思いました
      空調も体育館も揃っていて部活もしやすいです、施設も綺麗で過ごしやすかったです
      いい人ばかりで楽しく過ごせました、友人関係も良好で、必然的にいい人が集まってくるかなと思いました。
      イベントも楽しく過ごせました、サークル内でも揉め事などもなく皆仲良く過ごせました
      一年の時は経済の基礎基本について学び自分が勉強したいことについて勉強ができます。必須科目は自分の興味がないことでしたが、やってくうちに楽しくなりました。
      銀行員になろうと思います
      高校の時から経済について学びたいと言う気持ちがあったのでこの学科を選びました.
    アクリル板の設置アルコールの設置など

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部商学科の評価
      可もなく不可もなく自分のやりたいことをやって適度に勉強してる学生が多いです。単位はちゃんととって器用にやってます
      とてもわかりやすい授業とわかりにくい授業の差は激しいので先輩方から聞くのが良い。
      多くの学生は不動産や金融の企業に就職する人がおおいようです。
      歩いて約10分なのでアクセスがいいかと言うと少し微妙だと思います。
      新しく出来た3号館は空調がよくきいていますが、昔からあるところは少し弱いです。
      サークルに所属すればある程度友人は出来ると思います。人数の多いサークルとか。
      サークルではBBQやクリスマスパーティーなどをコロナ前はやってました。
      必須科目や選択必修以外は自分の好きな科目を選んで授業をとります
      指定校推薦であった学科がここしか無かったのでここにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部現代応用経済学科の評価
      大学で勉強を本気でしたいと思っている学生にはとてもピッタリだと思いまする!何事にも本気で取り組みましょう!
      とてもよいです。
      さまざまな教授が分かりやすく教えてくださいます!
      積極的に取り組んでおり、みんな楽しめているのでいいと思います!
      そこそこです!
      いい企業に行っている人もいると聞いております!
      周辺環境ほよろしいです!
      とても満足しております!!あはーん、
      学校の設備は良いと思います!
      校舎も綺麗で満足しております!!
      恋愛がんばっております!
      友達も増えてきたのでうれしいです!!
      サークルは、いくつかあるので自分に合ったのをしっかりと選ぶことが大切です!
      あまり、覚えていないのですが、
      色々と学びました!ありがとう!
      金融・保険

2021年01月投稿
    経済学部商学科の評価
      とても、学びがいがある、自分の将来やりたいことに繋がる勉強ができるからとても授業をしていてたのしい!
      とても良く、コロナの中でも、オンライン授業は、生徒にわかりやすい授業
      良いとこにいいける人は、少ないが
      サポートは申し分ない、あとは、自分の頑張り次第
      大学に行く道が一本しかないのが不便だが、大幅なショートカットができる道なある
      3号館は綺麗で、便利放課後は、勉強をする際に勉強スペースになる
      友達は、できるが、コミュニケーションに自信が無い人は難しい。
      ほかの大学よりは、少ない、その他は、参加したことがないので分からない
      1年で簿記や流通、金融などの必修科目を学ぶ。2年以降では、選択科目の幅が広がる
      会計の仕事に興味を持っていたから、将来会計の仕事につきたいと思っていたから。

2020年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部商学科の評価
      良くも悪くも普通の大学。大学の教育設備などは申し分ない。本当に本人のやる気次第でどうにでもなれる。せっかく充実した設備があるので、フルに活用しないと勿体ないです。
      授業は比較的丁寧で、コロナ禍のオンライン授業でも生徒にわかりやすい教材づくりを心がけている。こちらからの連絡にもきちんと対応してくれる。
      就職実績に関しては、大企業に行けるのは一握りの方々。サポートは申し分ない。要は自分のやる気次第。
      大学に行く道が一本しかないのは不便。ただ、時間に余裕がある時は、駅の階段を出て信号を渡って反対側の空いている道を通って、歩道橋で通学路に戻れば、混んでいる際大幅なショートカットが可能。
      3号館は綺麗で便利。放課後勉強する際の勉強スペース代わりにもなる。18時以降は人の出入りも疎らなので、8~9階の空いている教室を借りて22時まで勉強できる。図書館があるのではないか?と思うかもしれないが、3号館の利便性を知ったらもう図書館には戻れない。何故なら、図書館と比べ周りに人が居なくて音を立てる心配がない為、イヤフォンの音漏れを気にせず自分の最も集中できる勉強方法を遺憾なく発揮できる。また飲食も自由なので、夜お腹が空いたら1階のセンブで軽食の調達も容易。大袈裟だが、自分的には3号館で学費の元は取った感じがする。資格試験を受ける機会や課題が多い経済学部には持って来いの建物。あんまり私と同じことを考える人が居ないっぽいので恐らく穴場です。意識が高い人にはオススメ。
      小中高と人が入れ替わる際にも問題なく友人が周りにいる方なら問題なく友人はできる。ただ、コミニュケーションに自信がない方は厳しいかも。そういう方は積極的にサークルやゼミに入らないと友人は出来なさそう。恋愛も盛んでカップルで登校している方々もよく見かける。
      サークルはインカレがない為、他大学よりは少なめ。その他のイベントにはあまり参加したことがないので、なんとも言えない、
      商学科は1年生でこの先学ぶ幅広い分野の土台となる簿記や流通、金融などの必修科目を学び、2年生以降は選べる科目の範囲が広がり、より一層自分の付けたい知識を身につけることができます。この必修科目を理解していないと、後の講義に高確率でついていけなくなります。経済学部で学ぶ学問は殆どの講義の内容とリンクする部分がある為、基礎が出来ていないと講義がつまらなく感じるため注意が必要。なんとなくで入った方には厳しいかも。また、仏教と人間というこの大学独自の必修科目があり、これは全学部必須で取ります。テスト範囲が広く1番難しかったです。
      会計に興味があったので、うってつけの学科でした。大原と提携しているので、簿記検定の勉強はかなり捗ります。

19841-50件を表示

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学