みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
法学部 政治学科 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い2年に上がると4つのコースに分かれ、自分の学びたい分野や将来の仕事のために学びたい分野を詳しく学べる。しかし、土曜日に授業があったり、必修があったりして全休をつくりにくい。勉強をしに行ってるので、なんともいえないが。
講義・授業普通先生が話して、学生が聞く普通の授業である。授業によっては、学生が学ぶ環境を整えてくれている授業もある。4つのコースにわかれる。その分野ごとに違ったことを学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミがいくつかあり、少人数で内容の濃い授業が行える。法学部法律学科のゼミも履修できたり、自分の学びたい分野を学べる。
就職・進学普通様々な就職についての説明会が開かれる。
アクセス・立地普通通学はしやすいと思う。都内ではあるが、周りにも緑が多くある。
施設・設備悪い新しい校舎をつくっているため、それごできれば良いと思うが、今は学生の人数の割にせまい。
友人・恋愛普通そうゆう関係をつくるのは、少数クラスでの授業やサークルなどの活動。
学生生活普通大学にサークルはたくさんあり、入るのにも迷います。しかし、学園祭は華やかでない。
学科で学ぶ内容政治学科なので、政治の基礎や世界の政治。政治の歴史などです。法学部なので、他にも法律のことなど学びたいことを学べます。
就職先・進学先未定
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]法学部政治学科の評価-
総合評価悪い仏教の授業が思ってる以上に難しかった。世界史に似てる感じで世界史日本史が苦手な人は向いてないかもしれない。
アクセス・立地悪い行くまでの道が狭すぎる。朝のラッシュ時は歩くのが困難。近い道ができる時間帯がある。行きた帰りで倒れる時間が違うがそこまでの細い道をみんなが倒れてるんだからきっとその近道も全員通れると思うので時間指定しなくていい。そこの近道を歩くとき騒いでいると怒られる。そんなに大きな声で話していないのに少しの声だけでも警備員のおじさんに睨まれる。学校の近くに住んでいる人たちなんだからもう少し我慢をしてほしい。それをわかった上で住んでいるんじゃないのかなと思います。
施設・設備普通トイレは綺麗なところが多い。汚いところは基本ない。学食が少し狭い。いつも人が溢れてしまっている。安いのでやっぱり学食を食べたいが食べれない日もある。
学生生活悪い学祭をもっとしっかりやってほしい。他の大学に行くとやっぱり学祭は一大イベントになっているが、この大学は過疎っている。もっと体育会などに参加してもらうなど工夫が必要。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い1年次から政治学について幅広く学べます。様々な先生から学ぶことができるのでとても面白いです。課題などを通し、政治について考えることができます。
講義・授業良い政治界において名の知れる先生方もいらっしゃり、講義はとても面白いです。
研究室・ゼミ良いまだゼミに所属していないので分かりませんが、ゼミ同士のディペート大会などもあり充実しているようです。
就職・進学良いまだ1年次なので詳しくわかりません。キャリアセンターなどサポート制度もあるみたいです。
アクセス・立地良い立地はめちゃくちゃいいです。すぐ隣には駒沢公園もあるし、おしゃれなお店もたくさんあります。渋谷や三軒茶屋も凄く近いので、フラッと空きコマに遊びにいけます。
施設・設備普通講義教室は広くて落ち着いて勉強出来ます。スクリーンやテレビもどの席からも見やすいです。
友人・恋愛良い落ち着いた雰囲気のある学校だと思います。騒いでる人などもいませんし、他人に干渉しない感じでいいです。凄く過ごしやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は過去の政治史から現代政治史、国際政治や憲法、行政学など様々な分野の政治学について学びます。2年次からは4つのコースに分かれ、自分の好きな分野について深く学べます。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価普通悪いところもなければ良いところもない。先生の意識が低い、生徒も同様。学部学科は慎重に選ぶべきだと思った。
講義・授業普通各先生によるが主にプリントを使う先生や、しっかり教科書シラバス通りに講義を行う先生はたいてい良い講義が多い生徒も多い。
研究室・ゼミ普通まだ未経験なのでわからないが、ゼミ説明会などの情報が入ってきにくい。
就職・進学普通あまり確認していないから詳しかはわからないが先輩は良いところに就職したということを聞いている。
アクセス・立地悪い良くない。まず駅から少し歩く。田園都市沿いのためほぼ毎日遅延、異常なまでの満員電車。
施設・設備悪い食堂がせまい。15000人いる学校とは思えない。パソコンの数も少ない。
友人・恋愛悪いほとんどのサークルは、大してスポーツはしていない。
学科で学ぶ内容1年次は政治がくの基礎、入門を学び、1年の後半からコース選択をする。
就職先・進学先未定
投稿者ID:204455 -
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い立地もよく比較的自由に大学生活を送れる。
駒澤大学は世田谷区にあり、学校帰りに渋谷に寄ったり都心に立地しているので帰りにいろんなところに行って友達と遊ぶこともできます。今年から新しく校舎ができたので学食も教場も綺麗になり大学生活をより楽しく送れるようになりました。授業に関しても熱心な先生も多くいるので学びたいことをしっかりと学ぶことができると思います。ゼミに関しても自分の学びたいことをしっかりと勉強できる環境が整っています。
また、サークルも多くサークル活動も4年間楽しめると思います。
駒澤大学の隣には駒沢公園もあり授業の後に駒沢公園に行って友達と話したり、運動をしたりと充実した生活が送れると思います。
駒澤大学は仏教の大学で1年生の時には仏教の授業もあるなど普通では学べないようなことも学ぶことができます。それだけでなく、キャンパス内に禅文化博物館があり仏教のことについて色々な展示があるので興味のある方はより一層仏教のことについて知ることができると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価普通良い点は学科の専門科目が数多くあるため専門科目と言えど学生によって学ぶ科目が数多くあり、学制の学んだ分野が学生ごとに多様性がある。
物足りない点は学ぶ分野は多いためたくさんの選択肢があるがこれといった得意分野や、自信を持って誇れるものを持つには学生自ら関連する分野の単位習得を目指さなくてはいけないという点。 -
講義・授業良い先生内閣のいいんかい所属の方やテレビ出演を多数している方、多くの書籍を書いている方など勇名な方達が多くおりとても深く教えてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からは四年生との合同となり、学科の先輩や学部生もはいってくるため普段関わらない人達とも交流が増え様々なアドバイスを受けながら研究分野の議論ができるため、任意ではあるが是非参加するべきである。また、2年次では学科生のみの基礎ゼミなるものがあり、こちらは専門分野の研究ではなくディベートや個人発表などゼミで役立つものを学ぶことができる。
アクセス・立地良いキャンパスは基本的には全学部生が同じキャンパスに一同に会すため一体感を感じることができる。ただ現在新しい建物を敷地内に建設中であり、1年次週に一回3駅さきのキャンパスに移動になるためマイナス1
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価普通政治に関心のある人には授業も豊富で、また良い教授も多いので、たいへんタメになる講義がたくさんあります。キャンパスも渋谷に近くサークルの飲み会もよくそこで行われます。立地としては大変いいです。環境は大変素晴らしいのであとは自分が進んで学んでいいけるかどうかです。
講義・授業良い良い教授陣が揃っているので、どの授業も大変わかりやすいです。東京大学に近いことから東大出の教授も多いです。政治に関しては関心のある人には違った見方を教えてくれてとても充実した学びの場となることでしょう。政治に関して充実したラインナップがあり、悩んでしまうかもしれませんが、どれも新たな発見を見つけることができるでしょう。
研究室・ゼミ良い多様な研究室があり、学生では迷ってしまう人も多いと聞きます。教授の方々にゼミを通してより専門的でより広い視野をお教えしてくれるのでとても充実していると思います。
就職・進学普通あまり大手への進学実績はよくありません。そのため周りには公務員志望が多く、早い時期から公務員のための授業を受ける人も多く、また政治学科には公務員のためのコースもあるので、堅実に公務員を目指す人が多いという印象です。
アクセス・立地普通渋谷まで近く、そういった方々にはいい立地だと思います。また半蔵門線なので電車一本で神保町まで行けるため、本好きにはいい立地かと思います。駒澤大学駅からは十数分ほど歩くので、駅からは少し遠いですが、隣に大きな公園があるため、時間があるときなどゆっくりするにはいい場所です。春には桜が咲き誇るため、サークルの新歓がよく行われます。
施設・設備普通全体的にあまりきれいではありません。かといって情緒があるわけでもなく、キャンパスとしてはあまり良いものではないかと思います。けれども仏教系の大学なので、キャンパス内に禅の講堂や記念館があり、そこは大変趣があります。仏教学部のかたにはとてもいい環境かと思います。
友人・恋愛悪いいろいろな人がいます。比較的ちゃらちゃらした人が多いようです。日東駒専の中では真面目だとも言われていますが、その評を真に受けるのはあまり相応しい考えではないと思います。
学科で学ぶ内容政治に関して現代から近代日本の政治史などさまざまな分野で学ぶことが出来ます。
志望動機政治に関して関心があるため、また父が法学部だったためこちらを志望した。というのは建前で本当は試験日程がちょうどよかったから。
どのような入試対策をしていたか頭のよくない大学なので勉強しなくても受かります。私は過去問も解いていませんが、受かりました。ただ得意科目は一つでも持っておくべきです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通普通の国公立の大学と変わらない。大学で勉強したい、友達と遊びたい、と思っている学生にはいいと思います。
講義・授業普通他の学部、学科の講義も履修できる。外部からの講師も多く呼んでいる。キャンパスの移動が大変。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まる。学部によってはゼミがない学部もあるので個人差がついてしまう。
就職・進学普通キャリアセンターという場所はあるものの、自分から行かないと何も情報を提供してくれない。
アクセス・立地普通最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅です。二子玉川駅にも二子玉川キャンパスがあります。
施設・設備普通校舎が古い。改修工事を行っているため騒音がする。二子玉川キャンパスは広くて使いやすいが老朽化が目立ちます。
友人・恋愛悪いサークルやクラブ活動をしない限り交流関係はない。講義内でも交流関係はない。
学生生活普通サークルの幅が多い。学園祭も専用のサークルがあり、そこが中心になって運営されている。
学科で学ぶ内容1年次は様々な講義を学びます。基礎中心のコースになります。2年次からは選択肢が広がり、様々な分野を学べます。
就職先・進学先派遣会社の事務
志望動機この大学には、文学で有名な教授がいたり、興味のある授業が多くあるから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通立地がいいです
選択必修科目なのに落とされます
先生や授業が面白いです
校舎が新しくなりました
教室移動がスムーズです
講義・授業普通面白い講義がたくさんあるし面白い先生がたくさんいます他学部履修もできます
研究室・ゼミ普通様々なゼミがある
人数制限がある -
就職・進学悪いキャリアセンターに行くより自分で調べた方がいい
アクセス・立地普通渋谷から三駅の好立地です
田園都市線沿線です
近くには駒沢公園もあります -
施設・設備普通最近改心工事を行ったため、過ごしやすい空間になりました。食堂も二階まであり広く、段差も少ないバリアフリーとなっています。エレベーターもあります。中庭も広いです。ただ、教務部への扉は重くあけづらいです。無線LANも通っています。有線LANでも可能です。
友人・恋愛普通さまざまな人たちが集まるのでたくさん知り合いや仲間、友だちが増えます。また、他学年との交流もあります。
学科で学ぶ内容一年次は憲法が必修です。
六法は使います。
2年次から国際関係、メディア関係、地域関係、公務員関係などの四コースごとに分かれます。 -
就職先・進学先金融
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い教授陣に関して言うならばレベルの高い先生方が多いと思うので、大体が充実した授業環境に恵まれたと思います。というのも専門分野では著名な教授もいるためテレビや新聞で意見を発信している事が多く参考になる部分も多々あります。政治学科は教職のコースもあるので、社会の先生を目指す学生も頑張る事ができます。ただ、何となく保険で教職も目指そうとした友達は挫折しているので簡単な道ではないようです。卒業後の進路については公務員より一般企業を目指す学生が多い印象です。周りだと金融や証券、IT関係の分野に進む友達もいます。私は福祉業界です。公務員になる友達は2年から大原などの資格学校とダブルスクールをしている人がほとんどです。
講義・授業良いよかった講義の内容、進め方は憲法やアメリカの大統領選など、国内外のニュースを時事問題として扱い学生に意見を考えさせる機会をくれる授業かなと思います。対して、ただレジュメを配ってダラダラ説明して終わりという教授もおり、学生も内職をしている人が多かったこともあります。課題は夏に一回はでます。出席を取らない授業が多いので、課題と本番のテストで成績がでます。履修の組み方に関しては、1、2年の頃に取れるだけ専門選択の授業や必修のものを取っておいたほうがいいです
研究室・ゼミ良い自分で興味のある時事問題を研究し、発表するといったゼミや、ディベートに力を入れているゼミなどがあります。後者のゼミでは特に富崎教授のゼミが熱心にディベートに力を入れていて、夏に他大学と勉会などもしているようです。卒論は必須でないゼミが多いので、単位は加算されません。
就職・進学普通公務員より一般企業を目指す学生が多いです。公務員を目指す学生向けに、大原などの資格学校が安く入れるサービスもあるようですが、独学で公務員を目指す人はほぼいないので大体がダブルスクールをします。一般の就職活動では、あくまで自分の経験の範囲ですが案外、大企業でも学歴で落とされることはほぼ無かった印象です。面接の時に、長い大学の歴史に関心を持った面接官がいたので、そういった意味で評価される事があります。あと、坐禅の話がウケがいいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は駒沢大学駅から徒歩10分程度です。桜新町駅からも大体10分くらいで着けるので、桜新町に住む人もいます。ただ世田谷は家賃が高いため、私含め田園都市線沿いの神奈川方面に住む友人が多かったです。世田谷だと駅徒歩10分でも5畳だったりするのですが、川を越えると駅徒歩2分で八畳の物件にすめたりします。飲みに行く事が多かったのは渋谷と三軒茶屋です。駒沢大学駅周辺ではほとんど飲みませんでした。買い物は渋谷か、二子玉川、溝の口あたりでしています。
施設・設備良い図書館は夜22時までやっているのが本当に助かりました。土日は夕方で閉まってしまいますが、平日に課題をやりたい時は遅くまで残ることもありました。トイレはどこの教場も大体綺麗です。
友人・恋愛良いサークルで恋人を作る人が多かったですが、別れるとゴタゴタします。そういう意味では学科でつくってしまったほうが別れる時案外後腐れないです。人が多いので会う機会が減れば必然的に遭遇しなくなります。
学生生活良いサークルは週に3日ほどです。飲み会は割と頻繁で仲も良く充実していると思います。アルバイトは居酒屋、アパレル、コンビニでしている人が多かったです。特に一人暮らしだと廃棄がもらえるバイトをしていると食費が浮いて助かります。
学科で学ぶ内容1年次は行政、国際政治、現代政治、メディア分野を満遍なく学びます。2年は上記4分野から興味を持ったコースを選んでそれに合わせてカリキュラムを組みます。この辺りからゼミも始まります。3年も大体同じ感じかと思います。
利用した入試形式福祉業界の総合職
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。