みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

在校生 / 2012年度入学

公務員目指すならオススメの学科です。

法学部政治学科の評価
      すべての学部がひとつのキャンパスで学ぶので、様々な学部の友達を作ることができてとても知識であったり、友達の輪を広げることができます。また、仏教の大学なので、仏教の授業や座禅の授業などがあったり、仏教徒の留学生が多く興味深いキャンパスでもあります。
      政治学科といっても、コースがいくつかに分かれていて、日本の政治について学ぶ人や国際政治を学ぶ人、地方行政を学ぶ人、メデイア系を学ぶ人など様々です。様々な分野の教授が揃っているのでとても充実した授業が受けられます。また、ゼミの数も多い方なので、自分のやりたいことが見つかると思います。
      ゼミの数が多い方だと思います。政治学科のゼミでは、ゼミ対抗のディベート大会があって、ディベートに参加したい人はディベート大会に出るゼミに入ることができます。それ以外のゼミは、本を読んだり、論文作成したり、最近のニュースについて議論したりなどのゼミを行います。幅広い分野があるので、とても充実していると感じました。
      駒澤大学は、全体で見て、就職率が上昇しています。政治関係に就職する人は少ないですが、メディア系や一般企業に就職する人が多いです。
      本キャンパスは駅から10分ほどで、近い方だと思いますが、1年生の間は週一で二子玉川にあるキャンパスで授業を受けます。そのキャンパスがとても遠くて歩こうと思うと25分はかかります。夏のあいだは厳しかったですが、すぐ近くに多摩川の河川敷があって、景色が良いのでおすすめの通学路です。
      もともとの敷地が狭いので、すこし物足りないように感じます。ほかの大学にはあってうちの大学にはないものも多くあると思います。たとえば、エスカレーターです。校舎は比較的綺麗です。
      様々な学部の人がいるので、サークルやゼミ、部活などで知り合うことができます。基本的に学科の授業が多いので授業のあいだはあうことが少ないですが、なんでも敷地が狭いので何度も遭遇することがよくあります。同じ大学同士のカップルも多く見かけます。
      1年生では憲法や政治についての基礎を学びます。2年生以降、ゼミが始まり、自分のやりたい授業を取ることができます。地方行政を取っていたのですが、行政学や民法などの法律系からメディア系まで取ることができました。
      まちづくりゼミ
      1年間を通して一つのテーマを決めて、論文を作成します。その他の活動として、年3回2年生から4年生の縦割りの班を作り、一つのテーマでフィールドワークに行ったり、ヒアリングしたりなどの研究をし、発表、議論をします。また、合宿もあります。
      高校の授業で一番面白かったのが政治だったので、もっと深く学びたいと思い選びました。
      個人塾
      過去問演習やひたすら塾のテキストをよんでいました。

武蔵大学

武蔵大学