みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

経済学部 経済学科 口コミ

(107) 私立大学 2019 / 3585学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業などは魅力を感じますし、学費が他大学と比較して安いことが魅力である。一方で学食や図書館などの設備に関しては十分満足することが出来てない。
      仏教大学ということで座禅の授業などがあり貴重な体験が出来たりします。また授業によっては各業界の有識者の方を招き、お話をお聞きできるような機会もありこれもまた貴重な経験になった。しかし我が大学は他の大学と比較すると敷地面積が狭いため、学食などはとても混雑してしまうため利用するには不便さを感じる。
      1年の後期からゼミの募集が始まるが、ゼミの数も豊富であり、自分の学びたいことも学びやすい環境になっていると思う。
      学内企業説明会などを開かれており、とても役に立った。 就職率も高い。
      最寄り駅は大学の名前になっているが駅から徒歩10分ほどかかり、朝や授業終わりには駅の通路が詰まるほど、大学生でごった返してしまう。
      新しく出来た建物はとても綺麗で満足しているが図書館をもっと使いやすく広く、本の数を増やして欲しい。
      サークルやゼミに入らなければなかなか友人などを作ることは難しいかもしれないが、魅力的なサークルが沢山あるため入ることを勧める。
      春にはサークルフェスティバルと呼ばれる新入生歓迎イベントがある。
      1年生では必修科目として基礎的なことを広く浅く学ぶため、次の年次からは学びたいことだけを学ぶことが出来る。 しかし、専門科目以外にも単位を取得しなければ卒業できないため注意が必要である
      商社
      経済を学ぶことで世の中の見え方が変わるのではないかと思い、学びたいと強く感じた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      必修と選択必修がちゃんとあるので、単位が取れるか不安な人も安心して通えると思います。学校行事はあまり盛んではないけど、積極的に参加するかしないかはあなた次第です。
      経済はほとんどテストでの評価なので、授業に出て、テスト前に少しでも勉強すれば単位は普通に取れます。教職はやばい授業が多いけど、がんばればいける。
      1年の10月に説明会があるのでちゃんと出ましょう。出遅れるとやばいよ。ゼミによってゆるいところと逆にすごく忙しいところがあるので情報収集はしっかり!
      ぶっちゃけ大学は何もしてくれない。ガイダンスには一応出たけど、これだけ???って感じだよ。自分で何とかしよう。キャリアセンターに志望理由くらいは見せに行ってもいいかも。
      最寄りから学校までは歩いて15分くらい。東京都内に一人暮らしすると家賃がばか高いので、溝の口や二子新地に住んでいる人が多い気がする。
      図書館にはよく行く。大学の図書館の割には小説や単行本がたくさんある。AVコーナーもあるから映画が好きな人も行ってみるとよいかも。
      入学前のオリエンテーションが勝負。私はぼんやりしていたので4年間ずっとぼっちだった。教職の友達が何人かいるけど、そんなに仲良くない。
      とりあえず何かしらのサークルに入ってみればいいと思う。嫌だなと思ったらさっさと見切りつけてインカレとか探して入るのもあり。
      1?2年は必修と選択必修がすべて。そんなに勉強しなくても余裕だと思う。3年から授業が難しくなってくるので、なめてると痛い目みるよ。私は単位落としたことないけど。
      Uターンを考えていたから、とりあえず地元の企業を10社くらい受けて受かったとこに入った。まだ内定式が終わったばかりだけど、楽しみだな。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      自由にのびのびでき、キャンバスも良いところにあるので色んな意味で成長できる大学です。
      成功者も数多く名前が上がります。
      人の捉え方によりますが、人脈を広げて社会生活に役立てた方が、大学生活は良いと思います。よって、講師さんは、卒業のツール。
      学科卒業生においては、さまざまな方がいるので、自分と同じタイプの先輩に自らはなしを聞きにいくことを進めます。
      ベンチャー企業、大手アパレル、メディア、個人経営の小さなお店をしている方など様々です。
      学科にとらわれず、未来に目標を据えてさえいれば、小さな成功から、大きな成功まで勝ち取れます。
      自分の信じた道が正解なので、就職実績よりも、自分の成功を信じて下さい。
      東急田園都市線、駒沢駅、川崎キャンパスも好立地!
      とにかく、人生の経験になる土地柄なので、是非是非えらんで見て下さい。
      良い意味で変わった方が多いです。
      いっぱいあるから、自分の性格に合ったサークルをえらんだ方が良いと思います
      GPC株式会社

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      仲間がみんな明るく楽しい学科です!授業もそんなに大変ではありませんしおすすめです!就職も上を目指しすぎなければ余裕です。
      授業は可も無く不可も無くといったところでしょう。他大学、他学部の授業がどんなものかは知りませんが。正直社会に出てから役に立つようなものはありません。ですが単位を取得するのは容易でしょう。
      皆が皆素晴らしい実績を出しているわけではありませんが、中には大手に就職する人もいます。また、そうでなくとも上を目指しすぎなければ就職すること自体は余裕です。
      第一志望に落ちて本大学に来ており、やさぐれている者も確かにいますが大多数は明るく楽しい人ばかりです。やはり経済学部ですのでチャラついた者は多く、そういった人種が苦手でなければ楽しい学生生活を送れるものと思います。学科内ではどうかわかりませんがサークルなどに入っている人は大体彼氏彼女がいるので、恋愛もサークルなどに所属すれば余裕でしょう。
      ローカル金融

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学校の環境や人間性を重視するならば、おすすめ。基本的に1つのキャンパスに集うため、他の学部生との交流ができる。
      講義の特色としては弱く、経済学部のレベルも一般的またはそれ未満であった。一方で、教授のレベル(知名度含む)は高い方だと思う。
      経済学部のゼミ数は多く、選択幅が非常に広い。また複数のゼミは名実ともに高い。
      就職率は意外に高いと思う。就職コンサルタントもおり、多様なセミナーが行われている。
      若者の街として有名な渋谷から電車で10分弱。それ以上に、立地条件が非常に良い。国道から少し離れた場所だが、構内は車等の騒音もなく、穏やかな場所にある。また近隣には駒沢公園もある。
      私の在学中は食堂が2ヶ所と売店のようなものが1店舗だった。ほぼ全ての学部生がいることを考えると、昼前から席を確保していなければ、食堂では食べれない。一部の教室は椅子がスライド式であるため、自分に合うスペースが確保できず、かつ変に座ると滑ってくる。
      ふざけたり、はっちゃけたりするけど、割りと常識人で人間味があるため、友達として親しみが持てる。ほぼ全ての学部生が同じキャンパスにいるので、サークル仲間と交流が深めやすい。
      基本的に1つのキャンパスに全学部が集うため、他の学部との交流が非常に生まれやすい。サークルの仲間と登下校や教室の移動中に会う機会も多い。また選択科目に全学部共通の授業もあり、そこでの交流が生まれる。
      1年次は必修科目や選択必修、全学部共通の選択科目を専攻する。2年次以降は学科の選択科目が取得しやすくなる。選択科目は6つのコースにジャンル分けされており、一定の単位を取得すれば、コース修了証が授与される。もちろん、他のコースの科目も受講できる。卒論が学部全体としては必修ではなく、任意になっている。ゼミに所属すれば、当然卒論はある。
      サービス業界の総合職
      自分の携わりたい分野に近かったため、そういった会社を志望し、入社。正直、大学で学んだ分野と少し異なる。

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経済学科の評価
      興味深い授業が多いので何を学びたいのかを明確にすることで、楽しく学ぶ事ができる
      何を学びたいのかを明確にした上で、講義が上手い教授を選べば楽しく学ぶ事ができる
      教授ごとに授業に工夫をしているので、自分に合った教授を探せば楽しくゼミの活動ができる
      大手企業に就職している学生もいるから。大学名に惑わされずに自分自身をしっかり持てば大丈夫
      駅から遠いいが、隣に大きな公園もあるのでリフレッシュしたいと思った時にすぐに寄ることができる
      校舎が年々改築されていて綺麗にかつ使いやすくなっていってるから
      サークル活動が活発なので学部や学科、学年関係なく多くの人との出会いがある
      サークルやゼミに入っていれば楽しくすごせる入るサークル次第ではお金がすごいかかりバイトをいっぱい入れないといけなくなってしまうので気をつける必要がある
      私は世界経済を学びたかったので、欧州や中国経済論をとって日本以外の経済を学んだ
      IT企業のシステム開発
      大学生活を通して新しいことに挑戦することが私自身すきだと気付いたので、今までに関係ない仕事についてみようと思ったから

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      普通に授業を受けていれば確実に単位が取れる。
      男女比も等しく様々な人と触れ合えるのでとても楽しい学科です。
      様々な先生がいるけど、基本的には良い人ばかり。
      普通に接していれば問題ない。
      ゼミに参加してなかったので何ともいえません。
      ただ、人気のゼミは本当に楽しいらしい。
      就職セミナーなどは充実しているが、あまり参考にならない時もあるので自分でしっかり選んだ方が良い。
      都心へのアクセスもしやすく、多摩川が近くにあるので自然を感じられる。
      人が多いわりに、敷地内は狭い印象がある。
      もう少し広くしてほしいのが本音。
      様々な地方からくる人も多く、ほんとに色んな人がいて楽しいです。
      基本的な経済のことと、文系で自分が学習したいことは基本的には何でも受けられます。
      IT業界に就職しました。

投稿者ID:219793
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とても楽しい。立地的にも、地方出身の1人暮らしもいれば、関東近郊に住む人もいて、ジャンルの違う人たちと会話できるから、情報を得る機会が多い
      講義の数はとても多いので、選ぶのに苦労する。授業によって様々で、出席をとるものとらないものと別れているし、テストもやるものやらないものがある。講義の多さは魅力。
      ゼミによってまちまちであり、毎日やっている忙しいゼミから、緩いゼミまで。忙しいと、本当に大学生活をゼミに捧げることになる。
      就職活動や、セミナーもうけていませんが、先輩の話を聞くと、キャリアセンターがあって、セミナーなどは数多く開催しているとのこと。駒澤大学しかやってない面接セミナーもあるみたいです。
      渋谷から程近く、駒沢公園も隣にあり、自然と都会を同時に感じられる。駒沢大学駅が、もよりになっているので、そこそこ近い。けれど、10分ほどかかってしまう。キャンパスまでが遠い。
      ボロいのもあるけど、大半は新しめ。再来年から、新キャンパスが完成し、ビルキャンパスができて、きれい(近未来的)になる。これは絶対おすすめ。
      サークルとか入れば変わってくる。1年次に新入生セミナーというオリエンテーションが半年あり、そこで友人を作っておけると後々べんり。
      一年時は必修科目で基礎を学びます。2年時からゼミにはいれますので、ゼミに入る人は面接を受けて合格して入ります。
      浅田ゼミ
      経済の歴史について考察するものです。海外の経済史を専攻し、食べ物や金融政策などから当時の経済状況を考え、今に活かすのが目的
      教員(高校)
      憧れの先生が高校時代にいて、あの人のようになれたらいいなと思ったから。
      教員免許が取得したかったため、経済の学部学科に入っておきたかったから。
      英語はどこでもあるので、英語を軸に勉強しました。世界史での受験でしたが、結構大学によって癖のある問題が出るため、対策をとっていました。(暗記)

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部はさまざまなジャンルの就職先を選べるので、将来の選択の幅が広がります。基本的に卒論はありません。
      とても沢山の種類の授業があり、幅広い知識を身につけることができます。また、先生がとても熱心なので、とても質の高い授業が受けられます。
      ゼミの種類がとても多く、自分に合ったゼミを見つける事ができます。ただ、人気のあるゼミは倍率が高く入れない場合もあります。
      就職に関しては、様々な大手企業への就職実績があります。学校にも1万社以上の求人が来ますので、選ばなければ就職は絶対できます。
      渋谷まで電車で3駅なので、遊び場所には困りません!とりあえず困ったら渋谷で飲みます!笑最寄り駅から学校までは徒歩10分くらいです。
      今は学校内を工事をしていて狭いですが、数年後には新しい校舎が建つので綺麗な校舎で勉強出来ます。学食や、コンビニなどがあります。
      駒澤は人柄の良い人が多く、すぐに友達ができます。サークル活動、部活動も盛んなので、そこで出会いがとても多いです。
      就職にあたって、幅広い知識を得るためにこの学科で勉強しています。
      松井ゼミ
      エクセルの使い方やパワーポイントの使い方など、将来の役に立つ事を学んでます。
      やりたいことを見つけたかったので、幅広い知識を学べる経済学部を志望しました
      その他

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経済学科の評価
      「経済とは何か」という概念について学ぶ学科です。興味を持って取り組めば学びがいのある学科ですが、概念を理解するのは難しく、根気が必要な学科です。
      講義は必須のものもありますが、基本的に自分で選択していきます。いくつかの体系があり、それを参考に選択していくかたちになります。
      ゼミのレベルは高くはないと思います。ゼミの良し悪しは、先生の方針やゼミ生のやる気に大きく左右されると思います。
      キャリアセンターという就職相談所があります。就職に強いというイメージはありません。合同企業説明会も学内で何度か開かれ、東京都・埼玉県・千葉県の企業の参加が多いです。
      構内はそれほど広くありませんが、経済学科は比較的正門から近い場所にあります。図書館、学食、生協も近いです。駅までは徒歩10~15分です。
      最近改築をしたようですが、卒業後のことなので、今どうなっているのかはよくわかりません。施設・設備は悪くはないと思います。
      クラスで受ける授業が少ないので、交友関係は、部活やサークルやゼミが中心になると思います。友人の多さは、人によると思います。
      経済の概念や社会の中の経済について学ぶことができます。
      地球温暖化について考えるゼミ
      地球温暖化について現況や対策を考えるゼミです。
      地元の中小企業
      東京での暮らしより地元での暮らしのほうが自分に合ってると思ったから。
      経済関連のニュースを理解したかったから。
      センター利用入試
      過去問を解き、解けなかった所を参考書や教科書で調べて、苦手な所は集中的に勉強しました。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学