みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

国士舘大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部文学科の評価
      とても文学を学ぶにはとてもいいと感じました他の学科はあんまり知らないですかとても楽しくやってたと思います
      とても分かりすく教えてくれる様々な種類がありとても楽しくできた
      就活のサポートはあまりいいイメージは私はありませんでしたと思う
      周りには美味しくて安いレストランなどがあり良かったと思った。
      新しい施設がありますが老朽化しているところがあり改善して欲しい
      私はあまり人と話さないのであんまり分からないけど他の人は充実していました
      サークルは私にはあまりいいものがなく種類をもっと増やして欲しい
      様々な文学を学びました自分がしたいことができたのでとてもよかった
      家から近く文学に興味を持っていたので国士舘大学にしたと思います

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思っています。立地にも美味しい定食屋などがあるので充実した学生生活を送ることができます
      授業内容は充実しています。とても楽しいです学校の講義ももちろん。
      2年の後期からゼミが始まり、ゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
      学んだことを生かすため、企業に就職する人が多いです。就活のサポートはあまり積極的ではなかったです
      立地なねまわりには美味しい定食屋さんがすごくあるので、学生ね多くはそこでお昼をたべます。
      よく充実しています新しい施設もありすごい満足しています!!!
      私は陰キャなので友達も恋人もできません!でも学校生活は充実しています。
      サークル全体で何個かあり種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      自分が勉強したい科目をします。必修科目は全く自分が興味のない分野に振り割られる可能性もあるので注意をしておいた方がいいです。
      昔から国士舘大学の日本の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
    オンライン授業が実質されました、また、教室の換気や生徒がよく触る場所を消毒をしています

政経学部経済学科の評価
      真面目な生徒はもちろんいるのだが、それをかき消すかのように、不真面目な輩が一定数いる。ある程度真面目な連中と関われれば問題はない。
      人によってやる気のあり、なしが激しい。良い人はいるけれど少ない。
      悪くはない。消防士、警察官が結構多い。その他はいろいろある。
      微妙に不便な位置。駅から10分くらい歩く。その駅は各駅停車しか停まらない。
      何学科がどうこうとかはあまりなく、学校全体として見た場合綺麗なところは綺麗、汚いところは汚い。
      正直、部活やサークルに入らないと、良くも悪くもあまり関わりはない。これはどこの大学でも同じだと思う。
      サークルや部活についてはあまりわからない。イベントはほぼないと言っていいのではないか。これもどこの大学もほぼ同じではないか。
      政治経済について、多方面からいろいろ。もちろん、それ以外のことも選択すれば学ぶ機会はある。
      そのような方面のことに他のことよりも少なからず興味があったため。
    出入り口を制限

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政経学部経済学科の評価
      自分で勉強するなら全然いい環境だと思います。ただ、図書館で自習したい際に、席が少なく座れないことも多いため、もう少し勉強できるスペースがあればいいなと思います。
      殆どの講義内容には満足しているが、稀に外れがある。そのため、講義の情報を手に入れるために、先輩等の人脈が大事になってくる。
      ゼミによるとしかいえないが、私のゼミは講義時間外で講義に関係の無い相談にも親身に乗ってくれたりするため、かなり充実している。
      公務員(警察官等)に限ってみれば、日本トップレベルの実績があるが、その他は自分の頑張り次第かつ、他の大学よりもかなり多くの努力が必要だと考えられる。
      小田急線と世田谷線の2路線によってアクセスできるため、アクセスはいい。ただ、周辺には何も無いため、遊ぶ場所は少なめ。
      新しい施設はとても綺麗ですが、その他の建物は老朽化が進んでいたり、エレベーターがないため、バリアフリーに対応しきれていません。
      圧倒的に男子の比率が高いため、恋愛関係はあまり見ないが、友人関係は充実してると考えられる。1年の時に、交流授業のようなものがあるため、話すのが苦手な人でも自然と友達が作れるようになっていてありがたい。
      高校の延長のようなサークルばかりで、変わったサークルは特にありません。そのため、あまりサークルに入ってる人は見かけないです。
      1年次では、経済だけでなく、他の学部と混合の授業を多く場合が多く、幅広く学んでいきます。2年生になってからは、1年次に自分が興味を選択し、授業に進んでいきます。
      経済を学びたかった。また、政治についても少し学習したい気持ちがあったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部の評価
      勉強面は個人の意欲によっておおきく変わってくると思う。実績経験の豊富な教授が多いので、しっかりと学べばそれなりに勉強できる。
      実績経験もあり講義も面白い先生がいる。教授が実際に体験した話が聞けるのはとても良い。
      警察官や消防士などの公務員系のサポートは充実していると思う。
      キャンパスへのアクセスはいい方だと思う。しかし周辺には特に何もない。
      研究室なども、しっかりとあるため先輩などの話も聞けると思う。
      サークルに入れば、それなりに関係は作れると思う。男子が多い感じがする。
      学園祭は可もなく不可もなくという感じだと思う。サークルは種類が多いが、キャンパスによっては入るのが難しいのもある。
      著作権や知的財産権など、法律がコロコロと変わるものを主に学ぶ。
      ネット社会の現代において、身近な存在の著作権などを学びたいと思ったため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    体育学部スポーツ医科学科の評価
      救急救命士になる為の学科です。その目標を持って入る人には最高の環境だと思います。しかし、それ以外の職種になるつもりがある人やここに入ってからなにを将来するか考えるつもりの人には普通の大学とギャップを感じるかもしれません。
      救急救命士、消防士になるための授業 課題になっています。教職もとれますが教員になるならばこどもスポーツや体育学科がおすすめです。
      基本的に他学部・他大学のようなゼミというシステムはないように感じています。
      消防を筆頭に公務員への就職率が高く、サポートも公務員対策講座や実技指導などを幅広く行ってくれます。
      世田谷キャンパスから離れた多摩市にあり、実態は単科大学のように感じています。
      救急救命士になるための設備は日本一といっても過言ではないと思います。
      男女比が極端です。しかし友人関係は同じ目標を持った仲間と頑張れる環境です。
      サークルはほとんど世田谷キャンパスにあるため充実しているとはいえず、体育系の運動部がメインです。
      救急救命士になるためのスキルや解剖学や生理学、病院や救急車の同情実習など
      救急救命士の資格を有した消防士になりたいと思っていて、それらの合格率がトップの環境だったから

文学部文学科の評価
      文学部の文学科はとってもマイペースで穏やか。自分のペースで頑張れる!研究したいところについて親身になってくれる。
      とても楽しい授業ばっかりで先生も優しい!明るい教室が多いからやる気が出る
      親身になって話を聞いてくれる先生もがたくさんいます。進学率はいいと思います。、
      駅からは少し歩きますが、遠くないし小田急線も定期安いし最高です!大学にいくまでにあるラーメン屋がうまい
      新し目だしきれいだしプールとかもあって最先端って感じの中で勉強できます
      チョー楽しい!!!サークルもたくさんあって、かけもちもできます。
      めちゃくちゃ楽しいよ!!ほんとにみんないい人で先生も友達も最高
      日本文学文化を学んでる。私の場合は専門として宮沢賢治をやっております
      文学が大好き!特に芥川龍之介と宮沢賢治が大好きで、研究してみたいとおもった

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部まちづくり学系の評価
      参加型の授業が多いため学びやすいことは確かであり、また就職に直結すること学んでいるので大変いい学科に入ったとかんじている。
      専門の分野を深く学ぶことができていて先生に質問したら詳しく答えててるので良い。
      各ゼミでゼミ旅行に出掛けたり現場見学に行ったりと積極的に活動を行っている
      学校に進路相談コーナーが設けられていて、相談しやすくなっていて、公務員になる人が多い
      梅ヶ丘駅や松陰神社前駅が最寄りとなっていて、お店も近くにあるので文句なし
      実習授業を行う環境はしっかりと整っていて特に測量道具、パソコン室の整備は素晴らしいと感じている
      生徒たちが学びたいという意欲がある人が多く切磋琢磨しやすい環境である
      恋愛はきびしい
      サークル活動は積極的に活動しているところもあればそうでないところもあるが文化祭ではみんな活動する
      一年生、ニ年生で分野の基本を学び三年生から応用を入り四年生で生かして行く感じ
      私は元々道路関係の職業につきたいと思っていたので、まちづくり学系で専門知識を付けたかったから

21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      21世紀アジア学部は他の大学にはない特殊な学科であり、アジアについて学ぶことができるので、とても好奇心あふれる学部だと思っています。
      教授がスライドなどを使用して、わかりやすく、詳しく教えてくれるから。
      ゼミなども、一人ひとり個性の持った学生が一つのクラスとなって作られているため、みんなに合うような授業内容を教授が用意してくれるから。
      自分はまだ2年生なので、就活などは始まっていないが、先輩方はとても満足して就活を進められているそうです
      自分は、家から、約1時間で通うことができているのでとても良いです。また、学部によってですが、最寄り駅からバスが出ているので、それを使用して、学校に行くことができるのでとても良いです
      自分のいる学科のキャンパス内の設備はとても充実しています。食堂なども3つあり、どこの食堂も人気があったり、食堂以外にも、野球、サッカーのグラウンドも設備されているので、スポーツなどをやりたい人にはおすすめです。
      自分の学部内での友人関係はとても充実しています。一般的な学部では外国人留学生があまりいないと思いますが、21世紀アジア学部ではアジアの様々な国からの留学生が大学に通っているので、コミュニケーションの幅も広がると思います。
      自分はサークルなどには所属はしてませんが、10月に行われる文化祭はとても楽しく、学生のみなさんも飽きることのないイベントなどを用意してくれてるのでとても良いです。
      21世紀アジア学部では主に、アジア圏の国に関する勉強をします。まずは、アジアの経済や社会、文化、政治について勉強し、もう一つは第2外国語を勉強をします。英語とは別に、韓国語、中国語、タイ語、インドネシア語などアジアの国で使われている言語を勉強します。外国人留学生は日本語を勉強することが必須となっています。
      自分が21世紀アジア学部を志望した理由は、大学の人材養成像を読んで、その人材養成像に心を惹かれたからです。
      た、英語以外の外国語を勉強したいと思ったのも一つの理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部まちづくり学系の評価
      理工学部は最新のものから方が古いものまで様々な設備があります。専門的なものを学ぶにはとてもいい環境です。
      防災士など救急救命士として現役の先生もいらっしゃるのでとてもしっかりしている
      公務員に強いゼミが多く、対策もしてくれるため充実していると思います。
      駅から遠いので少し不便、学校にほとんどエスカレーターなどがなく移動が辛い
      コンクリートの授業など、専門的な授業の設備が十分に整っている
      入学してすぐに恋人が出来た。また、高校のように授業のメンツが余り変わらないのでみんな仲がいい
      サークルの種類はあまりない、、もっと色んなのがあれば楽しいと思う
      自分の将来やりたいことを絞るためにも、就職のための資格を取るのにもとてもいいと思う。4年あるので長い間学生でいられる
      景観デザインに興味があり、そこで有名な先生がいたのでここで学びたいとおもっ

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 町田キャンパス
    東京都町田市広袴町1-1-1

小田急多摩線「栗平」駅から徒歩22分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学