みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  法学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

学科絞込
22081-90件を表示
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      勉学に取り組みたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 法律学科は勉学に取り組みたい人が集まっており、学ぶ環境としては良いと思います。 また校舎や教室がきれいで設備も整っています。
      法律の分野だけでなく経済や哲学など授業の選択範囲が広く、授業の選択次第でさまざまなことを学ぶことができます。幅広く知識を吸収したい人にとっても理想的だと思います。
      ゼミでは自分の好きな分野を判例を用いて研究します。また教授との距離も近いため気軽に質問や相談できる環境です。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。キャリアセンターで就職相談にのってくれたり、履歴書のチェックなどのサポートを受けることができたのが役に立ちました。
      渋谷から半蔵門線で10分以内で到着できるため、立地が良いと思います。渋谷駅が近くにあるので遊びに行く人が多いようです。
      図書館には自習できる机が十分な数がよういされてるので、勉強をする際には非常に便利です。 また、パソコンもあり調べ物の際にも役に立ちました。
      悪い
      法律学科は女子の数より男子の数の方が多いためカップルが少なく、男子はサークルやバイトに出会いを求める人が多いです。
      1年次は法律における基礎的な考えが中心ですが、2年次以降は法律の内容について本格的な学習がスタートし、3年次以降はゼミに入ってより深堀したい事柄を徹底的に研究することができます。
      民法研究室、中田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分が研究したい事柄について判例を利用して研究ができます。 また、教授との距離感も近く相談や質問しやすい雰囲気がありました。
      7 : 3
    • 志望動機
      物事についてあらゆる視点で考えられるようになりたい思ったため、法律という無限な解釈ができる学問に魅力を感じました。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試で入ったため特に大学受験において対策はしていない。

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      私の在籍していた4年間は、途中から施設の建築工事が始まり施設面での不便さが残ってしまったのでこの評価ですが、今後工事の着工を迎えた際には綺麗で充実した設備が期待できると思われます。また、リッチの問題もあると思いますが、比較的中流家庭の出身の学生が多く、極端な学生が少ないので、友人関係は構築しやすく、やる気次第でどうにでもなります。
      法学部なので、良い成績を取って真面目に勉強したい人は、教授の前に座って真剣にノートを取れば悪いようにはなりません。また、比較的頭の固い教授も多く、ダラッとゆるっと卒業したい人にはやや厳しい評価が下ることが多い学部です。やる気がない学生も一定数おり、友人や仲間を上手く見つければ助けになってくれるでしょう。
      千差万別、レベルも様々。自分のやってみたいことを優先したほうが幸せになれます。私は親族相続ゼミにいましたが、どうも教授と反りが合わず、学問としては充実した2年間を過ごしましたが、それ以外は大変苦痛でした。ゼミの仲間内できちんと打ち解けられるような人がいれば問題ないですが、やはり仲間にすべき人を間違えないことです。
      普通です。数活の時はキャリアセンターでだいぶお世話になりましたが、あくまでそんな考えの人もいるんだなという参考程度にはなります。実際の人事の方も十人十色ですので、実戦向きというより、いろんな考え方や感じ方があるということをしっかり教えてくださるところが好きでした。
      渋谷を経由するルートで通学できる人には好立地。しかし、駒沢大学駅からはやや遠く、ギリギリに行動する人や時間に追われる人には向かないです。マルエツや西友、100円ショップが近いので、お金の厳しい学生でもご飯や日用品が揃えやすく、そういう面ではひじょうに重宝しました。
      来年度からまた変わってくると思うので、あえて詳しくは書きませんが(施設の工事中のため)図書館は充実しています。世田谷区内の私立大学と提携しており、もしもない書物や資料が世田谷区内の別の私立大学にある場合はスムーズにお借りすることができて便利です。
      人付き合いが苦手でぼっち行動をとりたい人も、団体で行動したい人にも門戸が広い大学です。浅く広く友人関係を築きたい人にはまさにうってつけです。ゼミやサークル選びは慎重に行うと良いです。「楽しそう」が通用するのははじめの半年間です。人間関係がきちんと出来るのであれば、4年間そこそこ楽しくそこそこ有意義に過ごせます。
      1年次は一般教養科目くらいしか取れませんのであしからず。2年次以降に専門科目でたくさん勉強しましょう。先輩の言う「ラクタン」はあってないようなものです。2013年度から全科目が抽選科目となり、いわゆる楽タンは倍率が高く抽選の振るいにかかってしまうと、やむを得なく人気のない科目に映らないと単位数が足りなくなるので、狙うは「出席してしっかりノートを取ればそれなりに単位のもらえる」授業でしょう。私は3年次から民法の親族相続ゼミにおりました。
      親族相続ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法の親族編と相続編を取り扱い、判例集の概要から発表したいもの(研究したい判例)を選び、個人発表。民集を原本で読み、他の判例評釈(判例時報等)をしっかり読み、場合によっては争点になっている箇所の予習復習のために図書館の本や資料を使って独自に勉強する必要がある。(専門選択科目の家族・相続法という科目の同時履修が必須であり、講義自体はあくまでベーシックなことしかやらないため、知識量が圧倒的に足りない)
      7 : 3
      IT系/SE
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ものづくりをしたかったが、学部学科の都合上できないことが多く、また女性であるためそもそも募集の対象にすらなれない場合も多く、男女の性差がなくものづくりができる職業はプログラマかSEしかなかったので、必然的にこうなりました。
    • 志望動機
      やりたいことがなかったので、興味のあることを突き詰めた結果として法律を学ぼうと思ったため。実家が地主なので、相続を学びたいと考え、親族や相続の仙人の教授のいる大学を探したところ、近隣で通えて偏差値も十分許容内なのが駒大しかなかったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      根本的な学力対策はセンター赤本過去問のリピート。また、推薦だったので小論文が課題になっており、私はあまり得意ではないので高校の国語科の先生を捕まえて1年半ほど小論文対策を行いました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      物事についてさまざまな考えを持ちたいと人にとってはいい大学だと思います。法律学科は特に勉学に力を入れたい人が集まっており、学ぶ環境としては良いと思います。
      法律だけでなく経済など様々な授業の選択範囲が広く、授業の選択次第では様々なことを学んだりすることができます。
      ゼミでは自分の好きな分野についてより深堀して学ぶことができます。教授と気軽に話せるため質問や相談がしやすい環境です。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。キャリアセンターでは就職相談にのってくれたり履歴書のチェックなどのサポートをうけることができたのが役に立ちました。
      渋谷から電車で約10分以内でつくことができるためあらゆるところからのアクセルはとてもいい立地であると思います。
      図書館には自習や読み物をするための机が十分な数が用意されているので、授業の前の空いた時間の際とても便利です。また、パソコンもあり調べ物の際には役に立っています。
      悪い
      法律学科では女子生徒より男子生徒の方が多いため他の学科と比べるとカップルの数が少ないですが、サークル活動が充実してるためいろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
      一年次には法律についての基礎的な考えが中心で、二年次以降はそれぞれの法律の内容について詳しく学ぶ学習がスタートします。三年次以降はゼミにおいて自分の好きな分野をより深堀して学ぶことになります。
      民法研究室、中田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミでは好きな分野を判例を利用して研究できます。また、共助との距離感も近く相談や質問しやすい雰囲気がありました。
    • 志望動機
      物事についてあらゆる視点で考える力をつけたいと思っため、法律という無限な解釈ができ答えが一つではないところに魅力を感じました。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試のため特に大学受験の対策はしておりません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      幅広く法律を学べる学科です。法律関連の授業の他、1年生の必修科目に仏教があるので仏教についても学べます。校舎は古い建物と新しい建物が混在しています。また、学食が新しくなったのでメニューも豊富ですが、一つのキャンパスに全学科の生徒がほぼいますので、お昼時になると学食が混み合い座るところがあまりないのが残念なポイントです。ただ、ゼミに入らなければ卒論書かなくても卒業ができるのはすごく大きなポイントです。
      先生それぞれ色々な手法で授業が行われます。必修科目は学籍番号でクラスが決まりますが、その他は自分で授業の時間と先生を選べます。抽選科目もあり、せっかく選んでも抽選に落ちて受講できないこともありますが、自分で選択できるのは大きな利点です。同じ科目でも先生によって難易度(単位取得の難易度)が違うので、口コミを参考に慎重に選ぶことをオススメします。
      ゼミに入らなかったので、内容については答えられません。大人数で受講する普通の授業とは違い、ゼミに入ると仲間ができる感じはあると思います。ただ、私のようにゼミに入らなくても卒業ができます。
      就活が始まる前からオリエテーション等で情報は得ることができます。模擬テストや模擬面接もやってたと記憶しています。あとは本人のやる気次第。就活に力を入れたければ3年生が終わるまでにほぼ単位を取得することを強くオススメします。4年生で単位が残りすぎてると就活する時間がないです。単位不足で卒業できないのでは元も子もないので。就活サポートとしては、キャンパス内に履歴書ように写真が撮れる場所がありますし、履歴書用のペンとかも売ってます。
      最寄駅の駒沢大学駅からキャンパスまで徒歩7分程度と少し遠い気がします。私もそうでしたが、以外と自転車で通ってる人が多いので、キャンパス内に駐輪場がいっぱいあります。田園都市線は朝の通勤ラッシュがとてもヒドイので神奈川方面から向かう場合は覚悟した方がいいです。遅延も日常茶飯事なので、時間に余裕を持って。ただ、キャンパスが駒沢公園の隣ということもあり花見や少し休憩する場所にぴったりです。
      校舎の配置が少し複雑で最初は地図見ないとわかりません。また学部によって校舎が決まってるわけではないので、授業ごとに移動が必要です。
      1年生は必修科目が多く、駒沢キャンパスとは別に二子玉川キャンパスに週1で行かなくてはなりません。サークルの数は多いと思うので、選び放題だと思います。
      1年生は、憲法・民法・刑法を始めとして法律の基礎を学びます。2年生以降は、選択科目が増えて色々と学ぶことができます。ゼミも2年生からになります。ゼミによっては裁判所へ傍聴しに行くようなところもあるようです。
      損保・生保の代理店/事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      せっかく法律学科にいたのでどうせなら学んだ知識を活かせるところに就きたかった。保険なら法律の知識が少し生かせると思ったから。
    • 志望動機
      単純に法律に興味があった。あとは、学力との兼ね合いで駒沢大学を選んだ。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解き、傾向を把握した上で、自分に足りない部分について重点的に勉強した。

投稿者ID:191011
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律の勉強をしたい人にはいい大学だと思います。他学部に比べてテストも成績も厳しいく、友人でも何人か単位を落としていました。法律系の就職や資格を取るためには独自の努力が必須ですが、学部生は真面目な人が多く、授業中も静かな印象でした。校舎は古く敷地も広いので、都内の高層ビルのような大学よりは昔ながらの大学です。駅から少し離れてますが、隣に駒沢公園があるので息抜きにはぴったりです。他の大学とは違い、クラスはないので少人数授業などで積極的に話しかけたり、サークルに入らないと友達はあまりできないです。反対に友達作りに興味ない人にとっては楽かもしれません。
      法律系の就職や資格を目指す人はもっともっと上を目指した方が良いです。教授も諦めているのかテストのための授業をします。
      ゼミ加入は必須ではありませんが、ほとんどの生徒がとっていました。内容は他大学と変わらないと思います。一般的な内容。勉強したい人というよりは、友達を作ったり合宿に行って思い出作りの一環という印象です。
      マーチ以上と比べると完全に名前負けするので、大手就職はESや面接で努力したり工夫しないと難しいです。中小企業の方が就職決まりやすいです。校内の就職セミナーや相談もありますが、自分次第です。
      駅から10分くらい歩くので少し不便に感じます。隣は大きい公園があるので静かなところは好印象。春は桜がたくさん咲くので、とても綺麗です。
      校舎自体古いので最新設備はないです。エレベーターもありますが遅いし狭いので、基本階段で移動します。図書館もありますが、広くて落ち着いていて勉強するにはとてもいい場所です。
      学校自体の生徒数が少ないので友達を作りたい人は入学してすぐ作るべきです。何ヶ月かするとグループができるのでそこから友達になるのは難しいです。私は最初に仲良くなった2~3人と卒業まで一緒にいたので楽でした。サークルに入っているとたくさん友達ができたり、合宿飲み会などイベントがたくさんあるので学校生活がとても楽しくなると思います。
      1、2年次は、法律についての一般教養が中心です。それ以降、専門的な教科やゼミが増えていきます。1年次から単位を落とす人は結構います。それだけテストが難しかったり出席が厳しかったりします。基本授業を出席して、勉強すれば単位を落とすことはありませんが、少し点数が足りなかったり、レポート提出し忘れなどで簡単に落ちるので要注意です。
      医療関係/事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      通勤しやすい場所で選びました。法律系は就職を考えたときに当てはまらなかったので、学部と全く関係ないところに就職しましたが、自分で納得して決めた就職先だったので満足しています。
    • 志望動機
      夢がなかったので経済系か法律系で学校を探して、学ぶならと考えたのが法律系でした。オープンキャンパスや見学など一切しないで受験しました。名前の知れてる大学を3校受験しただけなので何も参考にならないと思います。夢のために大学や進路を決められる人は羨ましいし尊敬します。
    • どのような入試対策をしていたか
      大学毎に出題傾向が違うので、赤本をみてどんな問題が出そうか予測して勉強するのが効率良いと思います。2~3校に絞れないなら、このやり方はやめた方がいいと思います。

• 男性在校生
    法学部法律学科の評価
      大学はまあまあ規模のおおきな大学だから、たのしいよ、でも早慶MARCHに行けるなら行くべき、みんな行きたかったっていってる、まー2年くらあすりゃ、母校愛も芽生えてくるけどね
      授業は、いろんなすごい教授がたくさんいるので、とても価値のあるものだと思うよ、単位などは先生によってかなりちがってくるよ
      ゼミはまだはじまってないので、なんとも言えないよ、
      就職は早慶MARCHにはかなわないけど、そこそこの企業にははいれるよ、まあ自分次第で大企業も全然夢じゃないかな
      渋谷に近いのはいいね、ただ、最寄り駅から結構な距離を歩かないと行けないのが、大変かな、ただ、都心に近いから渋谷以外もいろんなとこに行きやすいよ
      校舎はまあ汚いかな笑、でもトイレはキレイ、でも他の大学と比べると見劣りしちゃうな、キャンパスも狭いし、学食はいつも満員だから、大変だよ
      外国人はほとんどいないかなー、仏教学部の坊主の人と仲良くなれるよ、まー普通の大学と変わんないかなー、
      法学について広く深く学びました、まだ全然わかってない
      所属してません
      なんとなく
      入れそうな大学をえらんだだけなか
      センター利用入試
      してません
    • どのような入試対策をしていたか
      特にしてません、強いてゆうならセンターの対策

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を学ぶには適した大学だと思います。しかし授業に集中してない生徒が多く、自身も同じように堕落した態度になる可能性が大きいですので、覚悟を持って4年間を過ごす必要があるからです。
      非常に様々な法律学が学べます。しかし、どの講義も毎回授業に出てノートを取らなければ比較的単位をとるのは難しいからです。
      若い教授か年配の教授が行っているゼミしかなく、ゼミの種類も少ないです。さらに就職の紹介も期待はできないからです。
      様々な中小企業、公務員への就職実績があります。しかし大学のネームバリュー的には大手企業への就職は期待してはいけないからです。
      悪い
      駒沢大学駅から15分近く歩きます。さらに大学構内までは1本道しかないので時間帯によっては非常に混み20分近くかかることもあります。
      敷地内には学食があり、種類が豊富で値段も安いです。しかし売り切れになることが多く席数も少ないので昼時には席に座ることはできないと覚悟した方がいいからです。
      正直、勉強する気がない学生がかなり多かったです。また、最初に友人関係ができてしまったらそのあとに、友人を作るにはサークルか部活に入らなければできないと覚悟しなければいけないからです。
      主に民法や刑法総論などを学ぶことができました。
      5 : 5
      アルバイト
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      正直、中小企業で働く自分を想像できなかったからです。
    • 志望動機
      法律を学びたいと思い、法律学科を志望しました。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で教わったノートを見直し、教科書を復習していました。

投稿者ID:120245
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      自分の目標が明確に決まっている人にはいい大学かと。目標が定まっていない人は、自分から積極的に動かない限り、大学側が親身になって手助けをしてくれるわけではないので、注意が必要。
      基本的な法律科目が採りそろってはいるものの、名物教授の講義がある訳ではなく、看板学部でもないので、面白味には欠けるかもしれない。
      学会の最先端に立つゼミはない。ただ、独自のカラーをそれぞれ光らせていると思うので、興味があれば、見学に行くことをお勧めします。
      悪い
      中小企業ならある程度受けは良い。『協調性ならl駒大生』と言われるほどなので、学歴と言うフィルターで弾かれなければ、個人の努力次第で大手企業も夢ではないはず。
      都心・副都心へのアクセスは比較的よく、1時間~1時間30分程度で23区内ならある程度行きつける。ただ、最寄駅の駅名に大学名が使われているにも関わらず、最寄駅から大学まで徒歩10分弱はかかる上、交通網に乱れが生じた場合、代替手段がバスしかないので、駅からのアクセスは不満がる。
      悪い
      在学時にあった施設は正直目を引くような施設はない。強いてあげるのであれば、仏教系の大学なので、仏像があることぐらいか。rただ、現在は創立130周年を記念して、キャンパスの再開発が進行中との話もある。
      悪い
      学部に2割弱存在する内部進学生と仲良くなれるかで大学生活の交友関係はある程度決まってしまうかもしれない。
      刑法総論・各論を軸に刑事法学を中心に学習しました。
      富樫ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      刑法総論・各論を軸に刑事法学を中心に研究発表を行う。
      小学校臨時的任用講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の将来の夢への過程として、選択した。
    • 志望動機
      法律学を専攻したいと思っていたため、志願しました。
      利用なし。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的な項目を中心に、反復演習を行った。

• 男性在校生
    法学部法律学科の評価
      渋谷駅に近いし遊ぶのには困らないよ。ただ校舎は駅から少し遠いかな。頭は良くも悪くもない普通の大学でーす
      特に特色のある授業はないけど、頭の良い教授がたくさんいるから、それなりの質の授業は受けることができると思います
      ゼミは参加してないのでわかりません。
      就職はまあまあだと思います。さすがに早慶やMARCHにはかないません。ただ、その他大勢の大学には勝てます。自分次第なところもあります
      渋谷が近い
      施設は汚いし古いかな、敷地も狭い。トイレは普通、図書館狭い、駐輪場せまい、他はとくにない。
      文系の学部ばかりなので、女の子も比較的多いし、仏教学部のお坊さんの人などいろんな人がいるので、楽しいです
      法律についての様々なことについていろんな視点から学びます
    • 志望動機
      センター利用でなんとなく選んだだけかなー
      センター利用入試

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学受験に失敗した人が滑り止めで受けて入るような学校ではありますが、サークルや授業は充実しており、思った以上に楽しく過ごせます。
      授業態度は、授業中、スマホをいじっていたり、他のことをしている人が多いので、しっかり勉強したいのであれば周りに流されずにしっかり授業を聞くことが大事です。必修の刑法の授業がおもしろく、難しい内容をわかりやすく砕いて説明してくれるので楽しく受けることができました。
      ゼミは参加するかしないかは自分次第となっています。ですが、就職活動の際の情報交換だったり、ただでさえ友人の作りにくい学校なので、ゼミには参加して人とのつながりを持ってもいた方がいいと思います。
      駒澤大学は大学院もあるので、法曹を目指す人はそのまま大学院を目指しますが、大体の人は法律に関係のない金融系などの一般企業に就職することが多いです。
      田園都市線の駒澤大学駅から徒歩10~15分程度の場所にあります。隣接する駒澤オリンピック公園では、一年を通して様々なイベントが行われているので、空き時間に立ち寄ることもできます。
      施設は他の大学と比べて古めです。夏場はクーラーが効いていないので大変です。学食は、100円で食べれる朝食セットもあり、安く食べることができてお得です。
      悪い
      他の大学にはあるクラス分けがない学校なので、1年の最初に出来た友人と4年間付き合うことが多いです。あとは、サークルなどで趣味の合う友人も作ることができます。
      1年で刑法、民法、憲法、外国語が必修で、それ以外は全く関係のない数学などといった学問まで幅広く授業を取ることができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      司法書士、行政書士の資格を取りたいと思い、法学部を受験しました。

投稿者ID:111959

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012
学部 法学部経済学部経営学部文学部仏教学部医療健康科学部グローバル・メディア・スタディーズ学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。
駒澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵大学