みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

国士舘大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      ゼミも民法や、憲法、税法、行政法、環境法、知的財産法などさまざまな専門ジャンルの法律を学べるゼミがあるため、ビジネスの法律について学び、就職に役立てたい方にはぜひおすすめです。
      さまざまな法律の専門の教授や、学外から来た講師による講義が数多く設けられていて、必ず取得しなければならない必須科目と自由に取得することを選べる専門科目がある。
      1年次の必須科目である「法情報学」はパソコンを使って、cineeというサイトで、法律に関する文献を調べ学習する。
      他にも「企業法」や「契約法」、「著作権と法」や「知的財産法」、「税と企業」など、ビジネスに直結する法律を学ぶため、就職する上では非常に役に立つ。
      正直言って学んだことを活かせるかというと、そうでもない感じ。
      みんなさまざまな業界へ就職しているが、ほとんどが営業職らしい。勢いで就職して1年足らずで辞めていく人もいる。
      キャリア支援センターもあり、就活についてサポートしていただけるが、自分的には正直あまり合わなかった。
      小田急小田原線の梅ヶ丘駅のみならず、東急世田谷線の松陰神社前駅からも近い。両駅とも歩いて10分で行けるので、立地はいいです。
      学校の周り(特に梅ヶ丘ら辺)はラーメン屋や、台湾まぜそば屋など手軽に食べられる店があるため、周辺の環境もいいです。
      新しい校舎と古い校舎があるが、校舎ごとに古さのバラツキがある。トイレは比較的新しめなので、気兼ねなく使えるため、充実している。
      ゼミ、部活やサークルに所属していると同期や先輩などたくさん友人ができ、友好的な関係が結べる。
      サークルは全体で100個近くあり、種類も多いので、自分にあったサークルを選べる。また兼部することも可能。
      1年次は法学や憲法、民法など法律の基礎を学び、2年次は企業法や契約法、知的財産法などビジネスに関する法律を学び始め、3年次になると、税に関する法律や、外国の法律など、より専門的な法律の講義を受けることができる。
      また、3年次からは卒業まで専門のゼミに所属する。ゼミを選ぶことはできるが、1年ごとには変えられないため、選ぶ際には十分注意が必要。
      12月の模試の偏差値が47だったため、実力に相応する大東亜帝国の大学の学科が見つかり、最低でも大東亜帝国には受かりたかったため。

2023年06月投稿
    体育学部体育学科の評価
      学びたいことが全力で学べてとても楽しい。調べたいことなど図書館などで大体は調べられるし,特に教師になりたいと思っている人は高いモチベーションで目指すことができると思う。
      とてもわかりやすい。設備が整っているためPCなども使い,先生達がとてもわかりやすく教えてくれる。
      いい方だと思う。自分が進路に迷った際,先生達が親身になって真剣に最後までサポートしてくれた。
      いい方だと思う。駅までは10分ほどかかるが,見晴らしが良く,道がわかりやすくなっている。
      充実していると思う。基本的にどの場所も綺麗で落ち着いた生活をおくることができる。
      サークルや部活に所属するとつながりやすくはなる。大きい大学なので誰かしらとは親しい仲になれると思う。
      サークルは文化系からスポーツ系まで幅広くあり,楽しく,充実した生活がおくれる。
      必修科目もあるがほとんどが選択制で学びたいことを自由に学ぶことができる。
      サービス・レジャー
      体操教室のトレーナー
      昔からスポーツをやっていて,将来はスポーツ系の仕事につきたいと考えていたから。

2023年01月投稿
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      自分は外国が好きだったため、毎日外国の文化や言語を学べるいい場所だった。アジアのマイナーな国の言語も学べてとても楽しかった
      語学や多文化について色々学ぶことができ、外国に興味がある方は満足すると思う
      学科の就職実績は普通だと思う。サポートはしっかりとしてくれる
      最寄駅からは遠いが、無料シャトルバスがでていて、本数も多く助かる
      授業メインで使う棟は老朽化が目立つ印象ですが、学びに行くなら気にならない
      サークルや部活に所属すると、プライベートで遊べる友達が多くはあると思う。
      文化祭などは多くの参加者が集まって、とても活気のある場となっている
      外国語の中国語を学んでいた。興味がなかったが、学ぶ意欲が出た
      外国に興味があり、いろいろな外国の文化に触れてみたかったため

2022年10月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営学科を、志望している方には、とてもいいと思います。やはり、教員全員がキャリアについての相談役である点がいいです。
      実践的な経営学に1年次からゼミナール授業があり、とても幅広い経営学が学べます!
      キャリア経営支援センターのサポートがあるため、3年次からは、活動があります!
      都心からアクセスしやすく、下北沢が近いため、若者にはとてもいいところだと思います!
      とてもきれいです!昔ながらの建物もあり、ラウンジでは富士山やスカイツリーがみわたせます!
      とてもみんな仲良くしていて、サークルでは、男女の仲が深まると思います!
      イベントはみんなワイワイしていて充実しており、サークルも楽しいです!
      とくに経営学の基本を学びます。生徒や先生同士の対話からコミュニケーション能力をたかめます。
      サービス・レジャー
      マーケティング職に就きたいと考えてます
      高校2年時、文化祭のクラスティシャツを作成した際に、企画する楽しさを学んだからです
    オンライン授業もある他、対面や生徒同士の接触をさける授業だと思います。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政経学部経済学科の評価
      将来の夢が決まってない方にオススメの学科です。普通のキャンパスライフが送れます。それと、卒論が任意なので楽に卒業できます。
      学生数が多いので講義の数も多いです。制度を使えば他学部の講義も受けることができます。
      一年生のフレッシュマンゼミナールは強制的に割り振られますが、2年次からは好きなゼミに入ることができます。人気のゼミは選考があり、成績が良い方が有利になります。
      構内に求人票が貼られるので、就活先を気軽に探しやすいかと思います。
      梅ヶ丘駅からは多少歩きます。世田谷線の松陰神社前からの方が近いですが、小田急なので梅ヶ丘駅から歩く人が大多数ですね。
      大きな講義やゼミは34号館で行われるのでまあまあきれいです。ただ、それ以外の校舎はエレベーターやエスカレーターすらなく、オンボロです。
      サークルでも友達はできますし、フレッシュマンゼミナールでも同じ学科の友達が作れるので、やる気があれば困らないかと思います。
      人が多い大学なのでサークルも充実している方だと思います。ゆるいサークルを掛け持ちするのも楽しいかも。
      一般的な大学と同じように、前半の学年で教養科目をとって、後半は専門科目をとるといった流れになります。よほどのハズレ講義でない限り、出席していれば単位はもらえます。
      特にやりたいことが無く、4年間を遊んで暮らしたいと思ったのでこの学科を選びました。

2022年07月投稿
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      法律を一通り覚えたい人からすると、かなり良い学科だと思います。
      検定、資格も充実しているので、楽しかったです
      やりたいことをやれる学科
      幅広く授業を行っている為
      充実している
      いろいろ、無理を言って困らせたことが
      あったけど、見放さず、見守ってくれたと思います。
      自ら行動を起こしていれば、サポートを手厚くしていただけると思います。
      自分は電車だけで1時間くらい離れているところから
      投稿をしていたので特に悪いってことは無いと思います。
      最寄駅から坂道を登るところが慣れていない人からすると
      大変かもしれません。
      新館もあって設備は充実していると思います。
      授業によっては、旧校舎を使わないといけない場合がありますが
      法学部は基本的には新しい建物で授業を行なっていたと思います
      自分は友達付き合いが多い方ではないので、
      数人しかいませんが、友達付き合いが苦手な人でも
      充実した学校生活を送れると思います
      好きなサークル活動を見つけることが可能かと思います。
      体を動かしたいと思っている人は十分かと思います。
      1年は右左もわからないと思うので
      興味を持った授業を取得するのが良いかと思います。
      3年次から4年次が1番忙しくなるので
      単位は早めに取っておくのが効率がいいと思いました。
      法律を勉強したかったこと
      社会に出て幅広く対応できると思ったので
      今の学科を選びました
      メーカー
    あまり覚えていないのですが Web授業を中心に行なっていた

2022年02月投稿
    体育学部こどもスポーツ教育学科の評価
      小学校の教員になりたい人は向いている。広く浅くいろいろなことを学ぶことができる。クラスメイトと仲良く楽しく学び合える。
      幅広く、いろいろな視点から実践的に学ぶことができる。
      クラス単位で行う授業が多いため、楽しく学び合える。
      沢山の先生方が、細かく指導してくれて、たくさん助けてもらった。
      試験の対策は特に手厚くサポートしてくれた。
      駅から少し遠いが、無料のシャトルバスや学バスがあるのはいいと思う。
      もう少し本数を増やすとストレスなく活用できると思う。
      ある程度きれいな教室で勉強ができる。食堂も何箇所かありまぁまぁ広く美味しい学食が手頃な値段で食べられる。
      クラス単位の活動が多いため仲良くなれる。男女比のバランスが良いため、楽しく学生生活が送れた。みんな優しく良い人が多い。
      学園祭は思ってたよりクオリティーが低いかもしれない。でも、毎年芸能人を呼んでなんだかんだ盛り上がりがある。
      教職について、細かく学べる。4年次には教育実習に行き、現場で学ぶことができる。
      教員
      免許が3つ取れるから。教員について深く学べるから。体育をメインに教員について学べる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部基礎理学系の評価
      研究室をお持ちの先生方はとても親切で学生に向き合ってくれます。非常勤講師は機嫌取りも含め気を遣わないといけないことが多かったです。
      数学の授業、1年の間はほぼ高校の復習です。一応数学のどの分野の基礎も学べます。
      実質的にゼミがスタートするのは3年後期です。数学はどこも倍率が低く、好きなところへ所属できる可能性が高いです。
      中高の教員免許を取得可能ですが関門科目が厳しく、最初に志望したほとんどの人が免許取得に至りません。さらに、学科で教員採用試験に受かる人は現浪含め2年に1人程度です。
      世田谷キャンパスは駅から10~15分歩くと着きます。坂が多いのがネックです。
      バリアフリーにはほとんど気を使っていない大学です。障害者も受け入れると言っていますが、多目的トイレはほぼなく、階段のみの建物が多いです。食堂は席が少なく、昼食難民になる学生も多くいます。パソコンの台数も少なく、不満に思う学生が多いです。
      人それぞれだと思います。サークルや部活に所属すると大学の職員とも仲良くなれ、書類などの提出時にスムーズに行くなと感じました。
      都内の大学なのでスペースが限られているのはわかりますが、もう少しサークルにまともな部屋を用意してあげてもいいのではと感じます。
      基礎理学系は分野別に分かれるのですが、分かれた後はほとんど他と接することなく自分の専門を学びます。
      数学を勉強したかったからです。基礎理学系はあくまで基礎研究を目的に設置されており、志望にあっておました。

2021年04月投稿
    理工学部電子情報学系の評価
      面倒なことは多々ありましたがいい教授が多く楽しかったです。
      卒業研究の際もつききっきりで対応してくださいました。
      元々電気系の学科で後に情報を加えたため、実験等電気系を学ぶ機会が多かったがJAVAやC言語、JAVAスクリプトをとることもでき、幅広く学べる
      先生が優しく丁寧に卒業までサポートしてくれるため総合的にはいいと思います。
      大学の教授の知り合いの企業等に優先的に入れてもらうことは出来るが、企業レベルは…。
      個人で早いうちから行動し就職活動を行えばいい企業に行くことは可能です。
      基本的に駅から遠く、徒歩で15分くらいかかります、また小田急線の各停しか止まらないのも若干不便です。
      館ごとに充実度は変わるが困ったり不自由することはない程度です。
      基本的に普通に生活を送っていれば友達はできますし協力して単位取得に励めます。
      サークルにはいってなかったのでわかりません。
      サークルの数は充実していると感じました。
      電気系、情報系が主で他に教養など、必修科目は実験を含め電気系が多い
      JAVAやC言語などのプログラミング情報を学びたかったからです。
      IT・通信・インターネット
    1年を通してオンライン授業でした。他大学に比べ給付金が8万円と少し多かったように思えます。

2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      雰囲気がとてもよかった、授業もとても分かりやすかったしとても充実していてクラスのみんなも楽しめていた
      とてもいいがっこうで授業の内容も当時はしっかりしていた
      充実していた、とてもいい学校でした 演習も充実していた
      先生たちがちゃんと将来のことも考えてくれてて良かったなと思います
      周辺の環境はとてもよかったです、アクセスもとてもよく安心できます
      設備もちゃんと充実していました、とてもいいふいんきでよかったです

友人関係などは覚えてはいないが、まあいじめなどはなかったです
      まあまあ充実していました、みんなで楽しんでやれていたのでよかった
      結構前に通っていたのでほとんど忘れてしまいました けれどそんな
      自分は自分のやりたいことを見つけて就職しましたみんながどこに就職したかはあまり知らないです
      すごく興味があってずっと行ってみたいなーと思っていたからです
    コロナの時に学校に通っていなかったのでここは分からないですね

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 町田キャンパス
    東京都町田市広袴町1-1-1

小田急多摩線「栗平」駅から徒歩22分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学