みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経済学部   >>  現代応用経済学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

経済学部 現代応用経済学科 口コミ

(24) 私立大学 2218 / 3585学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部現代応用経済学科の評価
      現代応用ということで、経済学科では3.4年生にならないと学ぶことが出来ない講義を1年生から受けることが出来ます。
      履修の幅も広くていいです。
      講義終わりに質問しても丁寧に答えてくれる先生が多くとてもいいです。
      3つの学科の中から1番興味のあるゼミをじっくり、選ぶことが出来ます。しかし、ゼミの説明期間が短いと感じました。
      メールサービスなどで、たくさんの講義の案内が来ます。
      また、公務員、教職など専門の授業もあります。
      都心からとても近く、渋谷から7分と申し分ない立地です。
      少し古く感じることもありますが、2年後には新しい建物が出来ます。
      サークルがたくさんあり、またいつ入ってもいいので沢山の友人が出来ます。
      1年次から応用的な経済を学ぶことが出来ます。
      また、履修も無理なく決めることが出来ます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部現代応用経済学科の評価
      就職に有利で、とてもかんたんに単位が取れます。
      またゼミなどもじゅうじつしていて、とてもたのしいです。
      先生によります。とてもいい先生と悪い先生がいるので、入学後に先輩などにきいて、履修を組むことが大切です。
      ゼミの種類がたくさんいろいろあって、自分が勉強したいことは何かを考えれば、それにあったゼミは必ずあると思います。
      就職率はわりかし高い学校だと思います。でも成績をしっかり取っていたり、大学で自分はなにをしていたのかしっかり話せることが1番大事。
      渋谷や三軒茶屋も近く、駅からもそんな歩かないのでとても楽です。でも、教室とかはそこまで綺麗じゃないです。
      ワイファイなどのネット環境はとても充実しています。また新しい校舎が立つのでとてもせつびはいいとおもいます。
      あまり話す機会とかがないので、サークルなどに積極的に参加するしかないと思います。それはどこの大学も同じだと思います。
      日本経済や地域の経済、海外の経済さらには昔の経済、また経営学などもまなべます。幅広く勉強できますよ。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部現代応用経済学科の評価
      この学科ってなんでこの名前なの?と聞かれてもいまいち答えられない上に、偏差値も低くて恥ずかしいから。
      教室がうるさくてもそのまま話し続けるなも講師にやる気がないときがある、
      忙しい活発なゼミと、単位取得のために籍があるような形だけのゼミにわかれる
      特に学科に頼ろうとしたことがないためわからないが、周りの人も頼るならキャリアセンターぢった
      駒沢大学駅といいながら、駅からキャンパスまでが遠すぎるため。
      新校舎も出来上がって徐々に綺麗にはなっているが、建物の見た目がアパートにしか見えなすぎる
      会う頻度が減っても、社会人になっても仲良くいられる友達ができた
      サークルはだんだん衰退してきているし、イベントはほぼないのと同然だから
      経済学部なのにマクロマクロはやらずに、ゲーム理論や経営学などマーケティングよりの内容ばかりのイメージ
      広告系の企業へ入社。 経済学部で学んだことがなに一つなく、 社会人になってからとても後悔している。 もっと勉強しておけばよかった
      滑り止めの滑り止めだったから。まさかここまで偏差値低い大学に行くと思っていなかった

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部現代応用経済学科の評価
      幅広く授業を選択でき、経済学と経営学両方学べることが非常にいいと思う。先生は当たり外れがあるが、基本的に良い先生だと思う。
      様々な分野の授業を取ることができる。また他の学科のゼミもとることができる。
      2年の前期という早い段階からゼミが始まる。1年後期に面接があり、少し早すぎるのではないかと思う。
      経営学等の実践的な内容を扱うゼミに進むと進学実績が良いように思える。
      中心街にあるものの、最寄り駅から遠すぎる。10分強かかることがある。
      新しい校舎もあれば古い校舎もあり、差が激しい。新しい校舎には綺麗なトイレがあり、オイテルが対応している。
      あまり話を聞かないが、サークルに入ってる子はそれなりに恋愛してるのではないかと思う。
      サークルの数が多く、充実していると思う。ただしイベントは学祭しかないため少ないと思う。
      1年次は主に経営学と経済学を中心に学ぶ。それ以外にも社会学や心理学等も受講できる。
      将来やりたいことが決まっておらず、幅広い分野を学びたいと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部現代応用経済学科の評価
      大学に入り経済について学びたいと思っている学生にはとてもいい環境であると思っています。経済学部には他に、経済学科と商学科があります。その2つに人気は偏りがちですが、現代応用経済学科にも2つの学科と共通して履修できるものが数多くあります。三年次からは他学部の履修も可能になるので、幅広い分野を学ぶことができます。
      最寄駅は、田園都市線の駒沢大学駅です。渋谷から五分程度で行けるというアクセスの良さがあります。ただ、最寄りが恐らく駒沢大学駅のみという点と、駅からの道が狭いために通学時間帯はかなり道は混み合っています。時間に余裕を持って駅に着くといいと思います。周辺環境としては、校舎の隣に駒沢公園があり、自然がとても豊かです。昼休みの時間などに散策する学生も少なくありません。駒沢公園はとてもオススメです。
      主にサークルや部活など、共通した趣味を持っている友人と出会うことができます。その友人が別の学科であったり、別の学部出会った場合にはその友人から更に脈が広がっていくかもしれません。自分次第で、友人を沢山増やし、充実させていくことは十分可能です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部現代応用経済学科の評価
      出来たばかりの学部ということもありあまり確立されていないのでオススメはできないが、他の学科の授業も受けられるのであまり問題はない。ほとんど経済学科と学ぶことは変わらないと思う。
      わかりやすい先生やわかりづらい先生がいるのはどこの大学も一緒なので特に気にすることではない。
      学校内でのガイダンスも充実しており、大企業に就職する人数は少ないと思われるが、
      駅から歩いて15分ほどかかるのと一方通行で道幅も狭いため評価は低い。自転車での通学がいいかもしれない
      駒澤大学のキャンパスは基本的に駒澤キャンパスになりますけど、割と敷地は広いです。しかし、よくある感じのキャンパスとは違うかな?という気もします。最近のキャンパスは見た目も意識しているのか?綺麗な緑の芝生を敷き詰めているところも目立ちます。そういったとろろは割りと学生からも評判で、キャンパスの1つの特色になっている部分でもあると思いますけど、駒澤キャンパスの場合にはそれがいのです。ビルのような建物も一部あるので、そのあたりは駒澤大学も最近のキャンパスとしての雰囲気もあります。木々が多く植えられているので、自然もありますけど、どかこ高校のような雰囲気もありますね。周囲の環境が割と栄えていて、住宅地でもあり都会でもある場所ですから、それなりに賑やかな感じが駒澤大学の雰囲気としてあると思います

経済学部現代応用経済学科の評価
      経済学と経営学をどちらも学びたい人には適していると思う。ゼミも充実しており、自分に合ったゼミを探すことが出来る。
      熱心な先生がたくさんいる。自分のやる気に応じて成績が伸びるのを実感できる。
      私のゼミはとてもメリハリのあるゼミなので楽しい事がある分勉強に専念できる。
      各業界に実際に務めている方々をお呼びした授業もあるのでホームページだけでは得られない情報を仕入れることが出来る。
      最寄りの駅名が大学の名前なのにしては少し駅から遠い印象がある。
      今学校の中心部(体育館)が工事中なので端から端の教場への移動は少し遠い印象がある。
      サークルも多種多様で縦の繋がりの良いところも多いので入る事は自身のプラスになる事はたくさんある。
      仏教校というこもあり1年次はどの学部も仏教学の必修科目がある。私の学科は必修科目が語学と仏教学のみなので比較的ほかの学部より自分の受けたい授業を受けることが出来る。
      どの学部でも色々な業界に進んでいる。あまり学部によって就職の向き不向きがある印象はない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部現代応用経済学科の評価
      経済学部ですが、経営学の領域を含む総合的な授業が設けられているので、経済について幅広い知識を身につけるたい人にオススメの学科です。
      授業の質は教授により大きく異なります。履修者の話をよく聞いたり、履修登録期間によく吟味したりした上で、どの授業を取るかを決めて下さい。
      学外の特別講師による授業もあります。
      1年次の後期にゼミ紹介があります。ゼミに入ることで、4年次に卒業論文を執筆することが可能になります。面接は1つのゼミしか受けることができませんが、人気のゼミは倍率が高いので、2次募集・2年生の募集も行われます。
      合同の説明会の他に個別説明会もあり、そちらではより詳細なゼミの様子を知ることができるので、悩んだら足を運んでみて下さい。
      大手企業への就職実績もあります。
      就活のサポートは、キャリアセンターというところで受けることができます。就職実績データの閲覧、面接練習、OBOB訪問や履歴書の添削など、一般的なサポート体制は整っています。
      最寄駅は駒沢大学駅です。駅から大学までは徒歩15分ほどかかります。大学までの道が狭いので、常に職員が立ち誘導しています。
      周囲にはカフェや食事処が多く、渋谷までも東急田園都市線で1本の好立地なので、周辺環境は恵まれていると思います。
      歴史のある学校なので校舎は古いですが、最近少しずつ備品が整備されてきました。現在、かつて体育館だった敷地を工事しており、近いうちに新しい校舎と飲食店が併設された建物が建つそうです。
      サークルやゼミに入れば、人と触れ会う機会が増えるので、普通に友人はできると思います。クラスもありますが、基本的にクラス単位での授業はありません。特定のコミュニティに縛られない分自分で開拓していく必要がありますが、自分次第でどこまでも交友関係は広がっていきます。
      1年次は必修科目の履修に追われますが、2年次からは履修の幅が広がり、他学部の授業まで選択することができるようになります。経済学部というと、堅苦しい理論や数字を多用する印象を持つ方もいるかもしれませんが、実は地域の活性化といった授業もあり、経済を広く捉えて柔軟に学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部現代応用経済学科の評価
      必修が第一言語しかなくとても楽です。
      選択必修など他の学科よりも少ないので、
      学科に縛られた勉強以外にも教養などをしっかり学ぶことができます。
      現代応用経済学科では、他の学部とは違い、
      経済の講義と経営の講義を1年次から履修できるので
      どちらも学びたい人におすすめです。
      2年からゼミが始まり、自分の関心のある研究を行っている教授のゼミにそれぞれ分かれます。
      1年の後期にゼミ説明会があり、そこから面接等を行います。
      さまざまな大手の企業への採用実績があります。
      キャリアセンターから定期的に就活情報が送られてくので
      とても助かります。
      最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅です。
      桜新町、用賀駅に住む生徒は自転車で通っている人も多くいます。
      現在、新しい校舎を立てているので、今よりもずっと便利になると思います。
      多くのサークルや部活が存在するので、たくさんの人と出会える機会があると思います。
      現代応用経済学科は、1年次から経済の講義と経営の講義を履修することができます。3年次になると商学科や他の学部の講義も一部履修することができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部現代応用経済学科の評価
      学んでいることがあまり高度なレベルではないから勉強を真面目にしたいと思う人にはあまり向いていないと思う
      内容のレベルがそこまで高くないからかわからないが先生はある程度わかりやすく説明してくれているから
      大学ではゼミに入っていないので先生についてはあまりよくわからない。
      まだ2年生で就活などをしていないためサポートがいいとかはよくわからない
      渋谷に近いということもあり帰り際に渋谷や新宿にアクセスできるから
      他の大学の施設がどう行ったものかわからないからなんとも言えないが施設は綺麗とは言えない
      同じレベルの人が集まってきているからそれなりに仲はすぐ良くなる
      同じ学科の子とはよく一緒にいるが他の学科の子とはサークルなど入らないと関わらないので交友関係があまり広がらない
      一年生の時は高校の時にやった勉強の復習のようなことをして2年生になったらある程度専門的なことを勉強する

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学