みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
法学部 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部政治学科の評価-
総合評価悪い他の学科がどうかは分かりませんが、しっかりと勉強をしたい方にはとてもいい大学だと思います。皆さん比較的真面目だと思います。
講義・授業良い自分は、オンライン授業がほとんどでまだ大学で本格的に授業を受けているわけではないですが、先生方もとても丁寧に講義をして下さり積極的に授業に参加出来ています。毎週の課題などが少し大変ですが、次週に課題の振り返りをして下さる先生が多く理解を深めることが出来ています。
就職・進学悪い1年生でまだ分かりませんが、自由に参加出来る就職についての講座が何度かある為、サポートは手厚いのではないでしょか。
アクセス・立地悪い最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅です。駅から学校までの道が狭く少し遠い印象もあります。
施設・設備悪い新しい校舎もありますが、比較的伝統ある古い校舎だと思います。
友人・恋愛悪い友人は部活やサークルに入っていれば出来やすいのではないかと思います。恋愛は人によりますが、学科内でのカップルが自分の周りは多いです。
学生生活悪いサークルは比較的多い方だと思います。サークルフェスティバルというのが入学してから行われ、そこで部活やサークルについて話を聞くことが出来ます。
学科で学ぶ内容憲法から政治についてなどは必修科目で勉強します。他にも心理の授業やパソコンの授業など自分のとりたい科目が取れれば楽しくなると思います。
志望動機昔から政治に興味があり、より深く学びたいと思ったから。また公務員を目指している。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通授業やゼミなど豊富にあり、学びの場としてとても充実できています。また、法律のことが深く学ぶことができる。
講義・授業良い良い先生が多く、授業環境も良い。講義の興味に関しては個人差があると思う。
就職・進学普通キャリアセンターでサポートはしてくれる。実績は、まあまあなのではないかと思う。
アクセス・立地普通道幅が狭くいつも行列になっている。正門からしか入れない時は駅からすこし遠いい。
施設・設備良い図書館にはとてもたくさんの本があり設備は充実していると思う。
友人・恋愛悪いサークルなどに所属していないためあまり友達はいない。クラスなどがないため友達ができにくい。
学生生活普通私はサークルには入っていないためわからないのですが、学園祭は充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年生では憲法、民法、刑法を中心とした基礎的な法律から学年が上がるごとに応用のようなものまで幅広く学べる。
志望動機法律は高校まで学んだことがなくスタートがみんな一緒なので法律を学びたいと思いました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通勉強していくうちに夢が見えてきたりします。法律系の学部を考えている方は、是非検討してみてください。充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業普通すごく熱意の伝わる分かりやすい講義をして下さる先生がいる一方、教えて頂いている側であまり悪くは言いたくはないが、レジュメをただ読むだけであったり、結局何を言いたいのか、教えたいのかというまとまりがなく、分かりづらい講義を行う先生も中にはいて、だんだん行く気が無くなる。
研究室・ゼミ悪い自分が入ったゼミは、主に民法を学ぶところであったが先生と考え方が合わず辞めました。先生と合う合わないあると思います。なのでゼミ見学期間に興味のあるところに行き、入る前にゼミの雰囲気を知っておくことが大切だと思いました。私のように何も知らずに入って後悔することがあるので。
就職・進学良い定期的に就職ガイダンスが開かれ、就活で分からない点や不安な点を解決すべくお話を卒業生や、就職が決まった4年生の方々から聞かせて頂く機会があります。
ただ話す人によっては参考にならないお話をする方もいるので、もう少しお話の上手い方を出して頂きたいと思うこともあります。
アクセス・立地悪い最寄りは田園都市線の駒沢大学駅です。急行は停まらないので不便に感じることはあります。駅から大学まで徒歩7?10分程ですが、生徒の列でなかなか進まないので時間には余裕を持って登校するべきです。
大学周辺には安くて美味しい飲食店が豊富にあるので楽しいと思いますよ。 -
施設・設備普通新館が出来てから、以前より食堂も広くなりましたがやはりお昼時は座る場所がなく人でごった返します。教場で食べるのが一番かもしれません。コンビニも行列になるのではっきり言ってお昼時は不便です。
前もってお昼は買っておくこと、席を確保しておくことをお勧めします。 -
友人・恋愛普通周りを見ていると、ほとんどサークル内の恋愛なので、コミュニティが狭いような気がします。
学生生活良い特にダンスサークル、テニスサークル、野球サークルは種類が豊富にあるように感じます。自分に合うサークルを見つけてぜひ楽しんで頂きたいです。学園祭は規模はそこまで大きいとは感じませんが、お笑いライブが開かれたり、ミスコンも見所だと思います。
学科で学ぶ内容1年次のうちに単位は出来るだけ多くとっておくようにしてください。その方が後々楽になります。
また、履修登録人数が多い場合、抽選になるものがあります。今まで殆どが抽選でした。運良く外れたことは今のところありませんが、外れる場合ももちろんあります。つまり、必ずしも全て自分の興味のある履修を取れるとは限りません。この学科は卒論は必修ではありません。しかしゼミによってあるところもあるのでゼミ選びは注意してみて下さい。 -
就職先・進学先公務員かその他民間企業
志望動機法律関係の分野に興味があり、大学は絶対に法学部にしようという強い意思を持っていたから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通個性豊かな人がいっぱいいます。
一番個性的なのは何といっても仏教大学ということ。
入学式、授業といろいろ宗教に関するシーンがあります。 -
講義・授業普通真面目な人は真面目。
不真面目な人は不真面目。
どれだけ習得できるかは自分次第な感じ。 -
研究室・ゼミ普通まあまあ充実してる。
就職・進学普通キャリアセンターで相談したりできます。
セミナーもけっこうやっています。 -
アクセス・立地良い駅から歩いて15分ないくらい。
個人的にはアクセスはいいと思ってます。
学生街なので安くたべられるご飯屋も多い
駒大生限定で割り引きしてくれる店もおおい -
施設・設備普通全体的に施設が古い。
今建設中の新施設に期待。
お昼のコンビニ・食堂は大変混む
駒沢キャンパスにほとんどの学年があつまるから人がごちゃごちゃしてる -
友人・恋愛普通いろいろな地方から人がくるので交流すれば楽しい
サークルに入るとより交流する機会が増えるのでオススメ -
学生生活良い運動部が特に頑張っている
けっこう盛んな部活・サークルが多い印象
学科で学ぶ内容政治学の基礎を学ぶ
政治思想や日本の政治・国際政治といろいろ学べる
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い2年に上がると4つのコースに分かれ、自分の学びたい分野や将来の仕事のために学びたい分野を詳しく学べる。しかし、土曜日に授業があったり、必修があったりして全休をつくりにくい。勉強をしに行ってるので、なんともいえないが。
講義・授業普通先生が話して、学生が聞く普通の授業である。授業によっては、学生が学ぶ環境を整えてくれている授業もある。4つのコースにわかれる。その分野ごとに違ったことを学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミがいくつかあり、少人数で内容の濃い授業が行える。法学部法律学科のゼミも履修できたり、自分の学びたい分野を学べる。
就職・進学普通様々な就職についての説明会が開かれる。
アクセス・立地普通通学はしやすいと思う。都内ではあるが、周りにも緑が多くある。
施設・設備悪い新しい校舎をつくっているため、それごできれば良いと思うが、今は学生の人数の割にせまい。
友人・恋愛普通そうゆう関係をつくるのは、少数クラスでの授業やサークルなどの活動。
学生生活普通大学にサークルはたくさんあり、入るのにも迷います。しかし、学園祭は華やかでない。
学科で学ぶ内容政治学科なので、政治の基礎や世界の政治。政治の歴史などです。法学部なので、他にも法律のことなど学びたいことを学べます。
就職先・進学先未定
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価普通政治に関心のある人には授業も豊富で、また良い教授も多いので、たいへんタメになる講義がたくさんあります。キャンパスも渋谷に近くサークルの飲み会もよくそこで行われます。立地としては大変いいです。環境は大変素晴らしいのであとは自分が進んで学んでいいけるかどうかです。
講義・授業良い良い教授陣が揃っているので、どの授業も大変わかりやすいです。東京大学に近いことから東大出の教授も多いです。政治に関しては関心のある人には違った見方を教えてくれてとても充実した学びの場となることでしょう。政治に関して充実したラインナップがあり、悩んでしまうかもしれませんが、どれも新たな発見を見つけることができるでしょう。
研究室・ゼミ良い多様な研究室があり、学生では迷ってしまう人も多いと聞きます。教授の方々にゼミを通してより専門的でより広い視野をお教えしてくれるのでとても充実していると思います。
就職・進学普通あまり大手への進学実績はよくありません。そのため周りには公務員志望が多く、早い時期から公務員のための授業を受ける人も多く、また政治学科には公務員のためのコースもあるので、堅実に公務員を目指す人が多いという印象です。
アクセス・立地普通渋谷まで近く、そういった方々にはいい立地だと思います。また半蔵門線なので電車一本で神保町まで行けるため、本好きにはいい立地かと思います。駒澤大学駅からは十数分ほど歩くので、駅からは少し遠いですが、隣に大きな公園があるため、時間があるときなどゆっくりするにはいい場所です。春には桜が咲き誇るため、サークルの新歓がよく行われます。
施設・設備普通全体的にあまりきれいではありません。かといって情緒があるわけでもなく、キャンパスとしてはあまり良いものではないかと思います。けれども仏教系の大学なので、キャンパス内に禅の講堂や記念館があり、そこは大変趣があります。仏教学部のかたにはとてもいい環境かと思います。
友人・恋愛悪いいろいろな人がいます。比較的ちゃらちゃらした人が多いようです。日東駒専の中では真面目だとも言われていますが、その評を真に受けるのはあまり相応しい考えではないと思います。
学科で学ぶ内容政治に関して現代から近代日本の政治史などさまざまな分野で学ぶことが出来ます。
志望動機政治に関して関心があるため、また父が法学部だったためこちらを志望した。というのは建前で本当は試験日程がちょうどよかったから。
どのような入試対策をしていたか頭のよくない大学なので勉強しなくても受かります。私は過去問も解いていませんが、受かりました。ただ得意科目は一つでも持っておくべきです。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科と言っても学べる分野は多く、政治学科や他の学部の授業を取ることもできるので自分の興味によっては様々な事を学ぶことが可能。授業単位数にも比較的余裕があるのでどの位勉強に時間を費やすのかはその人次第で、大学での過ごし方は本当に人それぞれです。
講義・授業普通法律学科とは思えないほど様々な専門、分野を持った先生がいらっしゃる。授業は出席をとることがほとんどない為最後の期末テストで評価が決まると言っても過言ではありません。選択した授業によってレベルや授業の進め方がかなり変わることが良くもあり悪くもあると思います。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミの個性が強い。同じ法学部とは思えないほどゼミの研究内容が異なる。しかし、どのゼミも実地調査など外部との関わりが多く、活動的であると思います。
就職・進学良い就職率はいいほうだと思います。法学部ということもあり、公務員、特に警察などに強い。また、大学全体がそうだと思うが金融系への就職率もよいと聞く。ネームバリューが強く、どこでも有利になっている感じはあります。キャリアセンターの就職支援も充実しています。
アクセス・立地良い世田谷区にあり、都心に近く、渋谷まで電車で8分という好立地にあると思う。駅から徒歩15分かかるところがすこし難点だか、その途中には多くの飲食店もあり、また大学のとなりは駒沢公園になっているので周辺環境は良好です。
施設・設備普通施設はとにかくどこも古い。また段差が多く、移動がしづらいです。最近やっとエレベーターが全ての建物に完備され、一番古かった体育館の再建も始まり、徐々に整備されつつあると言った感じです。
友人・恋愛良い個人的には、授業やゼミを通してたくさんの友人が出来たので、交流できる機会はたくさんあったと思いました。全学部共通授業などで他学部の人とも知り合うことが出来ました。恋愛に関してはサークルなどを通してできたカップルが多く、他は他大の人と付き合っているひとのほうが多いです。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識から応用まで、現実問題と関連した事例で学んだことが多かったです。
所属研究室・ゼミ名社会保障法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の社会保障法全般について。年金問題や介護の問題について法律の観点から研究しています。
志望動機公務員志望だったので、公務員試験に強い法律学科を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と、それぞれの大学試験過去問を中心に解いていた。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授の面倒見が良いので、かなり細かく将来について考えられる。
また、かなり名を馳せた方もいらっしゃるので受けたいと思える。 -
講義・授業良い憲法や行政法などに、選択肢によっては外国の方なども学べるので充実している。
就職・進学良い公務員に行く人、一般企業に行く人それぞれいるが就職率は高いと思います
アクセス・立地良い渋谷駅が近いので渋谷で散歩してから学校へ行ったりもできるので良いと思います
施設・設備良い図書館が新しくなるのでそれに注目してもらいたいです。そこが目玉だと思います
友人・恋愛良いサークルに入ってると友人が沢山出来ると思います。あとは自分次第です
学生生活普通自分はサークルには入って居ないのですが同じ学科の人は充実していると言っています
学科で学ぶ内容法律の判例など、細かい所まで学ぶことができます。選択肢が多いです
志望動機元から法律に興味があり将来なりたいと思う自分の理想像に近づきたかったから
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律が始めて勉強するものというのは全員共通なので、一年生は法律の基礎から学べます。簡単なものではありませんが、やる気がある人にはきっと良い時間になるでしょう。
講義・授業良い学校内の雰囲気がいつも明るく、困った時はみんなで助け合えるところが魅力です。
就職・進学普通この学部の卒業生たちは毎年、法務系の職業への就職率が高いです。
アクセス・立地普通最寄駅は南武線の武蔵新城駅です。毎日の通学もあまり大変ではありません。
施設・設備普通学校内どこでもインターネットに接続できるという点が素晴らしいと思います。
友人・恋愛普通恋愛に興味の無い生徒もいますが、共に生活するうちに強い友情が芽生える事はあり、誰でも最高の学生生活を送れます。
学生生活普通オープンキャンパスでは毎回さまざまなサークルが輝いており、入学希望者へのアピールも良いです。
学科で学ぶ内容1年生では法律だけでなく多くの分野を学ぶ事ができます。もし将来の夢や目標が決まっていない人でもここで将来の幅を広げられます。
志望動機公務員を目指したいと思ったのがきっかけで、就職率も良いのでこの学部を志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授たちの意識が高くて、授業は静かに行われている。一授業の生徒数は多いが、メールなどで教授に連絡が取れる状況が整っている
講義・授業良い全体として私語などにはとても厳しい。出席の確認は教授によるが、毎回とる教授が3割、15回中3回とる人が6割ぐらいとなっている。ただ、授業は毎回出ていなければ分からない内容で、ただ授業を漫然と受けているだけでは理解できない
研究室・ゼミ良い今は入っていない。駒沢の法学部はゼミに入らなくても卒業ができる。だから、極論卒論がなくても卒業できる
就職・進学良い進路サポートは充実している。駒澤大学専用サイトに連絡がくることになっており、登録したgmailを介しても連絡がくる。ただ、一年生のうちは、公務員のガイダンスが主となっている。
アクセス・立地良い駅は駒沢大学駅となっているが、そこから10~15分はかかる。さらに一年生のうちは二子玉川キャンパスに週に一度通わなければならないが、駅から遠く30~40分はかかる
施設・設備悪い図書館は古い本が多く、充実はしていると言い難い
友人・恋愛良い充実している。ジャーナリズム政策研究所に所属しているが、新聞を作るにあたって学校側からも交通費の援助ごちゃんとある。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。