みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒沢大学駅
楽に卒業、遊べる大学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強したい学生には向いていませんが、楽に卒業したい学生はもってこいの大学です。私は1年生から今まで(4年生)学校には数えるくらいしか行っていませんが、無事卒業できそうです。
講義・授業悪い授業に出なくても出席が取れるため、生徒が極端に少なく、半数行くか行かないかくらいしか授業を受けておらず、先生もそれに対し措置を取らないので、真面目に授業に出ているだけ無駄。ちなみに、授業に出なくても単位は取れる
研究室・ゼミ悪いゼミは抽選+説明会強制参加なので、部活やバイトで説明会に出られないと入れない。また、説明会に出ても人数が多いと抽選で、抽選に外れると他のゼミももう抽選期間なのでどこにも所属できない。そのせいで就活で苦労する。
就職・進学悪い学校推薦はあるが、効力があまりなく、私は落ちた。推薦を貰うのはとても簡単だが、企業でふつうにおとされる。
アクセス・立地良い駒沢大学駅という駅があって、徒歩5分くらい。(東門が空いている時のみ)
施設・設備良い古くなってきたので頻繁に立て替えている。入学時は全ての施設が古かったが、今は結構新しくて綺麗
友人・恋愛良いサークルを怪我で辞めてからは友達ができず、1人しかいないが、その子は人生でかけがえのない友人になった。
部活・サークル良いサークルの数はかなり多い。テニス部だけでも3.4個ある。部活紹介もある
学科で学ぶ内容刑法、憲法、民法の基礎と、あとは、選べる。心理学や自然史など法学でないことも学ぶことが出来る(卒業単位ではない)
就職先・進学先塾業界
就職先・進学先を選んだ理由学校推薦があって、受験をしたくなかったから。ちなみに友達も同じ理由。
感染症対策としてやっていること3年の時からずっとオンラインで学校にはいっていない。行く時も消毒をして、生徒手帳を見せなくては行けない1人中1人が「参考になった」といっています