みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒沢大学駅
文武両道なキャンパスライフ!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い日本文学から日本語学まで幅広く学ぶことが出来ます。真面目な学生が多く、卒業までしっかりと学ぶことが出来ます。教職の道に進むにもサポートがしっかりしており、試験対策などもしてくれます。
講義・授業良い近代文学や中世文学など日本文学に始まり、歌舞伎の歴史、絵本の研究など国文とまとめても幅広く学ぶことが出来ます。面白い先生もいて、卒業単位以上に授業を取りすぎてしまいます!
研究室・ゼミ普通卒業論文必須のため、二年生からゼミに所属し勉強します。2年から3年生へあがるときゼミの変更がきくので、自分にあったゼミを選ぶことが出来ます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。毎年年に何回も就活説明会が開かれており、2年からしっかりと就職への準備ができます。また、企業が学校に来てブースを開き説明を聞くことが出来たり、OBOG訪問があります。そのため企業対策はバッチリです。そして、マナー講座やエントリーシート対策講座もあるので、基礎からしっかりと準備することが出来ます。
アクセス・立地良い最寄りは田園都市線の駒沢大学駅です。駅から徒歩五分で大学に到着します。平坦な土地なので自転車で通学する学生も多いです。すぐ隣に駒沢オリンピック公園があり、空きコマで散歩をしたり、またおしゃれなカフェが多くカフェ巡りを楽しむことも出来ます。渋谷や二子玉川へのアクセスもいいので、キャンパスライフを楽しむのには適した土地だと思います。
施設・設備普通新しい校舎を建設中で、綺麗な校舎で授業を受けることが出来ます。図書館では蔵書も多く、映画を楽しむこともできるのが魅力の一つです。最新作から不朽の名作まで揃っています。学食もあり、曜日ごとにクレープやタコス、メロンパンを売りに来るワゴンもあるのでお昼は何を食べるか迷ってしまうほどです。学内にセブンイレブンもあります。
友人・恋愛良い比較的国文学科は人数が少ないのですぐに友達が出来ます。またサークルや部活も充実しているため、所属すれば学部を超え、また学年を超え多くの友達が出来ます。
学生生活良い数え切れないほど多くのサークルがあり、新歓の行事もあるのでサークル選びには困らないと思います!サークルに所属し、友達を作り素敵なキャンパスライフを送って下さい!学園祭ではミスコンや出店、またお笑い芸人さんを招いてのお笑いライブが毎年開催されています。昨年は声優さんを招いてのトークショーもありました。