みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]体育学部スポーツ医科学科の評価-
総合評価悪い実習環境は他の学校より格段に良いが、毎週量の多くなるレポート課題が出されるので自分の趣味やクラブ活動に充てられる時間はかなり少なく、救命士の国家試験に合格することを第一に4年間過ごす感覚。学生の間にやりたいことがたくさんある人にとってはあまり向いていないと思う。就職先はほとんどが消防となっている。
講義・授業良い実習は現場で活動していた講師が教えてくれるため、スキルは身につきやすい。しかし一般教養科目については全体的にレベルが低い。
研究室・ゼミ普通キャンパスが多摩にあるため、世田谷で行われるガイダンスに行くためには授業を休まなければならない。基本的に自分ではカリキュラムを組めないようになっているため、その都度欠席連絡をする形になる。
就職・進学良い消防では大学の評判が良いため、就職はしやすい。四年生で救命士の国家試験を受けるため、就職活動と試験勉強が重なる。
アクセス・立地悪い小田急多摩線の永山駅が最寄りとなっている。周りで遊べるような場所はない。学校以外何もないようなところ。
施設・設備良い実習施設は充実しているが、図書館や食堂は世田谷キャンパスに比べてかなり規模が小さい。’’’’大学’’’’と言ってイメージするような校舎でもない。
友人・恋愛悪いプライベートの時間があまりとれないので他の学部の方との交流は少ないと思う。実習のグループがあるので友達はできやすい。
学生生活悪い部活動にかけられる時間が少ないので、試合でも勝てずに満足いかない。アルバイトも最低限しかできず、趣味や遊びに使えるほどお金はたまらない。
学科で学ぶ内容救急の実習は4年間通して行われる。その他、救助や一般教養科目、薬理学、内科学などを勉強していく。TOEIC対策のような講義はない。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]体育学部体育学科の評価-
総合評価普通体育学部では2年次から3つのコースに分かれる。
将来目指す職に合ったコースを選ぶことでその仕事への
専門的な知識や技能を習得することができる。 -
講義・授業良いとてもわかりやすくて教師を目指す人にはとても合っていると思います
就職・進学良い公務員の就職率がとても高いです。
特に警察官への就職率は全国のなかでも高いです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からのスクールバスやキャンパス間でのバスも
運行しているのでとても便利です。 -
友人・恋愛良いスポーツをずっとしてきた人が多いので友人関係は築きやすいです。しかし、人数がとても多いので違う学部の人やキャンパスが異なる人との関わりはあまり期待できません。しかし、体育学部の中でなら友人関係は築けます。
学科で学ぶ内容1年次は体育の基礎知識などを学びます。そして、2年次からは学校体育コース、トレーナーコース、アスリートコースに分かれるので、教員を目指す人は学校体育コースで教員のための基礎知識を学ぶことができ、教員試験の対策も実施している。トレーナーコースはトレーナを目指す人のコースでスポーツ選手の体のメカニズムなどを学ぶことが出来る。
アスリートコースは競技者としての技術向上を目指すこーす。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い大学で日本史学を勉強、研究したい人にとってはとてもいいと思います。興味がある人なら1度行ってみてはどうでしょうか。
講義・授業普通とてもいいです!是非ともいきたいひとはいったほうがいいとおもいます!とてもやさしいですし、生徒思いの人が多いと思います!
研究室・ゼミ良い充実しています!日本中世史、現代史は特にいいです!戦後の日本がどのように成長していったかがよくわかります!
就職・進学普通将来教職に興味がある人はとてもいいと思います!いちようすべての学部で教員免許がとれて、試験にも対応しています!
アクセス・立地普通でいえんとしせん、小田急線に最寄りがあり、とうきょう、かながわなど関東圏の人たちなら誰でもこれます!
施設・設備普通陸上競技場、サッカー場、ラグビー場、野球条などたくさんのスポーツ施設が充実していてとてもいいです!
基本スポーツしたい人たちぐらいしか行かないですね。 -
友人・恋愛普通充実しているのでは無いでしょうか。
人それぞれちがうのでよく分からないですね。
恋愛しようと思えば誰でも出来るでしょう。 -
学生生活普通いいのではないでしょうか。
サークルよりも部活が多いですね。遊び感覚で来るのはやめた方がいいと思います。
学科で学ぶ内容日本史、環境学などなどたくさんです
就職先・進学先高校教師、中学校教師、図書館司書など公務員などがほとんどです!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通ヤル気のある生徒とヤル気のない生徒の差が激しいが、ヤル気のある生徒には親身に支えてくださる大学です。しかし、ヤル気のない生徒につられてしまうと一気に巻き込まれてしまうと思う。
講義・授業良い総合科目も含めて、どの授業も比較的丁寧に教えてくださる大学。
アクセス・立地普通梅ヶ丘駅から通う場合は、住宅地に囲まれているため、特別何があるというわけではないですが、登下校の際は警備員の方が巡回してくださるので、帰りが遅くなる時も安心して帰ることができます。ただし、駅から大学までの距離がそこそこあり、坂があり急勾配であるため、ヒールつきの靴や自転車での登校はかなり厳しいと思います。
施設・設備普通新校舎のほうは、全体的にきれいであり、トイレ、空調設備、座席数もそこそこあると思います。古い校舎の場合は、空調設備はきいているもののエスカレーターが無いため、高所の校舎を使う場合はけっこう大変だと感じるときがほとんどです。しかし、新校舎の場合はエスカレーター、エレベーター共に設置してあるため、便利です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部文学科の評価-
総合評価普通一人一人教授が個性があり話がとても面白いです!
特に日本というそのものの歴史に興味がある学生には
とても魅力的な学部だと思います。 -
講義・授業普通教授との距離がとても近いという訳ではありませんが、話はとても親身に聞いてくれます。
近代文学の授業では小学生の時に読んだ文学を扱ったりしますが
大学生となった今再びその文章を読んでみたりすると新しい発見、疑問がいくつも出てきてとても楽しい講座になっています。 -
友人・恋愛悪い通学に1時間半かかりますが、周りの子もかなり時間をかけてきているので一緒に頑張ろう!と思えます。
学生生活悪い何も分からない一年生にとても親身になってサポートしてくれる優しい先輩が多くいます!
サークルに入ることによってより良い大学生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容一年次では日本文学、文化について学び、これから自分が学びたい分野を絞ります。
3年生からゼミというものも始まります。
ゼミにも定員があるので定期テストでは良い成績を残して、希望するゼミに入れるようにしなければなりません!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科は現代ビジネス学科より真面目な学生が多いです。
男女比は女子が多めですが皆仲が良いので問題無いとおもいます。
学費が私立なのにかなり安く、図書館にパソコンがあるので課題をするにはもってこいだと!エアコン完備で快適に過ごせます。
学食も美味しくて安いので助かります。 -
講義・授業良い講義も面白い。先生の指導もとても充実している。1年生は体育が必修科目になっている。2年生になると専門的な事を学べるのでテストは大変だと聞いた。単位を取るのは割と簡単な方だと思う。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実している。少人数なので一人一人の意見を聞くので勉強になる事ばかり。
就職・進学良い警察官と消防士になる人が多いです。公務員試験の講座が安く受けられるので公務員を目指す人にはかなりおすすめ。
アクセス・立地良い小田急線を使う。駅から割と近いので通学はしやすいと思う。
施設・設備良いとても充実している。ジムがあるので気軽に筋トレが出来る。
友人・恋愛良い友人はたくさん出来る。男性が多いのでとても良いと思う。
学生生活悪いサークルは少ないけれど強い。
就職先・進学先未定
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部建築学系の評価-
総合評価良いよく勉強のできる環境ですが、何にせよ課題が多いです。
学部の友人はいい人が多く年齢関係なく仲良くしている印象です。設備は綺麗で整っています。
キャンパスも入りやすい雰囲気で都内で駅も近くて立地はいいと思います。
通うのが不便でなく良いです。
遊んでばかりだと大変な目に遭います、どこの学部でも同じなのはそうかもしれないですが(笑)
授業など毎日楽しみつつ、でも勉強課題はしっかりとやれる人に向いた大学だと思います。
研修などの課外活動も充実していてよりよく学べていると感じています。
学校外で建築について学ぶのは本機で勉強して、建築学部を学びたい人間にとってはとてもとてもためになるので良いと思います。
先生については当たり外れがあるという印象ですが、、、皆さんわりと熱心に教えてくださっていると思います。
授業も比較的真面目に受けている大学ではあります。
理系なので女の子は少ないですがそれなりに楽しく勉強ができる環境です。
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良いとてもよいです。他の大学より手厚く教えてくれるとおもいます。学んでいてためになることばかりです。。!
講義・授業良い校舎も綺麗で、少人数授業なので丁寧に教えてくれる。交通の便もよい。
就職・進学良い教育学科だったので、小学校教師を目指していたが、丁寧に教えてくれる。
アクセス・立地良い世田谷にキャンパスがあり、コンビニやご飯屋さんも多く便利です。
施設・設備良いキャンパスが綺麗で、立地もよくて、とてもきやすくておすすめです。
友人・恋愛良い学科の人数が少人数のため、みんなと仲良く、たのしく学べます。
学生生活良いサークルには入っていないかったが、学校祭がとてもよいです。、
学科で学ぶ内容基本的な教育と実践授業などです。4年生では卒論をかきます。地獄みます。
小学校教師 -
志望動機小学校教師を目指していたため、専門的に学びたかったからです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]体育学部体育学科の評価-
総合評価良いスポーツを頑張る人、勉強を頑張る人、それぞれ目標は違いますが、みんな頑張っていて、活気がある学校です
講義・授業良いとてもいい学校で良くしてくれました
体育教師になりたい人はここで頑張りましょう -
就職・進学良い警察官になる人が多く、公務員に強い学校となっています
就職サポートはいいです -
アクセス・立地良い少し小高い所にはありますが、近くの駅からバス出ているので全然通えます
施設・設備良い綺麗な施設でとてもいいです
綺麗な陸上競技場があります
いいです
友人・恋愛良い皆仲が良く、いいと思います
今はコロナでどうなってるか分かりませんが
学生生活良いみんなで楽しめるようになってて楽しいです
是非楽しんでください
学科で学ぶ内容体育教師になるための知識です。
後は生徒を指導するための理論です -
志望動機体育教師になりたいと思い、陸上競技もしたかったので志望しました
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通正直、ゼミ活動の、おかげで就活が上手くいきました。就職活動のためにもゼミに入ることをおすすめします。
講義・授業普通毎週外部から経営者を呼ぶオムニバス形式の授業もあり、様々な業界の話を聞けるのは良かった。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。ゼミには必ず入った方がいいです。
就職・進学普通就職活動を始める前にサポートする講義もありますが、自分次第です。
アクセス・立地良い梅ヶ丘駅から、多少歩きます。周りにコンビニもあるので困りません。
施設・設備良い新し目の綺麗な建物と古い建物があります。またメープルセンチュリーホール、図書館等は綺麗です。
友人・恋愛普通1年次のクラスの友達と大体ずっと暮らします。友達を増やすためにもサークル活動をすることをおすすめします。
学生生活良い学園祭の中には、サークルイベントもあり、ダンス等披露する機会があるので、盛り上がっています。
学科で学ぶ内容主に経営学、簿記、がメインです。それに関連のある商学等、関係のない授業も任意で取れます。
志望動機特に何を学びたいか決まっておらず、就職活動のために経営学科にしました。
就職先・進学先金融・保険
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。