みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い体育学科では主に5限以降授業がない為、部活動をめいんに頑張りたい人にはオススメです。また、施設が充実しており自分の努力次第で上達できる大学だと思います。
講義・授業普通授業は基本的にほとんどきめられてしまい、あまり自由がありません。ですが初めにコースを選ぶので、そのコースのことについては詳しくなれると思います。
研究室・ゼミ悪い基本的にゼミはありません。研究室というのもありません。基礎ゼミと言われる1年目の集まりだけあります。
就職・進学良い教師を目指す人が多く、教職の授業がしっかりしています。一般企業に行く人もしっかりとそうだんにのってくれる人がいるので安心です。
アクセス・立地普通都心地からはだいぶ離れています。駅からも徒歩だと30分近くかかってしまいますが、駅から15分おきにバスが出ているのでアクセスは便利だと思います。
施設・設備良い体育館棟や武道棟、陸上競技場やテニス場などたくさんの施設があります。どこも綺麗で使いやすいと思います。
友人・恋愛普通基本的には部活してる人がほとんどです。男子の方が圧倒的に多いです。クラスが決められてしまうので友だちは作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容体育系を主に学びます。運動生理学や、スポーツ栄養学など自分の競技に役立つものもたくさんあります。
志望動機体育を学びたいと思い、体育学科にしました。部活動は基本的がとてもしやすい環境というのも理由の1つです。
投稿者ID:111934 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部政治行政学科の評価-
総合評価良い警察志望の方には目指す仲間が多いので、とてもいい環境だと思う。警察志望じゃなくて体育会系じゃなくても、ゼミによっては卒論のテーマが自由なので、学科関係なしに好きなことを研究できると思う。自分の選択次第でとても充実した大学生活になる。
講義・授業普通日常にも生かせる科目や講義が多い。なので興味をそそられる科目は多いが、講義自体があまり面白くないものもあるので、見極めて選択するのがむずかしい。
研究室・ゼミ良い専門的な研究をするゼミか、テーマ自由に論文が書けるゼミに分かれており、自分に合ったゼミに所属できるのがとてもいいと思う。
就職・進学良い警察や地方公務員の実績が有名なので、目指している人には有利だと思う。講座などが盛んに行われてるし、キャリアセンターの支援も充実してるため、人によっては大手企業に就職できる。ただ、学内説明会に来る企業に偏りがある。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分だが、周辺に沢山飲食店が多いので、ご飯食べるとこには困らない。下北沢が近いため、空き時間に暇潰しに行ける。新宿まで15分で行けるので、交通アクセスはまあまあいい。
施設・設備良い34号館とメイプルホールは比較的新しめなので、施設自体がが綺麗。メイプルホールにはコンビニ、ジム、ネイルサロンが入っている。ジムは学生年間費1000円で自由に使えるので、運動好きな人は好きなときに身体を動かせる。学食はいつも混んでいるが、メニューが充実していると思う。
友人・恋愛良い基本的に体育会系の人が多いが、性別関係なく話しかければみんないい人。特にゼミやサークルで友人が出来れば交流が多岐に広がりやすい。
学科で学ぶ内容政治や現代社会、歴史について基礎から専門的なことまで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名的ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自由テーマで論文を執筆し、前期は論文執筆、後期はゼミ生一丸となって論文集を制作します。
志望動機元々公務員を目指していたので、地方公務員の実績が良かったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、評定平均を上げるため普段の定期テストの勉強を欠かさなかった。また、小論文対策と面接対策を重点的に行った。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部政治行政学科の評価-
総合評価良い枠にとらわれすぎずにいろいろなことを学べると思います。政治学科ということで身近な問題に触れることができると思います。
講義・授業普通授業によって当たり外れが大きいが面白い先生が多い。学年が上がるにつれて時間割が組みづらくなる印象がある。
アクセス・立地良い駅からは徒歩15分ほどなので遠すぎることはない。学校周辺にはラーメン屋が多い印象がある。コンビニもたくさんある。
施設・設備良い全体的に古いが、新校舎は快適で綺麗。学食は何個かあるけど昼時はどこも混んでる。本屋と文房具屋もある。
友人・恋愛普通色々な人がいる。学年が上がるにつれて専門授業が多くなるが、一年次の授業では他学科の人と同じ授業を受ける機会も多くある。
部活・サークル普通自分自身は部活やサークルに所属していませんが、友人の話では非常に充実しているそうです。活動時間に合わせて時間割を組まないと空き時間が多くなるそうです。
学科で学ぶ内容政治に対する幅広い知識を得ることができます。
志望動機政治学科に興味があったため志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか苦手科目を中心にひたすら勉強をしました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部政治行政学科の評価-
総合評価悪い昔は政経学部は町田と世田谷に2年ずつ通う形になっていましたが、新校舎ができてから4年間世田谷で学校生活を送れるようになりました。校舎が綺麗なのでその分人気も出てきたそうです。
講義・授業悪い学科、学部に関係なく自分の興味ある分野の講義を受けられました。政経学部に関しては年配の教授が多い印象で考え方も古い感じがしました。現在は多少入れ替わって若手の教授も居るそうです。政治学科の講義内容はあまり役に立たない内容が多かったので、できれば資格講座を受けて大学生活のゆとりある期間にしか取得できないような、資格を積極的に取ってみるのも良いと思います。
研究室・ゼミ普通教授によってかなり変わってくると思います。私が所属していた研究室の教授はオープンな感じで学びたい事を自由に選択でき、研究意外にも就職などの話も親身になって話してくれました。
就職・進学悪い様々な分野への就職実績があります。就職講座などを開き専門の講師を招いてアドバイスをしてくれたりする機会もありました。ただあくまで大学なのでどうするかは自己責任ですが、それなりに就職に関する扉は開いていると思います。
アクセス・立地良い町田校舎は最寄の駅からスクールバスを乗ります。しかし政経学部は4年間世田谷になったので、最寄の駅から徒歩15分?20分位でアクセスできるので楽でした。
施設・設備良い新校舎がとても綺麗で最上階の食堂はテレビで取り上げられる程有名でした。景色がとても綺麗でゆったり寛げました。
友人・恋愛普通スポーツをしている人、それ以外の人様々でした。学校が体育会系の雰囲気が強く、何かスポーツをやっていないといけないんじゃないかというイメージがありますが、全くそういった事はなく普通の自由な大学でした。
部活・サークル普通部活は様々なのがありました。本当に政治が好きな人が集まって政治研究部みたいのもありましたし、様々なのがありました。
学科で学ぶ内容政治について基礎知識から細かく学ぶ事ができました。
所属研究室・ゼミ名国際問題関係
所属研究室・ゼミの概要古代から現代まで様々な国際問題について学ぶ事ができました。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由元々高校時代は商業科で経済にも興味があったので。
志望動機政治だけじゃなく経済など様々な分野と絡めて学ぶ事ができるので。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校時代の内申をしっかり上げて、大学について学び自分の将来までしっかり設計して挑みました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通一年生のころからプレゼミというような、少人数クラスでの授業も多く、選択科目の授業内容も充実しています
講義・授業普通元検察官など、多種多様な経歴を持つ先生もいらっしゃるので、先生の質は高いと思う教養科目も面白い授業が多い
アクセス・立地普通世田谷区にあるという立地としてはとてもいいと思う、閑静で静かな住宅街にある駅からキャンパスまでが少し歩く
施設・設備普通校舎は新しくなり、法学部は法廷教室も完備していただき、本物の裁判さながらの授業も行われている。また、最上階の食堂は一般の方も利用できるサロンスペースになっている
友人・恋愛良いほぼ、大学のサークルの友達が多かったが、みな仲が良く、それぞれしっかりとした意思をもった人が集まるサークルだったので、とても楽しい学生生活が送れた
部活・サークル良い部活は吹奏楽部ということもあり、コンクールや定期演奏会、外部の依頼演奏などを行い、大学の内外の方に自分たちの演奏活動を広めることができた
学科で学ぶ内容法律について広く学ぶことができると思います。
所属研究室・ゼミ名親族相続法
所属研究室・ゼミの概要親族相続法を中心に研究する、私はその中でも家族法の専攻だった
就職先・進学先中小企業の食品会社
就職先・進学先を選んだ理由今後発展するだろう食品の分野に進むことで社会貢献してみたいと思ったから
志望動機法学部があることが第一の条件だった、また滑り止めの第卓だった
どのような入試対策をしていたか一般入試でと考えていたので、センターでの入学は考えていなかった
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことが明確な人も、そうでない人も、どちらにとってもいい大学だと思います。専門的な分野を学ぶこともできますし、幅広く学びたい人にはその道を一緒に考えてくれる場所でもあると思います。自分次第で道は拓けます。
講義・授業良い周りに流されず、自分をしっかり持って勉強することが大切です。大学は入った後が大切です。せっかく4年間勉強できる環境にあるので、自分でしっかり学んでください。それは、どこの大学に行っても同じだと思います。
アクセス・立地良い複数の駅が利用できるので混雑緩和もできます。駅からは徒歩10分以内で住宅街なのでとても過ごしやすいです。都心にも近いため、遊びに行くにも便利な環境です。
施設・設備良い校舎が新しく建てられたばかりでとてもきれいです。食堂やテラスラウンジなどご飯を食べる環境もとても良いです。
友人・恋愛普通他学部との交流が比較的少なかったので、自分から交流することをお勧めします。友人はさまざまなところから人が集まってきているのが大学なのでとても楽しく友達ができるとさらに大学生活が有意義になります。
部活・サークル悪いサークルはたくさんあり、入っている人は充実した大学生活を送れると思います。友達も増えます。大学は自由なところです。
学科で学ぶ内容日本文学について基礎知識から専門的なところまで学ぶことができます。
就職先・進学先サービス業事務
就職先・進学先を選んだ理由事務の仕事がしたく、あらゆる事務の経験ができる会社だったからです。
志望動機日本文学について専門的なことを学ぶことができるから。
どのような入試対策をしていたか通常の入試対策で過去問を解いて勉強しました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部現代ビジネス法学科の評価-
総合評価普通都心へのアクセスも良く、最寄駅から大学までの道で飲食店が数多くある。サークル活動も盛んで、充実した生活を送れると思う。
講義・授業悪い様々な分野の講義を受けられる。しかし、講義は本当に自分がやる気をだして受けないと、意味のないものではあると感じる。
アクセス・立地普通立地はとてもよい。最寄駅は2か所あり、両方とも徒歩10分ほどである。また、都心へも電車で15分ほどである。
施設・設備良い3,4年前に新校舎ができた。また、学食は4,5箇所あり、モスバーガーやサブウェイなどもある。非常に充実している。
友人・恋愛良い男女比7:3ぐらいといえるが、サークルやゼミに入れば割と出会いはあると思う。講義に関しても交流はなくはないか・・・
部活・サークル良い自分はテニスサークルに所属していた。テニスサークルと言えばチャらいというイメージがありがちだが、こちらに関してはそんなことはなく、割と真面目に活動していた。
学科で学ぶ内容法律から日常生活に関わることまで学べる。
所属研究室・ゼミ名環境法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境と法律を絡めた様々な内容を学ぶことができる。
就職先・進学先自分はオートバイの販売会社に就職したが失敗したと思っている。
就職先・進学先を選んだ理由オートバイが好きだからという単純な理由である。
志望動機社会に出た時に役に立つことが学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか普通にセンターや大学の過去問を解くぐらいしかしていない。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部政治行政学科の評価-
総合評価良い昔の体育会系で男が多く窮屈なイメージがありますが、今は違います。確かに、男女で言えば女性が多くはないものの、昔に比べれば多くなりました。また、出身高校から同大学に進んだのは、私ひとりでしたが、1年から新入生向けゼミがあり、友人との出会いがありました。大学生活は自由そのもので、勉学はもちろん、アルバイト、サークル等々にも打ち込める反面、特に何もせずにいたずらに時間が過ぎていく場合があるので、能動的に動く必要があるのかもしれません。
講義・授業良い個性的で内容の濃い、有意義な先生陣が多くいます。また、他学部・他学科の講義も受けられます。体育系に注力しているだけあり、政経学部では体育が必修であります。体育とは言っても、中高と異なり、バスケやサッカー、テニス等といった細かい種類での希望のクラス分けがあります。私は、ゴルフを選択しました。多数の語学教育もあり、様々な知識や知恵を得られます。
アクセス・立地普通世田谷キャンパスに通学していましたが。小田急線・梅ヶ丘駅から徒歩約15分は要します。町田キャンパスや多摩キャンパスは最寄駅からスクールバスが運行されています。ただ、世田谷キャンパスは世田谷市役所が隣接しており、好立地であるとも言えます。
施設・設備普通体育系に注力しているだけあり、体育関連施設は充実しています。立派な図書館やPCルーム、複数の学食もあり、全体としては満足できると思います。
友人・恋愛普通個性的な友達がおおかったです。私はおりませんでしたが、カップルは多かったようです。充実した学生生活が送れるかも知れません。
部活・サークル普通体育会系は勿論、文化系も盛んです。数多くのサークル等があります。私は入っていませんでしたが、入っている方も多くいました。
学科で学ぶ内容基礎教養から専門知識まで幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名政治学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要最新時事問題や日本・世界的な諸問題について扱います。
就職先・進学先宿泊業界(観光地)
就職先・進学先を選んだ理由以前に利用した経験があり、小さい企業ながら将来性があると感じた為。
志望動機所属学科の枠を超え、幅広く授業を受けられるため。
どのような入試対策をしていたか過去問を用いた小論文試験の対策や面接対策。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価普通アジア中心の言語を学びたい人は留学制度もあり、留学生も多いので友達になると自然に中国語などおぼえ、覚えられます。自由な学部です。
講義・授業良い自分の分野にあってる授業を取ると役に立ちます、ただ単位だけな授業は先生方もやる気ないです。語学の授業が多く、どの語学をとるかで留学する場所もほぼきま決まります。
アクセス・立地良い立地は広くて緑も多いですが、田舎です。駅から遠いのでバスを使うので少し不便です。バスは無料でたくさんでてるので助かります。
施設・設備良い校舎内に体育館やサッカー場や野球場などがあり、緑が多く、部活も活発で食堂も安くてあまり混んでないです。図書館も多くなくゆっくり使えます。
友人・恋愛悪い留学先が多いので異文化交流が自然とでき、友達になると言語も覚えやすいです。部活がつよい強いのでスポーツマンが多いです。
部活・サークル良い本格的な部活は盛んで強いです。応援などできるので楽しいです。サークルもたくさんあり、他の学部や校舎であるので楽しいです。
学科で学ぶ内容アジアの言語が選択でき基礎から学べます。
所属研究室・ゼミ名マーケティングやアジアの研究ができます。
所属研究室・ゼミの概要みんなで向かい合って座り意見を言い合うのでプレゼンテーションに強くなります。
就職先・進学先バイザー
就職先・進学先を選んだ理由ファッションが好きだった。語学を活かしたかった。
志望動機アジアの語学を学び、短期留学を経験したかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を説いてどういう内容ができるかかくに確認する。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通教育学と聞くと教師になる人が学ぶ所と思いがちですが、必ずしもそうではないです。社会教育など親や社会人になっても役立つことを学べたと思います。本気で教師になりたい人は自分で勉強しないとなれません。この学科では教育学を学ぶので専門分野を極めることは難しいです。出席や授業をしっかりと聞いていれば単位はあまり落とさないと思います。
講義・授業普通教授によっていい授業悪い授業があります。社会・体育・養護の免許をとれますが、分野によって全然内容が違います。他学部の教員を目指す人ともかかわることができる授業もあるので様々な意見をきけます。
アクセス・立地普通新宿から電車で約20分くらいだと思います。駅から大学までは徒歩15分くらいで、まわりは住宅街です。中学校や高校などの学校も周りにあります。
施設・設備普通最近体育館やジムなどの建物ができ便利になりました。学食やコンビニ、本屋などもあり、まぁまぁ充実しているのではないかと思います。
友人・恋愛普通わたしは今後も関わっていきたいと思える友人と出会えました。取得免許によってとる授業が違うので、あまりかかわることがありませんが、教育学専攻にはスポーツ大会があり他学年とも交流できます。
部活・サークル悪いサークル活動はあまり充実していないように感じます。良いサークルがない場合は自分たちでつくったり、インカレに所属する人がいるようです。部活動に入っている人の多くは体育学部なのではないかと思います。
学科で学ぶ内容取得免許の内容と教育学について主に学びます。
志望動機図書館司書教諭になりたかったので、教育学というだけで志望した。
どのような入試対策をしていたか第一希望ではないため特に対策はしていない。
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。