みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒沢大学駅
フレックスシステム
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通充実はしているものの法律については1年時に憲法、民法、刑法を、やるため興味がないと続けられないし、深く学べない。ゼミに関しては教授によるが環境が整っているように思う。
講義・授業良い出席を取るものはほとんどないため、実際に行かなくても特に問題はないがテストで苦労する。課題の量は先生によって異なるがそこまで多いとは感じない。履修の組み方は専門以外にも取れるため幅が広い。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会などは自分でサイトを見たり気を付けたりしなければならない。説明会ではあまりたいしたことは言われないが実際にゼミ生に会って話を聞いたほうが参考になると思う。
就職・進学普通就職、進学のサポートについては自分がまだ経験していないためあたり深くは言えないが、キャリアセンターなどは整っており、ゼミに所属するとおそらく教授が相談にのってくれるだろう。
アクセス・立地悪い最寄り駅は駒澤大学駅とは言うものの、徒歩でさらに、約15分くらいかかるため近いとはいいがたい。さらに歩道が狭いため雨の日などは人が多く大変である。学校のまわりにはオシャレなお店もあればチェーン店もあるので食べ物には困らない。
施設・設備普通キャンバスはワンキャンバスといいながら1年時には二子玉川のキャンバスまでいかなくてはならない。そこも電車にバスにと色々乗らなくてはならないので不便である。また今は校舎を新設しているため工事が行われている。古い校舎はそこまできれいではない。
友人・恋愛良い学内の友人関係は演習や英語などで一緒の人と主に仲良くなれる。サークルなどに所属すればさらに広がるだろう。最初だけでもサークルにいれば交友関係は広がると思う。恋愛関係は基本的に男が多い学部のため特に困らないはずである。
学生生活普通わたしはサークルに所属してないため特に言うことはないが、所属していなくてもわりとやっていけてるので入りたいのがない人は無理して入る必要はないと感じる。
学科で学ぶ内容1年時は憲法、民法、刑法が全て必修であり嫌になるが単位取得に関してはそこまで厳しいというわけてばない。ただし、教授にもよる。2年時はほとんど法律科目で好きな分野で学ぶことができる。