みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部こどもスポーツ教育学科の評価-
総合評価良い何よりクラスがみんな仲がいいところが本当に誇り。体育学科の友達に羨ましがられます。クラスはAとBの奇数と偶数で分かれるのですが、4年間同じ仲間なのでとても仲良くなります。
講義・授業良い現代ではなかなかない、小、中高の免許が取れるから。体育学科と違って男女比が均等で友達が作りやすい。
就職・進学良い先生が親身になって相談や、サポートをしてくれて、勉強会なども開いてくれる。
アクセス・立地良い学バスがあるので坂が多くても楽に通うことができます。そのため、駅からわざわざ歩かなくてもいいです。
施設・設備良いとにかく学食が美味しいです。パン屋さんもありますし、その日の気分によって使い分けています。
友人・恋愛良いみんな優しくて、同じ目標に向かって頑張っているので友情はどの学科にも負けません。イベントや宿泊学習もたくさんあり、たのしいです。
学生生活良いイベントは本当に素晴らしい。コスポ合唱祭や運動会などあります。
学科で学ぶ内容小、中高の免許を取るのに必要な教科です。音楽や図工、家庭科はもちろん、身体能力の高い友達と行う体育ほど楽しいものはありません。
志望動機教員になりたいから。体育学科は中高の体育教院しか取れませんが、こどもスポーツはそれに加えて小学校の免許もとれます。
感染症対策としてやっていることワクチンを早い段階で打てます。スポーツ医科学科の先生方が打ってくれます。3人中3人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]体育学部スポーツ医科学科の評価-
総合評価良い国家資格にむけてや実習などのサポートがとても良いと感じました。また将来的には救急救命士へ需要が高まるためとてもオススメ
講義・授業良い救急救命士になりたいならここ
先生たちに相談しやすくとてもアットホームな学科です。 -
就職・進学良い東京消防庁の入庁率がとても高く満足なりたい人にはとてもオススメ
アクセス・立地良い町田市にあるため都心からは離れてしまうがその代わりにとても広い
施設・設備良い救急車やシュミレーション機械など充実しているためしっかり学びたい人用
友人・恋愛良いとてもアットホームで良いと思う
チームで動くことご多いため自然と仲良くなれる -
学生生活普通自分はサークルに所属していなかったが友人はとてもたのしそうにしていた
学科で学ぶ内容国家資格のことや衛生学、応急処置、防災学、搬送法などのことを学べる
志望動機小さい頃からの憧れて将来救急救命士になりたいと思っていたため
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通真剣に公務員や仕事を目指す人にはちょうど良い学科講師もわかりやすい。逆に法学を目指さない人は厳しそうかと。
講義・授業良い法律や政治に関する仕事につく人とってはとても充実している。他分野からの視点も分かる
研究室・ゼミ普通ゼミによってはやっているとこ、やっていないとこがありやっているとこは真剣で充実してる。
就職・進学普通法学の学びを生かす為公務員を目指すものが多いです。サポートもしてくれます
アクセス・立地普通最寄りは世田谷線の松蔭神社前駅で近くに商店街があったりなど環境はまずまず
施設・設備良い高校に近いホールは体育館やトレーニングルームやホールなどがあり充実しており新しい設備が多い
友人・恋愛普通コロナであまり友達ができない模様サークルなどに入らないと難しい
学生生活悪いサークルもかなりあり、自分に見合ったサークルを見つける事が可能
学科で学ぶ内容自分の夢ややりたい事を率先したり社会の情勢や憲法などを掘り下げる
今の時点でははっきりと決まっていないが国家公務員か公務員の道には行きたい。地方公務員なんかも考えている -
志望動機高校進学を機に法学、憲法などに興味を持ち将来的には法の道を行こうと思ったから志願しました
感染症対策としてやっていること10月10日ぐらいから対面授業になりそれ以前コロナ発生時からはずっとオンラインだった1人中0人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価良いアジア各国出身の留学生や在日の学生が多く、だいたい数人日本以外出身の友達ができる。みんな視線が海外に向いており、留学が必須なため、海外が好きな学生からすればとてもいい環境だと思う。ただ、アジア圏がとても充実しているため欧米圏に興味がある人にはオススメできない。日本語教員養成課程は少し根性がないと続かないため、少人数かつ真面目な学生が多く、絆が深まる。
講義・授業良い個性的な先生が多く、授業は面白いものが多い。ビジネスから文化系まで幅広い。
就職・進学良い在学中だが、就職希望者の就職率はいいと聞く。文系の割に大学院に行く人も多い。しつこいくらいに一年の時から就活対策の話をされる。
アクセス・立地良い小田急線鶴川駅だが、駅から遠い。歩くと35分前後。無料のスクールバスがある。授業時間ギリギリだと混むため余裕を持って行動すべき。ただたまに歩くと気分転換かつ友人と語れる。山の上にあり、校舎からの景色はいい。
施設・設備普通エスカレーターはもちろんなく、エレベーターがない校舎もある。食堂が3つもあり隣にはセブンイレブンもあり、食事には困らない。古い校舎もあるがトイレだけは新しくキレイ。
友人・恋愛良い日本語教員養成課程、教職、文化祭実行委員など、少人数で定期的に会う人がいれば、濃密な友人関係が築けるだろう。それ以外だと、一年生の語学の授業が少人数で仲良くなりやすい。その一年生で仲良くなった仲間が割と続く。
学生生活悪い町田キャンパスで行うサークルはとにかく少ない。ほとんどが世田谷キャンパス。
学科で学ぶ内容1年は経済、ビジネス、文化系などさまざまな分野を浅く広く学び、2年からコースを選ぶ。どの分野も「アジア」がかなり重要視される。中国、韓国、東南アジアなど、授業によっては地域を特化することもある。
志望動機海外に興味があり、留学したかった。留学制度が充実しており、海外からの学生も多い。アジアからだけでなく、体育推薦の海外からの学生もいる。
感染症対策としてやっていること2020年度、8万円が学生全員に「希望をとったりすることなく」半強制的に支給されたため、対応が早いと感じた。2020年度は完全オンラインだったが、2021年度は対面。ただ、特別申請を出せばオンライン参加ができる。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い教職課程を履修しているのですが、採用試験に向けた対策や教職課程の学習もかなり充実しています。実技や研究で使うトレーニング施設も充実しています。
講義・授業良い教職課程を履修しています。
卒業生の教員採用試験の合格率も高く、試験の対策なども細かくしてくれてとても充実しています。 -
就職・進学良い就職率もよく、営業職などに強い印象です。社会に出て活躍している先輩も多くいます。
アクセス・立地良い駅からシャトルバスも出ており、都心まで一本で行けます。アクセスもよく、環境はよいと思います。
施設・設備良い施設も綺麗で、トレーニング施設、グラウンドなどとても充実していると感じます。
友人・恋愛良い部活動でも友人といることがほとんどだと思います。2年生からコースごとに別れるため、そこでも新しい友人ができました。
学生生活良いどの部活動も強豪です。サークルというのはあまりありませんが、本気で上に行ける環境ではあります。
学科で学ぶ内容体力や技術の向上だけでなく、スポーツ理論などを最新の施設と設備を使って研究・実践します。
志望動機保健体育の教員になりたいと思い、体育学部体育学科を志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価-
総合評価普通2年以降になるとコースを選ばなくては行けないのですがビジネスコースの場合授業の数が少ないです。しかし選んだコースから26単位ほど取らなくては行けないので大変です。抽選で落とされるのでその辺には不満しかないです。それでそつぎょうできなかったらどうするんだろう…もし入りたいと思っている方がいらっしゃるなら1,2年の時からもうコースを決めといて早めに取っておくとあとから楽ですよ。
講義・授業普通言語は2年までは自分が学びたいと思う言語と英語を学びます。自ら選んだ言語なので、私は言語の授業は好きです。
就職・進学普通私自身あまり積極的に就活をしていないので参考にならないかもしれませんが、しっかり相談できる場所もありますし、就活セミナーのようなものもあるみたいなので不安な場合は相談する場所があるので安心かと思います。
アクセス・立地悪いここは正直にあまり良くないと思います。鶴川駅から学バスで10分ほどですが、バスの本数が少ないです。
施設・設備悪い30号館は綺麗で設備もしっかりしていますが、11号館、13号館はトイレは綺麗ですが、エレベーターがないので階段を利用します。5階などで授業があった時は大変です。
友人・恋愛悪い友人関係に関しては21世紀アジア学部なだけあって、韓国のアイドルなどが好きな人が多くいる印象なので、女の子は気が合うのではないでしょうか。恋愛に関してはあまり分かりませんが世田谷キャンパスの方が充実すると思います。
学生生活悪い私自身サークルに入っていないのでなんとも言えませんが確実に世田谷キャンパスのサークルに入った方がいいです。イベントは鶴川祭というものがありました。芸人のレインボーさん、空気階段さんが来てくださって楽しかったです。
学科で学ぶ内容アジアの社会、経済、文化などが必修であります。それからキャリアデザインと自分の選んだ言語です。
志望動機将来の事をちゃんと決めていなくて、強いて言うなら言語が話せたらかっこいいかなという軽い気持ちでした。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部文学科の評価-
総合評価良いとても文学を学ぶにはとてもいいと感じました他の学科はあんまり知らないですかとても楽しくやってたと思います
講義・授業良いとても分かりすく教えてくれる様々な種類がありとても楽しくできた
就職・進学普通就活のサポートはあまりいいイメージは私はありませんでしたと思う
アクセス・立地良い周りには美味しくて安いレストランなどがあり良かったと思った。
施設・設備良い新しい施設がありますが老朽化しているところがあり改善して欲しい
友人・恋愛普通私はあまり人と話さないのであんまり分からないけど他の人は充実していました
学生生活悪いサークルは私にはあまりいいものがなく種類をもっと増やして欲しい
学科で学ぶ内容様々な文学を学びました自分がしたいことができたのでとてもよかった
志望動機家から近く文学に興味を持っていたので国士舘大学にしたと思います
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思っています。立地にも美味しい定食屋などがあるので充実した学生生活を送ることができます
講義・授業良い授業内容は充実しています。とても楽しいです学校の講義ももちろん。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、ゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。
就職・進学普通学んだことを生かすため、企業に就職する人が多いです。就活のサポートはあまり積極的ではなかったです
アクセス・立地良い立地なねまわりには美味しい定食屋さんがすごくあるので、学生ね多くはそこでお昼をたべます。
施設・設備良いよく充実しています新しい施設もありすごい満足しています!!!
友人・恋愛悪い私は陰キャなので友達も恋人もできません!でも学校生活は充実しています。
学生生活良いサークル全体で何個かあり種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい科目をします。必修科目は全く自分が興味のない分野に振り割られる可能性もあるので注意をしておいた方がいいです。
志望動機昔から国士舘大学の日本の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実質されました、また、教室の換気や生徒がよく触る場所を消毒をしています投稿者ID:778746 -
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価悪い真面目な生徒はもちろんいるのだが、それをかき消すかのように、不真面目な輩が一定数いる。ある程度真面目な連中と関われれば問題はない。
講義・授業普通人によってやる気のあり、なしが激しい。良い人はいるけれど少ない。
就職・進学普通悪くはない。消防士、警察官が結構多い。その他はいろいろある。
アクセス・立地悪い微妙に不便な位置。駅から10分くらい歩く。その駅は各駅停車しか停まらない。
施設・設備普通何学科がどうこうとかはあまりなく、学校全体として見た場合綺麗なところは綺麗、汚いところは汚い。
友人・恋愛普通正直、部活やサークルに入らないと、良くも悪くもあまり関わりはない。これはどこの大学でも同じだと思う。
学生生活普通サークルや部活についてはあまりわからない。イベントはほぼないと言っていいのではないか。これもどこの大学もほぼ同じではないか。
学科で学ぶ内容政治経済について、多方面からいろいろ。もちろん、それ以外のことも選択すれば学ぶ機会はある。
志望動機そのような方面のことに他のことよりも少なからず興味があったため。
感染症対策としてやっていること出入り口を制限1人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い自分で勉強するなら全然いい環境だと思います。ただ、図書館で自習したい際に、席が少なく座れないことも多いため、もう少し勉強できるスペースがあればいいなと思います。
講義・授業良い殆どの講義内容には満足しているが、稀に外れがある。そのため、講義の情報を手に入れるために、先輩等の人脈が大事になってくる。
研究室・ゼミ良いゼミによるとしかいえないが、私のゼミは講義時間外で講義に関係の無い相談にも親身に乗ってくれたりするため、かなり充実している。
就職・進学悪い公務員(警察官等)に限ってみれば、日本トップレベルの実績があるが、その他は自分の頑張り次第かつ、他の大学よりもかなり多くの努力が必要だと考えられる。
アクセス・立地普通小田急線と世田谷線の2路線によってアクセスできるため、アクセスはいい。ただ、周辺には何も無いため、遊ぶ場所は少なめ。
施設・設備普通新しい施設はとても綺麗ですが、その他の建物は老朽化が進んでいたり、エレベーターがないため、バリアフリーに対応しきれていません。
友人・恋愛普通圧倒的に男子の比率が高いため、恋愛関係はあまり見ないが、友人関係は充実してると考えられる。1年の時に、交流授業のようなものがあるため、話すのが苦手な人でも自然と友達が作れるようになっていてありがたい。
学生生活悪い高校の延長のようなサークルばかりで、変わったサークルは特にありません。そのため、あまりサークルに入ってる人は見かけないです。
学科で学ぶ内容1年次では、経済だけでなく、他の学部と混合の授業を多く場合が多く、幅広く学んでいきます。2年生になってからは、1年次に自分が興味を選択し、授業に進んでいきます。
志望動機経済を学びたかった。また、政治についても少し学習したい気持ちがあったから。
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。