みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

経済学部 経済学科 口コミ

(102) 私立大学 2250 / 3574学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      サークルや講義なども充実しており、自由で楽しい学校生活を送ることができるからです。また、就職相談や図書室など、日頃から学生に対する姿勢もとても積極的に感じることができるからです
      多くの講義の中から自分の興味のある専門分野を選択してまなぶことができるから。
      ゼミは数多くあるが、定員が数十人と少ないため、ほとんどの人が入ることができないから
      日頃から相談することができる体制が整えられており、公務員対策講座などといった外部からの講師も多く来るため
      駅からは近いが、道路が狭いため、駅から学校まで30分くらいかかる時もあるため
      自分の興味のある経済分野だけでなく、その他の分野も幅広く選択をして学ぶことができるので、多くの教養を身につけることができます
      学内では自身が所属している学部の学生だけでなく、講義を通して他学部との交流も多くあるため、多くの友達の輪を作ることができるからです
      同じスポーツでも多くのサークルがあるために、自分に合った雰囲気のサークルに所属することができ、サークル内でもBBQや合宿、飲み会などの多くのイベントがあるからです
      人、物、金、情報の主に4分野がどのように社会で活躍しているかなどを勉強しています
      以前から学んでみたいという興味があり、社会に出た時に、活躍することができる学問だと思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      まぁ他の大学と同じような内容だと思う。しかし、自分の好きな分野を好きなだけできるのでとても楽しいです。
      サークルや講義は充実して、とても自由に学校生活を送ることができます。また、就職に関してのことでも、積極的な態度が見られ、とてもいいです。
      ゼミの数に対して、生徒が少ないため、ほとんどの人ははいらず、少数で受けられます。
      日頃から相談に乗りやすい先生などが多く、外部から講師の方がきてくださることも多い。
      駅から近く、交通の便は良いが、道幅が狭いという関係で、予想以上にかかることもある。
      自分の興味のある学部だけではなく、その他の学部も両立して学べるため、幅広く教養を身につけることができます。
      友達に関しては、学部の壁を乗り越えられるためたくさんできます。恋愛は…その人によると思います(笑)
      同じスポーツだけでもたくさんサークルがあるため、自分にあったサークルを見つけられます。また、サークル内で飲み会などに行くこともあり、とても楽しいです。
      人、物、金、情報の4分野を中心に、社会の動き方について勉強しています。
      特に理由はないが、将来的に考えると役に立ちそうだと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      仏教の大学なので必修の授業に仏教の授業があったり、坐禅といったユニークな講義があります。学生数も一つのキャンパスに全て集まっているので多く、サークルに入ると、さまざまな人と関係を築くことができると思います。
      ゼミでいうと、有名なゼミが3つあり、トップのゼミに入ると、有名な先生なので、豊富な経験ができると思いますが、人気のゼミは倍率も高いので、それなりに入ることは難しいと考えておくべきです。一次選考だけでなく、二次、三次とあるので、そういったことも頭に入れて、考えると良いと思います。自分が所属しているゼミはかなり勉強重視ですが、ゼミ生同士で活発な交流があるゼミもあり、様々な特色があるので、説明会でしっかりと情報を収集することをお勧めします。
      渋谷駅から田園都市線で3駅なのでアクセスは良いと思います。駒澤大学駅からおおよそ歩いて8分程度で校内に入ることができ、そのくらいはかかると考えておくと良いと思います。
      はじめの頃の学生同士で交流ができる授業で出来た友人と今も親しくしています。学生同士の交流ができる授業は多くないので、そういう授業を大切にした方が良いと思います。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人はとてもいいと思います!
      施設も充実しているのでオススメです!また、学びたいことを沢山学ぶことが出来ます。
      内容も聞き取りやすくてほんとにオススメです。分からないところも教えてくれます。
      毎日楽しくやってます。研究は楽しいですしとても勉強になります。
      色んなことをアドバイスしてくれるので自分のためにもなります!
      電車でも行きやすいですし周りにおなじ方面の人もいるので毎日楽しく帰れます。
      校舎も綺麗で不安はありません!授業は色んな場所でやるので楽しいです!
      友達は沢山話せます!!友人も沢山できいじめは全くないです!!
      イベントはとても楽しく盛り上がります!サークルは種類が沢山ありどれも楽しそうです!
      1年生では経済の分野を重点的に学び、基礎からやりました。基礎を安定させて2年生に向けて頑張ってます。
      流通・小売・フード
      経済のことを学んだのでそれを活かして頑張っていきたいと思ってます。
      空手をやりたいと思い、頭がそんなに良くないので経済についても学ぼうと思い選びました。
    手指の消毒はもちろんマスクもソーシャルディスタンスもしっかりしています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      とても満足しているというわけではないが、特に不満もないので4点とした。就職活動への支援は今のところゼミ単位であり、それ以外は乏しいと考えている。
      2年生から所属することができるゼミがとても充実しており、とても入る価値のあるゼミと教授が揃っている。
      自分の入っているゼミは教場だけではなく、調査訪問にいったり外に出向く機会が多く、学ぶことも多い。
      特にサポートを利用したことはないが、充実していないわけではないという理由。
      渋谷にもでやすい駒澤大学駅から徒歩10分ほどでキャンパスに到着する。そしてとなりにある駒沢公園がとてもよい。
      研究系の学部ではないため、学校の備品を使う機会は少ない。理系の学部がほぼないから、設備に重きを置いていない。
      自分が所属しているサークルはとても良い友人関係を気づくことができるところで、入って良かったと感じているから。
      イベントは、オータムフェスティバルという文化祭のようなものがあり、サークルやゼミ単位で参加しやすいイベントとなっている。
      他の大学と同じような経済学についての教科だと思う。第二外国語が必修ではない。
      決まっていない
      特に理由はなく、受験の日程がちょうどよかったから。また、将来に役に立ちそうだっから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をして未来のことを考えている人はとてもいいと思う!仏教徒なので神を信仰する人と良いと思う!
      とてもいい雰囲気で授業ができます!
      楽しく毎日が最高になります!
      とても充実しています!
      これからも学校に行く気にしかなりせん!
      多分良いと思う!
      しかし、まだ卒業していないのでなんとか言えない!
      あまり良くない。最寄りからの距離が遠いかなーーーーーーーーー!?
      かなり良い!
      外見がとてもきれいになっていた!
      けど中はあんまりかなー
      してるよー!
      友達いっぱいいるし、彼女もいます!周りのみんなもたくさん!
      イベントはとても楽しいし、多くていいですよー
      みんな来て下さーい
      いろいろなことについでです!
      社会に出てから役立ちます!ーーー
      そこしかなかったからかなー笑笑笑笑
      浪人はしたくなかったからだよー、

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      人が沢山いて友達もできるし、経済学がもっと気になると思います。
      また、経済学は数学的なものを学ぶことが多いですがそれも魅力です
      友達といるのが楽しいし講義ではみんなが思い描いている大学の授業で楽しい
      名前が有名だから通用しそう出し就職に有利だと思っています。。
      狭いけど友達ができるし歩く時間とかは長いかもだけどあまり気にしていない
      きれい出し座禅があまり人生でする機会ないから楽しめると思う。
      バイトもできるし楽しいし部活は忙しいので入っていないが色んな人がいる
      駒澤でよかったって思える思い出作りができるし楽しいのでとても充実している
      経済学は学ぶことが多いが友達と協力してやるのでほとんど楽。。
      高校で経済を勉強して楽しかったし1番得意分野で将来に活かしたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      色々な科目が存在しているので、基本的には好きなものを選んで勉強することが出来るが、人数が集中してしまうと定員オーバーになり抽選となってしまう
      いい学校だとは思うが行事などや対面授業などが満足に行われていない
      自分はまだあまり関わっていないけど、就職に関するメールやお知らせなどは頻繁に来ている
      田園都市線で渋谷とも近いのでいいが、大学の周り自体には基本的に何も無いように思われる
      古い校舎が多い。新しくできた校舎はとても綺麗で満足している。
      1年生の頃は全く大学に行く機会がなく、2年になっても少ししか行くことがないので多少は友人ができたが充実してるとはいえない
      時期も時期なのでイベントなどが充実しているということはないと思う。
      経済に関する様々なことを学べる。日本の経済や国際経済とその動き、経済に関する法律や、経済と地理との関係など色々なものがあります
      高校時代の政治・経済の授業で経済に興味を持ったのでそこから決めた

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      必修の英語IBaのF先生以外の授業は本当にためになる授業で駒澤大学に入ってよかったと思いました。これから入る人は、この先生にだけは絶対に当たらないように気をつけてください。取ったところで単位はもらえないです。
      教授のあたりはずれが激しい。特に厳しい先生に当たると必修でも平気で単位を落としてくる。オンライン参加が必ずなのに、1秒でも遅れたら欠席とか、インターネットの不調で遅れても欠席など意味のわからない授業がある。
      1年生のためまだわからないが、仲いい先輩からはいい先生だと楽しくゼミできるけど、良くない先生だと深夜までゼミの課題をやらないと時間がないほど大変らしい。
      1年生の前期だけにある新入生セミナーで、レポートの書き方やプレゼンテーションの仕方、おすすめのゼミを教えてもらえたりできる。
      とてもいいが、お昼ゴハンはなかなか時間がなく学食になるだろう。
      新しく建てられた種月館では本当にきれいな施設となっていて、パソコンを使えるところが増えたように思う。
      偏差値が高いからなのか、お金に困っている人が少ないからなのかはわからないが、優しくフレンドリーな子が多くいじめはなさそう。また、男女問わずかわいい人、かっこいい人がいて顔面偏差値は高いと思う。しかし、春から駒澤大学のTwitterをやっている人は恋人欲しさでやっているように見られる。
      とても充実しているがこちらも彼氏、彼女欲しさに入っている人が多く、本気でやっているところと遊びのサークルがきれいに別れている。
      主に経済学を中心として学びます。また、いきなりマクロやミクロを学ぶには難しいため、経済学の基礎や経済学の入門という授業があって、マクロやミクロを学ぶ前に少し触れたいという人は取っている印象です。また、経済学の入門はやさしいためおすすめです。
      もともと違う大学の指定校を取ろうとしていたが、成績がもったいないといわれたことと、高校が駒澤大学の兄弟校だったことから、高校の先生にもともと志望していた大学の指定校推薦をとらせてもらえなかった。そのため、それをきっかけにして駒澤大学のことを調べてみて、オンラインのオーキャンに参加したりするなどして、興味がわき駒澤大学に決めました。
      金融・保険
    距離が近くならないように、学食では隣同士、対面にならないように椅子が設置してあり、職員も見回っている。 そして、教科によって履修者数100人の場合と、200人の場合があるが、オンラインか対面を選べる方式だったりしていた。 しかし、後期はまん延ぼうしじゃなくてもオンライン化という形式が取られるという形になっている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      比較的出席等も緩い授業もあるので、大学生を楽しみたい人にはおすすめ。
      ゼミも他学部よりも種類が豊富で2年生からスタートするので充実している。
      基本的には広い教室で行われる事が多く、細かな指導は教室のかなり前に座らない限り行われない。
      コロナの関係もあり、学校には基本的に登校しないため、全て自分自身で行う必要がある。今年就活だが、一切学校からのサポートは受けれていない。
      駅名に大学名が入っている割には遠い。その時間に、登校人数が多いととても混雑し、間に合わない事も。
      新しく立った所は綺麗だが、前からある所は冷暖房の効きがものすごく悪い。しかし、ごく一般的。食堂は狭いかもしれない。
      サークルに所属しているため、ある程度は他学部にも友達ができる。所属しないと全くできない。
      サークルは充実していると思う。しかし、イベントは何があるか未だに把握していない。
      1年次では必修も多く、自分で時間割を作る感覚はないが、それ以降は必修がほとんどなくなるため様々な事を学べる。
      指定校でその学部しか無かったから。
      しかし、経済学部は就活で潰しが効く。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学