みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
2015年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学系の評価-
総合評価良い理工学部の授業ですが、やる気があったり物理や数学に興味があるなら楽ですがやらないと大変です。
機械なので女子はいません、なのでサークルやバイトなどに積極的に参加しないと女子とは無縁になります。
機械の場合、単位を頑張って取らないとすぐ留年コースになるので体だけでも大学に来れる人じゃないとすぐ退学しますので気を付けてください。
実際退学多いので、大学くる気力ある人だけ入って頑張ってください。
良い点は機械の先生のほとんどは良い先生なことです、なのでゼミや授業はそこまで苦しまずにすむかもしれません。
悪い点はバイトとの両立の難しさ、サークルに入らないとつまらない大学生活なことです。
バイトは1、2年時は良いんですが3年時から控えないとほんと留年します。 -
講義・授業普通悪くないです。
やる内容は簡単なのでは高校の復習ですが、機械の専門の講義は半分ぐらいが最初単位を落とすくらいふるいをかけられているので気を付けてください。
機械だとほぼほぼ専門科目ばかりなのですが、たまにある文系の科目はこいつら大丈夫かよ、と思うくらいの楽さなので出席だけちゃんとしましょう。
文系の科目はほんとに意味不明な先生、わりかし真面目にやる先生のどれかなので意味不明な先生を避けて上手く頑張りましょう。 -
研究室・ゼミ良い5をつけたいところですが、急にレベルが上がって辛くなります。12年時はなんだったのか、と思うくらいレベルアップします。
ですが、ほぼほぼ良い先生なので余程村八分されない限りは楽しく出来ると思うので頑張ってください。 -
就職・進学普通進学は学内の進学ならそこそこ楽みたいですが、編入はやっぱり難しいみたいです。
就職はわかりません。 -
アクセス・立地良い比較的良いとは思います。
特に書くことはありませんが、わりかし便利です。 -
施設・設備悪いまずは文房具は外で買いましょう。学内のは高いです。
喫煙スペースあるんですが、この大学にマナーは求めないでください。
図書館は普通、食堂は許容範囲内です。
機械なら工場も使いますが、他のを見たことないので何ともですがそこそこです。 -
友人・恋愛悪い同じ機械に友達作らないと死滅しそうになります。
グループワークらしきものはあるのですが、それで無理矢理友達作ってください。
恋愛は知りません。 -
部活・サークル悪いなんとも言えないサークルが多いです。
機械系だと友達多くは作れないので積極的に参加しましょう。 -
イベント悪いそこそこだと思います。
ただ、大学思ったより狭いんで盛り上がりに欠けます。
学科で学ぶ内容ゼミや卒研次第です。
それまではお試しだと思ってください。
基本的に機械ではプログラミングしないみたいなので、プログラミングしたいならそういう授業をとりましょう。 -
面白かった講義名文化人類学
面白かった講義の概要永遠アフリカ系の妻との恋愛話ですが、後期は真面目にアフリカの音楽についてたくさん面白く語ってくれるのでおすすめです。
志望動機正直滑り止めです。
機械を選んだのは適当に決めたのですが、僕はこの機械で悔いは無いです。
ですが、物理や数学が嫌なら早めに逃げることをおすすめします。 -
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師河合塾
利用した参考書・出版社河合塾
どのような入試対策をしていたかここはあまり対策必要ないかと
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部健康医工学系の評価-
総合評価良い図書館が5階建てで蔵書も多く、調べ物やレポート課題用の資料が沢山あり、課題をこなしやすいです。
駅からも近く、通いやすいです。
講義・授業良い講義内容は専門科目のみではなく、希望すれば学部を超えた講義も受けることができ、非常に充実した内容の大学生活を送れます。
研究室・ゼミ良いゼミは自由に選択でき、研究室も棟の上の方の階にあり、とても静かです。
内容に集中しやすく、ゼミの人数も少人数で教授の指導を受けやすいです。 -
アクセス・立地良い校舎が3つあり、鶴川のみ送迎バスで行くことになります。
バスの時間を間違えると遅刻しかねないので注意が必要ですが、その他のキャンパスは駅から近く、通学もしやすいです。 -
施設・設備良いMRIや筋電位計、脳波計等病院かな?と思うような設備があり、更にはジムまで併設されています。
申請すれば、生徒のみで使用することも可能です。
学部の課題の為や、ジムで体を鍛えたり等大学なのにとても充実しています。
学科で学ぶ内容医療や工学の専門知識を主に学びます。
学科を超えて授業へ参加することも可能なので理系なのに文系の科目も履修できたりします。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政経学部政治行政学科の評価-
総合評価良い公務員志望者が多い学部です。
特に警察官、消防士の採用率が全国トップクラスの大学であり、政経学部でも公務員の採用に向けて力を入れています。それに伴い、公務員試験を突破した先輩や職員の方にお越しいただき生のお話を聞く機会もあります。
また、公務員対策の講座やカリキュラムが組まれており採用率も高くなっています。
政経学部の偏差値はとある統計によると57あるとも言われており年々上昇傾向にあります。
国士舘大学というと、昔は荒れてる、硬派 というイメージがあったそうですが、現在は全くそのようなことはなく、落ち着いたキャンパスライフを送れます。
キャンパスから松陰神社前駅は徒歩5分ほど、小田急線の梅ヶ丘駅、豪徳寺駅は徒歩10分ほどと近いです。
渋谷、新宿、下北沢など近く、立地条件の良さも世田谷キャンパスの魅力の一つです。
ただ、キャンパス内のお店がマクドナルドではなくモスバーガーなので一つ評価を下げました。 -
講義・授業良い昨年は講義に元警視総監や、元防衛大臣などが招かれました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]体育学部体育学科の評価-
総合評価良いスポーツに関わりたい人にはとてもおすすめです。楽しく学べることができると思います。是非お待ちしています。
講義・授業良いスポーツ選手を目指しているのですが、教授は熱心に自分をサポートしてくれる。
就職・進学普通良くもなく悪くもないと思います。サポートは手厚いと思います。
アクセス・立地良い世田谷にあり、アクセスも良いので通いやすくて良いと思います。
施設・設備良い比較的設備や施設は充実しており、キレイです。また、清潔に保たれています。
友人・恋愛良い友人はすぐに作れると思います。明るい人達が多い印象があります。
学生生活悪い今はコロナウイルスでサークルやイベントの開催が出来ていないです
学科で学ぶ内容スポーツ医学について学んでいます。体の仕組みなどを詳しく教わっています。
志望動機スポーツが得意で好きなのでスポーツに関わりのある学科を選びました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部まちづくり学系の評価-
総合評価良い約3年間過ごして勉強や施設、友達関係などいろいろなことを総合的にみて最初はコロナ禍で大変だったが、今は満足度は高いと思う。
講義・授業良い専門の分野についてを深く学べるので充実していると感じている。
就職・進学良い公務員の試験の対策講座があっるのでサポートしてくれてると思う。
アクセス・立地普通最寄りの駅が梅ヶ丘と松陰神社前の2つがあるのでアクセスは文句なしだと思う。
施設・設備普通新しくてとても綺麗で教育研究設備もすごく充実していると思う。
友人・恋愛普通入学時にコロナ禍だったため最初は時間がかかった画今は友達もできて楽しい。
学生生活普通サークルには入っていないし文化祭も何もしないのであまり分からない
学科で学ぶ内容1年次と2年次ではでは基礎基本を広く学んで3年でそれを詳しくする感じ。
志望動機最初は遠く無い大学で学力的に行けそうなところを探して、その中の学部で興味のあるところを選んだ。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価良い学びたい語学を選択し、そこへ留学ができるところが良いところだと思いました。語学の検定試験もあり、深く学ぶことが出来ます。
講義・授業良いスポーツに力を入れていて、体育学部や運動部ではなくても授業でさまざまなスポーツを選択することが出来る
就職・進学普通多様な語学を学ぶことができるので、国際交流的な就職することが多いようです。
アクセス・立地普通最寄り駅から学校までのバスが出ており、また、キャンパスが違うところへもバスで行き来できます。
施設・設備良い1番大きな30号館はとても綺麗でエレベーターがついています。
友人・恋愛良い授業が30人程度で組まれているものが多いので様々な人と仲良くなれます。
学生生活良い鶴川祭や多摩祭、世田谷祭があり、出し物や歌の披露などとても充実しています。
学科で学ぶ内容アジア圏について文化や伝統、歴史など深く学ぶことができます。
志望動機日本にとどまらず海外の方とも接してみたく、より知識を深めたいと思ったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い文系に関わること総合としていろいろなものが学べるかと思います。人もオラついておらず、思っているより普通の大学です。
講義・授業良い他の学科はわからないが、取れる単位がたくさんあるためいろんなものに興味が持ちやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ参加していないので評価は出来ませんが、先輩から悪い話は聞かないです。
就職・進学普通伝統的に警察官など体育会系への就職が多いようですが、文系ではそんなこともないと思います。
アクセス・立地普通小田急梅ヶ丘駅からは多少歩くので、遅刻ギリギリなどは困る時はあります。
施設・設備良い古い校舎と新しい校舎に別れていますが、古い方も特別悪い感じはしません。
友人・恋愛良いうちのキャンパスでは普通の大学生といった感じがして、他の大学でもこんなもんだと思います。
学生生活良いサークルは活発な方だと思います。新入生は迷うかもしれません。
学科で学ぶ内容勿論ですが高校ではそんなに踏み込まない日本語の文法や古典、発音などについて学びます。
志望動機自分の偏差値にちょうどよく、アクセスも乗り換え1回で住むような場所だったから
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い所謂「楽単」と呼ばれる科目から、きちんと勉強しないと単位が取れない科目まであり、様々なレベルの学生に合わせているのだろうと思う。きちんと勉強するのであれば、少し内容が物足りないと感じる者もいると思われる。
講義・授業良い刑法に関連する科目の講義を担当している教授が元検察で、法律知識のみならず実務における扱いなどを教えてくれる。故に、幅広い視点を養うことができる。また、図書館にも法学雑誌が充実している。
就職・進学普通就職サポートのための部屋を設置しているようである。利用したことがないため、実態は不明。しかし、警察官の就職率が非常に高いようである。
アクセス・立地良い最寄りは梅ヶ丘。小田急線を利用するため、JRから外れ、やや不便と感じる者もいるだろう。周辺環境等は特に目立った問題はないように思われる。
施設・設備良い基本は34号館で講義は行われる。最新の建物であるため、中は非常に綺麗。トイレも綺麗。しかしながら、使用可能電力との兼ね合いで、エアコンの効きがイマイチである。
友人・恋愛普通友人を作ろうと思えば作れるだろうし、恋人もまた然り。私はどちらもおらず、特にサークル等には加入していないため、実態に関しては不明である。
学生生活普通学園祭、サークル、部活動等、他の大学と大きく違う点はないのだろうと思われる。この点、いずれにも参加していないため、団体はできない。
学科で学ぶ内容法学部では、当然に法律科目を中心に学ぶ。2年次のコース選択で必修科目が変わるため、自分に合ったコース選択をしないと勉強が苦痛になってしまう。「自分で調べる」習慣を。
志望動機ない。大学受験に対するモチベーションがなかったため、一切勉強せずに受かる大学の受かる学部を受けたということである。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価良いグローバルに視野を広げることができ、自分の可能性を広げることができる学部だと思います。語学を身につけたいと思っている学生の方にはとてもお勧めします。
講義・授業良い語学の授業は先生がその国の方なのでネイティブな授業を受けられます。
就職・進学普通語学の授業に力を入れている為、航空関係やサービス業につく人が多いそうです。
アクセス・立地悪い最寄駅からスクールバスがあります。徒歩だとかなり時間がかかります。坂も多いです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、ほとんどの施設が老朽化が目立ちます。
学食はとても美味しくて安いです。 -
友人・恋愛良い留学生も多くグローバルに友達を作ることができます。
学部内カップルもたくさんいました。 -
学生生活悪いサークルはほとんどなく部活がメインです。
学祭もありましたがそこまで盛り上がってなかったです。
学科で学ぶ内容英語、アジア語などの語学から、日本とアジアの文化、歴史など世界についての授業の他にも伝統文化の授業では、華道、茶道、琴、弓道など様々な授業を受けられます。
就職先・進学先サービス・レジャー
化粧品販売員 -
志望動機韓国語に興味があり、この学科は語学に力を入れていて更に海外語学研修で現地に行って語学や文化を学ぶことができる学科だったので志望しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教職員を目指す方にとっては、いいと思う。少人数のため、同じ年次の人とも仲良くなれるスピードが早く、切磋琢磨しながら生活できると思う。
講義・授業良い専門的な講義内容を受講することができ、社会に出てからも役立つ
研究室・ゼミ良いゼミによって、積極性は変わる。合宿などで県外に行くこともあり多くの経験が得られる。
就職・進学普通教職員志望のものに対する求人情報は少ないように思えるが、民間企業の求人情報は比較的多いと思う。
アクセス・立地普通最寄駅は、小田急線の梅ヶ丘駅。駅から15分ほど歩くが、駅前にはお店などもあり比較的便利かと思う。
施設・設備良い新しい施設も増えてきており、利用しやすいと思う。古い校舎はかなり年季が入っている。
友人・恋愛良い学科内での友人は多く作れるかと思う。比較的、必修の授業などがかぶっているため、仲良くなりやすい。
学生生活普通芸能人はあまり有名な人は呼んでいない。お笑い芸人が多く、派手な文化祭ではない。
学科で学ぶ内容三年次までは必修の授業が多い。ゼミによっては論文必須のゼミもあり、教職員試験があると忙しくなる。
就職先・進学先保険会社
志望動機養護教諭を目指していたこともあり、免許を取れる学校を探していて見つかったから。
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。