みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
法学部 法律学科 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通専門的にまなべるし、教授もいい人ばからだった。ゼミにはいればより充実した学生生活を送ることができると思う。
講義・授業普通色々な授業がせんたくできた。ゼミも充実していた。民法、刑法などに特化した講義もあって専門性を高められた。
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミがある。興味のあるゼミにはいれば交友関係も広がる。
就職・進学普通ゼミからの推薦などがあった。また、OBが多いので就職活動は有利かもしれない。
アクセス・立地良い渋谷から田園都市線ですぐいける。三軒茶屋もちかく立地はよい。
施設・設備普通施設によっては老朽化している。階段がつかれる。ただ、学ぶ分には問題ない。
友人・恋愛良いサークルがおおいので交友関係が広がると思う。飲食店などもおおいので同じ大学の人がバイト先にいるなどもあった。
部活・サークル良い学園祭は充実している。芸能人がきてイベントをやっていたり来客はおおい。
学科で学ぶ内容1年目は基礎的な民法、刑法など。2年目以降は興味のある分野を選択できる。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由法律に興味があった。学校の知名度、キャンパスの立地から選んだ。
感染症対策としてやっていること卒業しているのでわからない。おそらくテレワークを実施しているともう。投稿者ID:766690 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い個人的な意見ですが、ここは学校ですと思うような学生が多くいます。よく言えば楽しいかもしれませんが、どう感じるかは人によると思います。
講義・授業悪いやる気のない生徒が多いです。それに伴い先生もやる気がなく、みんな勉強はしていません。
研究室・ゼミ普通ゼミは入らなくてもたしか卒業出来るので、私は入っていません。詳しいことはわからないです。
就職・進学普通就職などについて、情報を得ようとしないと何も入ってきません。やる気を出せばそこそこ良いサポートがあると思います。何もしなければそのまま時が過ぎます。
アクセス・立地普通渋谷など東京の中心地から近いのはいいですが、駅から遠く、道が細いため朝は大行列です。
施設・設備普通全部の学部が駒澤キャンパスを使うので人が多い点は良くも悪くも、という感じです。ただ、狭いところにたくさん人がいるので、授業間の移動が間に合わないこともあります。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達はできます。また入学したばかりの時にオリエンテーションで友達を作ることができます。
学生生活普通私はサークルなどなにも所属してないので詳しくは分かりませんが、ダンスサークルやアカペラサークルなどは有名で、活動も盛んです。
学科で学ぶ内容1年では憲法、民法、刑法をやりますが、内容を理解してなくても単位が取れてしまうので、やる気次第です。
志望動機法律を学べば法律関係の仕事、普通のOLどちらでもなれそうで将来選択肢が広がるかなと思い選びました。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い大学内に食堂が1つしかなく、お昼ごはんは常に混んでいる状態でなかなか食堂で食べることができないのが不満である。
講義・授業良い先生によるが、主にパワーポイントを使った講義が多いのが現状である。
研究室・ゼミ普通最高に面白いよーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!
2年の後期からゼミが始まるり、色々なゼミがある -
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手のみずほ銀行や三菱などに就職した方もいらっしゃる。また、大手化粧品メーカの資生堂や花王などからも内定をもらっている方もいらっしゃいます。面接練習やSPIなどの就職活動のサポートが充実しており非常に良い環境です。
施設・設備良い今年から新しい校舎ができました。9階建てで屋上テラスや食堂などがあり、教室の設備もかなりいいと思います。
学生生活普通サークルは幅広くあるので自分の好きなサークルが見つかると思う。
就職先・進学先金融会社、総合商社、大手メーカー、広告、マスコミ、公務員、国家公務員、農林水産、IT関連など
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い結局法律系には進む人が少ないので
そんなに専門的なところをする必要も無いんじゃないかとも思う。
テストの内容ももう少し簡単なものでも十分では無いかと思う -
講義・授業悪い必修科目が多すぎる
教場が狭く3.4年でも授業が抽選になり、受けたい授業でも受けられない事も多くある。
教授は大体もごもご話してるので何言ってるかよく分からない -
就職・進学悪いキャリアサポートは何もしてない
そこに行くより先輩に聞いた方がまし -
アクセス・立地普通少し遠い
近道もあるが
周りに公園があるのはいい
空きコマでフラット遊びに行けるのは楽しい -
施設・設備普通以前は全然だったが最近新しい建物ができて、そこは綺麗
以前の建物は汚く、トイレは臭い -
友人・恋愛普通ある意味自由
付属校上がりの人達はとてもうるさい
それ以外は楽しく自由にしていると思う -
学生生活普通サークルの数は多い
イベントはそんなに多いわけではないが
学祭のミスコンなどもあって楽しい
学科で学ぶ内容法律全般
憲法、刑法、民法、民事訴訟法、国際法、宗教法など、様々な事を学べる -
志望動機テストを受け結果、ここしか行くことが出来なかったから
他に身につけておいた方がいいかなというくらい -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い偏差値の通りですが何事も中途半端といった印象があります。それ故に卒業論文が無いので卒論を書きたくないひとにはおすすめかもしれません。
講義・授業悪い何を言っているか聞き取れない教授が多いです。配布したレジュメを読み上げるだけだったり何週にもわたって同じ内容を繰り返したり、学費の無駄だと思います。
研究室・ゼミ良い法学部は2年次と3,4年次でゼミが変わります。必修ではないですが就活に役立つので入ることをおすすめします。
就職・進学悪い公務員関係しかわかりませんが、説明会は何度行っても同じことしか教えてくれなかったり予備校の宣伝ばかりだったりでがっかりしました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅です。駅名に反して駅からは10分程度歩かなければならないうえ急行が停まらない駅なので電車に乗り間違えると講義に遅刻してしまいます。
施設・設備悪い学食が狭く休み時間には座る場所がなくなってしまい食事をとるのもままならないです。
友人・恋愛良いサークルやゼミがたくさんあるので友人関係には困らないと思います。語学や体育の講義でも友達ができます。
学生生活普通学祭は有志での参加になり、他の大学に比べるとどうしてもさみしい印象があります。イベントを楽しみたいなら違う大学の方がいいです。
学科で学ぶ内容法律をメインに様々な教養科目があります。他学部の専門科目を履修することもできるので興味をもったことを幅広く学べると思います。
就職先・進学先公務員(公安)
志望動機公務員志望で法学部を目指しており、家庭の都合で浪人はできなかったのでセンター試験後で出願できるセンター利用試験のある駒澤大学を選びました。
感染症対策としてやっていること今年度は前期は完全オンライン、後期はゼミなど少人数講義のみ学生の希望で対面で行っているようです。図書館は入館に予約が必要になり、行く回数がかなり減りました。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い知識はつく学部学科だと思う。 授業内容も面白いのもあるし、これから生きていく上で知っておいて損なことはない
講義・授業悪い教授に明らかにやる気がない。 話している意味も分からないものも多いしレジュメや教科書をただ読んでいるだけの出席する意味の無い授業がおおい
研究室・ゼミ良い少人数のゼミがある為個人個人を見てくれて自身の成長に繋がると思う。 知識以外にも勉強できることがある
就職・進学悪いキャリアサポートセンターが何をしているのかが分からない 1度だけ行ったが自分で思いつく様な事や想像つくことしか言われなくて行く意味が無いと思った
アクセス・立地悪い駅から遠い。 狭い、汚い 公園に近いのはいいと思う。 設備をもっと整えて欲しい
施設・設備悪い全体的に校舎が古く、汚い。 新しいところもあるが。 喫煙所が屋外にあるのが本当に嫌だ。
友人・恋愛悪いこれといって大学生活楽しいことはなかった。 クラスとかもないのであたりまえだが。
学生生活良いサークル活動は楽しかった。 所属するものによって違うとは思うが、みんな仲良く楽しく活動していた
学科で学ぶ内容1年生は総合的なこと3.4年生で応用し、事例なども合わせた各論などの授業がおおくなる
就職先・進学先人材採用支援の広告代理店
志望動機自分の学力で入れる大学だったから。 高校へ通う距離とさほど変わらなかったから 都内だから
感染症対策としてやっていることオンライン授業を取り入れている 前期だけの予定だったが今年度はオンライン授業と決まった1人中1人が「参考になった」といっています
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い仏教を学ぶにはとても良いと思いますが、それ以外では特に良い点は見当たりません。学校の敷地も狭く、設備が不十分なため不便な点が多いです。駅からは近いのですが、大学~駅間の道路が狭いため通行が億劫です。
講義・授業悪いあまり分かりやすい授業とは言えません。必修科目の教授の自己満足で授業が進められていました。
研究室・ゼミ悪い募集時期が曖昧で、「後日募集」のゼミが急に開かれなくなるなど、ゼミに入れないことがありました。
就職・進学普通就活サポートのガイダンスや説明会を開いています。有料ですが。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東急田園都市線の駒沢大学駅です。駅からは徒歩10分弱です。学校の周りに飲食店はチラホラありますが、昼休みの時間帯はどこもとても混んでいて、休み時間内に学校に戻るのは大変です。近隣住民からの苦情で北門が中途半端な時間しか利用できないです。
施設・設備悪い蔵書は古く、手入れもされていないためボロボロなものが多いです。自習室(PC室)は放熱からなのか、いつも熱気が溜まっていてとても勉強に集中できる環境ではありません。
友人・恋愛普通サークル等に所属すればある程度の友人関係は築けるかと思います。
学生生活良い大学で唯一の公認団体(サークル)だと、同じ趣味を持った人が集まるので充実した活動ができるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は憲法・民法・刑法を必修科目として学習します。2年次からは物権・債権・会社法・行政法のうち2つを選択必修科目として学習します。この他にも様々な法律科目があります。3年次からはゼミが始まりますが、法学部はゼミが必修ではないので任意です。また、卒論もないため、4年次は特に変わりありません。
就職先・進学先法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由法曹界で仕事をしたいと考えているため。司法試験の合格を目指しています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い通年ばかりの授業が多い為、しっかりと授業にでたほうがいいです。前期で単位を落としてしまうと、取り返しがつかなくなるので学業に励みましょう
研究室・ゼミ普通ゼミの応募については、大々的に報道されないので、注意は必要です。法学部のゼミでしたが毎週のようにディベートをやっていたのが印象的です。他の学部ではソフトボール大会なども行われてるようです。
アクセス・立地普通駅としては渋谷から近いので学校帰り遊ぶとしても最適です。しかし、学校の周りには食事をする場所が少ないので、結果的に駒沢からでなければいけません。また、駅からキャンパスが少し遠い為、雨が降っている場合は傘を持って通学することをお勧めします。
友人・恋愛良いキャンパスが一つだけなので、他学部との交流もあり、広い交友関係を築くことができます。また、新入生は二子玉川校舎の体育キャンパスのほうでの週一の授業がある為交流が深められます。
学生生活悪い学園祭は他大学と比べかなりつまらないものだと思います。しかし、サークル等での活動は多方面で盛り上がりが見られます。
また、部活動としては体育会系の交流会が充実しており、他の部活との交流ができます。
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い全体的にヤル気に欠ける学生が多いのが、残念でした。そんな中でも、頑張る気がある人間は必ずいるので、見つけ友好を深めていくことをお勧めします。
講義・授業悪い生徒数が多いので、個人指導よりも、講義形式が大勢になります。そのため、教授との距離が遠く、授業に参加しようがしまいが、変わらない状況が生まれます。
就職・進学悪い就職のサポートも自身で求めていかないと始まりません。大学側が何かしてくれると期待していると流れからおいていかれます。大学という環境では、自身で欲しいものは取りに行く積極性が、まず第一に求められます。
アクセス・立地悪いキャンパスまで、歩きが長く、チョットと思います。また私立のくせに汚く狭いという個人的には、残念でした。隣のある公園が大きので、そちらで息抜きは出来ますよ。
学生生活悪いサークル活動を行う場所が、講義を行うキャンパスと離れているため、熱意がないと続きません。その辺を考えて、キャンパスを作ってないのは、残念でした。そのため、サークルには入る機会を失いました。
就職先・進学先官公庁
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い良い点法律に関する様々な知識を学ぶことができます。悪い点他の学部に比べると、留年率が多いです。出席重視の他の学部に比べると、法学部はテスト重視なので、点数が悪いと単位を落とします。
講義・授業普通授業内容は専門的で充実してると思います。また、履修してなくても科目によっては受けられる授業もあるので、空いた時間に興味がある講義を受けることも可能です。
アクセス・立地悪いアクセスは正直、良いとは言えません。「駒澤大学駅」が最寄なのですが、徒歩10分ほどかかります。歩道が狭いうえに、多くの学生が通るので、渋滞によくなります。(笑)
施設・設備悪い施設の充実度はまあまあかと思います。大きな図書館があるので、勉強したい人にはお勧めです。また、2階建ての食堂があるので、昼休みは多くの学生でにぎわってます。食堂以外にも、小さな喫茶店みたいなのが大広場にあり、そこは様々なサークルの集まりの場となっており、楽しいです。
友人・恋愛普通学部内でや、いろんなサークルがあるので、両方でも友達ができると思います。知り合いをたくさん作りたいのであれば、サークルのかけもちをするのもいいかなと思います。
部活・サークル良い部活は、箱根駅伝でも有名な陸上部が強いかと思います。サークルは好きな時にいけるという感じなので、自分のペースでいけるところがいいです。私は軽音楽サークルに入ってましたが、定期的に校内ライブがあったので、サークルに入ってない人にも見てもらえるので、やりがいはありました。
学科で学ぶ内容憲法・私法などの様々な法律をたくさん学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名所属してませんでした
所属研究室・ゼミの概要所属してませんでした
就職先・進学先小売り
就職先・進学先を選んだ理由仕事内容に興味があったから
志望動機就職に有利な知識を得られると思ったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかエスカレーター式だったので、悪い点数は取らないようにしてました
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。