みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒沢大学駅
在校生 / 2008年度入学
地域研究コースは早慶レベル
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いオールインワンキャンパスなので、学校内で友達が作りやすく、学部外の交流が多い。また、スポーツも盛んで有名ではあるが規模が大き過ぎないので学生のつながりが強い大学だと思います。
講義・授業良い地域研究コースが非常に充実しており、成績に関しても厳しいのではいるときの偏差値以上の勉強が期待出来ます。また、政治学科は必要取得単位数が多い分、真面目な取り組みができます。
研究室・ゼミ良い熱心なゼミがとても多いです。研究室でゼミをやり、教授との距離が近かったり、普段の授業外でも講座を開いてくれる教授がおり、ゼミに入るのはよい勉強のためには必須とも考えられます。
就職・進学普通大手への就職が多いのはしられているとは思いますが、世田谷区議会議員が一番多く出ているのは駒沢大学の政治学科です。また、わたしのゼミでは就職が全てではないとアドバイスをいただくため、卒業してから留学される先輩もいます。
アクセス・立地良い駒沢大学からは多少歩きます。しかし、まわりに飲食店がおおいことと、何と言っても渋谷からのアクセスの良さがうりです。三軒茶屋や下北沢なども近く出かけやすいという利点もあります。
施設・設備良い学校は正直綺麗ではありません。台風で水が流れ込むこともありました。しかし、大学として必要な設備は整っていますし、広すぎないキャンパスは移動には楽だと思います。
友人・恋愛良いオールインワンキャンパスかつサークルが非常に充実しているため、他学部他学年との関わりが多く、カップルも多いですが、真面目な学生が多いので図書館などで授業後に勉強する人はとても多いです。かくいうわたしも他学部多学年の彼氏がいますが授業後に一緒に図書館で勉強しています。
学科で学ぶ内容比較政治学を学び、他国との比較をすることで政治のあり方を学んだ
所属研究室・ゼミ名三竹ゼミ 比較政治学を学んだ
所属研究室・ゼミの概要比較政治学を学びます。授業でも比較政治学があるのでゼミ生以外もとれます。
志望動機政治系の道志望だったため、大学は志望大学ではありません。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか駒沢大学に関しては勉強していません。他大に関してはひたすら過去問です