みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
経済学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部商学科の評価-
総合評価良いとても単位がとりやすい。そして、授業も様々な分野から選ぶことがでぎて自由である。そのため違う学部の人とも友達ができる。
講義・授業悪い中国人の講師がいて日本語がカタコトで何を言っているのか分かりません。また、黒板に小さく文字を書く人がいて前の席に座らないとノートがとりにくい先生もいる。
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まり新しい友達ができた。また、普段の授業では学ぶことのできない事も学べて勉強になる。
就職・進学良い最高なシステムである、
アクセス・立地良い渋谷駅という都心の近くにあり、駅からも徒歩で行けて素晴らしいり
施設・設備悪い工事中の施設があり、少し狭い気がする
友人・恋愛良い彼女はいない
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどある。自分が高校生の頃にやっていたスポーツのところに入る事で気の合う友達ができやすい。また、サークル活動はほとんど自由参加のため気軽な気持ちで入れるし多くの友達を作ることができて大変充実した大学生活を送ることを可能にするのだ。
学科で学ぶ内容経済
2023年12月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。研究室はじぶんの学びたい分野を研究することが出来ます。
講義・授業良いとても分かりやすく充実している。特に質問したことについては的確な答えが返ってくる。
就職・進学良い沢山の教授がサポートしてくれる。留年しそうな時もたすけてくれる。
アクセス・立地良いいつも学校が終わったあとは色んな飲食店にいってともだちとたのしんでいる。
施設・設備良い私立ですごい綺麗で外見もとても良い設備も自動販売機などすごく充実している。
友人・恋愛良いいろいろな趣味の友人ができたりして、毎日楽しい生活を送れている。
学生生活良い色々なイベントがあり、すごく楽しいことがいっぱいある。先輩もとても優しい。
学科で学ぶ内容必修科目はあまり興味が無い分野に割り振られる可能性があるので注意です。
志望動機もともとネットを触ることが好きでまだ将来はあまり固まっていないが経済系のことを学びたかったため。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業の内容も幅広く、ゼミやサークルも盛んで、大学の場所も良いので、全体的にとても良い学校だと思います。
講義・授業良い授業の内容はバリエーションに富、幅広いない用となっていて、とても興味深く学べます。
研究室・ゼミ良いゼミの活動はとても活発的で、在学中はとても面白く、楽しかったです。
就職・進学良い就活サポートはとても手厚く熱心にしてくれます。また、求人情報もたくさんあるので、自主的にも取り組みやすい環境だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線の駒沢大学です。沢山の飲食店や商店があり、立地はとても良く、通いやすいです、
施設・設備良い建物はやや古さが目立ちますが、綺麗に使ってあり、汚いという印象はありません。
友人・恋愛良い大きい大学で、生徒数も多く、サークルやゼミ活動も盛んな為、趣味の合う人や友人は作りやすいです。
部活・サークル良いサークルは種類が多く、沢山ある為、自分に合うサークルは見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容経済をあらゆる面から学んでいきます。さまざまな分野から、経済を学んでいくのでやりがいがあります。
就職先・進学先大手製薬会社の営業職
志望動機自宅から通いやすいところにあることがひとつと、昔から評判を聞いていたので。
2023年09月投稿認証済み
総合評価良い名前がかっこいいです。経済って書いてあるのでテンションあがります。頭良さそうに見えるのでおすすめです。
講義・授業良いとてもいい大学だと思います。すごく充実しているのでおすすめです
研究室・ゼミ良いとてもいい研究室です。いろんな研究ができてたのしいのでおすすめです。
就職・進学良いいろんなところに就職できるので良いと思います。サポートも充実しています。
アクセス・立地良い東京にあるのでアクセスには不便はありません。寄り道もできるのでいいです。
施設・設備良い充実しています。施設は新しいものから歴史のあるものまでたくさんあります。
友人・恋愛良い充実しています。いろんな人と友達になれます。楽しい毎日です。
学生生活良い充実しています。毎日お祭りみたいな感じなので、ストレスのない毎日です。
学科で学ぶ内容ミクロ経済、マクロ経済、その他もろもろ、主に経済について学びます。
就職先・進学先ニート
志望動機なまえがかっこよかったからです。経済ってすごくロマンがあります。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部商学科の評価-
総合評価良いサークル、ゼミ、授業とどれも充実した大学生活が送れると思います。都心ゆえ遊ぶ場所やアルバイトにも困らないです。
講義・授業良い総合大学ならではの一般教養科目の豊富さや他学部の授業が履修できたりする。また学部独自の授業も幅広く用意されていて、社会で活躍されている方々を招いた講義も多かったので勉強になった。
研究室・ゼミ良い2年の最初からゼミが始まる。学部内でも多彩なテーマのゼミがあり、自分の興味にあわせて選択できる。地元商店街とコラボした活動があるゼミもあり、様々な活動ができる
就職・進学良いキャリアセンター主催のイベントがとても多く、親身にサポートしてくれた。金融関係に就職する人が少し多い印象だが、幅広い業界に進んでいた。
アクセス・立地良い隣接して駒沢公園があり、緑豊かな環境である。渋谷駅から3駅というアクセスのよさながら、緑豊かな地域で落ち着いた雰囲気の好立地だと思う。
施設・設備良い校舎が古めだったところがマイナスだが、現在は新校舎の建設も進んでいる。設備面でも不満はなく、学ぶのに十分な環境である。
友人・恋愛良いサークルやゼミの活動で多くの人と交流があった。総合大学ゆえいろいろな学部の人がいて楽しかった。
学生生活良いサークル活動は盛んで、多種多様なサークルがある。運動部も強いので、応援も楽しめる。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から始まり、会計や金融などはもちろん、経営学に近い内容も学ぶことができる。
就職先・進学先大手物流企業総合職
志望動機都心のワンキャンパスの総合大学で、知名度もあり充実した学生生活が送れると思ったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を活用している。後期からは登校も許可され、個々人の学びやすい方法で通うことができる。投稿者ID:703564 -
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強の面白さを感じさせてくれる大学です。単に座学の講義だけでなく。また、全国各地から人が集まるため自然と気の合う友達を見つけられます。実際に私は高校時代ボッチでしたが駒澤に入ってから嘘のように変わりました。
講義・授業普通3学科から経済学部が成り立っており、学科の枠を越えた履修が可能であるため、興味のある分野を見つけやすい環境です。また、グループワーク形式の講義が豊富に用意されているため実社会で役立つスキルも少し身に付きます。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まります。ゼミによってはとても厳しく、夏休みも毎日大学に来て勉強する所もあります。私のゼミはイベントも特になく、飲み会の強制もありませんでした。
就職・進学普通自分の希望する業界だけでなく、全く考えていなかった業界のことも教えてくれるため視野が広がります
アクセス・立地良い最寄り駅は東急田園都市線の駒沢大学駅でキャンパスまで徒歩10分です。キャンパス付近は緑がキレイですが雨の時はかなり混みます。
施設・設備普通1年次に必ず週一で二子玉川のキャンパスを使うのですがトイレが汚いです。ただ駒澤キャンパスは改装されたためとても綺麗になりました。
友人・恋愛良い1年次の前期に新入生セミナーという講義があり、そこで友達を作れます。私はそこで生涯の友達を作れました。
学生生活普通充実はしていますが、自分から積極的に行動しないと充実させることはできません。
学科で学ぶ内容1年次にミクロ経済学と経済理論の講義が学部の必修でした。また、語学だけでなく、仏教学部であるため仏教の講義が必修です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校二年の時に初めてオープンキャンパスに行ったのが駒澤で雰囲気が合ってるなと思ったからです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い必修4単位 選択必修を8単位取得しなければならない。
難易度はそこまで、高くないのと同時に、授業の当たり外れが多い。ex おもしろさの問題で。 -
講義・授業良い当たり外れが多い。基本的に声の小さい先生や繰り返し同じ事を毎回話す先生がいたりと、自由奔放な先生が多い。
研究室・ゼミ普通部活動に所属していたためゼミには所属していない。経済学部はゼミに所属していない人は、卒論を書かなくて良いのも入らなかった要因でもある。
就職・進学良い公務員が意外に多い印象。大手企業に相手にされていないという印象はない。大手企業を相手をする時には準備を大切にすれば戦えると感じた。
アクセス・立地悪い大学から最寄りまで10分ぐらいだが道が狭すぎて混雑する。歩く道が指定されている。
施設・設備普通他の大学をあまり使わないため比較はできないが、食堂が狭くあふれかえっている。
友人・恋愛普通部活の仲間と過ごした。なんらかのコミュニティーに入るのは必須である。
学科で学ぶ内容語学、選択必修、必修、卒論である。幅広い分野を履修する事ができる。1年次は必修を1限に固められている。
就職先・進学先大手企業のグループ会社 ガスメーカー
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部商学科の評価-
総合評価良い商学科というより経済学部全体のイメージですが、明るく社交的な子が多く、単位も取りやすかったと思います。男女比もおそらく半々くらい。1年生の時は玉川キャンパスに曜日で学部ごとに分かれて行くので友達も作りやすかった印象です。
講義・授業悪い授業、先生によっては面白くて聞き甲斐のある講義をしてくださいます。今いらっしゃるかは分からないけれど、先生が心配になるくらい滑舌が悪く内容が聞き取れず苦労したことがあったので多少の当たり外れはあります。出席重視、テスト重視、授業によって全然違うので自分の向き不向きで講義を受講したら単位が取りやすいです。
研究室・ゼミ悪い私はゼミに入っていませんでした。知らないうちに募集が始まり、知らないうちに終わっていました。積極的に情報収集していないとタイミングを逃す可能性があります。周りでゼミに入っている子を見ていると楽しそうという印象を受けました。
就職・進学普通結構大手に就職したり、割と成功してる人が多い気がします。大学側のサポートは受けたことも受けている人に会ったこともないので分かりませんがあると思います。
アクセス・立地良い渋谷から3駅なので立地はかなりいいです。ただ、駒沢大学駅から10分くらい歩くので夏場は結構キツイです。渋谷から大学近くまで出ているバスもあるのでそれを利用するとかなり楽です。
施設・設備普通食堂も新しくなったようだし、学内にセブンもあるし、他の大学は知らないので比べられないですが、特に申し分ないと思います。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んで、社交的な明るい子が多いので人間関係は充実していました。
学科で学ぶ内容経済学部なので経済のことはもちろん、仏教の大学なので仏教の授業などもありました。
就職先・進学先大手広告代理店/営業事務
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部現代応用経済学科の評価-
総合評価良い必修が第一言語しかなくとても楽です。
選択必修など他の学科よりも少ないので、
学科に縛られた勉強以外にも教養などをしっかり学ぶことができます。 -
講義・授業普通現代応用経済学科では、他の学部とは違い、
経済の講義と経営の講義を1年次から履修できるので
どちらも学びたい人におすすめです。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、自分の関心のある研究を行っている教授のゼミにそれぞれ分かれます。
1年の後期にゼミ説明会があり、そこから面接等を行います。 -
就職・進学普通さまざまな大手の企業への採用実績があります。
キャリアセンターから定期的に就活情報が送られてくので
とても助かります。 -
アクセス・立地普通最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅です。
桜新町、用賀駅に住む生徒は自転車で通っている人も多くいます。 -
施設・設備普通現在、新しい校舎を立てているので、今よりもずっと便利になると思います。
友人・恋愛普通多くのサークルや部活が存在するので、たくさんの人と出会える機会があると思います。
学科で学ぶ内容現代応用経済学科は、1年次から経済の講義と経営の講義を履修することができます。3年次になると商学科や他の学部の講義も一部履修することができます。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済だけでなく、教養科目から古典や歴史、科学など幅広い学問が学べるので大変満足している。
講義・授業普通講義は興味深いが、黒板が小さいのでノートが取りづらい。また、後ろの席にいる私語する学生も気になる。
研究室・ゼミ良いゼミでは勉強だけでなく、グループで活動することから人の使い方やリーダーシップ性が身につき、就活にも役だった。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、小さなことでも相談できるシステムは整っている。しかし、就活で休むとサボリ扱いとして欠席になることが難点。
アクセス・立地普通渋谷から近いので交通アクセスは良い。ただしかなり遅延があるので早めに行動しなくてはいけない。
施設・設備悪い一号館はかなり綺麗で教場も広い。しかし、エレベーターが一つしかなく、エスカレーターもないので大学としては不便である。
投稿者ID:200739
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。