みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価良いグローバルに視野を広げることができ、自分の可能性を広げることができる学部だと思います。語学を身につけたいと思っている学生の方にはとてもお勧めします。
講義・授業良い語学の授業は先生がその国の方なのでネイティブな授業を受けられます。
就職・進学普通語学の授業に力を入れている為、航空関係やサービス業につく人が多いそうです。
アクセス・立地悪い最寄駅からスクールバスがあります。徒歩だとかなり時間がかかります。坂も多いです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、ほとんどの施設が老朽化が目立ちます。
学食はとても美味しくて安いです。 -
友人・恋愛良い留学生も多くグローバルに友達を作ることができます。
学部内カップルもたくさんいました。 -
学生生活悪いサークルはほとんどなく部活がメインです。
学祭もありましたがそこまで盛り上がってなかったです。
学科で学ぶ内容英語、アジア語などの語学から、日本とアジアの文化、歴史など世界についての授業の他にも伝統文化の授業では、華道、茶道、琴、弓道など様々な授業を受けられます。
就職先・進学先サービス・レジャー
化粧品販売員 -
志望動機韓国語に興味があり、この学科は語学に力を入れていて更に海外語学研修で現地に行って語学や文化を学ぶことができる学科だったので志望しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教職員を目指す方にとっては、いいと思う。少人数のため、同じ年次の人とも仲良くなれるスピードが早く、切磋琢磨しながら生活できると思う。
講義・授業良い専門的な講義内容を受講することができ、社会に出てからも役立つ
研究室・ゼミ良いゼミによって、積極性は変わる。合宿などで県外に行くこともあり多くの経験が得られる。
就職・進学普通教職員志望のものに対する求人情報は少ないように思えるが、民間企業の求人情報は比較的多いと思う。
アクセス・立地普通最寄駅は、小田急線の梅ヶ丘駅。駅から15分ほど歩くが、駅前にはお店などもあり比較的便利かと思う。
施設・設備良い新しい施設も増えてきており、利用しやすいと思う。古い校舎はかなり年季が入っている。
友人・恋愛良い学科内での友人は多く作れるかと思う。比較的、必修の授業などがかぶっているため、仲良くなりやすい。
学生生活普通芸能人はあまり有名な人は呼んでいない。お笑い芸人が多く、派手な文化祭ではない。
学科で学ぶ内容三年次までは必修の授業が多い。ゼミによっては論文必須のゼミもあり、教職員試験があると忙しくなる。
就職先・進学先保険会社
志望動機養護教諭を目指していたこともあり、免許を取れる学校を探していて見つかったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部政治行政学科の評価-
総合評価良い自分自身は友人関係にも恵まれ、有意義な学生生活を送れたので、4点にしました。 学業に関してはあまり真面目に取り組んでいなかった為、一概に評価はできませんが、政治経済について勉強するというよりは、遊びに来ているような感覚でした。 学生全体がそういう雰囲気にある傾向が見られるため、真面目に勉強しようと考えている学生にとってはあまりお勧めできないと感じています。
講義・授業悪い担当する講師によって当たり外れの振り幅が激しい。 当たりの場合は幅広い視点で学生に考えさせる機会を与えてくれるが、外れの場合は言われた事だけやってれば良いといった内容のものが多い。
研究室・ゼミ悪い1年からフレッシュマンゼミを実施しているが、ほぼ遊びのような感じ。真剣に学ぶ意欲のある学生にとってはあまりおすすめしないが、新しい友達を作りたいといった学生にとっては好都合なのかもしれない。
就職・進学良い多数の学生は警察官、消防士志望が圧倒的に多いが、それ以外の民間企業の求人情報も充実している。 気軽に相談もできるので風通しも良い。
アクセス・立地良い梅ヶ丘駅からは徒歩10分くらいであるが、都内で新宿からも近いので、比較的立地は良い方だと思う。
施設・設備良い食堂が5ヶ所もあり、図書館やスポーツ施設等も併設されている。特にスポーツ施設は可動式プールやジム、体育館等が併設されており、極めて先進的。
友人・恋愛良い1年次からフレッシュマンゼミに入るため、同じゼミの学生と自然と仲良くなる。 その為、無理にサークルに入らなくてもゼミだけで友人関係は出来上がるケースもある。
学生生活良いサークルはスポーツ系が多い。 私自身はバレーボール部だったのでバレーボールサークルに入ろうと考えていたが、活動拠点が町田キャンパスの為、断念した。 昔の応援部のような体育会系はあまり見られず和気あいあいとしているサークルが多い。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養科目を必修とし、2年次から政治、経済のそれぞれ分野毎のゼミに入ります。ただ、強制ではない為、中にはゼミに所属せず、専門講義だけを受けるだけの学生もいます。 また、卒業論文を必修としないゼミもある為、目標無くただ漠然とゼミに所属しているだけの学生も見られます。
就職先・進学先小売業の総合職に就職
志望動機特にありません。 指定校推薦で入れる大学が国士舘大学のみだったので、そのまま受けました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い教授によって適当な先生もいるため少しマイナス。しかし他は満足している。就活で名前のブランドは少し自信ないが、充実した4年間でよかった。
講義・授業良い先生によってただ説明しているだけの人がいる。 生徒がわかってるか?理解しているか?は一切考えず、ただ淡々と話している
研究室・ゼミ悪い一般的なゼミではなく、多くの学生が所属部活のことについて研究する。が、多大の友達と比べると比較できないくらい研究していない。
就職・進学良い学内での合同説明会を設けてくれるなど、サポート体制はある。が、公務員よりでわたしは一般企業への就職がしたく、希望職種を学内の合同説明会では見つけられなかった。
アクセス・立地良い落ち着いた街。最寄駅からもバスが出ており、キャンパス同士もバスが出ている。立地的に高低差があるが、バイクが許可され通学には困らない。
施設・設備良い運動をするじゃぎゃあがあるが、各部活動が練習している場所でできるため、とても環境が整っている。
友人・恋愛良い学内の友達とご飯に行ったら、出かけに行ったりと、キャンパスライフ以外でも関わっている。悩み相談を聞いてくれたいする友人もおり、助かっている。
学生生活良い部活動のマネージャーをしており、毎日楽しく生活している。知らない競技でも今では興味を持ちこれからも応援していきたいくらい興味を持っている
学科で学ぶ内容実技に関して、1.2年次は運動を受ける側を。3年次には授業をする側を学ぶことができる。多くの学生が教員免許所得を目指し、サポート体制が整っている。
就職先・進学先経営コンサルタントの企業で、部署は社内報を代理で作る会社。マネージャーで経験したことを活かせると思う。
志望動機体育の先生になりたいと思い、第一志望校が厳しかったため難度を下げた。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部建築学系の評価-
総合評価良い周りの人がとても良い。
友人や教員がとても自分に合っている。
サークルや部活動に入らなくても学部の人と過ごす時間が多いので仲良くなれる。 -
講義・授業良い専門的な知識を多く持っている教授がたくさんいるので、自分の進みたい方向を柔軟に対応してくれる。
研究室・ゼミ良い入りたいゼミに大体の人が入れる。
ゼミに入るとより関係ができるので、充実した学生生活を送れると思う。 -
就職・進学良い就職に強い教員がいるので、サポートしてくれる。
研究室によって就職先をある程度絞られるため研究室選びは慎重にしたほうが良い。
アクセス・立地良い最寄駅が2つあるので、いろんなところからアクセルしやすい。
様々な路線から大学に行くことができる。 -
施設・設備良い様々な設備がある。建築学部は一番新しいキャンパスなのでとても綺麗だ
友人・恋愛良い沢山のいろんな人がいるので自分にあった友人を見つけられる。
学生生活良いサークルは充実している。
学科で学ぶ内容1~4年次にかけて徐々に建築を学び4年次は自分の学ぶ方向を決めて各先生の元で学べる
就職先・進学先ゼネコン
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い学科の人数が少ないので、教授とマンツーマンもありえるくらいしっかり学べます。また、どの先生が楽なのかなど先輩に聞いておくと楽に単位が取れます。
講義・授業普通自分の興味がある授業は面白いですが、必ず取らなくてはいけない必修の授業などは退屈です。
研究室・ゼミ普通教授によって様々ですが、先輩から聞き、どの先生が楽なのかなど聞いておくと楽に単位が取れると思います。
就職・進学普通キャリアサポートの説明会や大学主催のインターンなどあり、しっかり就活したい人にはいいと思います。
アクセス・立地悪い下北沢や渋谷や新宿から近いのはとてもよいのですが、小田急線の各駅しか止まらないのがネックです。一本逃したら遅刻もしかねます。
施設・設備良い新しい体育施設なども作られたり、新しい校舎もあるので充実してると思います。
学生生活良いサークルは3つのキャンパス合わせてたくさんあります。が、中にはキャンパスを移動しなくてはいけないサークルもあるので入る前にチェックが必要だと思います。またスポーツに力を入れている大学なので部活もたくさんあります。
イベントはなんといっても年に1回の学園祭である楓門祭が一大イベントです。楓門祭の委員会があり、四月から活動し、学園祭を主催する学生団体もあります。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学を中心に勉強したい方は充実したカリキュラムになっていると思います。優しい先生方が多く、単位取得もしっかりと授業で学んでいれば取れると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の梅ヶ丘駅と世田谷線の松陰神社前駅です。自分は梅ヶ丘駅から通っていますが、歩いて10~15分くらいかかります。近くにはラーメン屋がたくさんあり、空き時間に行く生徒もいます。小田急線では下北沢が近いので、そこで学生たちが飲む場合が多いです。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属していれば友人関係や恋愛も充実すると思います。先輩を作っておくと、同じ学部学科の人と取りやすい授業や学んでいることについて深く勉強できるような授業を教えてくれたりするので、そこで聞くのもベストだと思います。
学生生活良いいろんな人がいるのでサークル、部活には入っておくと学生生活がより楽しくなると思います。また、教育系の部活、サークルも充実しているので、のぞいてみてもいいかもしれません。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミに所属しなかったので詳しいことはわからない。
ただ、TOEICで一定の点数を取れば単位認定されたり、特定の資格を取ると単位認定されたりというところはしっかりしていた。 -
講義・授業普通先生はさまざまなので一長一短。
講義中、うるさかったり、寝ていたりする人が意外と多い。
単位を取得するのはそれほど難しくない印象。 -
研究室・ゼミ普通ゼミにも所属していないので詳しいことはわからない。
ただ、担当になった講師によってやることもさまざまみたいだった。 -
就職・進学普通学歴フィルターがあるとしたら大変だと思う。
やっぱり中小企業に就職する人が多いイメージ。
公務員もそこそこいるみたい。 -
アクセス・立地悪い小田急線だが、各駅停車しか止まらないので正直不便。
10分に1本くらいしかないため、ホームで待つ時間が長い。 -
施設・設備普通そこそこ充実しているとは思うが、自分がゼミに所属していないので詳しいことはわからない。
キャンパスは比較的キレイな気がする -
友人・恋愛普通仲の良い友人はできる。恋人はわからないけれど。
サークルに入ればほぼ確実に友達は出来ると思う。入らなかった自分でも友達はいるからそこまで考えなくても大丈夫だと思う。 -
学生生活普通サークルは入っていないからわからない。
文化祭は基本サークルでやっているので、サークルに入っていなければただの休みの日という感じ。
学科で学ぶ内容1~3年から好きな科目が取れるから好きな時間割を作った。
必修科目は1,2年次の英語と経営学の基本を学ぶもの
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学系の評価-
総合評価良い学費の面で特待生制度がしっかりとしてる
車などを学びたい際にフォーミュラカーを作成してるため他の大学よりもより深く理解することが出来る 授業もわからない際に時間を割いてくれる教授陣が多く理解
出来るまで指導してくれる -
講義・授業普通教師陣は優しく教えてくれるかだいに関しては毎回出てくる 単位は勉強してないと取るのは厳しいが取れるレベル
まで指導してくれるのでそれをしっかりと行えば単位はとれる -
研究室・ゼミ良いゼミは3年時にえらべる
選び方は基本的には自身で選択するが人数が多い場合のみ成績順になることがある
ゼミでは毎年夏にゼミ合宿がある
ゼミ生同士でお出かけなどは良く行ってた -
就職・進学良い就活サポートはキャリアセンターが行なっている
OB訪問などをしっかりを行えるように仲介などをしてくれるので訪問しやすい -
アクセス・立地良い最寄り駅は2つあり 万が一止まった場合でも乗り換えすることが可能で帰れなくなる心配がない
遊びに行く際は下北沢周辺などが多い -
施設・設備普通キャンパスは世田谷にあり教室は広い部屋の会議室タイプから高校の教室タイプなどがある
図書館などは他の大学と提携してるため色々な資料がとりにいける -
友人・恋愛普通サークルで他の学部などとかかわりができる
学科内で遊びに行くグループが多いので横との繋がりが多いので連絡とか取りやすい -
学生生活良い学園祭などの際にボードゲームなどを行うサークル
イベントなどで色々な人と地域の人と関わる機会があり貴重な場所
学科で学ぶ内容一年時は基本的には高校の復習がメイン
2?3年時は専門科目メイン
4年時は卒業研究を自分達でテーマを選びそのテーマについて研究をする -
就職先・進学先航空業界整備士
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ医科学科の評価-
総合評価良い充実してる点といえば消防で実際に働いていた先生が指導してくれたり現医者として授業を進めてくれる先生もいてとてもよかったです。また実習が多く生徒同士の絆が深まりみんな仲が良かった。普通の大学と違って卒論はなく、上がるに連れて授業も多くなり勉強付けだった。
講義・授業良い講義や授業の内容については実際に消防でやる訓練をやったり消防の仕事内容を教わった。単位について上がるにつれて取るのが難しくなっていった。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室などはなかった。卒論は救急救命士の資格を取得することに専念させるためなのかなかった。その分勉強付けだった。
就職・進学良い実際に現場で働いていた消防の方や実際に面接を行っていた先生も多く筆記試験の傾向や面接での対応の仕方など事細かに指導してくれたため多くの生徒が就活浪人することなく卒業していった。
アクセス・立地普通最寄り駅は京王永山。駅から大学まではシャトルバスで10分くらいの距離。少し山のほうなので周りはないもなかった。
施設・設備普通キャンパスについてはA,B,C棟とあり主にA棟とC棟を使用していた。教室については大きさはまちまちだった。
友人・恋愛良い学内の友人関係については1,2年生はクラスでの授業が多く他のクラスと交わることはあまりなかったが、3,4年生になると全体での授業も多く実習も多かったためだいたいみんなが仲良かった
学生生活普通サークルや部活動については入ってなかったためわからないが入ってる友達はとても充実しているように見えた。
学科で学ぶ内容1,2年生では集団行動の授業やプール実習、海実習などがあり体育学部的な授業が多かった。3,4年生では本格的に消防や救命士の勉強、実習が多かった。
利用した入試形式保育士
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。