みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
法学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通やはり先生によって単位取得の難易度が違いすぎるのは少し問題だと感じた。一方で、一部の先生の講義はとても役に立つものだったりと、個性のある先生が多くいるように感じた。
講義・授業悪い先生によって単位取得の難易度が異なり、必修科目でも全然単位をくれない先生もいれば、出席とレポート提出だけで容易に単位を渡す先生もいます。
また、学食は狭めで、お昼の時間帯は席に座れないことも多々あります。 -
就職・進学良いキャリアセンターの方々はすごく親身になって話を聞いてくれます。
無料の講座等も複数あり、個人的には今すごく活用しています。 -
アクセス・立地良い都心まで数十分程度の立地で、とても良いと感じます。
真横には駒沢公園もあり、緑もあって開放感はあると感じます。 -
施設・設備良い数年前に種月館という新しい校舎ができ、講義等で使用していますが、コンセントナドもありとても便利に感じます。
また、数ヶ月前には、図書館も新設され、個別の勉強ブース等もあり、とても便利です。 -
友人・恋愛普通オンライン講義が多かったため、そこまで充実はしてなかったです。
ただ、1年次からサークル活動等に所属していれば自然と友人関係は豊かになっていくと感じます。 -
学生生活良いサークルは文化系から体育会系まで把握しきれないほどの数あります。
学科で学ぶ内容1年次には、刑法総論、憲法、民法総則、英語の必修科目が事前に履修登録されている感じです。その他は、かなり自由に選択できるので、駒澤大学の中では自由度は高いと感じます。
志望動機警察官志望なので、法律について少しでも知識を深めておきたいと感じたから。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通単位取得は思っているより難しくない。
弁護士になりたい人はもっと上の大学に行ったほうがいいと思う。就職は苦労しないと思う。 -
講義・授業普通コロナ禍で3,4年生の時はオンライン授業が主だった。
私は容量が悪い方だけれど、しっかり出席をしてそれなりに勉強をすれば評価は貰えた気がする。
研究室・ゼミ普通法学部はゼミに入らなくても卒業できる。
自分で入るか否かを選択できるので良いと思う。 -
就職・進学普通法学部は何にでもなれる為、皆それぞれやりたい事を選択していたと思う。世間体は悪くないと思う。
アクセス・立地普通駒澤大学駅前という名前のくせにキャンパスまで徒歩15分は遠すぎる。
施設・設備普通Wi-Fiがあります。コンセントもほとんどの教室にあります。
友人・恋愛普通一人でもやっていけるけれど、やっぱり友達はいたほうが良い。英語はクラス分けされるからそこで作る人が多いと思う。
学生生活普通文化祭はあまり充実していない。
サークルの数は多いと思う。
コロナ禍なのであまり満足行く活動はできないかもしれない。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法は必修です。
その他の法律学も充実しています。
判例を用いて学習するのでためになる事があると思う。 -
志望動機とにかくネームバリューがあるから。
指定校推薦で行けたから。
就職で何とかなる学部だとおもったから。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強したい学生には向いていませんが、楽に卒業したい学生はもってこいの大学です。私は1年生から今まで(4年生)学校には数えるくらいしか行っていませんが、無事卒業できそうです。
講義・授業悪い授業に出なくても出席が取れるため、生徒が極端に少なく、半数行くか行かないかくらいしか授業を受けておらず、先生もそれに対し措置を取らないので、真面目に授業に出ているだけ無駄。ちなみに、授業に出なくても単位は取れる
研究室・ゼミ悪いゼミは抽選+説明会強制参加なので、部活やバイトで説明会に出られないと入れない。また、説明会に出ても人数が多いと抽選で、抽選に外れると他のゼミももう抽選期間なのでどこにも所属できない。そのせいで就活で苦労する。
就職・進学悪い学校推薦はあるが、効力があまりなく、私は落ちた。推薦を貰うのはとても簡単だが、企業でふつうにおとされる。
アクセス・立地良い駒沢大学駅という駅があって、徒歩5分くらい。(東門が空いている時のみ)
施設・設備良い古くなってきたので頻繁に立て替えている。入学時は全ての施設が古かったが、今は結構新しくて綺麗
友人・恋愛良いサークルを怪我で辞めてからは友達ができず、1人しかいないが、その子は人生でかけがえのない友人になった。
部活・サークル良いサークルの数はかなり多い。テニス部だけでも3.4個ある。部活紹介もある
学科で学ぶ内容刑法、憲法、民法の基礎と、あとは、選べる。心理学や自然史など法学でないことも学ぶことが出来る(卒業単位ではない)
就職先・進学先塾業界
就職先・進学先を選んだ理由学校推薦があって、受験をしたくなかったから。ちなみに友達も同じ理由。
感染症対策としてやっていること3年の時からずっとオンラインで学校にはいっていない。行く時も消毒をして、生徒手帳を見せなくては行けない1人中1人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通一応、法学部法律学科なので法律関係は一通り学びます。ですが、中には楽単な講義もあるため規定以上に講義を、サボらず、ノートを取れば、試験1週間前にちょこっと勉強するだけで単位が取れてしまう講義もあります。
卒業後の進路をどこに決めるかで、自分を楽な環境にも厳しい環境にも置くことができます。 -
講義・授業普通法律関係の講義はもちろん、その他様々な講義がある。私の場合、公務員志望だったため公務員試験に関係のある講義を中心にとっていたが、試験内容に関係があってもあまり身につかない講義もあった。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まるが、2年からお手軽のゼミ?の講義がある。ゼミの雰囲気や友人作り、また教授との相性の確認のため取っておいた方が今後に役立つと思う。3年からのゼミは強制でないが、入っておいた方が絶対にいい。
しかし、中には身につかないゼミもあるため、よく調べてからがよい。 -
就職・進学普通よくも悪くも法学部は潰しがきく学部なので、自分から動くことが重要になる。企業志望や公務員志望でも早くから動いておいた方がよい。遅くても3年次までには何かしらやっておいた方がよい。
アクセス・立地良い近くに渋谷などがあるため、遊ぶのにもアクセスにもよいと思う。
また1年次は週1で玉川キャンパスに通学する必要がある。 -
施設・設備良い駒沢キャンパスには新しく出来た新館があり、色々なお店が入っているので食事に困ることはない。またキャンパス内も綺麗なため、快適な学生生活を送ることが出来る。
友人・恋愛普通これは正直自分次第です。1年次に語学の選択科目で英語を選択すると、クラス分けのテストをするのですが、その際に分けられたクラスで友達を作る人もいれば、サークルや部活等で友達を作る人もいます。
学生生活普通様々なサークルがあります。色々と迷われるかも知れませんが、サークル選びに関してだけ言えば、自分が高校生以前から続けてきたスポーツ等でサークルを選ぶ事は悪くないのですが、それだけの理由で選ぶと、そのサークルが所謂飲みサーだとつまらなく感じてしまうかも知れません。新歓の間は色々と参加して、自分に合いそうなサークルや部活を見つけておいた方がよいです。
学科で学ぶ内容駒澤大学は仏教学校なので、どの学部も1年次には必修科目に仏教についての講義があり、選択科目で座禅もあります。なかなか自分から体験する事がないので、選択してみるのも面白いかもしれません。2年次からは本格的な法律関係の講義も増えてきます。重要な判例などを覚える事が多くなります。
就活の事を考えると1、2年次は取れる講義を全て受講し、就活を控える3、4年次に講義以外に時間を割けるようにしておいた方よいと思います。 -
公務員試験を受験し、国家一般職、特別区、地元県警、地元市町村、近隣市町村、独立行政法人を受験しました。その中で内定をした所に就職しました。 -
志望動機特に理由はありませんでした。第一志望も他の大学でしたし。
ただ退屈な学校では無かったです。私の場合は特に将来就きたい職も決まっていなかった為、潰しのきく法学部か経済学部を選んでいました。
最終的に法学部を選んだ理由は、卒論がなかったためです。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通普通なほうじゃないですかね、いろーんな生徒さんがいらっしゃいましたよ。あとは、、喫煙者が意外と多かったですね。。
講義・授業普通まあまあ良かったと思います!色々な教授の方がいらっしゃいました。
就職・進学悪い普通です。大きい会社に入れた人はあまり多くなかったかなあー。と、、
アクセス・立地悪い駅から離れているのでご注意を!駒沢大学駅からなんやかんやで10分程度歩きます!
施設・設備悪い在学期間に工事・修繕をしていた影響もあって、使いにくい部分もありました。
友人・恋愛普通よいよいよいよいよい!大学デビューも夢ではないですよ、頑張れー!
学生生活普通普通なほうじゃないですかね、ほかの大学にくらべて大人しい印象はあります。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法、行政法、政治学、行政学、社会学、あとその他諸々
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ベンチャーで経理のお仕事をしています。在学中からしたら考えられませんが、今後は税理士試験にも挑戦します。 -
志望動機偏差値が低かったから、やりたいことなんて何もない思春期うつ病のような状態でした。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通憲法、刑法、民法を1年生から学べるので、法律全般に興味がある人にとってはいいと思う。研究室もたくさんあるので充実した生活を送れると思う。
講義・授業普通自分の興味のある法律科目や教授などを選んで受けることができる。
研究室・ゼミ普通2年生から希望でゼミが始まる。3、4年生は合同でゼミに参加する。
就職・進学普通法律学科だと様々な分野に行く人が多いが、宅建を勧められるから不動産業界が多いような気がする。
アクセス・立地普通最寄り駅は駒沢大学駅だけど、実際に大学までは15分程度は歩くことになるので少し不便かもしれない。
施設・設備普通最近は新しい校舎ができて、そこでの講義が増えてきている。今後も古い校舎が新しくなる予定がある。
友人・恋愛普通サークルに参加すると友人は増えると思う。サークルでなくてもゼミなどに所属すれば、特に問題なく過ごすことができる。
部活・サークル普通サークルはたくさんあるので、自分が興味のあるサークルに見学に行ったりして判断するといい。
学科で学ぶ内容1年生は憲法、刑法、民法など基本的なことを学べる。2年生からは、より専門的に学べるので、自分の興味のあるものを選んで受けることができる。3年生からはゼミの内容も本格的になる。
就職先・進学先IT業界
志望動機もともと法律に興味があったから、勉強したいと思い、法律学科を希望した。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通いい先生もいれば、そうでないこともある。評判等を友人、先輩から聞いてみるとよし。また試しに潜って授業を見てみるのもよし。
講義・授業普通おおむね満足している、可もなく不可もない。
丁寧な先生と板書をほとんどしない先生といる。 -
研究室・ゼミ普通人数に限りあるため、希望通りに入れないこともある。
就職・進学普通可もなく不可もないかと。
サポートは他大学と比べると少ないかもしれない。 -
アクセス・立地悪い駅からが少し遠い。駒澤大学駅とついているのに15分ほど歩く。
施設・設備普通もう少し教室を新しくして欲しい。また私大にしては設備が古い部分もある。それも伝統。
友人・恋愛普通サークル、部活に入れば充実できるかと。またゼミや授業のグループワーク等で。
学生生活普通サークルは多いが、イベントは少ないと思われます。自分で新歓等参加して探してみて下さい。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修科目をとり、3、4年次は選択が豊富になる。総論から各論の流れ。
志望動機法学に興味があり、卒業後も実生活で何かと活かせる機会があるかと思ったため。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通私の所属していた学部のゼミは、毎回とても勉強になることばかりだった。討論していく中で、新しい発見であったりとかがあった。
講義・授業悪い今まで法律を勉強したことがないので、「法律とは」から始めてほしい。なので、いきなり専門用語とか言われてもわからない。予習・復習が大事。
就職・進学普通就活センターのようなものが設置されており、自分で足を運ばないといけない。しかし、行けば面接の練習や履歴書の添削等してくれる。
アクセス・立地良い駅から少し歩くのが気になるが、隣が公園になっている為、昼食を公園で食べたりすると気持ちがいい。
施設・設備普通図書館があるが、学科の専門的な施設等はあまり聞いたことがない。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属しないと、他学部の学生との交流は基本的にない。
学生生活悪い1度も学祭に行ったことがないが、参加していた友人からはつまらないと話を聞いていた。
学科で学ぶ内容1年2年では、必修科目が多く大学・学部の基本的なことを学ぶ。3年4年からは、自分の興味のある専門的なことが学べる。
就職先・進学先不動産業界のグループ大手
志望動機ワンキャンパスであり、様々な学生との交流があるとおもったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通法律についてなど学べて、一個一個判例があり、法律を覚えていくのに、とても助かると思います。とてもいい学科だと思います。
講義・授業良いプリントを使ったり、動画を見ながら授業をしたり、とても面白いです。
研究室・ゼミ普通自分はゼミが、無いので、これは評価できないと思いました。
就職・進学良い就職実績はいい方だと思います。サポートは力を入れてしてくれてます。
アクセス・立地普通駅から駒沢キャンパスへの道が細過ぎると思います。あと、玉川キャンパスもバスをだしてほしいです。部活で毎日通うので…
施設・設備良いトイレも新しくなったり、新校舎がたったり、コンビニがあったりで、とても充実しています。
友人・恋愛普通そこまで関わりがないかもしれないです。授業受ける人もほとんど同じメンツなので、ほかと関わることはほとんどないです。
学生生活良いイベントにはぜんぜん参加できてません。大学ってもっとイベントがあって楽しいと思ってました。
学科で学ぶ内容1年、2年で基礎を学び、それを3年4年で生かせるやうに勉強していきます。
就職先・進学先公務員
志望動機公務員をめざしていて、又、公務員の中でも、法律に関係する職業につきたかったから
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通立地がいいです
選択必修科目なのに落とされます
先生や授業が面白いです
校舎が新しくなりました
教室移動がスムーズです
講義・授業普通面白い講義がたくさんあるし面白い先生がたくさんいます他学部履修もできます
研究室・ゼミ普通様々なゼミがある
人数制限がある -
就職・進学悪いキャリアセンターに行くより自分で調べた方がいい
アクセス・立地普通渋谷から三駅の好立地です
田園都市線沿線です
近くには駒沢公園もあります -
施設・設備普通最近改心工事を行ったため、過ごしやすい空間になりました。食堂も二階まであり広く、段差も少ないバリアフリーとなっています。エレベーターもあります。中庭も広いです。ただ、教務部への扉は重くあけづらいです。無線LANも通っています。有線LANでも可能です。
友人・恋愛普通さまざまな人たちが集まるのでたくさん知り合いや仲間、友だちが増えます。また、他学年との交流もあります。
学科で学ぶ内容一年次は憲法が必修です。
六法は使います。
2年次から国際関係、メディア関係、地域関係、公務員関係などの四コースごとに分かれます。 -
就職先・進学先金融
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。