みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

学部絞込
545171-180件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      様々なジャンルの科目の事を勉強することが出来るため、楽しさもあり、反面、もう少し興味ある事を深く学びたかったと思うことがある。留学生が多く在学しているため、様々な国の人達と交流することができる。
      様々なジャンルの科目があり、自分で興味ある科目を選択できる。語学も多くの数がある。語学は先生方はとても熱心で一生懸命指導してくださり、生徒は皆、集中して講義を受けている。
      ゼミは3年か4年になると自分で好きなところを選択することができる。選択する際には面接、選考がある。先生はとても熱心な方で卒論についても熱心に相談を聞いてくださる。
      就職については全て自分次第。しかし、しょうらいのこと、就職のことをゼミの先生に相談する機会がある。先生を訪ねればいつでも相談にのってくれる。
      悪い
      各駅しか止まらない最寄り駅。駅はあまり遊ぶところ、食べる場所はあまりない。しかし、同じ路線の数駅先に町田駅があり、遊ぶところ、食べるところ、飲むところも充実している。
      キャンパスは小さい。食堂も2つ。しかし、移動は楽であり、友達に遭遇することも多々あり、人との出会いも多い。
      キャンパスも小さく、人数も多くないため、同じ人と顔を合わせることが多いため、仲良くなりやすい。学校内の恋愛も多かった。
      サークルはキャンパス内で活動しているものは少ない。イベントも少ない。他のキャンパスのイベントに参加することが多かった。
      必須科目は語学、ゼミ等。語学は種類が多い。1年次か2年次に1ヶ月ほど語学留学に行く。これも必須。学校側から挙げられる国から1つ選ぶ。
      主婦

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    体育学部体育学科の評価
      学生生活を振り返ると、本当に部活しかしていなかったような気がする。学業より、部活優先だった。ゼミなども特になくて、学園祭にもろくに参加していなかった。大学の場所的にも不便だった。でも、卒業までに教職を取れてよかった。現在にも生かされるものだったと感じる。
      講義については、先生によって本当にむらがあった。厳しい先生の時は毎週欠かさず行っていたが、優しく、テストも楽な先生の時は単位が取れるギリギリの出席だった。履修の組み方も基本的には組まれてあったので楽だった。
      悪い
      ゼミというものに入っていない。なぜならば、部活が全てだったから。ゼミや、サークルなどの楽しい青春は味わえなかった。それが心残りだ。
      就職活動は特にしていない。なぜなら、採用試験を受けていたから。一次が受かった時は、実技科目を練習させてもらう事ができた。
      悪い
      最寄駅は京王永山駅で、そこまで栄えていなかった。スクールバスが入学当初は有料で困った。大学2年くらいの時に無料になった。大学の周りには本当に何もなかった。卒業間近にセブンイレブンが校内に出来た。
      悪い
      キャンパスについては学食がもっとクオリティ高いと嬉しかった。教室はほとんど綺麗だった。図書館も広くて書物がたくさんあってよかった。
      同じクラスのメンバーとは履修科目がほとんど同じで仲良くなれた。部活などのつながりも多く、楽しかった。
      悪い
      学園祭や、オープンスクールにほとんど出席していなかった。アルバイトも禁止されていた。そのため、そんなに思い出がない。
      一年時は、体育教師になるための基礎基本となる講義や実技を履修していた。2.3年では、実演や、実習に向けた課題をこなして行くような授業が多くあった。教育実習では本当に毎日教師として接してきてくれる子供たちに出会えて幸せだった。卒業論文は、自由に書いていた。
    • 利用した入試形式
      教員採用試験が受からず、地元の小学校でボランティアをしながら、小学校の教員免許を取得していた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      日本文学や日本語を学びたい人にとってはおすすめの学科。授業も時代ごとに詳しく学べる。歌舞伎を観に行くなど外部での活動も行っており様々な経験ができると思う。
      講義は各時代ごとに分かれている。授業の内容も通常の講義から発表等ある演習ものもあり幅広い。試験はレポートが多い。
      ゼミは第三希望まで出せる。ゼミでは一つの作品をゼミ生で分担して研究、発表する。卒論も自分のやりたいことがやれる。
      大学側で就活に関するセミナーや講座をおこなってくれる。就活アドバイザーも毎日いるため予約さえすれば確実に相談ができる。
      新宿などのエリアに比較的近いため移動しやすい。だが大学の周りは住宅地で、最寄り駅からも少し歩く必要がある。
      古い校舎が少し多めだが、綺麗な新しめの校舎もある。研究施設もしっかりある。教室も多くあり、用途に応じて使用できる。
      サークル等に入れば学部を超えた関係が出来ると思う。学科内での仲も悪くなく、雰囲気が良く話しやすいと思う。
      サークルは様々あるため自分にあったものに参加できる。大学では秋に文化祭も行われておりその時はとても活気ある。
      1年次は必修が多め。各時代の基礎を学べる。2年次からは少しずつ自分の取りたい授業をとれる。3年と4年はより専門性が高くなる。
      食品業界の営業事務

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      体育の教師や消防、警察を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。施設も充実しており学習する際にも申し分ないです。駅から学校までのバスが何本もあり、遅れるなんて心配もありません。ただ朝は混んでいるのでそこは慣れが必要だと思います。部活動も充実しており武道を中心とした様々な部活動が輝かしい成績を収めています。
      就職のサポートが充実しており就職率も高いです。特に体育教師や警察官、消防士などの公務員を目指す学生へのサポートが充実しています。これらの公務員を目指す学生にはうってつけの学部だと思います。
      駅からバスが出ているため、アクセスに問題は無いのですがキャンパスが多摩と言うこともあり都心から離れた所にあるため、多少田舎感を感じるかも知れません。ですが、辺りには自然が広がっておりとても過ごしやすいです。
      施設や設備、学食など全てにおいて申し分ないと思います。
      団結力があり友達も作りやすいです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      仲良くみんなでたのしく過ごしている。学校の設備がよくみんなで校庭やグラウンドで遊んだり、授業以外ではひしったりしている。
      先生は医者や救命士、看護師など専門知識を備えたひじょうに勉強ができて教えるのがうまい先生たちが勢ぞろいで
      授業がとてもわかりやすい。
      就職活動にとてもサポートしてくれて、困った時や悩んだ時、進路に悩んだ時などはいつもキャリア支援センターを利用していた。そこにいる先生がとてもしんけつでいろいろ教えてくれるので進路の幅が広がりたくさんの就職活動をすることができた。
      また結果も残すことができて、国士舘大学だったからこのような結果がでたのだと思う。本当に国士舘大学でよかったし、就職先もきまってよかった。
      永山駅からバスがでていて、無料で乗れるしみんなでわいわい話しながら登校スフのはとても楽しかったー。駅から歩いても通えて、そいうい時はいいうんどうになったと思う。いい立地にある。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      所属している学生の数が最も多い学科のため、友人も作りやすくまた3年生から入れるゼミの種類も豊富なため学生生活を充実させることができます。
      就職実績はありますが正直皆が望んでいるところに行けたという風には感じませんでした。
      最寄駅は小田急戦の梅ケ丘です。ただ大学までは徒歩15分かかるので夏場など駅から大学に着くまでで汗だくになってしまうのが難点です。駅前や大学に向かう途中にラーメン屋が沢山あるのでラーメン好きな方は嬉しいですね。小田急線は新宿に向かう途中下北沢があるのでファッションが好きな方にはオススメです。
      図書館がとても充実しています。蔵書の数やAVブース、個室などもあり勉学に励むことができます。また勉強スペースには各テーブルにコンセントが付属しており、スマートフォンを充電することも可能です。
      経済学やミクロマクロ経済学など。一般教養もあります。
    • 就職先・進学先
      大手就職紹介サイトに就職致しました。大学の就職相談センターで履歴書などを添削して貰いながら励みました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育学部体育学科の評価
      スポーツが盛んでいいですね!!
      スポーツがすきなひとにはいいと思います!!
      スポーツに特化していますね!!
      一般的でしょう!
      悪い
      自分はまだゼミに入っていないのでわからないです。
      多分いい感じだと思います
      就職についてはどこにでもいけると思います!!
      サポートもしっかりしているので安心できると思います!!!
      悪い
      駅から少し離れていて丘の上なので少し不便ですね。
      バスは出ているので大丈夫ですが時間にやり混んでいるので大変ですね。
      バイクや自転車などで通えばすこしはらくだとおもいます。
      ジムがしっかりとしています!
      綺麗になったばかりなので使いやすいです。
      食堂もご飯が美味しくです。
      運動場も設備がしっかりしているのでスポーツがしたい人には本当にいい環境だと思います!!!
      友人関係は皆明るいのでたくさんの友達ができます!!
      サークルも他の学校と同様にたくさんあるので選ぶのに困ると思いますー!!
      教員を目指す人は教職の勉強です!
      他にもスポーツ関係のことをします。
      学校の先生
      スポーツトレーナーなど

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      アジアからの留学生がとても多い学部なので、刺激があると思います。また、必須の語学研修では約1ヶ月間アジアで過ごすので、思い出にもなるし貴重な経験になります。同時に、日本の文化などを学ぶ事もできる(授業等)ので、広い視野を持てるようになるかと思います。
      中東の考古学に特化した先生方が多く在籍しており、関連する授業も充実しています。
      町田キャンパスは、最寄り駅が各停しか止まらないのと、キャンパスまではバスです。ただ、大学の無料バスが使えます。
      町田が近いので、遊ぶにはいいかと思います。
      悪い
      町田キャンパスはこじんまりとしており、建物自体もそんなに新しくはないです。可もなく不可もなくな感じ。
      留学生が多かったり、海外に目を向けた学生が多いので、刺激になりました。周りには、日本語も英語も達者な留学生や、カンボジアの貧困問題に興味を持ち、卒業後実際に現地で働いている友人がいました。
    • 就職先・進学先
      福祉関係の会社で働いています。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政経学部経済学科の評価
      自分から学ぼうと思う気持ちがある人にはいいかも。
      勉強ぐ難しいすぎるとかはないかな、
      3年生のゼミの先生選びは大切!卒論を書く、書かないというのもあるし、一緒になるゼミ生の子たちもだし、単位が一番おおきいものなので飽きず楽しく一年付き合えるゼミがいい!
      今年から後期に週2回のゼミ制度が始まったところもあります。
      通常通り前期と後期に週1回ずつのところと2パターンあるのでよく確認したほうがいい!
      学校で企業説明会があったり、先生たちも親身になって相談してくれます。
      授業で、4年生は就活考慮もしてもらえたりといい感じ!
      これはほんとうに自分次第です!ゼミが一緒で友達になる。付き合う。がベタかな
      いろんなサークル、部活があります!
      国士舘は運動系が有名だからマネージャーになりたいって子は結構周りにいたよ
      経済全般
      歴史的な視点から学ぶ授業が意外と多いです。
      体育も必修で一年生のときにあります。種目はいろんなものがあります。

• 男性卒業生
    2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    文学部教育学科の評価
      教員免許をとるにはそれほど辛いものではないです。
      ただ。大学生らしい生活は難しいことと
      場所が遊べる場所がないので
      そこを気にしなければまあいいと思います。
      人によって感じ方はそれぞれですが、
      癖の強い先生も勿論います。
      ゼミそれぞれですが、
      中には素晴らしいゼミもあります。
      将来のためになります。
      いい先生がいます
      教員は少ない。
      企業が多め
      あとは個人の自由です。
      悪い
      世田谷ですが、最寄りは何もなく
      なかなかに苦労すると思います。
      遊ぶところは新宿か下北沢なので
      最寄りで遊ぶというのはちょっと難しいところです
      基本的にジムもあり、シャワーも浴びれます。
      キャンパスはめっちゃ小さいです。
      それにグラウンドがありません。
      なので緑のないキャンパスなので
      自由に遊ぶところはありません。
      悪い
      サークルはまったくありません。
      悲しいことに友だちを作るのは苦労すると思います。
      サークルに入らなければ他学部の友達はできないので
      つまらないという理由で退学する友人もいます。
      大手商社

545171-180件を表示
学部絞込

国士舘大学のことが気になったら!

所在地/

• 町田キャンパス
    東京都町田市広袴町1-1-1

小田急多摩線「栗平」駅から徒歩22分

電話番号 03-5481-3111
学部 法学部政経学部文学部体育学部21世紀アジア学部理工学部経営学部

国士舘大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

理工学部
偏差値:40.0
経営学部
偏差値:47.5
★★★☆☆ 3.40 (40件)