みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員、特に警察官を目指している人にはとてもうってつけの大学です。授業の内容やゼミナールでより法について探求出来て楽しいです。逆に余程法に興味のない人などは、講義について行くのが厳しそうだったりはします。
講義・授業良い法を学びたいならオススメです。特に公務員志望の方は尚更。2年次からコースが分かれるからそこで自分の志望する将来に近づける。
研究室・ゼミ良い少しやる気のない人が一定数いるところ以外は満足です。内容も充実してると思います。
就職・進学良い公務員以外を志望ならわざわさここに入る必要はないけれど、公務員志望の人にはうってつけの学科。
アクセス・立地良い松陰神社前駅と梅ヶ丘駅が徒歩10分圏内にあるからアクセスはいい方。
施設・設備良い町田や多摩キャンパスと比べてだいぶ綺麗で、一通りの施設は充実してます。
友人・恋愛良いとりあえずサークルに入れば大抵共通の趣味とかで友達はつくれます。
学生生活良いサークルの種類がとても豊富で、自分に合うサークルも割と見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は法の基礎を学んでいって、2年次はコースによってそれぞれ学ぶことが分かれます。
志望動機中学生の時から警察官を志望していて、警察官就職率の高い学科にした。
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良いとてもよいです。他の大学より手厚く教えてくれるとおもいます。学んでいてためになることばかりです。。!
講義・授業良い校舎も綺麗で、少人数授業なので丁寧に教えてくれる。交通の便もよい。
就職・進学良い教育学科だったので、小学校教師を目指していたが、丁寧に教えてくれる。
アクセス・立地良い世田谷にキャンパスがあり、コンビニやご飯屋さんも多く便利です。
施設・設備良いキャンパスが綺麗で、立地もよくて、とてもきやすくておすすめです。
友人・恋愛良い学科の人数が少人数のため、みんなと仲良く、たのしく学べます。
学生生活良いサークルには入っていないかったが、学校祭がとてもよいです。、
学科で学ぶ内容基本的な教育と実践授業などです。4年生では卒論をかきます。地獄みます。
小学校教師 -
志望動機小学校教師を目指していたため、専門的に学びたかったからです。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政経学部政治行政学科の評価-
総合評価良い公務員系にはとても強い学科です、私自身公務員を目指しているので私的には良い学科でした。教授の教え方も分かりやすいので講義も良いです
講義・授業良い公務員になりたい人にはうってつけだと思います、公務員試験対策講座がとても良いです
就職・進学良い私が行った学部のみの話ですが、他の職はもちろん公務員系にはとてもサポートが充実している気がします。公務員相談室が特によかったです
アクセス・立地良いまあまあ良い方だと思います、でも駅から10分くらいかかるので人によってはちょっとめんどくさい方かもしれません
施設・設備良い私立なのでやはり校舎がとても綺麗です、設備でもとくにこまったことはありません
友人・恋愛普通女子が少なく男性が多めでしたが、恋人を作りたいという方には充実しているかと
学生生活良いとても楽しいですし毎日が充実しています、色々な種類のサークルがあって私も入っています。
学科で学ぶ内容公務員についての専門的な知識を学んだり、その他にも色々なことを学べたりして視野を広げられます
志望動機高校生の頃から公務員を志望しており、進路決めの際に公務員試験に強いと聞いた国士舘大学の政経学部で学べることが魅力的に感じた為、国士舘大学に入ろうと思いました。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い大学で学びを得たいと思っている学生にいいと思う。教授は本を出していたり、学会誌に載っているような方なので頼りになる。
講義・授業良いさまざまなな教授から好きな授業を受けることができ、パソコンを使う実習もある。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、それぞれ興味のある分野を学べる。
就職・進学普通就職を相談できる所がある。専門的なところに就職する人も結構いる。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線の梅ヶ丘駅です。駅から10分程で着くのでアクセスは悪くないと思う。
施設・設備悪いコンビニが大学内になく、少し歩かなければいけない。また、少し古い建物もある。
友人・恋愛普通同じ学科内でコミュニティがある。また、サークルに入れば友人を作れる。
学生生活普通サークルは他大学に比べると少ないと思う。イベントは文化祭がある。
学科で学ぶ内容1年次は総合教育科目を学ぶが、2年次から専門的な地理の内容を学んでゆく。
志望動機地理の分野に興味があり、自然的なことや人文的な内容などさまざまなことを学べると思ったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通専門的な知識をつけたい。私は地理学が大好きだって人は本当におすすめです。もし、地理学に挫折しても他に進む道はたくさんあるんでやってみる価値はあるかと
講義・授業普通かなりマニアックな地理授業を受けることができます。植物系であったり心理的要素を絡めた地理、リモートセンシングのようなより専門的な授業まであります。本当にこの手の分野が好きな人ならば楽しく受けれると思いますよ
就職・進学悪い特に地理系に進学しようとしなければ基本的には自分自身の努力次第でしょう。
アクセス・立地普通やや駅から遠いのはネックですが、本校は世田谷に構えていますので周辺に住むのであれば立地は良いかと
施設・設備普通図書館はコロナ前でしたら結構都合よく使えました。私の時はコロナ禍でしたのでそれを実感することはできませんでした。
友人・恋愛普通小規模のゼミになりますのでそれなりに関わりはあります。ただ大学ってサークルをしないと他とは全く交流ないですよ
学生生活悪い友達も誰もサークルとかに行っているとか話を聞いたことがありません。他のキャンパスだったら充実してるのかも
学科で学ぶ内容1、2年は基礎的なことから始めます。2年後半、3年はかなり難易度が上がる気がします。他にも選択で好きなの選べます。
就職先・進学先サービス・レジャー
某飲食業界大手企業 -
志望動機もともと高校では地理が得意でその手の仕事も楽しいかと思っていたから
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる人にはとても合う大学だと思います。学内はいろいろな設備があり、困ることはない
講義・授業良い先生がみんな優しく、わかりやすい授業がとても多く、とても楽しいキャンパスライフでした
就職・進学良い学んだことを活かした職業に就職してる人がとても多かったです。
アクセス・立地良い周辺のアクセスや、環境は授業も受けやすい静かなとても良い環境です
施設・設備普通設備は老朽化してるところもありますが、それ以外はいい施設ばかりです
友人・恋愛普通学内の人は話しかければすぐ友人になれるとおもいます、サークルなどに入ればすぐ友人できます
学生生活普通サークルは種類が豊富なので自分に合うサークルが見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな文学を学び、自分が勉強したい文学をします。
志望動機昔から国語に興味があって、より知識を深めるために、文学部を志望しました
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通基礎の知識を固めることができるし、資格取得に役立つのでいいと思います。設備や立地も良いし申し分ない。
講義・授業普通基本的に難しい講義はあまりないので良い。しっかり学びたいという方には少しもの足りないように感じると思います。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり4年まである。卒論がないゼミもあるので考えて選ぶと良い。
就職・進学良い自分で行動しないとダメ。一様、頼れる教員や支援してくれる場所もあるので利用した方がいいとは思うが、結局は自分次第だと思う。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の梅ヶ丘駅です。新宿駅に近いためアクセスはいいと思います。
施設・設備普通法学部はほとんど綺麗な34号館で講義があるので、汚いと感じることはない。
友人・恋愛普通4年間通っていれば、そこそこ仲の良い友達はできる。仲良くする友達は考えた方が良い。
学生生活悪いサークルもイベントも他の大学と変わらない。サークルに関しては入っているのに行かない人も多い。
学科で学ぶ内容1年次は憲法や民法、刑法などすべての基礎を学びます。2年次からはコースを選択して、専門的に法律を学びます。
志望動機公務員を目指していたため、法律を学んでおくのが良いと考えていたため、法律学科を志望した。
2023年12月投稿
総合評価良い教職を目指す学生には非常に良い環境であると思う。施設もよく、癖のある先生もいるが学科の雰囲気も良い。
講義・授業良い少人数の学生に対して指導が手厚く、実践の機会も多く感じられる。
就職・進学良い教職と一般は半々ほどの印象。教職を目指す上でのサポートは十分である。
アクセス・立地良い少々手狭に感じる部分や一部校舎の古さは感じるが、全体的にアクセスもよく治安も良い。
施設・設備良い学食が美味しい。図書館等は他と比べてあまりは広くは感じない。校舎は古い校舎もある。学部による。
友人・恋愛良い学部でも一体感があり、人間関係は充実している。サークルに入ればより充実するだろう。
学生生活良いコロナのためイベントが減った部分もあるが、一般的なレベルで充実していると思う。運動会のサークルはハードなものもソフトなものもあるので度合いに合わせて選択できると思う。
学科で学ぶ内容一年はおもに一般教養+教職基礎。二年で指導案づくりや模擬授業が本格化し、三年では卒業研究と模擬授業が行われる。四年で教育実習に行く。
志望動機教員になりたいと思ったため。少人数でより実践的な体験を積むことを大切にしたかったため。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強したいという人には資料もたくさんある図書館を利用するのをお勧めします。友人関係も特に問題なく作れると思います。
講義・授業良い1年時から選択科目が多くたくさんの授業を受けることができます。どれも内容が充実しております。
就職・進学悪い斡旋はあるのですが、あまりサポートをしてもらえた感じはしませんでした。
アクセス・立地悪い最寄駅の電車が10分に1回とかなので、毎回混雑しています。また駅から少し遠いので早めに行くことをお勧めします。
施設・設備普通学食もどこもおいしく安いので、授業がある時は必ず食べていました。
ただ建物によって階段だけのところがあるのでそこでの授業の時は注意です。 -
友人・恋愛悪いサークルやゼミに入らないとなかなか合流を作ることは難しいのではないでしょうか
学生生活良いサークルも多く、文化祭ではいろんな出し物を行っていたので面白かったです
学科で学ぶ内容1年では経営と会計を学び、2、3年では応用、4年では卒論といった感じです。
就職先・進学先金融・保険
やはり金融系の仕事を選ぶ人が周りに多かった印象です。もちろんやりたいことを大学で見つけるのもありです。 -
志望動機昔から経営に興味があり、家からも近かった事から志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部健康医工学系の評価-
総合評価普通普通です。でも、充実した大学生活はできたので満足はしてる。
もう少し専門性や資格に特化してサポートしてもらえたらとは今は思う -
講義・授業普通専門性はかける。トレーナー資格もたいして必要ない。
授業も専門性が高い授業が多くあるわけじゃないので不満がある人はある -
研究室・ゼミ普通基本自分でやるので特に充実はしていない。
夏休みはほぼ毎日学校になる -
就職・進学普通理系なのでそれなりに良い。
スポーツ系に行くのは経験や部活をやってるといいと思う。 -
アクセス・立地普通綺麗なのでそこはいい。
食堂や食べる場所は困らない。
歩いて15分くらいで駅 -
施設・設備普通階段しかないところもあるが基本綺麗です。
旧校舎はトイレは寒い -
友人・恋愛普通恋愛は出会いは様々だが他の学科の人と関わるのは少ない。
話しかけるタイミングを見つけたら話す授業を取ることをおすすめ -
学生生活普通入っていないからわからないがたくさんあったのはあった。
飲み沢もある
学科で学ぶ内容健康と医療と理系、あとは体育は必須。一年二年生はほぼ専門の基礎をやるが特に身になるようなことはない。
就職先・進学先サービス・レジャー
リラクゼーションサロンで店舗運営。店長やマネージャーに早期からなれる。経験を活かすには良かったが給与は安い -
志望動機スポーツトレーナーの資格が取れるから。校舎が綺麗でたくさん遊べる場所があるから
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。