みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒沢大学駅
可もなく不可もないです
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じです。大きな教室での講義は、座る席が後ろの方になって、文字が見えなくなったりしたのでいい席を取るのが面倒くさかったです。
講義・授業普通憲法で有名な先生がいらっしゃいました。法学部だからなのか、癖のある先生が多かったように思えますが、授業は為になりました。
研究室・ゼミ普通2年から自分で選ぶゼミがありました。私が選択した憲法のゼミは毎週必ず(前期は何人かのチームに別れて、後期1人ずつ)憲法に沿った内容の発表を行っていました。発表前は大変と思っていましたが、チーム内で勉強を行なっているうちに仲良くなることもできたのでよかったです。 3,4年次は会社法のゼミに入りました。とてもゆるい先生で、楽しく二年間過ごせました。卒論もなかったです。
就職・進学普通私は公務員志望だったので、公務員の模擬試験を受けました。せっかく法学部の先生がいらっしゃるのだから、もう少し公務員向けの講座などを開いてくれたりしたらいいのにと思いました。
アクセス・立地悪い最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅です。 駅から大学まで歩くのですが、道が狭いですし道路に面しているので空気が悪いです。すぐ隣に駒沢公園があるので、一コマ空いてしまった時などリフレッシュしに公園に行ったりしていました。
施設・設備悪い私が在籍していた頃は、あまり綺麗ではありませんでしたが、最近は食堂も綺麗になったようで羨ましいです。
友人・恋愛普通1年生の頃はサークルに入っていましたが、自分に合ってないと感じて段々参加しなくなりました。サークルに入り浸って、授業に出ず単位を落とす友人が何人もいました。サークルに入ったからといって、友人関係や恋愛関係が充実するとは限らないと思います。
学生生活普通学祭は面白くありませんでした。芸能人を招いてもあまり知名度のない人だったりしました。他校の学祭の方が、楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年生の時は必修科目がありりました。先生にもよると思いますが、必修科目を落としている友人が多く、留年した人もいました。2、3年生は自分の学びたい科目をとることが出来ます。3年生の時に、単位を全て取得したので、4年生はゼミしか参加しませんでした。
就職先・進学先公務員