みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 50.0

国士舘大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(544) 私立内324 / 582校中
学部絞込
並び替え
544421-430件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      アジアからの留学生がとても多い学部なので、刺激があると思います。また、必須の語学研修では約1ヶ月間アジアで過ごすので、思い出にもなるし貴重な経験になります。同時に、日本の文化などを学ぶ事もできる(授業等)ので、広い視野を持てるようになるかと思います。
      中東の考古学に特化した先生方が多く在籍しており、関連する授業も充実しています。
      町田キャンパスは、最寄り駅が各停しか止まらないのと、キャンパスまではバスです。ただ、大学の無料バスが使えます。
      町田が近いので、遊ぶにはいいかと思います。
      悪い
      町田キャンパスはこじんまりとしており、建物自体もそんなに新しくはないです。可もなく不可もなくな感じ。
    • 友人・恋愛
      留学生が多かったり、海外に目を向けた学生が多いので、刺激になりました。周りには、日本語も英語も達者な留学生や、カンボジアの貧困問題に興味を持ち、卒業後実際に現地で働いている友人がいました。
    • 就職先・進学先
      福祉関係の会社で働いています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      バイトなどをやりたい人はしっかり時間があるのでおすすめです
      中国語の授業なども楽しくていいです!
      私はファッションとかも好きなのでそーゆー趣味に時間を使うのもありですね。
      親が国士舘ではない大学だったのですがここの大学は結構いいなと言っていました
      とても良いと思いますとてもわかりやすい教授でテストもまあまあできたりします
      学食ではうどんが安かったりとしっかりとした充実している場所になっています。ほかにもいろいろ食べるものがあったりします。
      建物内にはジムがあったりしてほどよい運動からハードな運動まで自分に合わせてやることができます。それは学生なら利用できるのでオススメだと思いますね。他にも国士舘大学は設備がしっかりとしていてリラックスできる場所があるので、中学校などであった行きたくない、めんどくさい、だるいがなくなると思いますよ!
    • 友人・恋愛
      サークル内での恋愛、プライベートの恋愛など色々なところで盛んだと思いますよ!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政経学部経済学科の評価
      自分から学ぼうと思う気持ちがある人にはいいかも。
      勉強ぐ難しいすぎるとかはないかな、
      3年生のゼミの先生選びは大切!卒論を書く、書かないというのもあるし、一緒になるゼミ生の子たちもだし、単位が一番おおきいものなので飽きず楽しく一年付き合えるゼミがいい!
    • 研究室・ゼミ
      今年から後期に週2回のゼミ制度が始まったところもあります。
      通常通り前期と後期に週1回ずつのところと2パターンあるのでよく確認したほうがいい!
    • 就職・進学
      学校で企業説明会があったり、先生たちも親身になって相談してくれます。
      授業で、4年生は就活考慮もしてもらえたりといい感じ!
    • 友人・恋愛
      これはほんとうに自分次第です!ゼミが一緒で友達になる。付き合う。がベタかな
      いろんなサークル、部活があります!
      国士舘は運動系が有名だからマネージャーになりたいって子は結構周りにいたよ
      経済全般
      歴史的な視点から学ぶ授業が意外と多いです。
      体育も必修で一年生のときにあります。種目はいろんなものがあります。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部体育学科の評価
      校舎がとても綺麗で、清潔感のある食堂などがあり、授業にものすごく集中できる環境が整っている、実践に近い活動も行なっている。
      とても熱心であり、わかりやすく、多くのことを学べる
    • 研究室・ゼミ
      さまざまなゼミがあり満足している、難しい所まで細かく学習できる
    • 就職・進学
      とても良いサポートを受けている、わからないことなどがあればベストな答えが返ってき、とても参考になる
      最寄り駅から少し遠いいがバスが行き来している。
      自転車や、車、バイクでも登校することができ、徒歩でくる生徒も数人いる。
      綺麗な校舎がある。綺麗な食堂がある。綺麗な図書室がある。綺麗な研修室がある。
    • 友人・恋愛
      多くの人と関わることができる。多くの友達ができた。外国の方が多くさまざまなな言語が飛び交っている。
      多くのイベントがある。さまざまなな企画があり、とても満足している。
    • 学科で学ぶ内容
      自分が勉強したいことを集中して学習できる。
      分からないことを減らすことが、夢への近道だと思う。
      公務員。

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      アジアの経済や文化、歴史、語学を学ぶことができ、四年間飽きがこず、充実した大学生活を送ることができ、アジアについて興味がある、または詳しい方、将来その関係の仕事に就きたい方がオススメの学科、学部です。
      まず四年の間に必ず一度一カ月間、自分が選択して語学を学んでいる国に行かなくてはならない制度があり、現地では日本語が喋れる先生がおり、その先生の指導、誘導の元平日は現地の大学にて授業を学び、金曜は郊外学習で観光バスに乗って出かけました。土日はフリーでひとりで観光したり、美味しいお店に行ったりして、とてもいい体験ができました。
      宿泊場所は寮のような場所が大学のそばにあり、そこで一カ月間過ごします。
      学部とは関係ないですが、町田市の鶴川にある町田キャンパスには食堂が二三ヵ所あり、その内の一ヶ所、図書館下にある食堂の唐揚げ定食(390円)の唐揚げがボリュームがあり、美味しくオススメです。
      ほか豚キムチ丼やしょうが焼き定食、鴨南蛮定食(こちらも鴨南蛮がボリュームあり)などメニューが豊富です。
      アジアと一口で言っても様々な授業があり、色々な専門の先生方がいました。
      当時はグローバル社会に突入した直後で、先生方も皆口を揃えておっしゃってました。
    • 研究室・ゼミ
      研究熱心な先生方がおり、その先生が行うゼミに入ると楽しく充実していました。
      わたしの場合、日本のお祭りのゼミに入っており、京都へ先生と皆で行って自社仏閣巡りをしていました。
      アジア系の会社
      パチンコ業界

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政経学部政治行政学科の評価
      公務員を目指したい人たちにとってはとてもいい環境だと思います。公務員対策もやってくれるし、ゼミの先生方も力になってくれます。それに加え、しっかりとした専門知識も学べます。
    • 就職・進学
      公務員を目指す人たちにとっては対策講座なども実施していますし、近年は教員育成にも力を入れており、教職を目指す人たちが通う無料の支援室もあります。また、公務員だけでなく民間企業への就職率も高く、金融や商社など幅広い分野での就職実績があります。
      悪い
      アクセスに関しては世田谷キャンパスは最寄り駅まで新宿から15分程度です。しかし、最寄り駅からキャンパスまではさらに15分程度歩かなければならないので雨の日などは少し大変です。
      また、商店街を通って大学へと向かうのが一般的ルートですが、飲食店はあるもののそれ以外は若者向けではなと思います。
      そこに住んでいる近隣住民の方達が暮らしやすいような商店街という感じです。
      飲食店はラーメン屋が数件あり、学生で賑わっているほか、常に行列ができている有名店の美登利寿司があり、大学帰りに立ち寄る学生は少なくありません。
      学食がかなりの数があり、4年間困りません。また、図書館もとても大きく学習環境が整っています。
      学生専用IDで無料でパソコンも使えますし、運動施設も最新のもので体を鍛えたい人には嬉しいと思います。
      公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    文学部教育学科の評価
      教員免許をとるにはそれほど辛いものではないです。
      ただ。大学生らしい生活は難しいことと
      場所が遊べる場所がないので
      そこを気にしなければまあいいと思います。
      人によって感じ方はそれぞれですが、
      癖の強い先生も勿論います。
      ゼミそれぞれですが、
      中には素晴らしいゼミもあります。
      将来のためになります。
      いい先生がいます
      教員は少ない。
      企業が多め
      あとは個人の自由です。
      悪い
      世田谷ですが、最寄りは何もなく
      なかなかに苦労すると思います。
      遊ぶところは新宿か下北沢なので
      最寄りで遊ぶというのはちょっと難しいところです
      基本的にジムもあり、シャワーも浴びれます。
      キャンパスはめっちゃ小さいです。
      それにグラウンドがありません。
      なので緑のないキャンパスなので
      自由に遊ぶところはありません。
      悪い
      サークルはまったくありません。
      悲しいことに友だちを作るのは苦労すると思います。
      サークルに入らなければ他学部の友達はできないので
      つまらないという理由で退学する友人もいます。
      大手商社

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      国士舘大学以外の教授の授業も多く受けられる。また、各教授の講義はとても分かりやすく、わからない点は個別に教授に聞きに行きやすい。
      しかし、聞きに行く、行かないは個人に差がある。
      各自で講義資料をコピーしてくるように言われるが、講義資料も分かりやすく、個別にわからない点は聞きにいける雰囲気がある。
      悪い
      どの大学でもそうだか、よい企業に行ける人は行ける。キャリアセンターという就職支援場所もあるが、私は一度も使用したことはない。大学は大手企業を勧める傾向はあるが、結局は自分。「うちの大学は○○会社に行ってますよ!!」で大学選びはしない方が良いと思う。就職活動をしていて、大学名で落とされたと感じた企業は一つもなかった。
      駅から歩いて行ける。ラーメン屋さん等のお食事処も多くあり、コンビニもあるので昼食、夕食には困らない。
      勿論大学内にも学食はあります。
      ジムが年1000円で使用できる。
      学食が多い。
      コンピューター室でのコピー枚数に上限はなく、卒論資料等をコピーしやすい環境である。私はコンピューター室で大量の卒論資料をコピーした。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      講義体制は充実しています。単位は取りやすいと思います。レジュメ配布、教科書を用いた授業はわかりやすいかと思います。
      悪い
      学校制度は社会システムの1つである教育制度の中心的システムの一つである[1]。社会的作用・社会的活動としての教育は、個人、家庭、小集団、地域社会、国家社会などにもみられるが、現代国家では学校が教育制度の中核的役割を担っている[2]。
      小集団や地域社会における教育では慣習や慣行に従って行われることが多いのに対し、国家レベルの教育は法律を整備して学校を設置し公費を充てるなど制度化された形で実施される[2]。
      なお、日本の学校教育法は「この法律で、学校とは、幼稚園、小学校、中学校、義務教育学校、高等学校、中等教育学校、特別支援学校、大学及び高等専門学校とする」(学校教育法1条)と定義している(一条校も参照のこと)。俗に言う専門学校は法律上「専修学校」と呼称され、学校教育法に定める学校ではない。

2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      アジアのことを学ぶことができ語学を学べる。そして一番留学に行きやすい。学内にも他国の学生がいて交流ができてとても良い。
      楽しく学べる。
      スクリーンを使ったりする講義が多く説明が良くとても参考になる。
    • 研究室・ゼミ
      自分の学びたいこと、興味あることに非常に適しているのでとても学ぶに当たって適している。
    • 就職・進学
      就活説明会がたくさん行われるため不安があってもすぐ相談ができて良い。
      駅の近くにはお店もあるので休憩もできる。
      生活していくにはとても良い。
      コンビニもちかくにあり、学食は3つありたくさん種類があり美味しい。パン屋も中にある。
    • 友人・恋愛
      たくさん人と出会うことが出来和が広まる。海外研修をすることで他国との交流がたくさんできる為言葉が違うけれどコミュニケーションをとることによってお互いのことを知りとても楽しい。
      とても良い。
    • 学科で学ぶ内容
      様々なことを学び生かすことができる。
      この学部で学んだことを自分の進路に向け生かしどうして行くかを考えていく。
    • 就職先・進学先
      人の役に立てるのとをしたい。
      公務員

544421-430件を表示
学部絞込

国士舘大学のことが気になったら!

所在地/

• 町田キャンパス
    東京都町田市広袴町1-1-1

小田急多摩線「栗平」駅から徒歩22分

電話番号 03-5481-3111
学部 法学部政経学部文学部体育学部21世紀アジア学部理工学部経営学部

国士舘大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

理工学部
偏差値:40.0
経営学部
偏差値:47.5
★★★☆☆ 3.40 (40件)