みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部教育学科の評価-
総合評価良いとても賑やかで楽しいクラスだが、時にうるさいと感じることもある。が、みな、夢に励んでいてとてもいい環境で学べる
講義・授業良いふつうにいい。授業は必修や自分で選べるものがある。やりたいやつをみつけて好きな授業を受けるのも楽しいがテストを考えるとなんともいえない
研究室・ゼミ良い私の学科ではとくにゼミといったものはない。が、少数なためクラス的な感じで一くくりにされている。時にはプラスに時にマイナスになるところがあるから満点ではない
就職・進学良い授業や実習で学んだことが活かせる専攻であると思う。先輩のをお手本にして自分なりに工夫したりやり方は人それぞれだが自分の努力の証が示される
アクセス・立地良い場所何とも言えない、住宅街ということあり駅と駅の間にある感じだ。また、世田谷キャンパスから町田や多摩キャンパスへのアクセスはよくないと思う!遠すぎる
施設・設備良い施設はふつう。しかし、メイプルセンチュリーホールができたことにより最新の施設があると言っても過言ではない。また、多摩キャンパスにも新しく施設できるので楽しみにしていいと思う
友人・恋愛良い部活やサークルに入っていないとつまらないと感じることもある。なので、入ることをお勧めする。学生は今のうち、やりたいことをやればいいと思う
学科で学ぶ内容一年次は座学もあったが実技的なこともやった。ピアノだったら造形のもの造りだったり将来教える側になるのにどうやったらうまく教えられるかなどを考えさせられることが多かった!
志望動機教員免許をとれる大学を探していた。たくさん受けたがいくつか受かったなかでここがいいと思ったから
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価良いアジアが好きで外国語を勉強したり、海外留学を希望している人にはいい大学だと思います。特にアジア圏からの留学生がとても多いので、キャンパスの中で外国語が飛び交っているため留学気分を味わえます。留学生の友人もすぐにできると思います。
講義・授業普通様々な国の学生が集まっていることもあり、日本の文化について勉強できる授業を選択することが出来ます。日本舞踊を選択すると浴衣の着付けも習えるので、外国に行った時に話のネタにもなると思います。授業では語学が必修なので、必然的に外国語を学べます。研究では比較的すきなことをできるので楽しいですが、幅が広すぎて大変なときもあります。
研究室・ゼミ普通連携した研究をできることは少ないかもしれません。研究も研究費も自分持ちが基本です。海外での調査などもしたい場合は研究費もかさむので気をつけたいところだと思います。テーマは自分の好きなことを選べるので楽しいですが、自由すぎて絞るのも大変です。できるだけ具体的なテーマをお勧めします。
就職・進学普通就職についてサポートしてくれる場所があり、そこには資料や情報がたくさんおいてあったり、話をよくきいてくれる方がいます。授業の先生や窓口の方より断然親しみがあります。就職実績としてはホテルやレストランなどおもてなしをする企業がおおいかもしれません。実際には就職する人もそれなりにいますが、就職しない人、専門へ進学する人もそれなりにいるのも事実です。
アクセス・立地普通のんびりした町の丘の上にある団地の中にある大学です。本キャンパスは世田谷で建物も新しく充実していますが、鶴川キャンパスは駅から遠いです。図書館はそこそこ充実していますが、学食や生協は少なく、メニューもあまり代わり映えしません。駅から徒歩で30分程度。坂道なので疲れます。バスなら10分程度でそんなに混み合う事もありません。学校の校内からでている公式バスは混みあいます。
施設・設備悪い図書館はパソコンの貸し出しもあり、視聴覚室ではDVDをみれたり古い作品も視聴できます。新聞のバックナンバーもあります。会議室もあるので友人たちと借りて使用することも出来ます。3,11の地震で壊れかけた部分があり、地震の影響や古さから建て直し工事もしたそうなので、新しいものと古いものがまじっています。学食はピーク時は座る場所の確保も難しく、メニューの代わり映えもそんなにないので少ししたらあきてしまうかも。。
友人・恋愛良い留学生が多いのですぐに留学生と友人関係になれます。その留学生に語学を教えてもらえたり違う文化に触れるチャンスも多いです。運動部が集中していることもあり、運動部とも知り合えるかもしれませんが、部活が忙しく遊んだりする時間はあまりもてないかもしれません。サークルは世田谷に集中しているので鶴川の人はほとんど入っていません。
学科で学ぶ内容アジアの経済・経営学・文化・語学など基礎から学ぶことが出来ます。
志望動機台湾の言葉が理解できるようになりたいと想い、アジア学部でさまざまな語学選択ができる学科だったため、大学で異文化に触れるチャンスはいましかないと思い志望しました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ医科学科の評価-
総合評価良い救急救命士をとりたいと考える人にはとてもいい大学です。座学は基礎から学べますし、専門学校と違い実技の時間もおおくスキルアップできますし、学外実習も多く就職を選ぶためのけいけんもできます。
講義・授業普通毎年春のカリキュラムが前年度とかぶるところがあり時間的にもったいないなとおもいました。しかし、専門分野を学ぶにはドクターからの指導もあり実践的なのでよいとおもいます。
研究室・ゼミ普通研究を行うゼミはありません。その代わりに国家試験の対策のため模試や実技の補講、専門分野の集中講義があったりするので試験に備える事ができます。
就職・進学普通就職活動のサポートは余り充実していません。自ら探し説明会にいき資料を取り寄せる形です。面接の練習なども友人とおこないました。論文については熱心にみてくれるので準備はできます。
アクセス・立地普通アクセスは余り良いとは言えません。都心から1時間程の山の中にあり、駅からもバスを使わなければいけません。しかし自然に囲まれており回りに娯楽施設が無い分勉強に集中できます。
施設・設備悪い設備はきれいです。救急救命士になるための実習資器材も充実しており、放課後自由に訓練する事もできます。コンビニや食道もあり休みの日も困りません。
友人・恋愛普通友人もたくさんできます。他の学科の生徒もいるため交流も多く、合同の授業もあるため様々な部活の学生とふれあう事ができます。
学科で学ぶ内容救急救命士の国家試験に受かるように勉強し、現場で必要なスキルを身につけそれをもとに学外実習で現場体験をし就職した後にいかせるようになっています。
就職先・進学先大学病院の救命センター
就職先・進学先を選んだ理由臨床の勉強をしたかったので病院を選びました。消防にいるより医学の勉強ができます。
志望動機救急救命士になりたくて、座学のみならずスキルが身につけられるところが魅力だった
どのような入試対策をしていたかとくに英語に力を入れました、三科目なのでバランスよく勉強しました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部政治行政学科の評価-
総合評価良い1年生からゼミナールがあり、友人ができやすい環境です。学科内もそこまで大人数ではないため、友人の友人とも仲良くなりやすいと思います。また、公務員試験対策講座を開講するなど、公務員を目指そうとしている人にとっては良い環境で勉強ができるのではないでしょうか。キャンパスが狭いせいか学園祭はあまり派手ではありません。
講義・授業良い教授によって授業の難しさや興味深さなどにはバラつきがありますが、基本的に質問すればきちんと答えていただけるので分からないということはあまりないと思います。他学部の授業を受けることも可能なので自分が新たに興味を持ったことについて勉強することもできます。どの授業も出席日数については細かいです。
アクセス・立地普通2駅からアクセスできるのはとても便利です。けれど、そのうちの1駅は学校まで20分ほど歩かなければならないのが欠点といえるのではないでしょうか。もう1駅は徒歩5分と便利なのですが。
施設・設備良い昨年新しくできた校舎にはスポーツジムも設備されており、学生なら割安で使用できます。学食もおいしくボリュームがあって安いので評判は良いです。
友人・恋愛良い学科内の人数が少ないためほとんどが顔見知りになれます。たとえ知らない人でも友人の友人だったりもして仲良くなりやすいと思います。女子はさらに人数が少ないのでほとんどの人と仲良くなりました。ただし、少人数のためか噂話が広まるのは早かった。
部活・サークル普通私自身は部活やサークルに所属していなかったのであまり分かりませんが、友人は楽しそうに過ごしていました。部活やサークルに所属すればかなり充実すると思います。
学科で学ぶ内容政治史メインや世界の政治メインや行政メインなど自分で選ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカの政治や市民宗教について
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由もっと勉強したくなったため
志望動機政治に興味があったため
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため小論文と面接対策をしていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い公務員や多くの資格取得を目指している方には本当にいい学校だと思います。学校では、様々な対策講座を実施しています。また外部講師の方を招いて就職活動のセミナーや講座を行うだけではなく、合宿をして面接等についてもしっかりと対策をしてくれます。一方で、これらのことは自らが行動して対策やセミナー、資格取得の講座を行わなくてはならないので期限・期日をしっかりと管理する必要があります。
講義・授業良い様々な専門知識を持った先生方が、丁寧に講義を進めてくれます。そして経営学部独自の「優良中堅中小企業研究」の講義では、会社の社長さんが講義をしてくださる他の学校にはない講義もあります。教授に質問・相談を行ったりすることで、自身について覚えてもらい、勉強以外の社会の役立つ情報等についてもお話してもらうときがあります。
アクセス・立地普通東京都世田谷区・神奈川県町田・鶴川の3キャンパスがあります。経営学部は世田谷区に位置しており、新宿からも15分となっています。住宅地に囲まれているので、騒音問題等は一切ありません。学校の近くあるコンビニ・スーパー・HMは、お昼頃になると一気ににぎわいます。
施設・設備良い昨年、メイプルセンチュリーホールが完成しました。この校舎は講義を受けるだけではなく、自由にジムやプールでトレーニングをすることが出来ます。教室はゼミで使う20名ほどが入れる小教室や、講演等にも使用できる300人以上収容できるホールもあります(講義に使うときもあり)。
友人・恋愛普通様々な学生が集まっています。個性豊かな人もいれば、やんわりとした感じの人・・・一年次は様々な学生さんとも同じ講義を受けますので、その時に他学部の学生さんとも仲良くなることができます。
部活・サークル良い本格的なスポーツ系の部活動(オリンピック選手もいます)から、国際ボランティア、雑誌制作するサークル、その他にもゆったりとした活動のものもあります。掛け持ちしている学生や、二年次から始める学生もいます。
学科で学ぶ内容経営についての知識はもちろんのこと、会計や、商学的な勉強を丁寧な指導で学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名仁田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要人的資源管理また、就職活動にも取り組みます。
志望動機高校生の頃、どのような職に就きたいか見当がつかず、どの業界に入ろうと思っても困ることが無いようにしたかったから。
どのような入試対策をしていたか地方受験での合格の割合が、テストの正答率75%以上だったので、基礎から徹底的にレベルを上げ赤本や市販の問題集等、多くの設問を解きました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価良い先生も優しいし高校で脅されてたほど厳しいところではないと思う。
この国士舘大学に入学して楽しく毎日を過ごせているなと思う。 -
講義・授業良い生徒の雰囲気が明るくとても良いと思う。
授業は高校と変わらずダルいけど -
就職・進学良い先輩で夢がかなっている人が多くいると思う。
自分も今夢に向けて勉強している -
アクセス・立地良い自分が高校時代想像していたキャンパスにかなり近いそんなキャンパスでした。
施設・設備普通あまり詳しくは分からないがまぁ普通なのかなと思った。
良くも悪くもないという感じだと思った。 -
友人・恋愛良い実際今自分に彼女がいてとても充実した毎日を遅れていると思う。
学生生活普通コロナ禍の影響であまり分からないが入学前に調べる限りでは充実していると思う。
学科で学ぶ内容文系の内容を中心に今後の各自の夢に向けてそれぞれにあった勉強ができる
志望動機昔からの夢を叶えるために最適な環境だと思い、家からも近いから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]体育学部スポーツ医科学科の評価-
総合評価良い救命士系学科のパイオニア。
やはり救急の授業は、充実してます。
ただ、どこの学校でもそうですが、本人次第です。特に国士舘は他大学の救急系学科と比べてフリーな部分があると思うので、自分に甘いとすぐに落ちます。
しかし、自分にストイックに勉強する意欲があれば、ガンガン伸びていくと思います。
救命士だと、現状では消防機関にいくしかほとんど資格が活かせませんが、国士舘は他大学に比べて、授業で公務員対策ということはないので、そこも自己学習や、学校の時間割とは別で、土曜日に講師の方が来て公務員対策の授業を受講することになると思います。
そういったところから、自主性が大事な大学だと思います。
あとは多摩にキャンパスを構えており、周りに何もありません。遊びに行くには少し不便かもしれません。
あと、女子は少ないので、大学で出会いを求めてる方にはオススメはできません。世田谷のキャンパスや町田のキャンパスならたぶん大丈夫だと思います。
講義・授業良い救急はスタッフ陣も充実していて満足です。
研究室・ゼミ悪いゼミとかはないです。
就職・進学悪い授業で対策を組んだりはしないが、相談とかは乗ってくれます
アクセス・立地悪い私は埼玉に住んでるので遠いです
施設・設備悪い静かで好きですが、何もない
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部建築学系の評価-
総合評価良い基礎からしっかり教えてもらうことができ、しっかり勉強できると思います。オープンキャンパスで体験ができるので参加すると雰囲気がわかっていいと思います。
就職・進学良い様々なセミナーがあり自由に参加できます。インターンシップなども最初から最後までサポートしてもらえて就活への不安が軽減されます。
サポートは十分だと思いますが、自分で動かないとサポートのしようが無いので積極的に参加したりすることは必要になります。 -
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線梅ヶ丘駅と世田谷線世田谷駅です。豪徳寺駅や松陰神社前駅からも通えます。最寄駅から10分程度歩きますが、キャンパスが広いので一番遠い校舎だと15分~20分かかります。
松陰神社前の商店街に歩いて行けたり周りに安くておいしいカレー屋さんなどがある他にコンビニもいくつかあるので昼食には困りません。 -
施設・設備良い建築学系が主に使っている校舎は新しい校舎なので綺麗です。ただ、座学で使う校舎は古い校舎です。実験室などは充実していると思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部武道学科の評価-
総合評価良いクラスみたいな感じで武道の授業も多い。やっぱり座学より実技の方が多いからとっても楽しい学部だなって思います
講義・授業良い武道の授業は色んな先生が様々な角度から講義をしてくれました。難しいことより体験しながら学ぶことが多いです
研究室・ゼミ良い実際に部活動の先生ごそのままゼミを指導してくれます。楽しいですがオンとオフを大事にしてくれてます
就職・進学良いキャリア支援センターの先生方がわかりやすくて公務員も一般企業も色んな方面から応援してくれてました
アクセス・立地普通駅からスクールバスは出ているが遠すぎます。周りはなにもないしつまらないです。もっとキャンパスを豊富にしてほしい
施設・設備良いからだにまつまることを勉強するのでそういう器具を多いと思います。ジムもあるし使いやすいです
友人・恋愛良いクラスみたいな感じで友達も学科以外にも多いと思います。楽しくできる環境だと思います。
学生生活良い文化祭あり各学科や部活動でだしものをして賑わっています。部活動以外にもサークルも多くて楽しいです
学科で学ぶ内容武道に関することが多いです。教職を取れるのでそこでも自分じしんの夢の視野を広げられると思います。もっと勉強したければわかりやすく後から先生が教えてくれます
就職先・進学先まだ決まっていない
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い体育会系と思われがちですが、そんなことはなく色々なタイプの人が多かったです。教育学科に来る人の大半は教員を目指そうとしている人がほとんどなので、授業の大半は一緒になるため知らない人はいない感じです。また、数少ない心理学を専門に学べるため、そちらを受講する人もいます。目指す道が同じなため、友人関係も良好。皆教員免許取得にまじめに取り組んでおり、数多い学科の中でもかなり真面目な学科です。
講義・授業普通必須講義と任意講義があります。生徒数が多いため担当する先生や時間もバラバラで、抽選に漏れると必須科目は優先しなければならないため任意科目を諦めるということもあります。レポートや試験もバラバラです。教員免許課程は実技式が多く、模擬授業などの形式が多かったです。
研究室・ゼミ普通人気ゼミが決まっており、そこに抽選漏れすると大変かも。ゼミにもよりけりですが、レポート提出や卒論などは簡単で、これと言って本格的に何かを調べるや費用が必要ということはありません。教員系なので、問題点を話し合ったり資料のまとめを行ったりと大したことは基本行いません。
就職・進学普通基本が教員免許試験を受けるため、それまでは就職活動を行うというよりも受験勉強に励むといった動きです。これと言って教員免許を取るためのサポートはありませんが、基本の授業と個々の本気度が高いので、免許を取る人は非常に多いです。試験が終わるころには就活も最終局面に入っているため難しいです。私も免許試験を受けたため就活は自力で行いました。免許外の人には多くの説明会の案内や面接対策などサポートは充実してますが、強制ではないので、何事も自分で行動することが必須です。
アクセス・立地普通都会のベッドタウンにあるため大きな商業施設や娯楽はほぼ皆無です。なので、9割ぐらいが電車通学をしています。2駅先には下北沢、新宿もすぐ近くですが、そのため家賃などお世辞にも安くはないです。なので、神奈川よりの町田付近に家を借りる人、もしくは実家から通う人が多かったです。たいてい遊ぶ時は下北沢か新宿になります。
施設・設備普通施設、設備等ですが、教育学科だと使うものは図書館ぐらいでしょうか。図書館はかなり大きく、パソコンの台数も図書館だけでなくかなりの台数があるため特に困ることはないと思います。心理学を任意で取ると、パソコンのプログラムに関することも行えるので、文系学科にしてはなかなかない貴重な経験が出来ると思います。
友人・恋愛良いよくも悪くも自分次第です。学科で顔を合わせることは非常に多いですが、サークルや委員会などで仲間グループが分かれることが多いです。とは言ってもいい大人なので、いざこざがあるとかそんなことはないです。基本的に教員免許を目指して頑張っているので、真面目で人付き合いは簡単だと思います。恋愛に関してはサークルに入ってると色々交流が広くなるので恋愛したい方はサークルに入ってみては?
学科で学ぶ内容1年次から教員免許必須科目を受け、2・3年次には教育実習の申し込みを母校やその他に行います。これが卒業必須科目になっているため教員免許を取るつもりがない人には全くの畑違いになります。もちろん免許を取らないという選択もあり、その際は実習などは不要になります。基本的には教員免許を取るという形になります。
所属研究室・ゼミ名折原ゼミ(現在はありません)
所属研究室・ゼミの概要心理学を任意科目で受講した人向けのゼミになります。常時、院生がおり、授業の空き時間などにはそこに行き、レポートやったり、ゲームをしたりと基本緩いです。院生とも仲良くなれます。心理学だからといって大きな実験をするわけでもなく、基礎から学んでいくので簡単です。院に進むと本格的に心理学を行うため、その導入といった感じになります。
就職先・進学先を選んだ理由進路変更をし、国家公務員試験を受けたため、卒業後すぐに職には就きませんでした。
志望動機正直に言うと滑り止めです。偏差値的にはその当時は標準クラスで、その中でも教員免許の取得率が割と高いという点で選びました。入学してから、数少ない心理学を学習出来るという点はよかったです。
どのような入試対策をしていたか基本的に国公立大学を受験する人なら難しい対策をしなくていいです。問題はどの科目も基本問題であり、対策するほうが難しいです。だからと言って甘く見てると落ちます。教員免許を本気で取りたいと思っている人が多いため、ボーダーラインは自然と高くなっているのではないかと思います。
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。