みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いクラスが存在するために、友達作りに困ることは少ないと思う。また学科で分かれていなく、一つの学科に300人程いるのでたくさんの人と関わる機会があり、楽しいです
講義・授業普通講義は先生により生徒の態度が違うため、厳しい先生だとみんな大人しく受けるが、あまり注意しない先生だと喋っている人がうるさく思うことがあります
研究室・ゼミ普通1年生ではゼミの入門の講義があります。グループで話し合い一つの答えを出すため、協力して取り組めるので楽しい講義です。
就職・進学普通まだ一年生なので本格的に就職のことを学んではいませんが、警察など体育会系の公務員になりたい方には良い大学なようです。また他学部に比べ経営学部は就職率が高いようで安心してます。
アクセス・立地普通駅からあまり近くは無いけれど、商店街を通り登校するのでコンビニやカフェなどもあり、寄り道も出来るので不便では無いです。
施設・設備良い食堂が4箇所に、モスバーガーもあり、食事は充実していて、お昼が楽しみです。またジムもいろいろなマシンを安く利用できるので、流石体育会系の大学だなという感じです
友人・恋愛良いサークルに所属していますが、先輩方もとても面白く話しかけてくれます。学内で浮いた話を聞いたことはありません。
学科で学ぶ内容経営学がどのような経緯で生成されてきたのかや、過去の学者を学ぶこともあります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ医科学科の評価-
総合評価良い救急を学ぶ上で設備や資機材、先生等の環境面はとても整っていると思います。また消防を目指す学生が大半であるため、4年間やり遂げていけると感じます。しかし、消防士になるための公務員試験の対策は個人的に行うようなので、覚悟しておいてください。とにかく他の大学にない程、実習に取り組むことができ、素晴らしい経験を積むことができます。
講義・授業普通医師の方や消防のOBの方が授業をしていただきます。その中で、やはり始めの方は聞きなれない言葉が多く、苦労します。しっかりと予習、復習をしていけば、わかる講義だと思います。
研究室・ゼミ普通とくにゼミはありません。卒論もありません。そのため卒業研究といって、国家試験の対策があります。模試と解説を繰り返し行う感じです。
就職・進学良い多くの人が消防士へと受かっている状況です。また、課外での活動ではOB,OGの方々が多く参加していただき、職場での経験談を聞けることができます。
アクセス・立地良い最寄駅は京王永山駅と小田急永山駅です。両方の路線とも割と都心からも近いです。また、そこからスクールバスが無料で出ています。駅からバスデ7分程度です。
施設・設備良い設備は新しいものを取り扱っています。点検もきちんと行われており、いい環境で実習に臨むことができます。
友人・恋愛普通友人関係は実習も多いため、また取る科目も全く一緒なため、すぐに友達が多くできるはずです。しかし、女子が少ない分、恋愛の方は難しいと思われます。
学科で学ぶ内容医学的知識、現場活動の基礎演習、集団行動、柔道or剣道、外国語など
就職先・進学先消防吏員
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い警察を目指す学生が多いので、将来警察を目指す方には仲間同士の情報交換等ができ、良いと思います。
講義・授業普通別途料金はかかりますが、資格講座、公務員試験対策講座があります。公務員試験対策講座は、予備校より安く受けられますが、科目が限られており、志望先によっては予備校に行った方が良いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは強制で、1年次後半で希望調査をし、2年次で入り、3年次に全員に変更の機会があります。
就職・進学普通就職活動対策で講座は開かれていますが、人により合う合わないが極端にあるようです。
アクセス・立地悪い駅から近道というものがなく学校に着くまでに最初の方は20分くらいになりますが、慣れると5分から10分で行けるようになるようです。授業の前後は学生がたくさん歩いているので、迷子になることはないと思います。坂が多いのが気になる方もいるようです。
施設・設備普通理系の設備は整えられていますが、文系は理系と比べてしまうとあまりありませんが
友人・恋愛普通どの授業をとればいいか教える、と言って勧誘するサークルが多いです。その中には5年以上大学に在籍している方も結構いるので、よく考えて入った方が良いと思います。
学生生活悪い部活を名乗る方は大丈夫なのですが、同好会サークルを名乗る方は講義・試験をサボらせるところがあります。それによって単位を落とす学生がよくいます。また、上京したもののお金が足りず、バイトを増やし、いつの間にか生活の為と大学を辞めて行く学生がいます。そこらへんを注意すれば、うまくやっていけます。
学科で学ぶ内容1年次2年次はとりあえず基礎ということで、憲法民法がメインになります。3年次になると一気に取れるようになる科目が増えます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由大学在籍中にやりきれず、もう少し勉強したい分野があったので。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い様々な教員免許を取れると言う点に対しては自分の将来の可能性が広がるのでとてもいい学科だとおもいます。
講義・授業良い難しい内容をパワポなどを使ってわかりやすく解説してくれるので、聞いていてとても自分のためになります。
研究室・ゼミ良い専門的なものが多く、教授によってはとてもストイックに行なっているものもあり自分自身の力を高めるためにとても勉強になります。
就職・進学悪い教員免許が取れるけど、実際教員になれる人はあんまりいません。授業の中でもあまり教職を勧める先生はおらず、消防官や警察官といった他の公務員をよく勧められます。
アクセス・立地良い最寄りは小田急線梅ヶ丘駅で徒歩10分と少し遠い気もしますが、学校に行くまでな、商店街には様々なお店が立ち並んでおりいってみたいな~とおもいながら歩いているとすぐについてしまいます。新宿や下北沢なとにもアクセスがいいため好立地と言えるでしょう。
施設・設備良いプールは温水プールで実際の試合でも使われるような設備です。また、トレーニングルームには多くのマシンがあり年間1000円を支払えばいつでも使用することができます。
友人・恋愛良い私が通っている文学部は少人数制が売りとあって、少人数のなかでとても深い関わりができるのでとても仲良くなれます。また、先輩もスポーツ系の方が多いので、マッチョ好きな方には目の保養がたくさんいます。
学生生活良い私が所属しているフットサルサークルはほんとにフットサルが好きな人たちの集まりなので、無駄な飲み会などがなくほんとにそのスポーツを楽しみたい方に向いているとおもいます。
学科で学ぶ内容主に人文科学系のことを学びます。また専攻に分かれているのでそこでは、自分の専攻や免許にあった内容を学びます。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部現代ビジネス法学科の評価-
総合評価良い自分次第の大学だと思います。自分の努力で沢山の可能性が出てきます。
講義・授業良い特に著作権の授業が特化してます。これを売りにした方が逆にいいと思う位です。また法律以外ですが、体育の場合だと、一流アスリートを育ていられる先生の講義が受けられます。
研究室・ゼミ良いスポーツ法学です。珍しい項目ですが、法律の観点からスポーツを事故や東京オリンピックについて詳しく勉強してます。
就職・進学良い進学は院進学もいます。去年ですと、anaやjalやJRなどいます。まあ多いのは警察官ですが、これも売りの一つと考えます。
アクセス・立地普通自分の通学先の世田谷キャンパスは小田急線の梅ヶ丘駅徒歩15分かかります。部活先の多摩キャンパスは小田急線の永山駅からバスに乗ります。また原付き通学がokです。但し世田谷キャンパスは禁止です。理由はマナーの悪さと環八がある点なので悪しからず
施設・設備良い世田谷キャンパスはフィットネスが1000円支払えば一年間使いたい放題です。部活ない日や物足りない日は利用してます。また学食も多いです。鶴川キャンパスですが、学食も多いですが、パン屋があります。多摩キャンパスはトレーニング施設が充実してます。また新しくメイプルセンチュリーセンター多摩と新しく開設される施設がありますが、ウエイトも出来ますし、更に学食も新しく開設されます。メニューも相当増えるので楽しみです。
友人・恋愛良い恋愛はご想像にお任せします。
交友関係は部活が多摩の為体育学部とアジア学部と増えます。世田谷キャンパスの場合基本政経と行動してます。 -
学生生活良いもろ体育会系の部活の為、生半可な気持ちだと・・・覚悟した方がいいです。私も1年の時ヘマ踏んで相当やられました。笑
まぁ体育会系部活なので大学の看板背負ってると責任感が湧くので行動に対しては細心の注意が払えるのがいい点です。
更にオリンピアンの方々にお会いできますし、その人からトレーニングも受けたり、またいろんなお話を聞けるので一石二鳥です。私は部活にうつつ抜かしたため交友関係は部活中心になってます。
学科で学ぶ内容法律は種類多いので割きます。珍しいのはやはり前述しましたが、著作権が学べる点です。他大学と比べて必修科目で知的財産法があります。また弁理士の先生方が多くいらっしゃる点です。これもまた珍しいことです。
所属研究室・ゼミ名スポーツ法学
所属研究室・ゼミの概要非公表
面白かった講義名著作権と法
面白かった講義の概要著作権の法律と判例を詳しく学べます。更に判例を詳しく見ることでではどの点で著作権的にアウトかを見極める勉強が出来ます。またパロディや二次創作について過去の写真、映像を見ることで飽きない授業となります。
就職先・進学先未定
就職先・進学先を選んだ理由まだ在学生なので未定です。
投稿者ID:199556 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価良い外国の留学生を積極的に受け入れているので、外国人と交流したい人に向いていると思う。後、海外留学のサポートや奨学金のサポートも充実している。
講義・授業良い私はビジネスや交流が興味あったので、アジアビジネスと交流の授業が多かったことに満足している。特に、交流関連の科目の中に、インド文化に関する授業があり、今でも授業内容が鮮明に覚えているほど、面白かったです。
研究室・ゼミ良い私のゼミの先生は、自分の事業を運営している人で、コンサルティングもしているから、先生の体験を聞くことができた。後、先生は実際にゲームを通じて、会社の運営仕方や組織の大切さを教えてもらい、今でも役に立っている。
就職・進学普通就職相談のサポートは充実しております。相談担当者もとても熱心で、悩みを聞いたり、OB を紹介したり、アドバイスをしてくれたりします。
アクセス・立地普通私が通っていた町田キャンパスは鶴川駅に有り、都内からちょっと遠く、通学が往復で2時間以上がかかります。また、駅からもキャンパスが遠く、山の上にある為、自転車ではなく、車に乗る必要があります。だが、学校からの送迎車やバスの本数が少ないので、不便です。歩くと、足速い人でも最低30分はかかります。
施設・設備良いキャンパスはまだ新しいので、設備も新しいです。だが、図書館の本は他の学校の図書館と比べ、数が少ないと感じます。
友人・恋愛良い授業の内容が自分の興味持った分野だったので、苦労する事無く勉強に励むことができた。後、ボランティアーや海外留学なども体験た。社会人になると、自由時間が少なかったので、学生の時にその様な体験をしておいてよかったと思う。また、それらが会話の良いネタにもなります。
学科で学ぶ内容一年生の時は、基礎の科目、語学やパソコン、哲学などについて、2年生からビジネスの専門科目、マーケティング・経営など、3年生の時はアメリカに語学留学とゼミでの実践経営の勉強、4年生はボランティア活動の参加と卒論、後は就職活動をしました。
所属研究室・ゼミ名中山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に、経営について勉強しました。先生は事業を経営している人で、先生の体験の話はとても興味深かった。先生との距離感も近く、相談しやすい雰囲気がありました。
就職先・進学先金属メーカー/海外営業職
就職先・進学先を選んだ理由技術が世界的なレーベルで、実際に製品を見て、すごいと感じたから、私はこの製品を売りたい、世界に広げたいと思ったからです。
志望動機知り合いの先輩が入学しているということが一番の決め手でした。その次に、授業内容の中に勉強したい科目があったからです。
どのような入試対策をしていたか国士舘では、スポーツ関連の学部もあるので、一概とは言えないのですが、私は国語や社会などを中心に勉強しました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科以外にも多岐に渡る選択科目(哲学や歴史学)があるので幅広い分野の学習ができる大学だと思います。 また、施設も充実しており特に図書館が充実していたのが良かったです。 ただ、年度ごとに自分で設定する必修、選択科目の選び方が若干、分かりにくかった印象があります。
講義・授業良い教科書を淡々とこなしていく科目もありましたが、凝ったレジュメを作成してきてくれる教授もおり その分野の知識だけでなく幅広い分野についても学べることができたことが良かったと思います。
研究室・ゼミ良い私が在学していた時は2年、3年はプレゼン、4年は卒論の提出がありました。 その際に参考にすべき文献や判例などの資料探しに迷った際に担当していた教授がピンポイントな 資料を提示してくれたり、作成している資料の問題点を指摘してくれたことが多々あったので 頼りがいのある教授に恵まれた点が良かったと思います。
就職・進学良いキャリア形成センターがあり自分の就職について何時でも相談できた点が良かったと思います。 また何講目かは忘れましたが就職に関する講義を開いており、誰でも参加できた点も良かったと思います。
アクセス・立地良いアクセスは世田谷線、小田急線の最寄り駅から共に徒歩10分以内で通えるので良いと思います。 立地は学校周辺には特に何もありませんが、近くにある区役所の食堂が隠れスポットでお勧めです。
施設・設備良い古い棟と新しい棟の施設としての差が感じられるものの講義を受ける上で不備はありません。 図書館は蔵書が豊富で調べ物をするのに最適であり、情報学を学ぶ教室も充実しているのが良い点だと 思います
友人・恋愛良い自分が在学していた時は女子生徒の数が少なく学内での出会いはあまり期待できませんでしたがその分 様々な個性を持つ男子生徒が在学していたので多くの友情を育めたような気がします。
学科で学ぶ内容1年次は各法の総論と第二言語の英語、第三言語のドイツ語を必修科目として学び選択科目として東洋の歴史学を学びました。 2年次は1年次に学習しなかった法について学び、他に哲学を学びました。 3年次から本格的なゼミが始まり、私は刑法を学ぶゼミで心神喪失・心神耗弱について学びました。 4年次は卒業に必要な単位はほぼ取れていたので興味のある選択科目と卒論を執筆していました。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要1年次に振り分けられたプレゼミの担当教授が刑法を担当しておりその教授の影響で刑法ゼミを選択しました。
就職先・進学先学習支援/事務
就職先・進学先を選んだ理由学生時代に一時期的にではあるもの学習塾でアルバイトをしていたことがありある程度のノウハウがあり それを活かせる仕事に就きたいと思ったから
志望動機理系の成績があまり良くなく文系の学科で大学を探していた際に通っていた予備校の先生に勧められ 法学に興味を持ったため。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか各大学別の赤本を中心に勉強をし、分からなかったり足りない部分を専門書や通っていた予備校の先生に 教わるなどしていました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部こどもスポーツ教育学科の評価-
総合評価良い自分で実践しながら学べるのでわかりやすい。また小学校から中高までの教員免許を取得する事も出来るため幅広く学べる。
講義・授業普通全員一緒に行える講義や班ごとの少数で行う講義などいろいろ別れており、わかりやすい。また、実技系の授業もたくさんある。
研究室・ゼミ普通自分自身が部活動関係でのゼミだったのでよくわからないが、ゼミ生の仲は良く、交友関係にも繋がると思う。
就職・進学普通就職相談にのってくれる場所もあるので情報などはきくことが出来る。だが、戸が閉まっているので少し入りにくいかもしれない。
アクセス・立地悪い駅駅から歩くには少し遠い。駅からバスは出ているが、雨の日などは少し混雑して授業に遅れてしまう事もある。
施設・設備悪い少し古い感じがある。エレベーターがなく、5階での授業が多いため階段の往復が多いので、怪我をしていたりすると大変。
友人・恋愛普通特になし。しかしあまり人数は多くないため、全体的に仲は良いと思う。ただ部活動ごとにグループが分かれることもある。
学科で学ぶ内容小学校から中高までの教員免許取得のための授業
就職先・進学先スイミングインストラクター
就職先・進学先を選んだ理由自分自身ずっと水泳を行っていたため教えてみたかった
志望動機部活動を中心に行いたかったのでその為の学科選びをした。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか部活動での推薦だったため特にしていませんでした。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価良い国際的な活動をしたいと思う人にはぴったりだと思います。在学中に海外留学という貴重な経験をさせてもらえます。
講義・授業良いアジアに発信することを目的とした学部で中国語や英語は必須になってきます。なかでも英語はかなりのハイレベルなクラスに入っていましたがオールイングリッシュの難しさを感じていました。
研究室・ゼミ普通ゼミには属していませんでしたが、図書館の充実は素晴らしかったと思います。パソコンのUSBをもてば図書館のパソコンを自由に使ってレポートをだせます。
就職・進学普通英語や中国語の充実から大手ホテルや海外赴任があります。語学を活かした仕事につけるという印象がとても強いです。
アクセス・立地良い多摩キャンパスは駅から無料バスで10分ほどです。バイクや原付バイクのひとはバスの時間を気にすることなく通えます。駅は小田急線なので便利です。
施設・設備普通多摩キャンパスは体育学部とあり学食が広く、ガッツリなメニューが豊富でした。鶴川キャンパスは図書館の使い勝手がよくパソコンをよく使って集中してレポートに取り組んでいました。
友人・恋愛普通英語や中国語のクラスは全てバラバラの構成でした。そのためたくさんの友人ができ、仲良くなれました。1年生のときオリエンテーションで熱海にいき、そのときも班行動して仲間の絆を深めました。
学科で学ぶ内容アジア諸国について、社会科、語学などです。
就職先・進学先スポーツクラブ
就職先・進学先を選んだ理由体育に通じ、子どもたちとふれあえる職場だから
志望動機もとは体育学部の志望がアジア学部からの転部だった。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか受験は面接のみだったため特にしていません
投稿者ID:120101 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部健康医工学系の評価-
総合評価良い部活をしながら大学に通いたいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。水泳部をはじめ、多くの部活動に参加している学生がいる専攻です。先生方も部活動との両立には協力的で、配慮してくれます。
講義・授業普通様々な経歴の人が集まっているので、理工学部ではありますが、数学などの理系科目では、能力別の授業になっていたり、授業以外でも、先生が質問を受け付けてくれるので、とてもいいです。また他の専攻の授業も受けやすい環境です。
研究室・ゼミ良いゼミは成績順で希望が通りますが、ほぼ全員が希望通りの研究室に配属されます。しかし、専攻内での連携がとれているので、希望の研究室の配属されることができなくても、自分がしたい研究ができます。
就職・進学普通様々な分野へ就職する学生がいます。キャリア支援センターによる求人だけではなく、自ら大手企業の求人へ応募する学生もおり、個人の能力次第のところがあります。
アクセス・立地良い駅からはやや遠いですが、新宿駅も近く、立地はいいと思います。また、住宅街の中に立っている大学なので、周りは静かでいいです。
施設・設備普通新しく、スポーツ施設もできたので、休憩時間にスポーツがしやすいし、図書館は充実しているので、勉強にも最適です。
友人・恋愛普通基本的には、みんなと仲良くしようとする人が多かったです。専攻内のカップルも数組いました。他大学の人と交際している人も多くいました。
学科で学ぶ内容健康やスポーツについて、幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名研究室名の回答は控えます。
所属研究室・ゼミの概要脳科学について研究することができます。また、もともと、電気学科の教授だった先生も多くいるため、電気回路など、そちらの研究もできます。
就職先・進学先非営利団体
就職先・進学先を選んだ理由地域に貢献できる仕事だと思ったからです。
志望動機健康について学びたいと思い、スポーツや健康について幅広く学べる点が魅力的だたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか問題集やセンターの過去問を解いた。特に赤本などは解かなかった。
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。